• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Poliammide (Nylon)

ENCSPLDEJAESFR

Informazioni di base

Il Poliammide (Nylon) è un materiale versatile con eccellente resistenza. È adatto per la stampa della maggior parte delle parti tecniche funzionali con requisiti di alta resistenza termica e meccanica. Tuttavia, è molto difficile da stampare e quindi è consigliato solo ad utenti esperti.

Temperatura ugello consigliata: 285 °C

Temperatura piano consigliata: 110 °C

Piano riscaldato: la piastra Speciale PA Nylon fornisce l'adesione migliore.

Descrizione

La Poliammide è un materiale estremamente resiliente, resistente all'abrasione, adatto soprattutto alle parti tecniche. Possiede un'eccellente adesione dei layer. In grandi volumi ha una grande resistenza meccanica, mentre in strati sottili rimane flessibile. Il suo coefficiente di attrito è basso, la temperatura di fusione è alta. La poliammide è igroscopica, è quindi necessario mantenerla all'asciutto (chiusura ermetice con del essiccante). Uno stoccaggio improprio può portare ad assorbire acqua fino al 10% del peso del filamento. Le poliammidi emettono un forte odore con particelle ultrafini (UFP) potenzialmente pericolose, per cui è necessario stampare in una stanza ben ventilata o in un involucro (o enclosure).

Per confrontare le proprietà dei materiali supportati, vedere la nostra Tabella dei materiali.

Pro

Contro

✔ Ottima resistenza meccanica

✖ Tendenza alla deformazione

✔ Resistente in grandi volumi, flessibile in strati sottili

✖ Materiale altamente igroscopico

✔ Resistenza alle alte temperature

Utilizzo ottimale

Il miglior impiego della poliammide è per la stampa di parti tecniche che richiedono grande resistenza termica, chimica e meccanica. Le poliammidi pure sono anche molto buone per effettuare un cold pull di pulizia.

Consigli per una stampa corretta

Mantenere il filamento asciutto

Asciugare il filamento prima della stampa, almeno 4 ore con temperatura inferiore a 90 °C. Il filamento di poliammide umido crea delle bolle, che portano a strati irregolari e a una superficie irregolare.

Stampa con temperatura ambiente elevata

Le impostazioni di stampa sono di solito abbastanza simili a quelle dell'PC - con temperatura ugello attorno a 285 °C. A parte i problemi di umidità, il principale svantaggio della poliammide è la deformazione. Un'elevata temperatura ambientale (enclosure) aiuta parecchio. Tuttavia, è possibile ottenere poliammidi caricate con fibre di carbonio, come il nostro Prusament PA11 Carbon Fiber. Questi filamenti non si deformano tanto quanto le versioni non trattate e possono essere stampati senza involucro.

Stampe di esempio

IngranaggiOggetti pieghevoli