• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

3A. Mise à niveau de l'extrudeur de la MK3

3A. Mise à niveau de l'extrudeur de la MK3

Dernière mise à jour 2 years ago
3A. Mise à niveau de l'extrudeur de la MK3
 Difficulté
Très difficile
65
Pince à bec fin pour couper les colliers de serrage
Clé Allen de 2,5 mm pour les vis M3
Clé Allen de 2 mm pour l'alignement des écrous
Clé Allen de 1,5 mm pour vis M2
Quelques conseils avant de commencer
C'est le chapitre le plus important et le plus difficile. Prenez donc votre temps, ne vous précipitez pas. Un extrudeur correctement assemblé est essentiel.
Le sachet avec la visserie comprend des vis M3x20 et M3x18. Assurez-vous de ne pas les mélanger ! Faites attention aux instructions indiquant quand utiliser les vis M3x20.
Gardez les aimants séparés l'un de l'autre d'une distance suffisante. Ils peuvent se briser l'un l'autre !
La hotend pour la MK3S+ nécessite un tube PTFE plus court par rapport à la MK3S (plus d'informations à l'adresse help.prusa3d.com/PTFE-MK3S+).
Faites très attention à la gestion des câbles, si vous manquez des étapes importantes, vous devrez désassembler l'extrudeur.
Ce sac contient des vis et écrous supplémentaires. Ne vous inquiétez pas si vous finissez avec quelques vis et écrous non utilisés.
Préparation des pièces de l'extruder-body
Préparation des pièces de l'extruder-body
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Vis M3x18 (1x)
Vis M3x10 (1x)
Écrou M3nS (2x)
Écrou M3n (2x)
Bille d'acier (1x)
Aimant 10x6x2 (1x)
Aimant 20x6x2 (1x)
Assemblage de l'extruder-body
Assemblage de l'extruder-body
Assemblage de l'extruder-body
Assemblage de l'extruder-body
Prenez l'écrou M3nS et insérez-le dans l'extruder-body. Assurez-vous que l'écrou soit tout au fond.
Assurez-vous que les écrous sont correctement alignés à l'aide de la clé Allen.
Fixez l'écrou à l'aide d'une vis M3x10. Serrez la vis légèrement. Plus tard, nous devrons ajouter la sonde SuperPINDA ici.
Prenez deux écrous M3n et insérez-les.
Utilisez la technique de tirage avec vis.
Retournez l'Extruder-body et insérez un écrou M3nS complètement dans la pièce.
Prenez le plus petit aimant (10x6x2) et insérez-le avec précaution dans le FS-lever. La majorité de l'aimant sera caché à l'intérieur de la pièce imprimée.
Assemblage du FS-lever
Assemblage du FS-lever
Assemblage du FS-lever
Insérez le FS-lever dans le body.
Fixez la pièce avec une vis M3x18. Serrez-la, mais assurez-vous que le levier peut bouger librement.
ATTENTION : assurez-vous que la procédure suivante est correctement effectuée, sinon le capteur de filament ne fonctionnera pas !!!
Insérez le plus gros aimant (20x6x2) dans l'Extruder-body. Celui-ci restera toujours visible :
Mauvaise installation : les aimants s'attirent mutuellement, le levier est alors tiré vers la gauche.
Bonne installation : les aimants se repoussent mutuellement, le levier est alors poussé vers la droite.
Assemblage de la bille d'acier
Assemblage de la bille d'acier
Assemblage de la bille d'acier
Prenez la pièce imprimée Adapter-printer et insérez-y la bille d'acier.
Faites rouler la bille de tous les côtés pour vous assurer qu'elle bouge librement.
En cas de surface rugueuse, retirez la bille et nettoyez l'intérieur de la pièce imprimée.
Placez la pièce printer avec la bille d'acier dans l'Extruder-body. Notez la saillie arrondie sur la pièce imprimée. Elle doit s'adapter à la rainure de l'extruder-body. Les surfaces des deux pièces doivent être presque alignées.
NE PAS utiliser de vis pour fixer l'Adapter-printer. Il doit tenir à l'intérieur de l'Extruder-body par lui-même.
Assemblage de l'extruder-motor-plate
Assemblage de l'extruder-motor-plate
Assemblage de l'extruder-motor-plate
Prenez la Extruder-motor-plate et fixez-la à l'aide de deux vis M3x10. Utilisez le câble comme guide pour orienter correctement la pièce.
Résistez à la tentation de placer une vis dans le troisième trou ! Laissez-le pour plus tard ;)
Il y a un "canal" pour le filament à l'intérieur de la pièce imprimée. Assurez-vous que les dents de la poulie sont alignées avec lui.
Alignement de l'engrenage Bondtech
Alignement de l'engrenage Bondtech
Alignement de l'engrenage Bondtech
Alignement de l'engrenage Bondtech
Prenez un morceau de filament de 1,75 mm. Vous pouvez utiliser celui fourni sur une bobine, n'utilisez pas le nylon noir, qui est trop épais. Redressez le filament autant que possible.
Placez le filament le long du trajet et alignez l'engrenage correctement.
Le filament sera toujours légèrement courbé. Utilisez-le quand même pour l'alignement initial.
Pour un contrôle final, remplacez le filament par une clé Allen. Gardez à l'esprit que la taille de la clé est légèrement différente de celle du filament.
Serrez légèrement la vis pour la fixer temporairement. Nous ferons le contrôle final et le resserrage plus tard. Faites attention, vous risquez d'abîmer le filetage.
N'utilisez pas de colle pour maintenir la vis en place, vous ne pourrez pas la desserrer, et dans ce cas vous devrez peut-être remplacer le moteur en entier.
Préparation de la pièce Extruder-cover
Préparation de la pièce Extruder-cover
Préparation de la pièce Extruder-cover
Pour cette étape, merci de préparer :
Extruder-cover (1x)
Écrou M3nS (1x)
Faites glisser l’écrou tout au bout.
Assurez-vous que l'alignement est correct à l'aide d'une clé Allen.
Laissez le trou sur le "bras" vide pour l'instant. Nous l'utiliserons plus tard, lors de l'assemblage du ventilateur d'impression.
La liste se poursuit à l'étape suivante ...
Préparation des pièces de la hotend
Préparation des pièces de la hotend
Préparation des pièces de la hotend
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Hotend pour la MK3S+ (1x)
Assurez-vous que vous avez remplacé le tube PTFE de la hotend dans le chapitre précédent. Le tube de la MK3 n'est pas compatible avec la MK3S+.
Vis M3x40 (2x)
Vis M3x10 (2x)
Assemblage de la hotend
Assemblage de la hotend
Assemblage de la hotend
Assemblage de la hotend
Prenez deux vis M3x10 et insérez-les dans les trous. Cela facilite légèrement l’assemblage, mais les deux trous sont peu profonds et les vis risquent de tomber. Si cela se produit, vous pouvez continuer sans elles et les remettre plus tard (vous serez avertis ultérieurement). Notez également que dans les quelques images à venir les vis pourraient être manquantes.
L'assemblage de la hotend a été complètement retravaillé par rapport à celui de la MK3 pour éviter un mauvais positionnement. De plus, toute maintenance future est beaucoup plus facile.
Placez la hotend à côté de l'Extruder-body. Regarez les rainures dans la pièce imprimée qui partagent la forme avec la hotend.
Hotend correctement positionnée. Les câbles de la hotend doivent pointer vers la gauche, nous les alignerons à l'étape suivante.
Assemblage de l'extrudeur
Assemblage de l'extrudeur
Assemblage de l'extrudeur
Assemblage de l'extrudeur
Afin de protéger les câbles de la hotend et d'assurer une bonne orientation, il est fortement recommandé d'utiliser une boîte. Utilisez celle fourni dans le kit.
Placez l'Extruder-body avec la hotend sur la boîte et assurez-vous que les câbles sont sur le côté gauche et pointés vers le bas.
Placez votre doigt temporairement sur l'aimant le plus long et placez l'ensemble du moteur de l'extrudeur sur l'Extruder-body. L’entraînement Bondtech peut faire sortir l’aimant lors de l’assemblage des pièces.
Assurez-vous que les deux pièces sont alignées.
Placez l'Extruder-cover sur l'Extruder-body. Encore une fois, assurez-vous que les trois pièces sont correctement alignées.
Insérez deux vis M3x40 que vous avez préparées plus tôt. Serrez-les mais soyez prudent. Elles sont légèrement plus longues (2-3 mm) que l'épaisseur de l'ensemble.
Mettez l'extrudeur de côté pour quelques étapes, nous devons préparer une autre pièce. Laissez-le sur la boîte pour éviter d’endommager les câbles.
Préparation des pièces du X-carriage
Préparation des pièces du X-carriage
Préparation des pièces du X-carriage
Préparation des pièces du X-carriage
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
X-carriage (1x)
Écrou M3n (2x)
Écrou M3nS (4x)
Nouveau câble du capteur IR (1x)
Assurez-vous d'avoir préparé le bon câble du capteur IR. La version pour MK3S + n'a que trois fils.
Assemblage du X-carriage
Assemblage du X-carriage
Assemblage du X-carriage
Pour l'insertion d'écrous à venir UTILISEZ UNE VIS. C'EST UN ORDRE !!! Servez-vous sérieusement d'une vis pour tirer les écrous. Les deux doivent être correctement installés dans le X-carriage.
Prenez les deux écrous M3n et insérez-les dans le X-carriage à l'aide d'une pince (ou d'une vis), puis à l'aide d'une vis de l'autre côté, tirez-les à fond.
N'oubliez pas de retirer la vis.
Prenez les quatre écrous M3nS et insérez-les. Assurez-vous que l'alignement est correct à l'aide d'une clé Allen.
A partir de maintenant, gardez à l'esprit que les écrous sont à l'intérieur, évitez de tourner le X-carriage "vers le bas", sinon les écrous pourraient tomber.
Assemblage du câble du capteur IR
Assemblage du câble du capteur IR
Assemblage du câble du capteur IR
Prenez le câble du capteur IR et localisez l'extrémité avec le plus petit connecteur.
Placez le câble dans le X-carriage, utilisez les petits porte-à-faux imprimés pour garder le câble à l'intérieur.
La distance entre le connecteur et le X-carriage devrait être d'environ 15 mm (0,6 inch). Nous l'ajusterons plus tard.
Guidez le câble à travers la fente. Souvenez-vous de ce chemin, nous l'utiliserons également pour d'autres câbles.
Assemblage du X-carriage
Assemblage du X-carriage
Suivre la gestion des câbles est CRUCIAL pour <strong>LE BON FONCTIONNEMENT</strong> de l'extrudeur ! Lisez attentivement les instructions.
Commencez par faire une petite boucle juste en dessous du moteur de l'extrudeur. Laissez un jeu d'environ 2 à 3 cm (0,8 à 1,2 inch). Ceci est pratique pour un démontage plus facile à l'avenir.
Puis guidez le câble dans le "canal" jusqu’à l’arrière.
Courbez légèrement le câble vers le bas pour le former sur le bord.
En outre, préparez le X-carriage, les deux vis M3x10 (si vous ne les avez pas déjà utilisées) et la plus longue clé Allen avec extrémité sphérique, vous en aurez besoin.
Assemblage du X-carriage
Assemblage du X-carriage
Assemblage du X-carriage
Assemblage du X-carriage
Suivre la gestion des câbles est CRUCIAL pour <strong>LE BON FONCTIONNEMENT</strong> de l'extrudeur ! Lisez attentivement les instructions.
Avant d'assembler le X-carriage, vérifiez que les écrous dans l'Extruder body sont toujours en place. L'écrou supérieur tombe parfois.
Prenez le X-carriage et placez-le à l'arrière de l'extrudeur comme montré sur la photo.
Assurez-vous que le câble du moteur suit le canal dans l'Extruder-body et dans le X-carriage. Dans le X-carriage, le câble du moteur suivra le chemin du câble du capteur IR.
ASSUREZ-VOUS QU'AUCUN FIL N'EST PINCÉ ! Utilisez ensuite la vis M3x10 et la clé Allen avec extrémité sphérique pour connecter les deux pièces ensemble. Si vous insérez la vis à ce moment, elle sera légèrement inclinée au début, mais elle se "redressera" après quelques tours. Ne serrez pas complètement la vis, nous devons ajuster le câble du capteur IR.
Tournez l'extrudeur de l'autre côté et, si nécessaire, insérez la deuxième vis M3x10. Ne serrez pas la vis, nous devons ajuster le câble du capteur IR.
Préparation des pièces du capteur IR
Préparation des pièces du capteur IR
Préparation des pièces du capteur IR
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Nouveau capteur IR Prusa (1x)
Vis M2x8 (1x)
Vis M3x40 (1x)
SOYEZ PRUDENT avec le capteur de filament, ne touchez pas le PCB ni les puces dessus. Tenez le circuit imprimé par ses côtés.
Assemblage du capteur IR
Assemblage du capteur IR
Assemblage du capteur IR
Assemblage du capteur IR
Placez le capteur IR sur le dessus de l'Extruder-body et fixez-le avec la vis M2x8. Assurez-vous que la pièce en plastique noir en forme de "U" est orientée vers le bas.
Serrez la vis M2x8. Le capteur ne devrait pas pouvoir bouger. Attention, le PCB n'est pas indestructible ;)
Connectez le câble en veillant à la bonne orientation du connecteur et des fils.
Laissez un peu de jeu derrière le capteur comme sur la photo. Ne créez pas une boucle trop grande car elle pourrait interférer avec le cadre. Si nécessaire, ajustez la longueur en tirant/poussant doucement le câble.
Prêt ? Ok, vérifiez encore une fois qu’aucun câble n’est pincé et serrez les deux vis M3x10 précédemment installées.
Guidage du câble du moteur de l'extrudeur
Guidage du câble du moteur de l'extrudeur
Avant de passer à l’étape suivante, munissez-vous d’une clé Allen et POUSSEZ DOUCEMENT le câble du moteur dans le canal afin de créer de la place pour le câble du ventilateur.
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Le ventilateur a deux côtés. L'un porte un autocollant Noctua. Assurez-vous que ce côté fait face à l'intérieur de l'extrudeur.
Tout d'abord, créez une boucle sur le câble. Assurez-vous que la gaine protectrice noire est proche du bord du ventilateur. Regardez la photo.
Placez le ventilateur sur l'extrudeur et procédez de la manière suivante :
Commencez par placer le câble du ventilateur dans le canal supérieur
Faites glisser le ventilateur près du X-carriage et POUSSEZ DOUCEMENT le câble à l'aide d'une clé Allen. Avant de pousser le ventilateur complètement à gauche, placez le câble dans le canal du X-carriage.
DERNIÈRE VÉRIFICATION ! Le ventilateur est orienté avec le câble dirigé vers le haut, puis le câble passe par le canal supérieur jusqu'au X-carriage. Dans le X-carriage, n'oubliez pas d'utiliser les deux canaux. Assurez-vous que le CÂBLE N'EST PAS PINCÉ le long de son cheminement !
Assemblage du ventilateur de la hotend
Assemblage du ventilateur de la hotend
Utilisez les trois vis M3x14 pour fixer le ventilateur. Ne les serrez pas trop, vous risquez de casser le boîtier en plastique du ventilateur. Assurez-vous également que le ventilateur peut tourner librement.
Notez que les vis sont utilisées en "auto-taraudeuses" dans les pièces imprimées. Il n'y a pas d'écrous.
Laissez le dernier trou vide, pour l'instant.
Préparation des pièces de l'Extruder-idler
Préparation des pièces de l'Extruder-idler
Préparation des pièces de l'Extruder-idler
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Extruder-idler (1x)
Bondtech SANS le trou pour la vis de blocage (1x)
Roulement (2x) peut être coincé à l'intérieur de l'engrenage
Arbre (1x)
Écrou M3n (1x)
Vis M3x40 (2x)
Ressort de l'idler (1x) placez le ressort sur la vis
Assemblage de l'Extruder-idler
Assemblage de l'Extruder-idler
Assemblage de l'Extruder-idler
Assemblage de l'Extruder-idler
Prenez l’écrou M3n et placez-le dans l'Extruder-idler.
Utilisez la technique de tirage avec vis.
Insérez la poulie dans l'idler comme indiqué sur l'image.
Faites glisser l’arbre à travers la roue libre et la poulie. Utilisez une force raisonnable ou vous CASSEREZ la pièce imprimée. L'arbre doit affleurer la surface de la pièce imprimée.
Placez votre doigt sur le roulement et assurez-vous qu'il peut tourner librement.
Vérification de l'alignement du filament
Vérification de l'alignement du filament
Profitons de cette occasion pour vérifier une fois de plus le bon alignement du filament et de l’engrenage Bondtech.
Poussez le filament par le haut, à travers le Bondtech, dans le tube en PTFE.
Vérifiez l'alignement et si nécessaire, ajustez la position.
Serrez la vis, mais faites attention, vous pouvez facilement abîmer son filetage.
RETIREZ le filament.
Montage de l'Extruder-idler
Montage de l'Extruder-idler
Montage de l'Extruder-idler
Mettez l'Extruder-idler en place et fixez-le à l'aide d'une vis M3x40.
Ne serrez pas trop fort la vis, elle sert d’arbre pour l'idler. Vérifiez que l'idler peut tourner librement.
Assemblage du FS-cover
Assemblage du FS-cover
Placez le FS-cover sur l'extrudeur et alignez-la conformément à l'image.
Insérez la vis (faites attention à utiliser le bon trou) et serrez-la.
Astuce : Si vous ne pouvez pas atteindre l'écrou, essayez de l'aligner à l'aide d'une clé Allen ou de le tirer à l'aide d'une vis complètement filetée plus longue du sachet de pièces de rechange.
Prétension de l'Extruder-idler
Prétension de l'Extruder-idler
Prétension de l'Extruder-idler
Utilisez la vis M3x40 avec le ressort pour exercer une tension sur l'Extruder-idler.
Tenez l'Extruder-idler de l'autre côté, jusqu'à ce que la vis atteigne l'écrou.
Puisqu'il n'y a qu'une seule vis, vous devez utiliser une grande quantité de force. La tête de la vis doit être affleurante ou légèrement sous la surface.
Assemblage du print-fan-support
Assemblage du print-fan-support
Assemblage du print-fan-support
Prenez l’écrou M3n et insérez-le tout au fond du support. Ceci est crucial !
Utilisez la technique de tirage avec vis.
Placez le support sur l'extrudeur et assurez-vous que la partie inclinée est orientée "vers le bas" (vers la buse).
Fixez le support à l’aide d’une vis M3x10.
Préparation des pièces du fan-shroud
Préparation des pièces du fan-shroud
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Fan-shroud (1x)
Vis M3x20 (1x)
Écrou M3nS (1x)
Si vous avez vous-même imprimé le fan-shroud, il s'imprime avec le support interne qui doit d'abord être retiré.
Assemblage du fan-shroud
Assemblage du fan-shroud
Assemblage du fan-shroud
Assemblage du fan-shroud
Insérer l’écrou M3nS dans le fan-shroud, tout au fond.
Assurez-vous que l'alignement est correct à l'aide d'une clé Allen.
Voir la saillie sur le Fan-shroud et la rainure dans l'extrudeur.
Faites glisser le Fan-shroud sur l'extrudeur. Assurez-vous que les deux saillies du Fan-shroud s'insèrent dans les rainures de l'extrudeur (voir l'image).
Fixez-le à l'aide la vis M3x20. Ne serrez pas trop la vis, vous pourriez casser le boîtier en plastique. Assurez-vous également que le ventilateur peut tourner librement.
Préparation des pièces du ventilateur d'impression
Préparation des pièces du ventilateur d'impression
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Ventilateur d’impression (1x)
Vis M3x20 (2x)
Écrou M3n (1x)
Vous avez besoin de vis M3x20 en raison de sa longueur. Si vous les avez utilisées accidentellement ailleurs, dirigez-vous vers le sachet de pièces de rechange ;)
Assemblage du ventilateur d’impression
Assemblage du ventilateur d’impression
Assemblage du ventilateur d’impression
Assemblage du ventilateur d’impression
Tout d’abord, glissez le ventilateur dans le fan-shroud et assurez-vous qu’il est correctement aligné.
Deuxièmement, fixez le ventilateur en place à l'aide d'une vis M3x20. Serrez précautionneusement, sinon vous endommagerez le boîtier du ventilateur.
Retournez l'extrudeur et insérez l'écrou M3n. Pas besoin de le tirer à l'intérieur, nous utiliserons la vis.
Placez la vis M3x20 restante de l’autre côté et serrez-la bien, mais avec précaution, sinon vous risquez d’endommager le boîtier du ventilateur.
Guidez le câble dans le canal comme montré sur l'image. Courbez-le légèrement vers l'extrudeur. N'ÉTIREZ PAS le câble !
Préparation des pièces du capteur SuperPINDA
Préparation des pièces du capteur SuperPINDA
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Capteur SuperPINDA (1x)
Notez que la SuperPINDA diffère de la génération précédente de la sonde PINDA. Maintenant, il n'y a que trois fils dans le connecteur.
Assemblage du capteur SuperPINDA
Assemblage du capteur SuperPINDA
Insérer le capteur SuperPINDA dans le support. Sa position exacte n'a pas d'importance, nous l'ajusterons plus tard.
Serrez la vis M3x10, mais seulement légèrement.
Créez une boucle sur le câble de la sonde.
Insérez le câble dans le canal avec le câble du ventilateur.
Préparation et montage de l'extrudeur
Préparation et montage de l'extrudeur
Préparation et montage de l'extrudeur
Préparation et montage de l'extrudeur
Insérez les colliers de serrage dans le X-carriage comme sur la photo.
Abaissez l’axe X à environ 1/3 en partant du haut.
Tournez l’imprimante comme sur la photo avec le moteur de l’axe X et les extrusions les plus courtes face à vous. Alignez les roulements comme sur la photo. La position exacte du roulement inférieur n'a pas d'importance pour l'instant.
Placez l'extrudeur sur les roulements. La paire supérieure doit parfaitement s'intégrer. Assurez-vous que le X-carriage est face à vous (tout comme les extrusions les plus courtes).
Nous ajusterons le roulement inférieur plus tard.
Serrez et coupez les colliers de serrage.
Gestion des câbles des canaux de l'extrudeur
Gestion des câbles des canaux de l'extrudeur
Gestion des câbles des canaux de l'extrudeur
Gestion des câbles des canaux de l'extrudeur
Passez les câbles du côté de le capteur SuperPINDA au-dessus de la tige lisse inférieure et remettez-les dans le canal.
Passez les câbles du côté ventilateur de la hotend au-dessus de la tige lisse inférieure et remettez-les dans le canal.
Alignez le roulement afin qu’il s’intègre bien dans le X-carriage.
Assemblage de la courroie de l'axe X
Assemblage de la courroie de l'axe X
Insérez la partie plate de la courroie de l'axe X dans le X-carriage comme indiqué sur l'image.
Utilisez un tournevis ou la plus petit clé Allen pour pousser la courroie à l'intérieur.
Assemblage de la courroie de l'axe X
Assemblage de la courroie de l'axe X
Assemblage de la courroie de l'axe X
Assemblage de la courroie de l'axe X
Guidez la courroie de l'axe X à travers le support de poulie de l'axe X, autour du roulement 623h avec son boîtier et dans le sens opposé.
Continuez avec la courroie à travers le charriot X.
Guidez la courroie de l'axe X à travers le support moteur de l'axe X, autour de la poulie GT2-16 et dans le sens opposé.
Assemblage de la courroie de l'axe X
Assemblage de la courroie de l'axe X
Assemblage de la courroie de l'axe X
Tout d’abord, desserrez la vis utilisée plus tard pour ajuster la tension de la courroie. Il n'est pas nécessaire de retirer la vis. Assurez-vous simplement qu'elle est lâche.
Desserrez deux vis M3 sur le X-end.
Tournez le moteur de l'axe X comme indiqué en direction du cadre.
Insérez la partie plate de la courroie GT2 de l'axe X dans le charriot de l'axe X comme sur la seconde photo.
Utilisez un tournevis ou la plus petit clé Allen pour pousser la courroie à l'intérieur.
Il y aura de la courroie qui dépasse de ce côté, NE LA COUPEZ PAS pour le moment.
Tension de la courroie de l'axe X
Tension de la courroie de l'axe X
Tension de la courroie de l'axe X
A l'aide de votre main droite, tournez le moteur jusqu'à sa position initiale et maintenez-le en place (la tension est appliquée à la courroie).
En utilisant deux doigts de votre main gauche, joignez les deux brins de la courroie. Une très petite force devrait être nécessaire pour courber la courroie, MAIS la courroie ne doit pas être courbée par son propre poids avant d'être pressée avec vos doigts. Elle doit rester droite.
Si vous avez du mal à tourner le moteur jusqu'à sa position initiale, la tension de la courroie est trop grande.
Selon que votre courroie soit sous ou sur-tendue, ajustez la longueur de courroie dans le chariot de l'axe X.
Une fois cela fait, tournez le moteur jusqu'à sa position initiale et serrez à nouveau les vis M3.
Test de la courroie de l'axe X
Test de la courroie de l'axe X
Utilisez la technique décrite ci-dessous pour tester si la courroie est correctement tendue.
Utilisez une pince pour tenir l'arbre du moteur de l'axe X.
Déplacez l'extrudeur vers le moteur de l'axe X. N'utilisez pas de force excessive.
Si la courroie est correctement tendue, vous devriez sentir une résistance et l'extrudeur ne bougera pas du tout. Si la courroie est trop lâche, elle se déformera (en créant une "vague") et sautera sur les dents de la poulie.
Courroie trop lâche ? Retournez à l'étape 49 et répétez toutes les étapes jusqu'à celle-ci. Vous devez tourner le moteur et resserrer la courroie dans le chariot de l'axe X. Raccourcir la longueur de la courroie en la déplaçant d'une ou deux dents dans le chariot de l'axe X devrait être suffisant.
Assemblage du capteur SuperPINDA
Assemblage du capteur SuperPINDA
Assemblage du capteur SuperPINDA
Assemblage du capteur SuperPINDA
Pour l'étape suivante, nous vous recommandons de vous procurer un marqueur blanc, mais vous pouvez également couper la courroie sans lui.
Mesurez la partie qui doit être taillée et retirez doucement l'extrémité de la courroie du X-carriage, mais assurez-vous qu'au moins 3-4 dents sont toujours dans le X-carriage, car vous ne voulez pas perdre le tension. Si possible, faites une marque où couper la courroie.
Assurez-vous à nouveau que votre marque est dans la bonne position et que la courroie est toujours tendue.
À l'aide de la pince, coupez la courroie et insérez-la à l'intérieur du X-carriage. Utilisez un tournevis ou une clé Allen, si nécessaire.
Réglage fin de la courroie de l'axe X
Réglage fin de la courroie de l'axe X
Réglage fin de la courroie de l'axe X
Réglage fin de la courroie de l'axe X
Dans cette étape, nous finirons de tendre la courroie. Veuillez tout d'abord lire les instructions, votre courroie est peut-être déjà suffisamment tendue et aucun ajustement supplémentaire de la vis n'est alors nécessaire.
Tout d’abord, desserrez légèrement toutes les vis qui retiennent le moteur, sinon le "tendeur" ne fonctionnera pas (le moteur doit pouvoir bouger).
ATTENTION !!! SOYEZ EXTRÊMEMENT PRUDENT PENDANT LE SERRAGE, VOUS POUVEZ CASSER LA PIÈCE SI VOUS SERREZ TROP LA VIS.
À l'aide d'une clé Allen, commencez à serrer la vis M3x18 à l'intérieur du X-end-motor, mais après un ou deux tours, vérifiez la tension de la courroie.
Pour une performance optimale, la courroie doit être un peu plus dure à appuyer avec vos doigts. Déplacez l'extrudeur jusqu’au X-end-idler et vérifiez la tension de la courroie au milieu de l’axe X.
Lorsque vous obtenez une tension optimale, veuillez resserrer les vis.
Si vous rencontrez une défaillance de l'axe X lors de la calibration ou si des couches sont sautées dans la direction X, vous pouvez ajuster cette vis en conséquence. Serrer la vis tend la courroie. Desserrer la vis a l'effet opposé. A chaque fois, n'oubliez pas de desserrer d'abord les vis du moteur.
Préparation des pièces de guidage en nylon
Préparation des pièces de guidage en nylon
Préparation des pièces de guidage en nylon
Préparation des pièces de guidage en nylon
Il est recommandé de porter des lunettes de sécurité lors de la coupe du filament nylon.
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Filament NYLON noir 50 cm / 19,7 inch (1x)
A l'aide de la pince, coupez une extrémité du filament pour créer une pointe.
Vérifiez que la pointe est similaire à la troisième photo.
Le package de mise à niveau comprend un nouveau nylon au cas où celui de votre imprimante démontée serait endommagé ou ne serait plus suffisamment rigide.
Import des profils
Import des profils
Import des profils
Import des profils
Localisez le trou pour le filament NYLON. En utilisant la plus petite clé Allen, assurez-vous qu'il n'y a aucun obstacle à l'intérieur.
À l'aide de la pince, insérez le filament NYLON avec l'extrémité pointue dans la fente et tournez-le. Tenez l'extrudeur de l'autre main.
SOYEZ EXTRÊMEMENT PRUDENT car la pince a tendance à glisser et vous pouvez facilement endommager les fils !!!
Pour vérifier si le filament est correctement mis en place, tirez-le délicatement avec votre main. L'axe X devrait se courber un peu, mais le filament doit rester dans la fente.
Si vous avez des problèmes, essayez d'ajuster la pointe du filament.
Assemblage du cable-holder
Assemblage du cable-holder
Assemblage du cable-holder
Préparez la vis M3x40 et le cable-holder.
Enfoncez la vis totalement à travers la pièce imprimée.
Notez qu'il y a un trou évidant pour la tête de la vis sur un côté de la pièce imprimée.
Assemblage du X-carriage-back
Assemblage du X-carriage-back
Assemblage du X-carriage-back
Assemblage du X-carriage-back
Prenez l'écrou M3n et placez-le dans la pièce imprimée (tout au fond).
Utilisez la technique de tirage avec vis.
Faites pivoter le X-carriage-back et vissez-le avec le cable-holder.
Vérifiez que la fente en "U" est correctement alignée sur les deux pièces.
Montage du dos du chariot de l'axe X
Montage du dos du chariot de l'axe X
Montage du dos du chariot de l'axe X
Montage du dos du chariot de l'axe X
Passez les câbles de l’extrudeur À TRAVERS le dos du chariot de l'axe X. Commencez avec le câble du capteur IR, puis le moteur de l'extrudeur et le ventilateur de la hotend.
Ensuite, ajoutez le ventilateur d’impression et les câbles du capteur SuperPINDA.
Les câbles de la hotend NE PASSENT PAS à travers le X-carriage-back !
Insérez avec précaution le filament de nylon, puis faites glisser le X-carriage-back vers l'axe X.
Assemblage du X-carriage-back
Assemblage du X-carriage-back
Assemblage du X-carriage-back
Pour cette étape, merci de préparer :
Vis M3x10 (4x)
Avant de serrer le X-carriage-back, organisez tous les câbles. Assurez-vous qu'aucun n'est pincé.
Utilisez les quatre vis et serrez le X-carriage-back.
Serrez les vis avec une force raisonnable. Assurez-vous de ne pas déformer/écraser les roulements entre les pièces imprimées.
Préparation des pièces de la gaine textile
Préparation des pièces de la gaine textile
Préparation des pièces de la gaine textile
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Collier de serrage (5x)
Gaine textile 13 x 490 mm (1x)
Le package de mise à niveau comprend une nouvelle gaine textile au cas où celle de votre imprimante démontée serait endommagé.
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ajustement de la gaine textile
Ouvrez une extrémité de la gaine textile et faites-la glisser sur le faisceau de câbles partant de l'extrudeur. N'oubliez pas d'inclure le filament de nylon noir inséré plus tôt !
Laissez de côté les câbles de la tête d'impression pour le moment.
La longueur du premier gainage doit être légèrement plus longue que le cable-holder, environ 5 cm suffisent.
Tournez doucement la gaine pour la rendre plus petite et plus serrée autour des câbles, orientez la jointure de la gaine vers le bas, puis faites glisser la gaine vers l'extrudeur.
Utilisez 3 colliers de serrage et insérez-les dans la rangée inférieure de trous du cable-holder.
Tournez à nouveau la gaine (sans tordre les câbles à l'intérieur) et serrez les colliers de serrage.
IMPORTANT : Coupez la partie restante de chaque collier de serrage à l'aide d'une pince aussi près que possible de la tête. Notez la bonne position de la tête de chaque collier de serrage (légèrement décentrée vers la gauche).
Ajustement des câbles de la hotend
Ajustement des câbles de la hotend
Ajustement des câbles de la hotend
Ajustement des câbles de la hotend
Utilisez deux colliers de serrage et passez-les à travers les fentes supérieures du cable-holder
ATTENTION ! Avant de serrer les colliers de serrage, ajoutez les câbles de la tête d'impression. Utilisez le canal dans la pièce imprimée pour les organiser correctement.
Une fois que les câbles de la tête d'impression sont ajoutés, serrez les colliers de serrage et coupez les bouts restants.
Ouvrez la gaine textile et insérez les câbles de la tête d'impression.
Comparez l'aspect du la gestion des câbles avec la dernière photo.
L’axe E est terminé !
L’axe E est terminé !
Avons-nous terminé ? Presque !
Vérifiez l'aspect final, comparez-le avec la photo.
Vous avez tout vérifié ? Passons à : 4. Assemblage de l'électronique.