• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

8. Contrôle avant lancement & Calibration

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 4 months ago
8. Contrôle avant lancement & Calibration
 Difficulté
Difficile
19
ENCSPLDEESIT
Préparation de la calibration de la SuperPINDA (en option)
IMPORTANT : Le réglage de la SuperPINDA n'est nécessaire que si vous avez démonté l'ensemble de l'extrudeur et déplacé le capteur. Si ce n'est pas le cas (par exemple, les propriétaires de MK3S et MK3S+), vous pouvez passer à l'étape 5.

Dans les prochaines étapes, nous allons recalibrer la hauteur de la sonde SuperPINDA sur l'extrudeur.

Cette procédure de calibration est la même pour les imprimantes équipées de l'ancienne sonde de nivellement P.I.N.D.A..
Lors du déplacement de l'extrudeur, le moteur de l'axe X fonctionne comme un alternateur. Vous générerez une petite quantité d'électricité et l'écran LCD pourrait clignoter. Déplacez l'extrudeur assez lentement et à l'avenir, utilisez toujours les commandes de l'imprimante.
Ajustement du SuperPINDA (partie 1)
Ajustement du SuperPINDA (partie 1)
Ajustement du SuperPINDA (partie 1)
Ajustement du SuperPINDA (partie 1)
Assurez-vous que l'imprimante est éteinte et non branchée.
Ne placez pas la feuille d'acier sur le plateau chauffant pendant tout le processus de réglage de la sonde SuperPINDA. Attendez que la calibration de l'axe Z se fasse.
Déplacez l'extrudeur manuellement tout à gauche.
En tournant les DEUX tiges filetées en même temps sur l'axe Z, déplacez la buse jusqu'à ce que vous atteigniez le plateau chauffant. Essayez de tourner les tiges filetées simultanément !
Vérifiez à nouveau en regardant d'un angle différent que la buse touche légèrement le plateau chauffant. Assurez-vous que la buse ne raye pas la surface et que le plateau chauffant ne se plie pas pendant toute la procédure.
Ajustement du SuperPINDA (partie 2)
Ajustement du SuperPINDA (partie 2)
Ajustement du SuperPINDA (partie 2)
Déplacez prudemment l'extrudeur tout à droite.
Attention à ne pas rayer la surface pendant le mouvement ! Si la buse commence à creuser dans le plateau chauffant, soulevez le côté droit de l'axe X en tournant légèrement le moteur Z droit dans le sens des aiguilles d'une montre.
Si un ajustement est nécessaire, vous pouvez baisser la hauteur de la buse en tournant le moteur droit de l'axe Z dans le sens inverse des aiguilles d'une montre.
Ajustement du SuperPINDA (partie 3)
Ajustement du SuperPINDA (partie 3)
Ajustement du SuperPINDA (partie 3)
Ajustement du SuperPINDA (partie 3)
Déplacez l'extrudeur au centre de l'axe X.
Prenez un collier de serrage du colis et placez-le sous le capteur SuperPINDA. Utilisez le milieu du collier de serrage et non sa pointe.
Desserrez la vis qui maintient le capteur SuperPINDA et appuyez-le doucement contre le collier de serrage.
Serrez à nouveau la vis du support du capteur SuperPINDA.
!!! N'utilisez PAS de colle pour fixer la sonde SuperPINDA dans le support, vous ne pourrez plus la retirer !!!
La bonne hauteur de la sonde SuperPINDA par rapport à la buse doit être similaire à celle de la dernière photo.
Deux types de firmware MMU
Deux types de firmware MMU
Deux types de firmware MMU
IMPORTANT !!! Avant de commencer à télécharger et à flasher. Il existe deux types de firmware pour le MMU2S. Assurez-vous de pouvoir les distinguer.
Firmware EINSy/RAMBo : Ce firmware est flashé sur la carte à l'intérieur du boîtier de l'électronique noir près du plateau chauffant. Utilisez un câble USB de type B. (par exemple prusa3D_fw_MK3S_3_10_0_4481.hex ou prusa3D_fw_MK25S_3_10_0_4481_RAMBo13a_en-cz.hex)
Firmware de la carte MMU2S : Ce firmware est flashé sur la carte à l'intérieur de l'unité MMU2S en haut du cadre. Utilisez un câble micro-USB. (par exemple prusa3d_fw_MMU2board_1_0_6.hex)
Les firmwares de l'imprimante et de l'unité MMU2S sont tous deux disponibles au téléchargement sous forme d'un package unique à l'adresse prusa3d.com/drivers.
PrusaSlicer ne vous laissera pas envoyer accidentellement un firmware incorrect à chaque carte.
Téléchargement du logiciel nécessaire
Téléchargement du logiciel nécessaire
Trouvez l'ORIGINAL PRUSA MMU2S dans la liste. Dans la section Pilotes & Applications, téléchargez le dernier package.
Laissez cette page ouverte pour la prochaine étape !
Installez les pilotes sur votre système Windows, macOS ou Linux.
PrusaSlicer fait partie du package de pilotes. Il comprend l'outil de mise à niveau du firmware. Le package de pilotes comprend également des objets d'exemple à imprimer.
Téléchargement du nouveau firmware
Téléchargement du nouveau firmware
Revenez sur help.prusa3d.com/downloads pour obtenir le firmware de votre imprimante et l'unité MMU2S.
Téléchargez le fichier zip avec le dernier firmware du MMU2S sur votre ordinateur et décompressez-le.
Il existe deux types de firmware pour le MMU2S. L'un est pour l'unité MMU2S (en haut du cadre), l'autre pour l'imprimante elle-même.
Pour les MK3S MMU2S et MK2.5S MMU2S, utilisez le combo de firmware 3.9.3 et 1.0.6 ou le dernier. N'utilisez pas le firmware MMU2 pour l'unité MMU2S.
Nous allons flasher les fichiers de firmware à la prochaine étape. Assurez-vous d'avoir préparé les deux câbles et que l'imprimante est allumée.
Mise à jour des deux firmwares avec PrusaSlicer
Mise à jour des deux firmwares avec PrusaSlicer
Mise à jour des deux firmwares avec PrusaSlicer
Mise à jour des deux firmwares avec PrusaSlicer
Assurez-vous que l'imprimante est sous tension.
Ouvrez PrusaSlicer et sélectionnez Configuration -> Flasher le firmware de l'imprimante du menu du haut.
D'abord, sélectionnez le fichier de firmware de l’imprimante sur votre disque dur (.hex). Ne placez pas le firmware sur un partage réseau.
Connectez l’imprimante à votre ordinateur à l’aide du câble USB Type B fourni et sélectionnez-la dans le menu. Cliquez sur Scanner à nouveau si l'imprimante ne figure pas dans la liste
Cliquez sur le bouton Flash !.
Attendez que le processus soit terminé. Vous pouvez cliquer sur "Avancé : ..." pour voir le processus de flashage y compris un journal détaillé.
Lorsque le processus de flashage est terminé, vous en serez informé.
Maintenant, répétez cette étape, mais connectez cette fois le câble MicroUSB et sélectionnez le firmware pour l'unité MMU2S.
En cas de problème avec le flashage du firmware, veuillez consulter notre article de dépannage.
Ajout des paramètres MMU2S à PrusaSlicer
Ajout des paramètres MMU2S à PrusaSlicer
Ajout des paramètres MMU2S à PrusaSlicer
Ajout des paramètres MMU2S à PrusaSlicer
Avant de quitter PrusaSlicer, veuillez ajouter les profils de l'imprimante MMU2S !!!
Les G-codes MMU2 et MMU2S ne sont pas compatibles !
Dans le menu supérieur, sélectionnez Configuration -> Assistant de configuration
Recherchez les options MMU2S et sélectionnez votre imprimante
Cliquez sur Suivant, puis sur Terminer
Développez le menu Imprimante et vérifiez si l'option MMU2S est présente. Sinon, veuillez répéter le processus.
Allumer et réinitialiser le MMU
Allumer et réinitialiser le MMU
Allumer et réinitialiser le MMU
Après avoir terminé la mise à jour du firmware, assurez-vous qu'il n'y a pas de filaments chargésni dans l'extrudeur, ni dans l'unité MMU.
Si vous utilisez le firmware 3.0.0 ou supérieur, le MMU doit être activé dans le menu avant utilisation.
Accédez au Menu LCD > Réglages > MMU

et assurez-vous qu'elle est réglée sur MMU [On]
Appuyez sur le bouton de réinitialisation sur le boîtier LCD de l'imprimante.
Désormais, le bouton de réinitialisation de l'imprimante réinitialise également l'unité MMU. Attendez un moment, l'unité MMU effectuera la routine de selftest. (accompagnée de lumières LED clignotantes sur l'unité MMU) Attendez qu'elle démarre correctement, avant d'émettre des commandes à l'imprimante.
Calibration du capteur de filament IR
Calibration du capteur de filament IR
Calibration du capteur de filament IR
Calibration du capteur de filament IR
Libérez le tube PTFE de l'extrudeur en dévissant le raccord.
Desserrez les deux vis qui maintiennent la cheminée du capteur de filament IR.
Assurez-vous que la cheminée peut être déplacée à gauche et à droite après avoir desserré les deux vis.
Insérez la clé Allen de 1,5 mm dans l'extrudeur. Ne l'enfoncez pas encore jusqu'au bout.
Calibration du capteur de filament IR 2
Calibration du capteur de filament IR 2
Calibration du capteur de filament IR 2
Calibration du capteur de filament IR 2

Allez dans le Menu -> Support -> Info capteur -> Capteur Fil.

Capteur Fil. doit indiquer la valeur 0 lorsque la clé Allen n'est pas enfoncée à fond afin que la porte de l'idler ne soit pas inclinée vers l'extérieur.

Maintenant, poussez la clé Allen de 1,5 mm vers le bas jusqu'à ce qu'elle atteigne entre les engrenages Bondtech.
(n'ayez pas peur d'appliquer une bonne quantité de force vers le bas afin de placer la clé entre les engrenages)

La porte de l'idler sur la droite de l'extrudeur doit s'incliner légèrement vers l'extérieur simulant un filament inséré.

La ligne Capteur Fil. sur l'écran LCD doit indiquer la valeur 1 avec la clé Allen (ou un filament) insérée.
Déplacez la cheminée vers la gauche ou la droite jusqu'à ce que le numéro sur l'écran LCD change de manière fiable et cohérente lors de l'insertion et du retrait de la clé Allen des engrenages Bontech dans l'extrudeur !
Calibration du capteur de filament IR 3
Calibration du capteur de filament IR 3
Calibration du capteur de filament IR 3
Calibration du capteur de filament IR 3
La calibration du capteur de filament IR est extrêmement importante pour que l'unité MMU2S fonctionne correctement.
Veuillez répéter cette vérification plusieurs fois.

Vérifiez que le capteur fonctionne correctement : regardez à nouveau sur l'écran LCD si le nombre Capteur Fil.

affiche 1 lorsque la clé Allen (/filament) est insérée à fond
ou 0 quand il n'est pas inséré à fond.
Lorsque le capteur fonctionne correctement et de manière fiable, veuillez verrouiller la cheminée en place en serrant les deux vis qui la maintiennent avec une clé Allen de 2,5 mm.
Remettez le PTFE sur l'extrudeur en vissant le raccord.
Plus d'informations sur la calibration du capteur de filament IR sont disponibles dans l'article Procédure de calibration du capteur IR, ou dans le chapitre 7.1 du Manuel.
Préparation de la calibration de la sonde SuperFINDA
Préparation de la calibration de la sonde SuperFINDA
Préparation de la calibration de la sonde SuperFINDA
Préparation de la calibration de la sonde SuperFINDA
Dans l'étape suivante, nous vérifierons si le capteur détecte correctement le filament et ajusterons sa position si nécessaire.
Dans l'étape suivante, nous vérifierons si le capteur détecte correctement le filament et ajusterons sa position si nécessaire.
Il est très important que le capteur de filament IR et la sonde SuperFINDA fonctionnent de manière fiable et fournissent des lectures précises.
La dernière révision de l'unité MMU2S a des fenêtres d'inspection sur les côtés du sélecteur. C'est un bon point de départ pour aligner le bas de la sonde SuperFINDA exactement avec le haut de la fenêtre d'inspection lorsque l'on regarde du côté du moteur du sélecteur.
Commencez par libérer le tube PTFE du sélecteur du MMU2S en dévissant le raccord.
Calibration de la SuperFINDA
Calibration de la SuperFINDA
Calibration de la SuperFINDA
Calibration de la SuperFINDA

Prenez un morceau de filament avec une pointe acérée et insérez-le dans le sélecteur, dans le trou dont vous avez retiré le tube PTFE avec raccord à l'étape précédente.

Jetez un œil à la sonde SuperFINDA par le haut et surveillez la petite lumière rouge à l'intérieur de la sonde qui s'éteint lorsque le filament soulève la bille d'acier à l'intérieur du sélecteur.

Si le voyant est toujours allumé, abaissez légèrement la SuperFINDA. Si le voyant ne s'allume pas, soulevez la sonde SuperFINDA en desserrant la vis sur le côté, en déplaçant la sonde et en serrant à nouveau la sonde.
Répétez le test et ajustez la hauteur de la SuperFINDA en conséquence jusqu'à ce que vous ayez des lectures fiables de la sonde chaque fois que vous insérez et retirez le filament.
Si vous ne voyez pas la lumière au-dessus de la SuperFINDA, vous pouvez voir les lectures dans le Menu -> Support -> Info capteur -> FINDA.
Une fois que vous avez terminé de calibrer votre SuperFINDA, serrez complètement la vis qui maintient la sonde en place.

Refixez le tube PTFE avec le raccord sur l'unité MMU2S.

Préparation au chargement des filaments pour la configuration de test.
Préparation au chargement des filaments pour la configuration de test.
Préparation au chargement des filaments pour la configuration de test.

Félicitations ! Le plus dur est passé. Vous venez de calibrer les capteurs avec succès.

Nous pouvons maintenant passer au chargement des filaments et à l'impression de l'objet de test !

La configuration de la première image est celle que nous essayons d'atteindre.

Notez le positionnement du support de bobine. Cela est important pour qu'aucun filament ne se coince et que rien ne gêne.
Veuillez préparer au moins deux filaments PLA différents et assurez-vous qu'ils ont tous les deux une pointe acérée à l'extrémité, comme on le voit sur la photo.
Connexion des tubes PTFE arrière
Connexion des tubes PTFE arrière
Insérez le PTFE de l'unité MMU2S dans le tampon.
Insérez la vis M3x12 à côté du PTFE et serrez-la juste pour que le PTFE ne sorte pas. Ne serrez pas trop la vis. Un frottement excessif dans le PTFE peut causer des problèmes lors de l'impression plus tard.
Répétez la même chose pour tous les autres tubes PTFE. Vous pouvez organiser les positions des filaments selon vos préférences.
Chargement d'un filament dans le tampon
Chargement d'un filament dans le tampon
Chargement d'un filament dans le tampon
Chargement d'un filament dans le tampon
Insérez le filament dans le tampon jusqu'à ce qu'il atteigne l'autre côté. Saisissez-le à l'aide d'une pince à bec effilé.
Guidez le filament dans le tube PTFE menant à la première position la plus à gauche sur l'unité MMU2S.
Chargez au moins deux filaments PLA différents dans les positions 1 et 2.
Chargement d'un filament dans le MMU2S
Chargement d'un filament dans le MMU2S
Chargement d'un filament dans le MMU2S
Allez dans le Menu -> Charger filament.
Sélectionnez la position du filament et insérez l'extrémité du filament dans le tube PTFE arrière correspondant jusqu'à ce que les unités MMU commencent à tirer le filament. Le filament doit être droit et avoir une pointe acérée.
Les positions des filaments sont étiquetées 1,2,3,4,5 de gauche à droite.
Répétez l'opération pour le deuxième filament.