• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer la Prusa Nozzle (buse) (XL mono-outil)

Comment remplacer la Prusa Nozzle (buse) (XL mono-outil)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 3 months ago
Comment remplacer la Prusa Nozzle (buse) (XL mono-outil)
15
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement de la Prusa Nozzle (buse) sur l'Original Prusa XL.
Pour remplacer la Prusa Nozzle sur l'Original Prusa XL (multi-outils) accédez à Comment remplacer la Prusa Nozzle (XL multi-outils).
Pour remplacer la Prusa Nozzle sur l'Original Prusa MK4 accédez à Comment remplacer la Prusa Nozzle (MK4).
Les instructions suivantes sont compatibles avec tous les diamètres de Prusa Nozzle (buse).
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre boutique en ligne prusa3d.com.
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Outils nécessaires pour ce chapitre
Outils nécessaires pour ce chapitre
Outils nécessaires pour ce chapitre
Outils nécessaires pour ce chapitre
Pour ce chapitre, veuillez préparer :
Clé Torx TX 8
Clé 13-16
Clé universelle
Une boîte en carton à utiliser comme protection du plateau chauffant pendant l'assemblage. Astuce : utilisez la boîte de Prusament.
Petite brosse en laiton pour nettoyer la buse
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Déplacez manuellement l'assemblage de l'axe X jusqu'à l'avant de l'imprimante.
Déplacez l'extrudeur approximativement au centre de l'axe X.
Si vous avez chargé le filament, déchargez-le de la hotend. Sur l'écran, accédez à Filament -> Décharger Filament.
ATTENTION : La hotend et le plateau chauffant sont très CHAUDS. Ne touchez pas ces pièces !!!
Retirez le filament de la hotend. Il n'est pas nécessaire de le retirer complètement de l'imprimante. Juste quelques centimètres (pouces) au-dessus de l'extrudeur.
Nettoyage de la hotend
Nettoyage de la hotend
Nettoyage de la hotend
Nettoyage de la hotend
ATTENTION : La hotend et le plateau chauffant sont très CHAUDS. Ne touchez pas ces pièces !!!
Pour les étapes suivantes, il est nécessaire de nettoyer le bloc de chauffe et la hotend des restes de filament. Sinon, il peut être difficile de libérer la buse.
Si vous avez une chaussette de hotend Prusa sur la hotend, retirez-la.
Sur l'écran de l'imprimante, accédez à Contrôle -> Température et réglez la température de la buse à 250°C.
Attendez au moins 5 minutes. Les restes de filament doivent être légèrement réchauffés pour pouvoir être retirés plus facilement.
À l'aide de la brosse en laiton, nettoyez soigneusement le bloc de chauffe et la hotend des résidus de filament. Évitez tout contact de la brosse avec les câbles de la hotend, car cela pourrait provoquer un court-circuit.
Lorsque le bloc de chauffe et la hotend sont parfaitement propres, refroidissez l'imprimante. Sur l'écran, accédez au Préchauffage -> Refroidissement.
Attendez que les parties chaudes soient refroidies à température ambiante. Cela prend environ 10 minutes.
Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Avant de continuer, il est recommandé de protéger le plateau chauffant.
Assurez-vous que le plateau chauffant est refroidi à température ambiante. Placez la boîte en carton vide approximativement sur la partie centrale avant du plateau chauffant.
Déconnexion de la hotend
Déconnexion de la hotend
Déconnexion de la hotend
Ouvrez la dwarf-cover-door pour accéder à la carte électronique.
Débranchez le câble de la thermistance de la hotend.
Chaque connecteur a un loquet de sécurité. Il est nécessaire d'appuyer sur le loquet avant de déconnecter. Sinon, le connecteur pourrait être endommagé.
Débranchez le câble de l'élément chauffant de la hotend.
Laissez les deux câbles libres pour le moment.
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Retrait de la hotend
Vous disposez peut-être d'une version plus récente d'un cache en plastique avec un trou. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire de retirer le cache.
Retirez le x-carriage-cover du X-carriage.
Tenez la hotend avec votre main droite.
À l'aide de votre main gauche, insérez la clé Torx TX 8 à travers le X-carriage jusqu'à ce qu'elle atteigne la vis sans tête de l'extrudeur. Desserrez la vis. Ne retirez pas la vis, quelques tours suffisent !
Retirez délicatement l'assemblage de la hotend de l'extrudeur.
En même temps, poussez les câbles de la hotend derrière le ventilateur hors de l'extrudeur.
Retrait de la Prusa Nozzle (buse)
Retrait de la Prusa Nozzle (buse)
Retrait de la Prusa Nozzle (buse)
A l'aide de la clé 13-16 maintenez le bloc de chauffe.
À l'aide de la découpe de 7 mm de la clé universelle, saisissez la buse et desserrez-la.
Desserrez et retirez manuellement la Prusa Nozzle (buse) de l'assemblage de la hotend.
Installation de la Prusa Nozzle
Installation de la Prusa Nozzle
Installation de la Prusa Nozzle
Vissez complètement la buse dans le bloc de chauffe jusqu'à ce que la buse touche la surface du bloc de chauffe.
Maintenez le bloc de chauffe avec la clé 13-16.
À l'aide de la découpe de 7 mm de la clé universelle, serrez la buse contre le bloc de chauffe. N'utilisez pas de force excessive !
La valeur de couple spécifiée est de 1,5 Nm (13,3 lb-in).
Insertion de la hotend
Insertion de la hotend
Insertion de la hotend
Insertion de la hotend
Passez les câbles de la hotend derrière le ventilateur du radiateur jusqu'à l'électronique.
Localisez le trou dans le dissipateur thermique à partir du bas de l'extrudeur et insérez le tube de la hotend dans le dissipateur thermique.
Poussez tout l'assemblage de la hotend vers l'intérieur.
Tournez le bloc de chauffe comme sur l'image. Il doit y avoir un angle d'environ 35° à 40° pour éviter d'endommager les câbles de la hotend.
Maintenez la position et à l'aide de la clé Torx TX 8, serrez la vis sans tête pour fixer la hotend. N'utilisez pas de force excessive lors du serrage, cela pourrait endommager le tube de la hotend.
Connexion de la hotend
Connexion de la hotend
Connexion de la hotend
Connexion de la hotend
Connectez l'élément chauffant de la hotend au connecteur supérieur de la carte électronique.
Connectez la thermistance de la tête d'impression au connecteur inférieur de la carte électronique.
Retirez la boîte en carton du plateau chauffant.
Fermez la dwarf-cover-door.
Vérification finale
Vérification finale
Vérification finale
Vérification finale
Pour vérifier si tout est correctement connecté, allez dans Préchauffage et sélectionnez l'une des températures de matériau (par exemple ABS avec 255 °C pour la hotend)
Revenez à l'écran principal et regardez sur la barre inférieure pour voir si la température augmente.
Avant de passer à l'étape suivante, laissez refroidir l'imprimante. Sur l'écran, accédez au Préchauffage -> Refroidissement.
Attendez que les parties chaudes soient refroidies à température ambiante. Cela prend environ 10 minutes.
Réglage du diamètre de la buse
Réglage du diamètre de la buse
Réglage du diamètre de la buse
Réglage du diamètre de la buse
Si vous avez remplacé votre buse par une autre ayant un diamètre différent, vous devez changer le paramètre de diamètre de la buse dans le menu de l'imprimante également.
Allez dans les Réglages > Matériel > Diamètre de la buse et réglez-le à la taille correspondante.
Lorsque vous découpez dans PrusaSlicer, assurez-vous d'avoir sélectionné le bon diamètre de buse dans le menu Imprimante.
Pour ajouter d'autres versions de diamètre de buse du profil d'imprimante dans PrusaSlicer, cliquez sur la petite icône en forme de rouage et sélectionnez Ajouter/Supprimer des préréglages. Ensuite, sélectionnez les diamètres de buses que vous allez utiliser.
C'est fini
C'est fini
C'est fini
Remettez le x-carriage-cover en place sur le X-carriage. Vous devez sentir un léger "clic" pour vous assurer que le cache s'adapte à la pièce.
Voilà, bon travail ! Vous venez d'installer avec succès la Prusa Nozzle (buse) sur votre Original Prusa XL.