• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Configuration de PrusaLink et Prusa Connect (MK3/S/+)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 3 months ago
Configuration de PrusaLink et Prusa Connect (MK3/S/+)
 Difficulté
Difficile
24
Bonjour ! Ce guide vous aidera à démarrer avec PrusaLink sur votre imprimante MK3/S/+.
Dans ce cas, PrusaLink est notre nom pour la solution matérielle Raspberry Pi Zero W / 2 qui permet à votre imprimante Original Prusa MK3/S/+ d'être connectée à votre réseau Wi-Fi 2,4 Ghz et d'être gérée à distance via Prusa Connect.
Assurez-vous que vous utilisez le dernier firmware (3.10.1 et supérieur)sur votre imprimante.
Si vous souhaitez utiliser PrusaLink avec la RPi 3/4 de taille normale via l'USB, utiliser un autre type d'imprimante ou avez simplement besoin de plus d'informations, consultez l'article Prusa Connect et PrusaLink expliqués.
Ce guide est destiné aux utilisateurs expérimentés, vous aurez peut-être besoin de quelques outils et compétences de soudure pour terminer l'installation, consultez d'abord les étapes à venir pour préparer le matériel en conséquence.
Préparation des pièces : Raspberry Pi Zero W
Préparation des pièces : Raspberry Pi Zero W
Préparation des pièces : Raspberry Pi Zero W

Procurez-vous une Raspberry Pi Zero W ou une Raspberry Pi Zero 2W.

Un RPi Zero W prête à l'emploi peut être achetée sur notre boutique en ligne.

Les deux fonctionneront, mais la Raspberry Pi Zero 2 W est plus rapide que sa prédécesseur, la Pi Zero W.

Assurez-vous d'acheter la Raspberry Pi Zero W original. Ce guide ne couvre aucune autre alternative fruitée comme les Banana Pi, Orange Pi, etc.
Assurez-vous que vous n'achetez pas l'ancienne Pi Zero sans le Wi-Fi ou la Pi Zero WH avec le connecteur GPIO à 40 broches soudé.
Procurez-vous une carte MicroSD (Carte SDHC de 8 Go ou plus, classe 10, de préférence de marque)
Pas besoin d'acheter une alimentation supplémentaire ou un câble d'alimentation, votre RPi Zero W sera alimenté directement depuis l'imprimante. Ne connectez aucune source d'alimentation au connecteur microUSB PWR IN ! Ne faites aucune modification sur la RPi Zero W.
Impressions des nouvelles pièces
Impressions des nouvelles pièces
Impressions des nouvelles pièces
Impressions des nouvelles pièces
Pour garantir un positionnement correct des broches et une distance optimale, nos développeurs ont créé une pièce imprimée appelée RPi Zero Frame, qui est placé entre la RPi Zero W et la carte Einsy Rambo.
L'impression de cette pièce est obligatoire. Sans le RPi Zero Frame, vous court-circuiterez les contacts sur la carte Rambo. Il existe un risque d'endommagement de votre imprimante.
Téléchargez et imprimez les pièces suivantes sur printables.com
rpi-zero-frame.stl
raspberry-cover.stl
Cela est facultatif, mais il utile est d'imprimer une pince Prusa Link, qui peut utile lors du retrait de la RPi Zero W de l'imprimante.
Les paramètres d'impression recommandés sont 0,20 mm Quality et le matériau PETG. Le PLA peut ne pas résister à des températures plus élevées à l'intérieur du boîtier électronique.
Impression des nouvelles pièces : compatibilité Einsy-cover
Impression des nouvelles pièces : compatibilité Einsy-cover
Impression des nouvelles pièces : compatibilité Einsy-cover
La pièce raspberry-cover.stl est compatible avec le boîtier de l'électronique imprimé B7 ou la dernière version.
Vérifiez votre imprimante, si elle a la partie amovible sur la pièce Einsy-base. Si ce n'est pas le cas, veuillez passer à la dernière révision du boîtier de l'électronique.
Les anciennes imprimantes de la famille MK3 peuvent ne pas avoir la partie amovible à l'arrière du boîtier électronique.
Préparation du connecteur GPIO
Préparation du connecteur GPIO
Préparation du connecteur GPIO

Si vous avez acheté une Raspberry Pi Zero W sur notre boutique en ligne, elle est prête à l'emploi et vous pouvez ignorer l'étape d'installation du connecteur GPIO.

Cependant, si vous l'avez acheté ailleurs, vous devrez peut-être également acheter un connecteur GPIO et le souder à la carte RPi afin de la connecter à l'imprimante.

Pour souder le connecteur, vous aurez besoin d'un fer à souder, de soudure, et de flux de soudure.
D'abord, vous devez acheter un connecteur sécable double ligne mâle 2x20 broches. Vous avez besoin d'une version avec des broches de 18 mm.
Cependant, les broches mâle-mâle sont souvent plus courtes, vous devrez donc peut-être acheter des barrettes sécables. Les broches doivent avoir une longueur de 18 mm et vous avez besoin d’au moins 5 broches.
Préparation et vérification du connecteur GPIO
Préparation et vérification du connecteur GPIO
Préparation et vérification du connecteur GPIO
Préparation et vérification du connecteur GPIO
Prenez le connecteur mâle double et coupez-le à une taille de 7x2 broches.
Retirez toutes les broches courtes du connecteur double mâle.
Au lieu de cela, insérez les broches plus longues de 18 mm comme indiqué sur l'image. Vous avez besoin SEULEMENT CINQ BROCHES !
Avant de souder, vérifiez rapidement que les broches dépassent d'au moins 1 mm de la carte. Confirmez le placement correct des broches en les alignant avec le rpi-zero-frame imprimé.
Soudage du connecteur GPIO
Soudage du connecteur GPIO
Soudage du connecteur GPIO
Soudage du connecteur GPIO
Vérifiez deux fois votre travail ! Un positionnement incorrect des broches peut endommager à la fois la carte RPi Zero W et la carte Einsy Rambo.

Soudez le connecteur à la RPi Zero W. Assurez-vous que vous soudez le connecteur à la bonne position et du bon côté.

Quelques conseils rapides sur la soudure : Utilisez du flux. Utilisez un peu plus de flux :) Assurez-vous de chauffer suffisamment les points de soudure pour que la soudure coule naturellement dans la jointure. Ne chauffez pas trop les points de soudure car vous pourriez endommager la RPi et le connecteur pourrait se déformer.

Une fois la soudure terminée, les résidus de flux peuvent être éliminés avec un coton-tige imbibé d'IPA.

Préparation des logiciels nécessaires
Préparation des logiciels nécessaires
Préparation des logiciels nécessaires
Préparation des logiciels nécessaires

Téléchargez et installez Raspberry Pi Imager depuis raspberrypi.org/software

Téléchargez l'Image de carte SD de PrusaLink
les dernières versions sont disponibles sur github.com/prusa3d/Prusa-Link/releases
Recherchez les actifs sous la dernière version. Le fichier image a un nom de fichier tel que"prusalink-0.7.2.img.xz".
Insérez une carte micro SD vide dans votre ordinateur.

Ouvrez Raspberry Pi Imager. Cliquez sur CHOISISSEZ OS, naviguez vers Utiliser image personnalisée et sélectionnez le fichier image de la carte SD PrusaLink téléchargé.

Cliquez sur CHOISISSEZ LE STOCKAGE et sélectionnez la carte micro SD.
Ne cliquez pas encore sur le bouton ÉCRIR ! Nous devons d'abord configurer le Wi-Fi et d'autres choses :)
Configuration de la carte SD dans Pi Imager
Configuration de la carte SD dans Pi Imager
Cliquez sur l' icône de rouage ou appuyez sur Ctrl+Maj+X (ou Cmd+Maj+X) pour ouvrir le menu Options avancées.

Vous pouvez définir un nom d'hôte. De préférence, utilisez un nom d'hôte unique pour l'imprimante concernée, par exemple, gertruda.local - Utilisez uniquement du texte brut sans caractères spéciaux.

Un nom d'hôte vous permettra d'accéder plus facilement à l'imprimante en tapant simplement http://gertruda.local dans votre navigateur au lieu de l'adresse IP de l'imprimante. Si vous laissez la valeur par défaut du nom d'hôte PrusaLink.local, il est possible que plusieurs imprimantes utilisent le même nom d'hôte sur un même réseau. Souvenez-vous du nom d'hôte maintenant, vous ne pourrez plus le modifier ou le visualiser facilement plus tard.

Selon les paramètres de votre réseau local, le nom d'hôte peut ne pas fonctionner et vous devrez peut-être utiliser l'adresse IP à la place.

Il n'est pas nécessaire de définir un nom d'utilisateur et un mot de passe pour l'appareil dans cette boîte de dialogue ! Le SSH est réservé aux utilisateurs expérimentés.
Configuration de la carte SD dans Pi Imager 2
Configuration de la carte SD dans Pi Imager 2
Configuration de la carte SD dans Pi Imager 2
Il n'est pas nécessaire de définir un nom d'utilisateur et un mot de passe pour l'appareil dans cette boîte de dialogue ! Le SSH est réservé aux utilisateurs expérimentés.
Faites défiler jusqu'à Configurer le LAN sans fil (Wi-Fi)
Entrez le SSID (le nom du réseau Wi-Fi local que vous utilisez) et le Mot de passe.
Enregistrez les paramètres, cliquez sur ÉCRIRE et confirmez le formatage de la carte micro SD.
Suivez uniquement les consignes dans l'Application Pi Imager. Ne suivez pas les notifications de votre système d'exploitation concernant la carte microSD et son formatage s'il y en a.
Configuration de l'imprimante
Configuration de l'imprimante
Configuration de l'imprimante
Assurez-vous que l'imprimante est éteinte et débranchée.
Préparer un couteau multi-usage avec une pointe acérée.
Coupez soigneusement toutes les languettes en plastique indiquées de l'Einsy-base et retirez le reste de la partie découpée. Lors de la découpe du boîtier, ASSUREZ-VOUS DE NE PAS COUPER la carte Einsy Rambo !!!
Nettoyez la zone environnante de tous les morceaux de plastique restants.
Insertion de la Raspberry Pi Zero W
Insertion de la Raspberry Pi Zero W
Insertion de la Raspberry Pi Zero W
Insertion de la Raspberry Pi Zero W
Insert the micro SD card into the Raspberry Pi Zero W.
Insérez la carte Micro SD dans la Raspberry Pi Zero W. Empilez la Raspberry Pi Zero W avec la pièce rpi-zero-frame.
Connectez la Raspberry Pi Zero W avec le cadre à la carte Einsy Rambo.
Utilisez la pièce raspberry-coverpour recouvrir la RPi Zero W.
Configuration de l'imprimante
Configuration de l'imprimante
Configuration de l'imprimante
Mettez l'imprimante sous tension.

Allez dans le menu > Support, faites défiler vers le bas pour vérifier que vous avez bien la version du firmware 3.10.1 ou plus récente. Si ce n'est pas le cas, veuillez mettre à jour votre firmware vers la dernière version (3.10.1 et suivante)

Allez dans le menu > Réglages > Port RPi et réglez-le surON

Le premier démarrage du système pourrait prendre un temps looong. Soyez patient et trouvez quelque chose à faire pendant que vous attendez. :)

Ne vous inquiétez pas. Lors d'une utilisation régulière, le démarrage ne prendra pas autant de temps.

Vous pourriez voir les messages "Démarrage RPi..." et "Démarrage de Prusa Link" sur votre écran LCD.

Configuration de l'imprimante
Configuration de l'imprimante
Configuration de l'imprimante

Après le démarrage de votre PrusaLink, vous devriez voir un numéroau bas de votre écran LCD. Il s'agit de l'Adresse IP de votre imprimante.

Désormais, l'adresse IP se trouve également dans le menu Support de votre imprimante.
Cette adresse IP est disponible uniquement sur votre réseau local et peut changer au fil du temps en fonction de la configuration de votre réseau.
Si l'écran LCD affiche PAS D'IP, cela signifie que vous avez peut-être un mauvais signal ou d'autres problèmes de réseau. Essayez de rapprocher l'imprimante du point d'accès Wi-Fi ou envisagez d'utiliser un dongle Ethernet MicroUSB. PrusaLink privilégiera alors le réseau filaire.
Si l'écran LCD indique PAS D'ACCÈS AU RÉSEAU LOCAL ou une autre erreur de réseau, revenez à l'étape 9 pour reconfigurer les paramètres Wi-Fi.
Ouverture de l'Assistant de PrusaLink
Ouverture de l'Assistant de PrusaLink
Ouverture de l'Assistant de PrusaLink
Ecrivez l'Adresse IP de l'écran LCD de votre imprimante dans le champ d'adresse de votre navigateur Web.

Utilisez uniquement les quatre chiffres séparés par des points.
Si vous avez déjà configuré un nom d'hôte, vous pourrez peut-être accéder à l'imprimante via http://votrenomd'hôte.local
(si le réseau local vous le permet.)

Le site de l'Assistant de PrusaLink s'ouvrira dans votre navigateur. Cliquez sur Configuration de l'identification/SUIVANT.

PrusaLink vérifie le numéro de série de votre imprimante avec les serveurs Prusa.

Si vous rencontrez des difficultés pour configurer PrusaLink en raison d'un problème avec le numéro de série de votre imprimante, veuillez contacter le support.

Assistant de PrusaLink - Identifiants
Assistant de PrusaLink - Identifiants
Vous devez maintenant créer un nom d'utilisateur et un mot de passe pour accéder à PrusaLink.
Ces informations d'identification sont spécifiques à l'imprimante. Notez qu'il ne s'agit pas de votre Prusa Account. Nous vous suggérons fortement d'utiliser des informations d'identification uniques. Si vous avez plusieurs imprimantes, vous pouvez utiliser un gestionnaire de mots de passe.
Ce nom d'utilisateur et ce mot de passe seront ensuite utilisés pour accéder directement à PrusaLink, pour accéder au site web de l'imprimante, sans avoir à se connecter à Prusa Connect.
Cliquez sur Info de l'imprimante | SUIVANT
Assistant de PrusaLink - Récapitulatif
Assistant de PrusaLink - Récapitulatif

Vérifiez les informations saisies.

Si tout est correct, cliquez sur
Enregistrer l'imprimante et la lier avec Connect | SUIVANT
Vous serez redirigé vers le site PrusaConnect
Si vous prévoyez d'utiliser PrusaLink sur le réseau local uniquement - sans le service cloud Prusa Connect ni une connectivité Internet, vous pouvez sélectionner Enregistrer l'imprimante|SUIVANT à la place.
Ajout de l'imprimante à Prusa Connect
Ajout de l'imprimante à Prusa Connect
Ajout de l'imprimante à Prusa Connect
Ajout de l'imprimante à Prusa Connect
Vous consultez maintenant le site Prusa Connect.
Cliquez sur + AJOUTER UNE IMPRIMANTE
Désormais, il devrait y avoir le signe OK : et l'adresse IP visibles sur l'écran LCD de votre imprimante - ce qui signifie que PrusaLink est actif et configuré.
Dans Prusa Connect, accédez à la page détail de l'imprimante.
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Impression d'un fichier depuis PrusaLink
Désormais, pour imprimer un fichier sur le réseau local à l'aide de PrusaLink, ouvrez simplement PrusaLink en tapant l'adresse IP dans le navigateur web.
Connectez-vous à l'aide des informations d'identification que vous avez définies dans l'Assistant.
Sélectionnez ou déposez un fichier G-code.
Vérifiez que l'imprimante est prête à imprimer, cliquez sur Démarrer l'impression et confirmez que la plaque d'acier est vide et propre.
Impression d'un fichier depuis Prusa Connect
Impression d'un fichier depuis Prusa Connect
Impression d'un fichier depuis Prusa Connect
Impression d'un fichier depuis Prusa Connect
Pour imprimer un fichier à l'aide de Prusa Connect, ouvrez connect.prusa3D.com, accédez à la page de détails de l'imprimante.
Sélectionnez ou déposez un G-code.
Dans la section Derniers téléchargements de fichiers, sélectionnez Copier sur l'imprimante et imprimer. Vérifiez que l'imprimante est prête à imprimer. Confirmez que la plaque d'acier est propre et vide. Le fichier sera copié du cloud Prusa Connect sur l'imprimante (PrusaLink).
Une fois le fichier copié sur l’imprimante, l’impression commencera.
Gestion des fichiers de Prusa Connect
Gestion des fichiers de Prusa Connect
Si vous accédez à la section Fichiers de l'imprimante pour l'imprimante donnée, il y a deux onglets :
Stockage Prusa Connect affiche les fichiers stockés sur le cloud. Ceux-ci peuvent être copiés et imprimés sur n’importe quelle imprimante de Prusa Connect.
G-codes de PrusaLink affiche les fichiers locaux sur l'imprimante donnée (stockés sur la carte microSD RPi). Ceux-ci peuvent être imprimés immédiatement.