• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

8. Comprobaciones preliminares y calibración

Ultima actualización 2 months ago
8. Comprobaciones preliminares y calibración
 Dificultad
Difícil
19
ENCSPLDEITFR
Preparación de la calibración de SuperPINDA (opcional)
IMPORTANTE: El ajuste de SuperPINDA es necesario sólo en caso de que hayas desmontado todo el extrusor y hayas movido el sensor. Si no es así (por ejemplo, los dueños de las MK3S y MK3S+), pueden salto al paso 5.

En los próximos pasos, vamos a recalibrar la altura de la sonda SuperPINDA en el extrusor.

Este procedimiento de calibración es el mismo para las impresoras equipadas con el antiguo sensor de nivelación P.I.N.D.A.
Mientras se mueve el extrusor, el motor del eje X funciona como un generador. Se creará una pequeña cantidad de electricidad y la pantalla LCD puede parpadear. Mueve el extrusor razonablemente despacio y en el futuro utiliza siempre los controles de la impresora.
Ajuste del SuperPINDA (parte 1)
Ajuste del SuperPINDA (parte 1)
Ajuste del SuperPINDA (parte 1)
Ajuste del SuperPINDA (parte 1)
Comprueba que la impresora está apagada y el enchufe desconectado.
No coloques la lámina de acero en la base durante todo el proceso de ajuste de la sonda SuperPINDA. Espera hasta la calibración Z.
Mueva el extrusor manualmente hasta el final hacia la izquierda.
Girando AMBOS husillos al mismo tiempo en el eje Z, mueve la boquilla hasta llegar a la base calefactable. ¡Intenta girar ambos husillos por igual!
Comprueba de nuevo, mirando desde otro ángulo, que la boquilla está tocando ligeramente la base calefactable. Asegúrate de que la boquilla no está rayando la superficie y que la base calefactable no se dobla durante todo el procedimiento.
Ajuste de SuperPINDA (segunda parte)
Ajuste de SuperPINDA (segunda parte)
Ajuste de SuperPINDA (segunda parte)
Mueve el extrusor con cuidado completamente hacia la derecha.
¡Ten cuidado de no rayar la superficie durante el movimiento! Si la boquilla empieza a clavarse en la base calefactale, sube el lado derecho del eje X girando el motor Z derecho ligeramente en el sentido de las agujas del reloj.
Si se necesita ajustar, es posible bajar la altura de la boquilla girando el motor derecho del eje Z en contra de las agujas del reloj.
Ajuste del SuperPINDA (parte 3)
Ajuste del SuperPINDA (parte 3)
Ajuste del SuperPINDA (parte 3)
Ajuste del SuperPINDA (parte 3)
Mueve el extrusor al centro del eje X.
Toma una brida del paquete y colócala bajo la sonda SuperPINDA. Utiliza la parte central de la brida, no la punta.
Afloja el tornillo que sujeta la sonda SuperPINDA y presiona el sensor suavemente contra la brida de plástico.
Aprieta el tornillo de la sonda SuperPINDA de nuevo.
¡¡¡ NO uses pegamento para fijar el sensor SuperPINDA en el soporte, no podrás soltarlo nuevamente !!!
La altura correcta de la sonda SuperPINDA comparada con la de la boquilla debería ser similar a la de la última foto.
Dos tipos del firmware de la MMU
Dos tipos del firmware de la MMU
Dos tipos del firmware de la MMU
¡¡¡IMPORTANTE !!! Antes de que empieces a descargar y flashear. Hay dos tipos de firmware para el MMU2S. Asegúrate de que los puedes distinguir.
Firmware EINSY RAMBo: Este firmware se flashea en la placa dentro de la caja electrónica negra cerca del lecho térmico. Utiliza el cable USB tipo B. (por ej. prusa3D_fw_MK3S_3_10_0_4481.hex o prusa3D_fw_MK25S_3_10_0_4481_RAMBo13a_en-cz.hex)
Firmware de la placa MMU2S: Este firmware se flashea en la placa dentro de la unidad MMU2S en la parte superior del marco. Utiliza el cable Micro-USB. (por ej. prusa3d_fw_MMU2board_1_0_6.hex)
Los firmwares para la impresora y unidad MMU2S están disponibles para descargar como un paquete solo en prusa3d.com/drivers
PrusaSlicer no te permitará grabar por error el firmware incorrecto en cada placa.
Descarga el software necesario
Descarga el software necesario
Busca la ORIGINAL PRUSA MMU2Sen la lista. Em la sección Drivers y Apps, descarga el último paquete.
¡Deja esta página abierta para el siguiente paso!
Instala los controladores en tu sistema Windows, macOS o Linux.
PrusaSlicer es parte del paquete de controladores. Incluye la herramienta de actualización del firmware. El paquete de controladores también incluye objetos de muestra para imprimir.
Descarga el nuevo firmware
Descarga el nuevo firmware
Vuelve a help.prusa3d.com/downloads para obtener el firmware de la impresora y tu unidad MMU2S.
Descarga el archivo zip con el último firmware de la MMU2S a tu ordenador y descomprímelo.
Ten en cuenta que hay dos tipos de firmware para la MMU2S. Uno es para la unidad MMU2S (parte superior del marco), el otro para la impresora en sí.
Para la MK3S MMU2S y la MK2.5S MMU2S utiliza el combo de firmware 3.9.3 y 1.0.6 o el más reciente. No utilices el firmware MMU2 para la unidad MMU2S.
En el siguiente paso flashearemos los archivos de firmware. Asegúrate de haber preparado ambos cables y de que la impresora está ENCENDIDA.
Actualizando ambos fimwares usando PrusaSlicer
Actualizando ambos fimwares usando PrusaSlicer
Actualizando ambos fimwares usando PrusaSlicer
Actualizando ambos fimwares usando PrusaSlicer
Asegúrate de que la impresora está encendida.
Abre PrusaSlicer y selecciona Configuración ->Flashear Firmware Impresora en el menú superior.
En primer lugar, selecciona el archivo de firmware de la impresora en su disco duro (.hex). No coloques el firmware en una red compartida.
Conecta la impresora a tu ordenador usando el cable USB Tipo B incluido y seleccionala desde el menú. Usa Rescanear si la impresora no está en la lista
Usa el botón Flash.
Espera hasta que el proceso esté completado. Puedes hacer click en "Avanzado: ..." para ver el proceso de flasheo incluyendo un registro detallado.
Cuando el proceso de flasheo este acabado, se te avisará.
Ahora, repite este paso, pero esta vez conecta el cable MicroUSB y selecciona el firmware para la unidad MMU2S.
En caso de que tengas problemas al instalar el firmware, por favor visita el artículo para solucionar problemas.
Añadiendo ajustes de la MMU2S a PrusaSlicer
Añadiendo ajustes de la MMU2S a PrusaSlicer
Añadiendo ajustes de la MMU2S a PrusaSlicer
Añadiendo ajustes de la MMU2S a PrusaSlicer
Antes de salir de PrusaSlicer, por favor, añade los ¡¡¡perfiles de la impresora MMU2S!!!.
Los archivos gcode de MMU2 y MMU2S no son compatibles.
En el menú superior selecciona Configuración -> Asistente de configuración.
Busca las opciones del MMU2S y selecciona tu impresora
Haz clic en Siguiente, luego en Terminar.
Amplía el menú de la Impresora y comprueba si la opción MMU2S aparece. Si no, por favor repite el proceso de nuevo.
Encendido y reinicio de la MMU
Encendido y reinicio de la MMU
Encendido y reinicio de la MMU
Una vez finalizada la actualización del firmware, asegúrate de que no hay filamentos cargados ni en el extrusor, ni en la unidad MMU.
Si estás utilizando el firmware 3.0.0 y superior, la MMU tiene que estar activada en el menú antes de su uso.
Navega hasta el menú LCD > Ajustes > MMU

y asegúrate de que está configurado como MMU [On].
Pulsa el botón de reinicio en la caja LCD de la impresora.
A partir de ahora, el botón de reinicio de la impresora reiniciará también la unidad MMU. Espera un momento, la unidad MMU realizará la rutina de self-test. (acompañado por el parpadeo de las luces LED en la unidad MMU) Espera hasta que arranque correctamente, antes de emitir cualquier comando a la impresora.
Calibración del sensor infrarrojo de filamento
Calibración del sensor infrarrojo de filamento
Calibración del sensor infrarrojo de filamento
Calibración del sensor infrarrojo de filamento
Suelta el tubo de PTFE del extrusor desenroscando el racor.
Suelta los dos tornillos que sujetan la chimenea del sensor de filamento IR.
Asegúrate de que la chimenea se puede mover a la izquierda y a la derecha después de soltar los dos tornillos.
Introduce la llave Allen de 1.5mm en el extrusor. No la empujes del todo todavía.
Calibrado del sensor del filamento IR 2
Calibrado del sensor del filamento IR 2
Calibrado del sensor del filamento IR 2
Calibrado del sensor del filamento IR 2

Ve a Menu -> Soporte -> Info sensor -> Fil. sensor

El sensor Fil. debe indicar el valor 0 cuando la llave Allen no está empujada hasta el final para que la puerta tensora no esté inclinada hacia fuera.

Ahora empuja la llave Allen de 1.5mm hacia abajo hasta que toque los engranajes Bondtech.
(no temas hacer fuerza hacia abajo para colocar la llave entre los engranajes)

La puerta del rodillo tensor a la derecha del extrusor debe inclinarse ligeramente hacia fuera simulando un filamento insertado.

La línea Fil. sensor: en la pantalla LCD debería indicar el valor 1 con la llave Allen (o un filamento) introducido.
Mueve la chimenea a la izquierda o a la derecha hasta que el número en la pantalla LCD cambie de forma fiable al insertar y retirar la llave Allen de los engranajes Bontech en el extrusor!
Calibrado del sensor del filamento IR 3
Calibrado del sensor del filamento IR 3
Calibrado del sensor del filamento IR 3
Calibrado del sensor del filamento IR 3
Calibrar el sensor de filamento IR es supercrucial para que la unidad MMU2S funcione correctamente.
Por favor, repite esta comprobación varias veces.

Confirma que el sensor funciona correctamente: Vuelve a ver la pantalla LCD si el sensor fil. número

muestra 1 cuando la llave Allen (/filamento) se introduce hasta el final
o 0 cuando no se introduce hasta el final.
Cuando el sensor funcione de forma fiable y correcta, asegura la chimenea en su sitio apretando los dos tornillos que la sujetan con una llave Allen de 2.5mm.
Vuelve a instalar el PTFE en el extrusor atornillando el accesorio.
Encontrará más información sobre la calibración del sensor IR de filamento en el artículo Procedimiento de calibración del sensor IR o en el capítulo 7.1 del Manual.
Preparación de la calibración del sensor SuperPINDA
Preparación de la calibración del sensor SuperPINDA
Preparación de la calibración del sensor SuperPINDA
Preparación de la calibración del sensor SuperPINDA

Felicidades, has calibrado tu sensor de filamento IR. Ahora podemos pasar a calibrar el sensor SuperFINDA dentro del selector en el MMU2S.

En el siguiente paso, comprobaremos si el sensor detecta el filamento correctamente y ajustaremos su posición si es necesario.
Es muy importante que tanto el sensor de filamentos IR como el sensor SuperFINDA funcionen de forma fiable y proporcionen lecturas precisas.
La última revisión de la unidad MMU2S tiene ranuras de inspección en los lados del selector. Es un buen punto de partida para alinear la parte inferior de la sonda SuperFINDA exactamente con la parte superior de la ranura de inspección cuando se mira desde el lado del motor del selector.
Comienza por soltar el tubo de PTFE del selector MMU2S desenroscando el racor.
Calibración del SuperFINDA
Calibración del SuperFINDA
Calibración del SuperFINDA
Calibración del SuperFINDA

Toma un trozo de filamento con la punta afilada e introdúcelo en el selector, en el agujero del que has retirado el tubo de PTFE con racor en el paso anterior.

Mira la sonda SuperFINDA desde arriba y observa cómo se apaga la lucecita roja dentro del sensor cuando el filamento levanta la bola de acero dentro del selector.

Si la luz sigue encendida, baja ligeramente la SuperFINDA. Si la luz no se enciende, sube la sonda SuperFINDA soltando el tornillo por su lado, moviendo la sonda y volviendo a apretar la sonda hacia arriba.
Repite la prueba y ajuste la altura de la SuperFINDA en consecuencia hasta que tenga lecturas fiables de la sonda cada vez que insertes y retires el filamento.
Si no puede ver la luz desde arriba del SuperFINDA, puede ver las lecturas en Menú -> Soporte -> Info sensor -> FINDA.
Una vez que hayas terminado de calibrar tu SuperFINDA, aprieta completamente el tornillo que sujeta el sensor en su lugar.

Vuelve a colocar el tubo de PTFE con el accesorio en la unidad MMU2S.

Preparando la carga de filamentos para el montaje de la prueba.
Preparando la carga de filamentos para el montaje de la prueba.
Preparando la carga de filamentos para el montaje de la prueba.

¡Felicidades! La parte más difícil ha terminado. Acabas de calibrar con éxito los sensores.

Ahora podemos pasar a cargar los filamentos e imprimir el objeto de prueba

La configuración de la primera imagen es la que estamos tratando de conseguir.

Fíjate en la posición del portabobinas. Es importante para que ningún filamento se atasque y nada interfiera.
Por favor, prepara al menos dos filamentos de PLA diferentes y asegúrate de que ambos tienen una punta afilada en el extremo, como se ve en la imagen.
Conexión de los tubos de Teflón traseros
Conexión de los tubos de Teflón traseros
Introduce el PTFE de la unidad MMU2S en el buffer.
Introduce el tornillo M3x12 junto al PTFE y apriétalo lo justo para que el PTFE no se salga. No aprietes demasiado el tornillo. Una fricción excesiva en el PTFE podría causar problemas durante la impresión posterior.
Repite lo mismo con todos los demás tubos de PTFE. Puedes organizar las posiciones de los filamentos según tu preferencia.
Cargando el filamento en el buffer
Cargando el filamento en el buffer
Cargando el filamento en el buffer
Cargando el filamento en el buffer
Introduce el filamento en el buffer hasta que salga por el otro lado. Sujétalo con unos alicates de punta.
Introduce el filamento en el tubo de PTFE que lleva a la primera posición, la más a la izquierda, de la unidad MMU2S.
Carga al menos dos filamentos de PLA diferentes en las posiciones 1 y 2.
Carga de un filamento en el MMU2S
Carga de un filamento en el MMU2S
Carga de un filamento en el MMU2S
Ve a Menu -> Cargar filamento.
Selecciona la posición del filamento e introduzca el extremo del filamento en el tubo de PTFE trasero correspondiente hasta que las unidades MMU empiecen a tirar del filamento. El filamento debe ser recto y tener una punta afilada.
Las posiciones de los filamentos están etiquetadas como 1,2,3,4,5 de izquierda a derecha.
Repite para el segundo filamento.