• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

5. Mise à niveau de l'axe Y

Dernière mise à jour 2 years ago
5. Mise à niveau de l'axe Y
19
ENCSPLDEESIT
Installation du nouveau bouton du LCD (optionnel)
Cette étape est facultative. Cela dépend de votre choix si vous souhaitez remplacer le LCD-knob par un nouveau design.
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Nouveau LCD-knob de la MK3S+ (1x)
Retirez l'ancienne version du bouton et retirez-le de l'imprimante.
Remplacez-le par le nouveau LCD-knob.
L'orientation de montage du bouton n'a pas d'importance.
Notez que les boutons pour les MK3S+ et MINI+ ont un design similaire, mais des dimensions différentes et ne sont pas compatibles.
Retrait du plateau chauffant
Retrait du plateau chauffant
Retrait du plateau chauffant
Retrait du plateau chauffant
En faisant tourner les DEUX tiges filetées en même temps, déplacez l'axe Z aux 3/4 de sa hauteur.
Utilisez la clé Allen de 2 mm et retirez toutes les vis du plateau chauffant.
Retirez le plateau chauffant du Y-carriage et placez-le à côté de l'imprimante sur une surface propre.
Conservez les vis et les entretoises dans un endroit sûr (une boîte). Vous en aurez besoin pour le remontage !!!
Assemblage des clips de roulement
Assemblage des clips de roulement
Assemblage des clips de roulement
Assemblage des clips de roulement
Faites pivoter l'imprimante avec précaution sur le côté avec l'alimentation. Placez l'arrière de l'imprimante face à vous. Regardez la photo.
Placez le plateau chauffant avec la surface supérieure sur le boîtier de l'électronique. Assurez-vous qu'il est stable.
Sélectionnez un boulon en U dans la rangée supérieure et retirez deux écrous M3nN.
Une fois les écrous retirés, saisissez le boulon en U et retirez-le en tirant sur le côté opposé.
Le package comprend de nouveaux écrous nyloc (M3nN) et il est recommandé de les utiliser à la place des anciens. Les boulons en U seront également remplacés.
Assemblage des clips de roulement
Assemblage des clips de roulement
Assemblage des clips de roulement
Assurez-vous que le roulement est positionné au centre de la découpe. Sinon, ajustez-le en conséquence. Ne faites pas pivoter le roulement !
Placez le clip pour roulement sur le roulement.
Alignez les trous du clip avec les trous du Y-carriage et insérez deux vis M3x12.
Assemblage des clips de roulement
Assemblage des clips de roulement
Assemblage des clips de roulement
Tournez soigneusement l'imprimante pour accéder à l'autre côté du Y-carriage. Maintenez les deux têtes de vis en place à l'aide de vos doigts et mettez les écrous nyloc.
Serrez les deux écrous à l'aide de la clé Allen de 2,5 mm et d'une pince à bec fin.
Répétez ces étapes pour les deux autres roulements linéaires. Continuez avec le deuxième roulement supérieur, puis le roulement inférieur.
Montage du plateau chauffant (partie 1)
Montage du plateau chauffant (partie 1)
Montage du plateau chauffant (partie 1)
Montage du plateau chauffant (partie 1)
Tenez le plateau chauffant et remettez soigneusement l'imprimante sur ses "pieds".
Poussez le Y-carriage vers l'avant et placez le plateau chauffant derrière.
Localisez un trou au centre du Y-carriage.
Placez une entretoise au-dessus du trou.
La position exacte de l'entretoise sera ajustée à l'étape suivante.
Montage du plateau chauffant (partie 2)
Montage du plateau chauffant (partie 2)
Montage du plateau chauffant (partie 2)
Montage du plateau chauffant (partie 2)
Insérez la clé Allen à travers le trou du milieu sur le plateau chauffant et placez le au-dessus de l'entretoise. Utilisez la clé Allen pour aligner toutes les pièces.
Après l'alignement, insérez la vis M3x12b à place.
Serrez la vis légèrement.
Montage du plateau chauffant (partie 3)
Montage du plateau chauffant (partie 3)
Montage du plateau chauffant (partie 3)
Montage du plateau chauffant (partie 3)
Passez au côté droit du plateau chauffant.
Placez une autre entretoise avec la pince.
Insérez la pince entre le plateau chauffant et le Y-carriage.
Utilisez la clé Allen pour aligner l'entretoise.
Une fois alignée, insérez la vis à la place et serrez la légèrement.
Montage du plateau chauffant (partie 4)
Montage du plateau chauffant (partie 4)
Montage du plateau chauffant (partie 4)
En utilisant la pince, insérez les entretoises et les vis dans les trous restants. NE serrez PAS complètement les vis.
Une fois toutes les vis en place, serrez les dans l'ordre suivant :
Vis du centre
Quatre premières vis (bords)
Quatre dernières vis (coins)
Préparation du Y-rod-holder
Préparation du Y-rod-holder
Préparation du Y-rod-holder
Préparation du Y-rod-holder
Prenez un Y-rod-holder et insérez deux écrous M3nS.
Assurez-vous d'avoir inséré les écrous tout au fond. Vous pouvez utiliser la pince, MAIS soyez prudent, vous pouvez endommager la pièce imprimée.
Dans le cas où vous ne pourriez pas insérer les écrous, n'utilisez pas de force excessive. Tout d’abord, vérifiez s’il n’y a aucun obstacle dans le trou de l'écrou.
Insérez un écrou M3nS du côté du Y-rod-holder.
Vérifiez et ajustez l'alignement de chaque écrou avec la clé Allen de 2 mm.
Répétez cette étape pour les autres Y-rod-holders.
Démontage des y-rod-holders (face arrière)
Démontage des y-rod-holders (face arrière)
Démontage des y-rod-holders (face arrière)
Démontage des y-rod-holders (face arrière)
Éloignez complètement le Y-carriage de vous.
Commencez par les Y-rod-holders sur la plaque arrière. Coupez le collier de serrage sur le Y-rod-holder gauche.
Desserrez les deux vis retenant le Y-rod-holder. Ne jetez pas les vis, vous en aurez besoin à l'étape suivante.
Soulevez la tige lisse de 1 à 2 cm (0,39 - 0,79 pouce).
Retirez le Y-rod-holder de l'imprimante.
Placez le nouveau Y-rod-holder sur la tige. Alignez la surface avant de la pièce en plastique avec la surface plane de la tige.
Vérifiez la bonne position du Y-rod-holder. Le trou de vis doit être orienté vers le haut et sur le côté "intérieur" du Y-carriage (voir l'image).
Installation des nouveaux Y-rod-holders (face arrière)
Installation des nouveaux Y-rod-holders (face arrière)
Installation des nouveaux Y-rod-holders (face arrière)
Montez les deux Y-rod-holder sur la plaque arrière à l'aide de deux vis M3x10. Ne serrez pas complètement les vis, les Y-rod-holder doivent être desserrés. Nous les serrerons complètement plus tard.
Insérez la vis M3x10 dans le trou du Y-rod-holder et serrez-la.
Utilisez la même procédure pour le deuxième Y-rod-holder (droit).
Comparez l'apparence de l'assemblage des nouveaux Y-rod-holder avec l'image.
Démontage des y-rod-holders (face avant)
Démontage des y-rod-holders (face avant)
Démontage des y-rod-holders (face avant)
Démontage des y-rod-holders (face avant)
Tournez l'imprimante de manière à ce que l'écran LCD soit face à vous.
Éloignez complètement le Y-carriage de vous et coupez deux colliers de serrage sur les Y-rod-holder avec la pince à bec fin.
Desserrez quatre vis retenant les Y-rod-holders. Ne jetez pas les vis, vous en aurez besoin à l'étape suivante.
Soulevez la tige lisse de 1 à 2 cm (0,39 - 0,79 pouce). Si vous ressentez une résistance, arrêtez de soulever ! Sinon, vous pouvez endommager le Y-rod-holder à l'autre extrémité de la tige.
Retirez un Y-rod-holder de l'imprimante.
Placez le nouveau Y-rod-holder sur la tige. Alignez la surface avant de la pièce en plastique avec la surface plane de la tige.
Vérifiez la bonne position du Y-rod-holder. Le trou de vis doit être orienté vers le haut et sur le côté "intérieur" du Y-carriage (voir l'image).
Répétez ces étapes pour le deuxième Y-rod-holder.
Installation des nouveaux Y-rod-holders (face avant)
Installation des nouveaux Y-rod-holders (face avant)
Montez les Y-rod-holders sur la plaque avant à l'aide de quatre vis M3x10. Insérez et serrez deux vis sur chaque support de manière égale, mais pas complètement. Nous les serrerons complètement plus tard.
Insérez la vis M3x10 dans le trou de chaque support avant et serrez-la.
Alignement des tiges lisses
Alignement des tiges lisses
Alignement des tiges lisses
Alignement des tiges lisses
IMPORTANT : un bon alignement des tiges lisses est crucial pour réduire le bruit et la friction globale.
Assurez-vous que toutes les vis M3x10 des Y-holders sont légèrement desserrées pour que les pièces imprimées puissent bouger.
Déplacez le Y-carriage d'avant en arrière sur toute la longueur des tiges lisses pour les aligner.
Déplacez ensuite le chariot vers la plaque avant et serrez toutes les vis des front-Y-holders.
Déplacez le Y-carriage vers la plaque arrière et serrez toutes les vis des back-Y-holders.
L'axe Y est terminé !
L'axe Y est terminé !
Félicitations, vous venez de passer à l'imprimante 3D Original Prusa i3 MK3S+ !
Nous avons fini ! Veuillez suivre le dernier chapitre 6. Contrôle avant lancement