• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

6. Assemblage de l'électronique et de l'unité MMU2S

6. Assemblage de l'électronique et de l'unité MMU2S

Dernière mise à jour 2 years ago
6. Assemblage de l'électronique et de l'unité MMU2S
 Difficulté
Difficile
32
Veuillez préparer les outils suivants pour ce chapitre :
Clé Allen 2,5 mm pour les vis M3
Clé Allen de 2mm pour l’alignement des écrous
Pince à bec fin pour couper les colliers de serrage
Tournevis cruciforme pour l'assemblage du câble d'alimentation
Clé universelle pour serrer les raccords QSM
Les unités plus anciennes peuvent inclure une clé plate de 8 mm.
Assemblage de l'électronique
Assemblage de l'électronique
Assemblage de l'électronique
Assemblage de l'électronique
Insérez trois écrous M3n dans le cache électronique. Utilisez une surface plate pour les pousser si nécessaire.
Insérez la carte de contrôle MMU2S. Assurez-vous que les trois boutons sont complètement de l'autre côté.
Fixez la carte avec trois vis M3x6. Faites attention en serrant.
Astuce : si vous ne pouvez pas enfoncer les écrous, utilisez une vis M3x6 pour tirer les écrous vers l'intérieur avant d'insérer la carte.
Préparation des câbles
Préparation des câbles
Préparation des câbles
Préparation des câbles
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
Câble d'alimentation pour la MK3S/+ (1x)

OU
Câble d'alimentation pour la MK2.5S (1x)
Utilisez le câble d'alimentation adapté à votre type d'imprimante ! Dans le cas où le câble est manquant dans votre kit, veuillez contacter notre support.
Câble du signal (1x)
Notez que le câble de signal a deux connecteurs différents ! L'un est lisse sansloquet et l'autre a un loquet. Utilisez le loquet pour la carte MMU2S.
Connexion des câbles
Connexion des câbles
Connexion des câbles
Préparez l'unité MMU2S et l'ensemble de la carte comme sur l'image. Suivez les câbles pour les connecter correctement. Commencez par la gauche :
Câble du signal (utilisez le côté avec une sécurité)
Câble d'alimentation
Câble de la sonde SuperFINDA
Câble du moteur de roue crantée
Câble du moteur de sélecteur
Câble du moteur de l'idler
Gestion des câbles (partie 1)
Gestion des câbles (partie 1)
Gestion des câbles (partie 1)
Préparez l'unité MMU2S et l'ensemble de l'électronique comme sur la photo. Positionnez le côté avec deux moteurs à gauche et le câble de signal à gauche également.
Placez l'électronique sur l'unité MMU2S. Les connecteurs doivent être tournés vers vous.
Verrouillez l'assemblage de l'électronique avec deux vis M3x18.
Gestion des câbles (partie 3)
Gestion des câbles (partie 3)
Gestion des câbles (partie 3)
Assurez-vous que le sélecteur avec la SuperFINDA est complètement sur le côté comme sur la photo !
Nous allons faire la gestion des câbles à partir de la sonde SuperFINDA et procéder dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. Notez les flèches.
Serrez les câbles fermement, mais aussi avec précaution. Vous pourriez endommager (briser) les câbles.
Guidez soigneusement le câble de de la sonde SuperFINDA et couplez-le avec le câble du moteur du sélecteur. Utilisez le premier collier de serrage.
Continuez avec le faisceau de câbles et ajoutez le câble du moteur de roue crantée. Rassemblez ces trois câbles en utilisant un second collier de serrage près du bord de la pièce imprimée ‪(idler-body).
Gestion des câbles (partie 3)
Gestion des câbles (partie 3)
Gestion des câbles (partie 3)
Gestion des câbles (partie 3)
Prenez les câbles du signal et d'alimentation (les deux premiers à partir de la gauche). Rapprochez-les et enveloppez environ 10 cm dans la gaine textile.
Faites glisser la gaine vers l'unité MMU2S autant que le câble le permet.
Prenez le faisceau des moteurs et de la SuperFINDA, ajoutez la gaine textile textile au-dessus et serrez-la à l'aide du troisième collier de serrage.
Finissez d'envelopper les câbles dans la gaine textile.
Gestion des câbles (partie 4)
Gestion des câbles (partie 4)
Gestion des câbles (partie 4)
Gestion des câbles (partie 4)
Maintenant, avec la main gauche, prenez le câble du moteur de l'idler et tirez-le doucement vers la gauche.
Avec la main droite, prenez le câble de la sonde SuperFINDA (noir) et tirez-le doucement vers la droite.
Utilisez le quatrième collier de serrage et rassemblez tous les câbles ensemble.
L'agencement final des câbles devrait être similaire à ce qu'on voit sur la dernière photo.
Remarque : pour la MK2.5S, il y aura d'autres connecteurs à l'extrémité du faisceau de câbles.
Préparation des pièces des tubes PTFE
Préparation des pièces des tubes PTFE
Préparation des pièces des tubes PTFE
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
mmu2-rear-PTFE-holder (1x)
Vis M3x18 (4x)
Écrous M3n (4x)
Tube PTFE 4x2x650 (5x)
Les tubes PTFE sont installés en dernier afin d'éviter de les endommager. Faites bien attention pendant le montage ;)
Assemblage de tubes PTFE (partie 1)
Assemblage de tubes PTFE (partie 1)
Retournez soigneusement l'ensemble de l'unité MMU2S à l'envers.
Glissez les écrous M3n dedans. Utilisez une vis M3x18 pour les pousser. Faites-le à la main, un marteau ne devrait pas être nécessaire.
Le trou pour chaque écrou est légèrement plus étroit de l'autre côté, par conséquent l'écrou devrait être bien calé.
Assemblage de tubes PTFE (partie 2)
Assemblage de tubes PTFE (partie 2)
Assemblage de tubes PTFE (partie 2)
Prenez le premier tube PTFE et faites-le glisser à l'intérieur de l'unité MMU2S. Les cinq tubes sont pliés dans une direction, assurez-vous que l'extrémité libre pointe maintenant vers le haut.
Il y a un trou circulaire pour chaque tube PTFE, vous devriez pouvoir enfoncer entre 0,5 et 1 mm (0.02 - 0.04 inch) du tube dans le trou.
Continuez en enfonçant les quatre tubes PTFE restants.
Assemblage de tubes PTFE (partie 3)
Assemblage de tubes PTFE (partie 3)
Assemblage de tubes PTFE (partie 3)
Placez le rear-PTFE-holder sur le dessus des tubes PTFE. Notez que la pièce imprimée a un côté plus épais, qui doit être tourné vers l'extérieur.
Fixez le rear-PTFE-holder en utilisant quatre vis M3x18. Serrez les vis complètement seulement lorsque vous aurez vérifié le bon alignement de la pièce imprimée ! Sinon, vous risquez d'écraser les tubes et d'avoir des blocages de filaments plus tard.
Préparation des pièces du support de cadre
Préparation des pièces du support de cadre
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
‪mmu2-frame-holder‬ ‪(2x)‬
Vis M3x12 (4x)
Soyez très prudent avec les supports à partir de maintenant. Si vous les cassez, vous ne pourrez pas monter l'unité MMU2S sur le châssis.
Assemblage du support de cadre
Assemblage du support de cadre
Assemblage du support de cadre
Assemblage du support de cadre
Lorsque l'unité MMU2S est retournée, soyez EXTRA prudent avec le câble de la SuperFINDA, qui peut se casser si vous inclinez l'unité sur la sonde SuperFINDA.
Retournez l'unité MMU2S comme sur la première image. Repérez les quatre trous pour les vis M3. Assurez-vous qu'ils contiennent des écrous.
Placez les deux pièces frame-holder sur l'unité MMU2S. La partie inclinée la plus longue doit être en direction des tubes PTFE.
Vérifiez une fois encore l'orientation correcte des supports du châssis.
Fixez les supports en utilisant quatre vis M3x12.
L'unité MMU2S est terminée !
L'unité MMU2S est terminée !
Super boulot, l'unité MMU2S est terminée !
Comparez la photo à votre assemblage.
N'ATTACHEZ PASencore l'unité MMU2S sur le CADRE de l'imprimante !!! Attendez les instructions.
Préparation des pièces de tube PTFE
Préparation des pièces de tube PTFE
Préparation des pièces de tube PTFE
Pour l'étape suivante, veuillez préparer :
Tube PTFE 4x2x360 (1x)
Embout QSM-M5 (2x)
Notez que ce tube peut aussi être blanc. Les dimensions et les propriétés sont les mêmes.
Assemblage du tube PTFE
Assemblage du tube PTFE
Prenez l'un des embouts QSM-M5 et glissez le tube PTFE dedans. Vous devriez sentir le tube s'emboiter.
Répétez cette procédure de l'autre côté.
À la place, vous pouvez d'abord visser l'embout dans l'imprimante puis y glisser le tube.
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 1)
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 1)
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
Imprimante Original Prusa i3 MK3S/+ ou MK2.5S
Unité MMU2S
Tube PTFE
Clé de 8 mm
Avant de brancher la MMU2S sur l'imprimante, assurez-vous que l'imprimante est HORS TENSION !
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 2)
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 2)
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 2)
L'unité MMU2S doit être placée au centre de la partie supérieure du cadre en aluminium (à côté du logo Prusa).
Placez l'unité sur le châssis, n'essayez pas de la fixer pour l'instant.
Regardez depuis l'arrière de l’imprimante, il y a des "pinces" sur l’unité MMU2S, qui doivent être accrochées (verrouillées) au cadre. Ne le faites pas maintenant, attendez la prochaine étape !
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 3)
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 3)
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 3)
Assemblage de l'unité MMU2S (partie 3)
Vérifiez une fois de plus que l'unité est bien au centre du cadre, car une fois que les fixations seront clipsées, vous ne pourrez plus la déplacer !
Des deux mains, appliquez une pression uniforme sur la partie supérieure de l'unité MMU2S. Appuyez vers le bas et légèrement vers le cadre. Appuyez jusqu'à ce que les pinces se verrouillent au cadre.
Vérifiez sur le devant du châssis, que les deux fixations des supports sont complètement clipsées.
Voilà pour l'unité MMU2S ;)
Connexion de l'extrudeur et de l'unité MMU2S
Connexion de l'extrudeur et de l'unité MMU2S
Connexion de l'extrudeur et de l'unité MMU2S
Connexion de l'extrudeur et de l'unité MMU2S
Prenez le tube PTFE que vous avez préparé plus tôt et connectez-le à l'extrudeur. Les deux extrémités du tube sont les mêmes. Utilisez vos doigts pour serrer le filetage.
Prenez la deuxième extrémité du tube et connectez-la à l'unité MMU2S. Serrez le raccord avec les doigts.
Vérifiez que les deux raccords sur le tube sont perpendiculaires à la surface de l'extrudeur et de l'unité MMU2S. Assurez-vous que le tube n'est pas déformé ou tordu.
Serrez les deux raccords à l'aide de la découpe de 8 mm de la clé, soyez très prudent lors du serrage, n'utilisez pas une force excessive !
Connexion de l'électronique
Connexion de l'électronique
Connexion de l'électronique
Connexion de l'électronique
ATTENTION : nous devons couper une partie du plastique. Assurez-vous de porter une protection pour les yeux !
Desserrez et retirez la vis M3x10 dans la charnière supérieure. Retirez ensuite la charnière et la porte.
À l'aide d'une pince, coupez soigneusement le coin de la porte. Nous devons créer un espace pour le faisceau de câbles de l’unité MMU2S.
Comparaison entre la porte coupée (à gauche) et sous sa forme originale (à droite).
Connexion de l'électronique
Connexion de l'électronique
Connexion de l'électronique
Connexion de l'électronique
Remettez la porte en place.
Remettez en place la charnière.
Serrez la vis M3x10.
Insérez le faisceau de câbles de l’unité MMU2S.
Replacez le clip et serrez-le.
Attachez le faisceau de câbles de l'extrudeur aux crochets à l'intérieur de l'Einsy-base à l'aide de deux colliers de serrage.
Maintenant, connectons les câbles à la carte. Sélectionnez les étapes suivantes en fonction de l'imprimante que vous avez.
Connexion de l'extrudeur MK3S/+ (optionnel)
Connexion de l'extrudeur MK3S/+ (optionnel)
Les connexions diffèrent selon l'imprimante dont vous disposez. Pour la MK3S/+, veuillez utiliser cette étape. Pour la MK2.5S, veuillez passer à la suivante.
Suivez le schéma au cas où vous auriez besoin de reconnecter les câbles de l'extrudeur à la carte Einsy Rambo.
Si vous avez effectué une mise à niveau à partir de l'imprimante MK3, vous devez reconnecter l'ensemble du faisceau de câbles de l'extrudeur.
Connexion de l'électronique de la MK3S/+
Connexion de l'électronique de la MK3S/+
Connexion de l'électronique de la MK3S/+
Connexion de l'électronique de la MK3S/+
La connexion de l’unité MMU2S à l’imprimante varie selon l'imprimante que vous possédez. Pour la MK3S/+, veuillez utiliser cette étape. Pour le MK2.5S, veuillez passer à l'étape suivante.
Câble de signal du MMU2S (rangée supérieure des broches, fil marron dans le connecteur orienté vers la gauche)
Câble du capteur de filament IR (fil blanc du côte gauche)
Assurez-vous que le câble de signal est connecté à toutes les broches!
Câble d'alimentation (Ajoutez-le aux deux premières fixations sur la gauche, laissez les câbles de la PSU branchés). Le câble rouge est positif et dans la première prise, le câble noir est le négatif et dans la seconde.
La "fourchette" du connecteur du câble d'alimentation a des extrémités courbées, veillez à ce qu'elles soient tournées vers le haut, comme sur la photo.
Assurez-vous que les câbles d'alimentation sont serrés fermement !
Utilisez le tournevis Philips pour desserrer les vis de la carte EINSY Rambo.
Connexion de l'électronique de la MK2.5S
Connexion de l'électronique de la MK2.5S
Connexion de l'électronique de la MK2.5S
Connexion de l'électronique de la MK2.5S
Cette étape est destinée aux propriétaires de MK2.5S, si vous avez une MK3S/+, veuillez passer à l'étape suivante.
Câble du signal (rangée supérieure des connecteurs, câble marron dans le connecteur orienté vers la gauche)
Câble du IR-sensor (fil blanc du côte gauche)
Assurez-vous que le câble de signal est branché sur tous les connecteurs ! Vous pouvez utiliser le connecteur du capteur de filament pour vérifier l'alignement.
Suivez les câbles du bloc d'alimentation et débranchez-en un de la carte RAMBo (les deux sont identiques).
Connectez le câble de l'alimentation au câble d’alimentation de l’unité MMU2S. Regardez la photo et assurez-vous que le connecteur est bien enfoncé tout au fond.
Branchez le câble d’alimentation de l’unité MMU2S à la carte, sur laquelle le câble de l’alimentation a déjà été branché.
Vérifiez que les câbles d'alimentation sont fermement connectés !
Connexion de l'électronique de la MK2.5S (optionnel)
Connexion de l'électronique de la MK2.5S (optionnel)
Connexion de l'électronique de la MK2.5S (optionnel)
Si vous avez mis à niveau une imprimante MK2.5, vous devez reconnecter l'extrudeur complet:
Sonde P.I.N.D.A. (câble en "V", 4 fils)
Ventilateur gauche de hotend (câble en "V", 3 fils)
Moteur de l'extrudeur (étiquette jaune avec "E")
Dispositif de chauffe de l'extrudeur
Thermistor de l'extrudeur (gaine thermorétractable jaune/verte, l'orientation n'est pas importante)
Ventilateur d'impression avant (gaine thermorétractable rouge, assurez-vous que le fil rouge est du côté du connecteur du thermistor de l'extrudeur)
C'est l'heure des Haribo !
C'est l'heure des Haribo !
Vous avez bien mérité vos bonbons, c'était un passage difficile !
L'assemblage de l'électronique est le dernier chapitre ayant un haut niveau de difficulté, mangez 25 %.