• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Como reemplazar la boquilla Prusa (XL monocabezal)

Como reemplazar la boquilla Prusa (XL monocabezal)

Relevante para :
Ultima actualización 5 months ago
Como reemplazar la boquilla Prusa (XL monocabezal)
15
Esta guía te ayudara durante el cambio de la boquilla Prusa en la Original Prusa XL.
Para cambiar la Prusa Nozzle en la Original Prusa XL (multi-tool) ves a  ¿Cómo cambiar la Prusa Nozzle (XL multi-tool).
To replace the Prusa Nozzle on the Original Prusa MK4 go to How to replace the Prusa Nozzle (MK4).
Las siguientes instrucciones son compatibles con todos los diámetros de las boquillas Prusa.
Todas las piezas necesarias están disponibles en nuestra tienda prusa3d.com.
Ten en cuenta que debes iniciar sesión para acceder a la sección de repuestos.
Herramientas necesarias para este capitulo
Herramientas necesarias para este capitulo
Herramientas necesarias para este capitulo
Herramientas necesarias para este capitulo
Para este capítulo, prepara por favor:
Llave Torx TX8
Llave plana 13-16
Llave universal
Una caja de cartón para utilizarla como protección de la base calefactable durante la instalación. Sugerencia: utiliza la caja de Prusament.
Pequeño cepillo de latón para limpiar la boquilla
Preparación de la impresora
Preparación de la impresora
Preparación de la impresora
Mueve manualmente el conjunto del eje X hasta la parte frontal de la impresora.
Mueve el extrusor aproximadamente al centro del eje X.
Si has cargado el filamento, descárgalo del hotend. En la pantalla, ve a Filamento -> Descargar Filamento.
ADVERTENCIA: El hotend y la base calefactable están muy CALIENTES. ¡No toques estas piezas!
Retira el filamento del hotend. No es necesario retirarlo completamente de la impresora. Sólo unos centímetros (pulgadas) por encima del extrusor.
Limpiando el hotend
Limpiando el hotend
Limpiando el hotend
Limpiando el hotend
ADVERTENCIA: El hotend y la base calefactable están muy CALIENTES. ¡No toques estas piezas!
Para los siguientes pasos, es necesario tener el bloque calefactor y el hotend limpios de restos de filamento. De lo contrario, puede ser difícil liberar la boquilla.
Si tienes un calcetín de Prusa en el hotend, quítalo.
En la pantalla de la impresora, ve a Control -> Temperatura y ajusta la temperatura de la boquilla a 250 °C.
Espera al menos 5 minutos. Los restos de filamento deben calentarse ligeramente para poder retirarlos con mayor facilidad.
Con el cepillo de latón, limpia cuidadosamente el bloque calefactor y el hotend de los restos de filamento. Evita que el cepillo entre en contacto con los cables del hotend, ya que podría provocar un cortocircuito.
Cuando el bloque térmico y el hotend estén perfectamente limpios, enfría la impresora. En la pantalla, ve a Precalentar -> Enfriar.
Espera a que las piezas calientes se enfríen a temperatura ambiente. Tarda aproximadamente 10 minutos.
Protegiendo la base calefactable
Protegiendo la base calefactable
Antes de continuar, te recomendamos que protejas la base calefactable.
Asegúrate de que la base calefactable se enfría a temperatura ambiente. Coloca la caja de cartón vacía aproximadamente en la parte delantera central de la base calefactable.
Desconectando el hotend
Desconectando el hotend
Desconectando el hotend
Abre la dwarf-cover-door para acceder a la placa electrónica.
Desconecta el cable del termistor del hotend.
Cada conector tiene una pestaña de seguridad. Es necesario presionar la pestaña antes de desconectar. De lo contrario, el conector podría dañarse.
Desconecta el cable del calefactor del hotend.
Deja ambos cables libres por ahora.
Retirando el hotend
Retirando el hotend
Retirando el hotend
Retirando el hotend
Puede que tengas una versión más nueva de la cubierta plástica con un agujero. En ese caso no es necesario retirarla.
Retira la x-carriage-cover del carro X.
Sujeta el hotend con la mano derecha.
Con la mano izquierda, introduzca la llave Torx TX 8 a través del carro X hasta llegar al tornillo prisionero del extrusor. Afloja el tornillo. No quites el tornillo, ¡unas vueltas son suficientes!
Extrae con cuidado el conjunto del hotend del extrusor.
Al mismo tiempo, empuja los cables del hotend situados detrás del ventilador hacia fuera del extrusor.
Retirando la boquilla Prusa
Retirando la boquilla Prusa
Retirando la boquilla Prusa
Utilizando la llave de 13-16 mm sujeta el bloque calefactor.
Utilizando el hueco de 7 mm de la llave universal, sujeta la boquilla y aflójala.
Suelta y retira manualmente la boquilla Prusa con el tubo del conjunto del hotend.
Instalando la boquilla Prusa
Instalando la boquilla Prusa
Instalando la boquilla Prusa
Atornilla la boquilla completamente en el bloque calefactor hasta que la boquilla toque la superficie del bloque calefactor.
Sujeta el bloque calefactor con la llave 13-16.
Utilizando el corte de 7 mm de la llave universal, aprieta la boquilla contra el bloque calefactor. ¡No ejerzas ninguna fuerza adicional!
El valor de par especificado es 1.5 Nm (13.3 lb-in).
Introduciendo el hotend
Introduciendo el hotend
Introduciendo el hotend
Introduciendo el hotend
Empuja el cable del hotend por detrás del ventilador del disipador hasta la electrónica.
Localiza el orificio del disipador térmico desde la parte inferior del extrusor e inserta el hotend nub en el disipador.
Empuja el hotend hasta el fondo.
Gira el bloque calefactor como en la imagen. Debe haber un ángulo aproximado de 35° - 40° para evitar dañar los cables del hotend.
Mantén la posición y, con la llave Torx TX 8, apriete el tornillo prisionero para fijar el hotend. No utilices fuerza adicional al apretar, puede dañar el tubo del hotend.
Conectando el hotend
Conectando el hotend
Conectando el hotend
Conectando el hotend
Conecta el cartucho calentador a la ranura superior de la placa electrónica.
Conecta el termistor del hotend a la ranura inferior de la placa electrónica.
Retira la caja de cartón de la base calefactable
Cierra la dwarf-cover-door.
Comprobación final
Comprobación final
Comprobación final
Comprobación final
Para comprobar si todo está conectado correctamente, ve a Precalentar y selecciona cualquiera de las temperaturas del material (por ej. ABS a 255°C en el hotend)
Vuelve a la pantalla principal y observa en la barra inferior si sube la temperatura.
Antes de continuar con el siguiente paso, enfría la impresora. En la pantalla, ve a Precalentar -> Enfriar.
Espera a que las piezas calientes se enfríen a temperatura ambiente. Tarda aproximadamente 10 minutos.
Ajustando el diámetro de boquilla
Ajustando el diámetro de boquilla
Ajustando el diámetro de boquilla
Ajustando el diámetro de boquilla
Si has reemplazado la boquilla por otra de diferente diámetro, también necesitas cambiar el ajuste de diámetro de boquilla en el menú de la la impresora.
Ves a Ajustes > Hardware > Diámetro de boquilla y ajústalo al valor adecuado.
Cuando laminas en PrusaSlicer, comprueba que seleccionas el diámetro de boquilla correcto en el menú de Impresora.
Para añadir otras versiones con diferentes diámetro de boquilla al perfil de impresión en PrusaSlicer, pulsa el pequeño icono de engranaje y selecciona Añadir/Eliminar Ajustes. Luego, selecciona los diámetros de boquilla que quieres usar.
¡Ya está!
¡Ya está!
¡Ya está!
Vuelva a encajar la x-carriage-cover en el carro X. Debes sentir un ligero "clic" para asegurarte de que la cubierta encaja en la pieza.
Ya está, ¡buen trabajo! Acabas de instalar correctamente la boquilla Prusa en tu Original Prusa XL.