• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Spannschrauben Festziehen

Zuletzt aktualisiert 2 months ago
ENCSPLJAESITFR

Die Original Prusa FFF-Drucker und Upgrades verwenden eine Schraube(n) mit Feder(n), um Spannung zwischen dem Filament und der Filamentrolle zu erzeugen. Es ist wichtig, dass diese Spannung korrekt ist. Wenn die Riemenscheibe zu locker ist, kann sie das Filament nicht "greifen", während sich der Extrudermotor bei zu hoher Spannung überanstrengen und sogar das Filament abschleifen kann. Mit Ausnahme des MK2/S und der MMU1 bleibt die korrekte Spannung bei allen unseren Druckern gleich.

Beim Drucken von flexiblen Filamenten (TPU/TPE) soll die Schraube noch lockerer sein als hier dargestellt. Weitere Informationen finden Sie unter Flexible Materialien.

MK2.5S/MK3S/MK3S+/MK3.5

Die Spannrollenschraube sollte etwa bündig bis 0,5 -1 mm über das Kunststoffteil hinausragen wenn das Filament nicht geladen ist.

Original Prusa MK3SOriginal Prusa MK3S+

MMU2S Einheit

Die MMU2S erfordert einen etwas anderen Extruder, hat aber auch eine Spannrollenschraube auf der linken Seite des Extruders, wie im Bild oben. Es sollte in etwa die gleiche Spannung angelegt werden, aber sie sollte nur als Teil der IR-Filamentsensor-Kalibrierung eingestellt werden.

Zusätzlich zu der Schraube am Extruder hat die MMU2S-Einheit selbst zwei Spannschrauben auf der Oberseite (grüne Pfeile linkes Bild), die beim Laden/Entladen Druck auf das Filament ausüben. Diese sollten etwas unterhalb der Oberfläche des Kunststoffteils liegen (etwa 1 Millimeter), wenn das Filament nicht in die Düse geladen wird (rechtes Bild).

MMU3 Einheit

Beide Spannschrauben der Spannrolle sollten so eingestellt werden, dass die Oberseite des Schraubenkopfes bündig oder leicht oberhalb der Oberseite des Idler-Gehäuses liegt, als Standardeinstellung.

MK3/MK2.5

Diese Extruderkonstruktion hat zwei Spannrollenschrauben. Der Kopf der Schraube sollte etwa bündig sein und 1 - 1,5 mm hervorstehen, wenn ein Filament geladen wird.

MINI

Beim Original Prusa MINI befindet sich die Spannrollenschraube an der Unterseite des Extruders, der sich auf dem Z-Achsen-Profil befindet. Auch diese sollte etwa bündig mit dem Kunststoff abschließen, wenn das Filament nicht geladen ist.

MK4/XL

Der Original Prusa MK4 und der Original Prusa XL haben zwei Spannschrauben, die in die Spannrollenmutter eingesetzt werden. Die Spannrollenmutter hält die Spannrolle, das Teil, das die beiden angetriebenen Zahnräder enthält, in Position. Die Spitzen der Spannschrauben müssen an der Vorderseite der Spannrollenmutter ausgerichtet sein.

Original Prusa MK4Original Prusa XL

MK2S

Die ursprüngliche Prusa MK2S hatte ein anderes Extruderdesign. Er hat zwei Schrauben, wobei die Länge der Federn im gespannten Zustand ca. 13 mm betragen sollte. Nach einigem Gebrauch ist es in Ordnung, sie ein wenig mehr anzuziehen, aber die beiden Schrauben müssen gleich lang sein.