• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

3B. Mise à niveau de l'extrudeur de la MK3S/MK2.5S

Dernière mise à jour 2 years ago
3B. Mise à niveau de l'extrudeur de la MK3S/MK2.5S
19
ENCSPLESDEITJA
Préparation des pièces de l'extruder-body
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
Adapter-printer-mmu2s
Le colis doit inclure uniquement l'adaptateur orange. Si vous avez imprimé vous-même les pièces, n'utilisez pas la version avec le trou pour la bille d'acier.
12/2020 : Les pièces imprimées ont été légèrement mises à jour et l'apparence peut différer de celles des photos de ce chapitre. Cependant, l'assemblage est le même.
Assemblage de l'adapter-printer-mmu2
Assemblage de l'adapter-printer-mmu2
Insérez l’adaptateur incliné, d’abord du côté du moteur.
Appuyez dessus et vérifiez que sa surface supérieure est alignée avec l'extrudeur.
NE PAS utiliser de vis pour fixer l'‪Adapter-printer-mmu2.‬. Il doit tenir à l'intérieur de l'Extruder-body par lui-même.
Préparation des pièces du capteur de filament IR
Préparation des pièces du capteur de filament IR
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
Vis M3x18 (1x)
Vis M3x10 (1x)
Écrou M3n (1x)
FS-cover-mmu2s (1x)
IR-sensor-holder-mmu2s (1x)
IR-sensor-cover-mmu2s (1x)
La liste continue à l'étape suivante...
Préparation des pièces du capteur de filament IR
Préparation des pièces du capteur de filament IR
Préparation des pièces du capteur de filament IR
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
Capteur de filament IR Prusa (1x)
Vis M2x8 (1x)
SOYEZ PRUDENT avec le capteur de filament IR, ne touchez pas le PCB ni les puces dessus. Tenez le PCB par ses côtés.
L'assemblage à suivre doit être fait à proximité de l'extrudeur, il n'est pas nécessaire de retirer le câble du capteur de filament IR. Toutefois, pour une meilleure visibilité dans ce guide, certaines parties de l’assemblage ont été réalisées à distance de l’imprimante.
Les MK3S/MK2.5S et MMU2S partagent le même capteur IR nouvelle génération, ils ont simplement une position différente dans l'extrudeur.
Vous pourriez avoir un capteur de filament IR avec un PCB noir ou rouge. Le rouge est une version plus récente avec quelques optimisations matérielles. La détection de filament fonctionne de la même manière sur les deux.
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Tout d’abord, tirez le câble du capteur de filament IR vers le haut afin d’avoir un jeu pour l’assemblage des pièces imprimées. En même temps, observez l’autre extrémité de la gaine en textile, si vous tirez trop sur le câble, le connecteur disparaîtra dans la gaine ;)
Prenez le plus petit connecteur SANS LE CAPTEUR ! et enfoncez-le complètement, mais avec précaution, dans le IR-sensor-holder-mmu2s.
Une fois le connecteur inséré, connectez le câble et le capteur ensemble.
Assurez-vous que le loquet de sécurité est orienté vers le haut.
Le capteur doit être orienté vers le bas.
Les images montrent le câble du capteur de filament IR de la MK3S. Pour le câble de la MK2.5S, utilisez la même procédure. Ceci est valable pour tout le manuel.
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Prenez le capteur de filament IR et placez-le dans le support, assurez-vous que l'orientation est la même que sur la photo.
Prenez le cache et placez-le sur le dessus. Le cache est asymétrique, voir la photo. Le plus petit espace du cache doit être sur la gauche.
Fixez le capteur de filament IR et le cache à l'aide d'une vis M2x8.
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Assemblage du capteur de filament IR
Insérez avec précaution le câble dans le canal, assurez-vous qu’il est bien enfoncé.
Prenez le FS-cover-mmu2s et insérez-y l'écrou M3n.
Faites glisser le support sur le cache, assurez-vous à nouveau qu’il est complètement inséré, sinon, les trous ne s’aligneront pas correctement.
Sécurisez les deux pièces à l’aide d’une vis M3x10, voir la photo pour localiser le bon trou.
Cet ensemble du capteur de filament IR est également appelé "cheminée" dans le manuel.
Astuce : Si vous ne pouvez pas atteindre l'écrou, essayez de le tirer à l'aide d'une vis complètement filetée plus longue du sachet de pièces de rechange.
Montage du capteur de filament IR
Montage du capteur de filament IR
Montage du capteur de filament IR
Placez l’ensemble du capteur de filament IR au-dessus de l’extrudeur.
Alignez le bord gauche avec le corps de l'extrudeur.
Utilisez une vis M3x18 pour joindre les deux pièces.
Tirez doucement sur le câble jusqu'à ce que la boucle disparaisse complètement. Cependant, ne tendez pas le câble.
Terminer l'assemblage du capteur en insérant une vis M3x40.
Assurez-vous que tous les espaces ont disparu.
La position du capteur de filament IR sera calibrée plus tard dans le prochain chapitre. Sans la calibration appropriée, le MMU2S ne pourra pas fonctionner correctement.
Resserrage du X-carriage
Resserrage du X-carriage
Resserrage du X-carriage
Serrez les deux vis M3x40, assurez-vous que les pièces imprimées sont alignées avant de serrer.
Serrer les deux vis M3x10 entre l'Extruder-body et le X-carriage. Avant de le faire, assurez-vous qu'aucun câble n'est pincé entre les deux pièces, il y a un canal dans le X-carriage pour tous les câbles.
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Le ventilateur a deux côtés, l'un porte un autocollant Noctua. Assurez-vous que ce côté fait face à l'intérieur de l'extrudeur.
Tout d'abord, créez une boucle sur le câble. Assurez-vous que la gaine protectrice noire est proche du bord du ventilateur. Voir la photo.
Faites glisser le ventilateur près du X-carriage et POUSSEZ DOUCEMENT le câble à l'aide d'une clé Allen. Avant de pousser le ventilateur complètement à gauche, placez le câble dans la rainure du X-carriage.
Fixez le ventilateur à l'aide des vis suivantes :
M3x14 (3x)
M3x20 (1x)
La vis M3x18 fixe également le fan-shroud, remettez-le en place au cas où il tomberait.
Préparation des pièces de l'Extruder-idler
Préparation des pièces de l'Extruder-idler
Préparation des pièces de l'Extruder-idler
Préparation des pièces de l'Extruder-idler
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
Extruder-idler-mmu2s (1x)
Bondtech SANS le trou pour la vis sans tête (1x)
Roulement (2x) peut être coincé à l'intérieur de l'entrainement
Arbre (1x)
Écrou M3n (1x)
Vis M3x40 (2x)
Ressort de l'idler (1x) placez le ressort sur la vis. La vis avec le ressort est peut-être déjà dans l'extrudeur
Assemblage du roulement
Assemblage du roulement
Insérez les deux roulements dans la poulie. Gardez à l'esprit que les roulements peuvent glisser lors du montage.
Assemblage de l'extruder-idler-mmu2s
Assemblage de l'extruder-idler-mmu2s
Assemblage de l'extruder-idler-mmu2s
Assemblage de l'extruder-idler-mmu2s
Prenez l’écrou M3n et placez-le dans l'Extruder-idler-mmu2s.
Utilisez la technique de tirage avec vis.
Insérez la poulie dans le support comme indiqué sur l’image.
Glissez l’arbre à travers le support et la poulie. Ne forcez pas trop car vous risquez de CASSER la pièce imprimée.
Placez votre doigt sur la poulie et assurez-vous qu’elle tourne librement.
Assemblage de l'extruder-idler-mmu2s
Assemblage de l'extruder-idler-mmu2s
Assemblage de l'extruder-idler-mmu2s
Assemblage de l'extruder-idler-mmu2s
Pour cette étape, merci de préparer :
Vis M3x40 (1x)
Mettez l'Extruder-idler-mmu2s en place et fixez-le à l'aide d'une vis M3x40.
Ne serrez pas trop fort la vis, elle sert d’arbre pour l'idler. Vérifiez que l'idler peut tourner librement (la plage de mouvement est faible).
Utilisez la vis M3x40 avec le ressort pour exercer une tension sur l'EExtruder-idler.
Tenez l'Extruder-idler de l'autre côté, jusqu'à ce que la vis atteigne l'écrou. Puisqu'il n'y a qu'une seule vis, il faut déployer une force importante. La tête de la vis doit être alignée avec la surface ou légèrement en dessous celle-ci.
Ré-assemblage du X-carriage-back
Ré-assemblage du X-carriage-back
Faites pivoter le X-carriage-back et poussez-le doucement vers l'extrudeur. Assurez-vous qu'aucun fil n'est pincé entre les deux pièces !!!
Serrez les quatre vis M3x10.
Serrez les vis sans trop forcer, assurez-vous de ne pas déformer/comprimer les roulements entre les pièces imprimées.
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Tournez doucement le gaine pour la rendre plus petite et plus serrée autour des câbles, et faites-la glisser vers l'extrudeur.
Prenez 3 colliers de serrage et insérez-les dans les trous de la rangée inférieure du cable-holder.
Tournez à nouveau la gaine (sans tordre les câbles à l'intérieur) et serrez les colliers de serrage.
IMPORTANT : Coupez la partie restante de chaque collier de serrage à l'aide d'une pince aussi près que possible de la tête. Notez la bonne position de la tête de chaque collier de serrage (légèrement décentrée vers la gauche).
Utilisez deux colliers de serrage et passez-les à travers les fentes supérieures du support de câbles. Ajoutez les câbles de la hotend et utilisez la rainure dans la pièce imprimée pour les disposer correctement. Ajustez les colliers de serrage, coupez les bouts restants.
C'est l'heure des Haribo !
C'est l'heure des Haribo !
Avec précaution et discrètement, ouvrez le paquet de bonbons Haribo. Une ouverture trop bruyante pourrait attirer des prédateurs rôdant à proximité !
Triez les oursons en six rangées en suivant le schéma suivant (les couleurs peuvent différer) :
Le chapitre précédent ainsi que celui-ci étaient très difficiles, au moins 25% du total est nécessaire.
L'assemblage de l'idler‬ est plutôt facile, ‪10 %‬ sont suffisants.
L'assemblage du support de roue crantée requiert toute votre attention, ne mangez pas moins de 20 % des oursons.
L'assemblage de l'électronique est le dernier chapitre ayant un haut niveau de difficulté, mangez 25 %.
Les supports de bobine avec le tampon sont faciles à faire, les études montrent que 10 % suffisent.
La calibration avant lancement et le premier vol sont presque sans effort. Un utilisateur expérimenté n'aura pas besoin de plus de 10 %.
L’axe E est terminé !
L’axe E est terminé !
L’axe E est terminé !
Avons-nous terminé ? Nous ne faisons que commencer !

Informations importantes uniquement pour ceux qui mettent à niveau un MMU2 vers MMU2S (unité MMU2S déjà assemblée), vous pouvez passer au chapitre Assemblage de l'électronique et l'unité MMU2S (Étape 23)

Regardez une dernière fois à quoi ça ressemble, comparez avec la photo.
Ne vous inquiétez pas pour le câble, nous le connecterons plus tard ;)
Vous avez tout vérifié ? Continuons avec l'assemblage de l'unité MMU2S.