• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

4. Montaje eje Z

Ultima actualización 6 months ago
4. Montaje eje Z
34
ENCSPLDEITFRJA
Montaje de los Z-bottoms
CUIDADO: ¡Las piezas impresas no son iguales! Observa el saliente (diente) de cada pieza. Para el lado derecho del marco, hay una protuberancia en el lado derecho de la pieza de plástico y viceversa.
Fija ambos Z-bottoms al marco y fija cada parte con tres tornillos M3x10.
Consejo: puedes girar la impresora sobre su parte posterior para acceder mejor a la instalación del Z-bottom. Se recomienda colocar una almohadilla de cartón debajo de la impresora para proteger tu banco de trabajo y la impresora contra arañazos.
En caso de que aumente la resistencia durante el apriete, intenta pasar primero los tornillos por el orificio roscado sin la pieza impresa. A continuación, retira los tornillos y coloca la pieza impresa.
Montaje del motor Z: preparación de las piezas
Montaje del motor Z: preparación de las piezas
Montaje del motor Z: preparación de las piezas
Montaje del motor Z: preparación de las piezas
Para el siguiente paso por favor prepara:
Motor izquierdo Z (etiquetado como "Z axis left", cable corto)
Motor derecho Z (etiquetado como "Z axis right", cable largo)
Tornillo M3x10 (8x)
Almohadilla de goma 42x42x2 mm (2x)
Para evitar desechar piezas accidentalmente, prepara las tuercas trapezoidales de la caja del motor y guárdalas en un lugar seguro. Las necesitarás en unos pocos pasos.
Colocando las almohadillas de goma
Colocando las almohadillas de goma
Coloca ambas almohadillas de goma sobre la superficie del motor. Asegúrate de que los orificios de las almohadillas estén alineados con los orificios de los motores.
Instalando los motores Z
Instalando los motores Z
Instalando los motores Z
Instalando los motores Z
Coloca el motor Z izquierdo (cable corto) junto a la Z-bottom izquierdo.
Coloca el motor Z derecho (cable largo) junto a la Z-bottom derecho.
Los cables del motor deben guiar por debajo del marco hasta la fuente de alimentación (derecha) y la xBuddy Box (izquierda).
Empuja cada motor a través del Z-bottom y fíjalo con cuatro tornillos M3x10. No los apriete del todo por el momento.
Conectando los motores Z
Conectando los motores Z
Conectando los motores Z
Conectando los motores Z
Guía ambos cables del motor Z por debajo del marco hacia la xBuddy Box.
Conecta los cables a la tercera y cuarta ranuras de la parte superior de la placa xBuddy. El cable del motor etiquetado como ZL se conecta a la ranura izquierda y el ZR a la derecha.
Colocación del eje X y varillas lisas
Colocación del eje X y varillas lisas
Colocación del eje X y varillas lisas
Inserta suavemente las varillas lisas en los Z-bottoms. ¡No hagas demasiada fuerza y no inclines las varillas!
Si las varillas lisas están sucias o tienen demasiado aceite conservante, límpialas con una toalla de papel.
A través del orificio de inspección de ambos fondos Z, comprueba si la varilla está completamente insertada. No debe quedar ningún hueco entre la varilla lisa y el fondo del agujero.
Montaje del eje X y varillas lisas
Montaje del eje X y varillas lisas
Desliza con cuidado el conjunto del eje X sobre las varillas lisas del eje Z.
Fija la posición del eje X al bastidor. Engancha el X-holder EN EL CENTRO del eje X por la varilla lisa superior y luego por el bastidor de la impresora.
Es importante colocar el soporte X en el centro del marco y del eje X. De lo contrario, los resultados del centrado podrían ser inexactos.
Instalando el conjunto del eje X
Instalando el conjunto del eje X
Instalando el conjunto del eje X
Instalando el conjunto del eje X
Centrar las varillas roscadas de los motores Z es importante. Sin embargo, no tiene que ser perfecto. Consulta las siguientes instrucciones para obtener más información:
Comienza con el motor Z derecho.

Apretando con cuidado y gradualmente los tornillos individuales que sujetan el motor Z, alinea la varilla roscada en el X-end-idler. Observa el movimiento de la varilla roscada mientras aprietas. Al apretar el tornillo delantero derecho, la parte superior de la varilla se inclina hacia atrás a la izquierda, y viceversa. Aprieta bien todos los tornillos.

Echa un vistazo a la varilla roscada desde arriba. Las varillas roscadas deben estar lo más cerca posible del centro del orificio del X-end-idler. La varilla roscada no debe tocar la superficie de la pieza impresa. Mira la tercera imagen.
PROCEDE DEL MISMO MODO CON EL MOTOR Z IZQUIERDO.
Montaje de las tuercas trapezoidales
Montaje de las tuercas trapezoidales
Montaje de las tuercas trapezoidales
Enrosca la tuerca trapezoidal en la varilla roscada derecha. Observa la orientación correcta de la tuerca. El diámetro más pequeño de la tuerca debe encajar en el orificio del extremo en X. Si no lo haces, la varilla roscada está mal centrada.
Fija la tuerca trapezoidal con dos tornillos M3x10. No importa qué orificios de la tuerca utilices.
Puede quedar un pequeño espacio entre la tuerca trapezoidal y la pieza impresa. Al apretar los dos tornillos, la tuerca quedará completamente sujeta a la pieza.
De la misma manera, instala la segunda tuerca trapezoidal en el X-end-motor (varilla roscada izquierda).
Colocando las piezas Z-top
Colocando las piezas Z-top
Colocando las piezas Z-top
Colocando las piezas Z-top
Coloca la Z-top-left sobre las varillas y alinéala con el marco, y alinea los agujeros de las piezas de plástico con los agujeros del marco.
Utiliza dos tornillos M3x10 para fijar la Z-top-left.
No apliques una fuerza excesiva durante el apriete. En caso de que aumente la resistencia, intenta introducir primero los tornillos desde el otro lado del marco para "limpiar" el orificio roscado. A continuación, vuelve al lado frontal.
Consejo: desplaza el eje X unos centímetros hacia abajo para hacer algo de espacio si no puedes alcanzar el tornillo situado detrás de la varilla.
Repite este paso en el otro lado del marco con la parte impresa Z-top-right.
Gira ambas varillas roscadas en paralelo para desplazar el conjunto del eje X unos centímetros más arriba y liberar el X-holder.
Retira el X-holder de la impresora.
LoveBoard: preparación de las piezas
LoveBoard: preparación de las piezas
LoveBoard: preparación de las piezas
LoveBoard: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
LoveBoard (1x) incluida en el paquete ELECTRONIX BOX
Cable principal extrusor (1x)

Tornillo M3x6 (1x)
Ensamblaje de la LoveBoard
Ensamblaje de la LoveBoard
Ensamblaje de la LoveBoard
Ensamblaje de la LoveBoard
Mueve el conjunto del eje X al centro de la altura del eje Z.
¡No empujes el conjunto del eje X! Gira las varillas roscadas para mover el eje.
Mueve el carro X aproximadamente al centro del eje X.
Coge el extremo del cable principal del extrusor sin la etiqueta blanca.
Desde la parte trasera de la impresora, guía el cable principal del extrusor hacia la parte delantera de la impresora a través del hueco entre la cinta y la varilla superior.
Conectando el cable principal del extrusor
Conectando el cable principal del extrusor
Conectando el cable principal del extrusor
Conectando el cable principal del extrusor
Divide los hilos trenzados y los cables rectos entre sí.
En primer lugar, guía los cables rectos por el canal del carro X.
A continuación, guía los cables trenzados a través del canal.
Conecta el cable principal del extrusor a la LoveBoard. Deja el cable principal del extrusor extendido unos 2 centímetros (0.8 pulgadas).
Montaje del cable principal del extrusor
Montaje del cable principal del extrusor
Montaje del cable principal del extrusor
Montaje del cable principal del extrusor
Coloca la LoveBoard en la parte trasera del carro X y fíjala con el tornillo M3x6.
Tira muy suavemente del haz de cables principales del extrusor para reducir el haz en el lado del conector. Debe quedar un bucle mínimo. De lo contrario, el cable interferirá con otras partes en el siguiente capítulo.
Los cables no deben interferir con el compartimento del motor del extrusor.
Conectando el cable principal del extrusor
Conectando el cable principal del extrusor
Conectando el cable principal del extrusor
Introduce el tornillo M3x40 a través del X-carriage-cable-holder.
Coloca el X-carriage-cable-holder al carro X debajo del cable principal del extrusor y aprieta el tornillo M3x40.
¡No pellizques ningún hilo del cable principal del extrusor!
Cubriendo el carro X: preparación de las piezas
Cubriendo el carro X: preparación de las piezas
Cubriendo el carro X: preparación de las piezas
Cubriendo el carro X: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
X-carriage-back (1x)
Almohadilla de goma 20x10x1 mm (1x)
La almohadilla de goma 20x10x1 se encuentra en la bolsa Z-AXIS.
Tornillo M3x18 (x2)
Tornillo M3x10 (1x)
Nylon 3x555 mm (1x)
Cubriendo el carro del eje X: introduciendo el filamento de nylon
Cubriendo el carro del eje X: introduciendo el filamento de nylon
Cubriendo el carro del eje X: introduciendo el filamento de nylon
Cubriendo el carro del eje X: introduciendo el filamento de nylon
Coloca la almohadilla de goma en el hueco rectangular del X-carriage-back.
Inserta uno de los extremos doblados del filamento de nylon en el orificio situado en el lado izquierdo del canal del cable principal del extrusor en el carro X.
El filamento de nylon debe CURVARSE HACIA ARRIBA. No hacia abajo, ni hacia los lados. Mira el detalle.
Después de que el filamento de nylon se sujete en el carro X, comprueba que se inclina hacia arriba como se ve en la imagen. Si por el contrario apunta hacia abajo, vuelve a instalar el filamento de nylon en el carro X por el otro extremo doblado y comprueba de nuevo.
Colocando la X-cover-back
Colocando la X-cover-back
Colocando la X-cover-back
Antes de cubrir la parte posterior del carro X, asegúrate de que:
el rodamiento superior está en la cavidad dentro del carro X y la marca está orientada hacia ti
el filamento de nylon apunta hacia arriba
Coloca el X-carriage-back en el X-carriage y coloca los hilos del cable principal como en la imagen.
Cuidado, ¡no se debe atrapar ningún cable!
Asegura el X-carriage-back con dos tornillos M3x18.
Inserta y aprieta el tornillo M3x10 en el orificio superior del X-carriage-back.
Guiado del cable principal: preparación de las piezas
Guiado del cable principal: preparación de las piezas
Guiado del cable principal: preparación de las piezas
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Funda textil 8x520 (1x)
Hay tres tamaños diferentes de fundas textiles en el paquete del kit. Siempre puedes asegurarte comparando sus longitudes.
Los extremos de las fundas textiles vienen termosellados de fábrica para evitar que se rompan. Para abrirlos, hay que cortar o romper las juntas selladas de los extremos.
Abrazadera (2x)
X-carriage-cable-holder-cover (1x)
Envolviendo el cable principal del extrusor
Envolviendo el cable principal del extrusor
Envolviendo el cable principal del extrusor
Introduce dos bridas a través del X-carriage-cable-holder. Observa la orientación correcta de las bridas.
Envuelve el cable principal del extrusor y el filamento de nylon cerca del carro X con la funda textil. Mantén un espacio de 1 cm (0.39 pulgadas) entre la funda y el carro X. Envuelve sólo esta parte cerca de la unión, por ahora, continuaremos envolviendo el haz en el siguiente paso.
Cúbrelo con el X-carriage-cable-holder-cover.
Aprieta las dos bridas de forma que las "cabezas" encajen en los bolsillos de la pieza de plástico. Corta el exceso de brida.
Es importante que las cabezas de las bridas de cremallera estén asentadas en los alojamientos. De lo contrario, podrían chocar con el marco de la impresora durante la calibración del eje X y la calibración podría fallar.
Envolviendo la funda textil
Envolviendo la funda textil
Envolviendo la funda textil
Envuelve la funda textil alrededor del cable principal del extrusor y del filamento de nylon.
Procede con un movimiento en espiral alrededor del haz para que quede bien unido.

Sujeta el haz de cables hacia arriba mientras lo envuelve y continúa hasta que esté completamente envuelto.

Colocando el Ext-cable-holder
Colocando el Ext-cable-holder
Colocando el Ext-cable-holder
Colocando el Ext-cable-holder
Inserta dos tuercas M3nS hasta el final en Ext-cable-holder-a.
Coge el extremo doblado del filamento de nylon. Y localiza el orificio en el Ext-cable-holder-a.
Introduce la parte doblada del filamento de nylon en el orificio del Ext-cable-holder-a.
Montando el Ext-cable-holder
Montando el Ext-cable-holder
Montando el Ext-cable-holder
Montando el Ext-cable-holder
Guía el cable principal del extrusor libremente desde la impresora. No los retuerzas ni los gires.
Guía el cable del motor X libremente desde la impresora.
Inserta el cable principal del extrusor en el canal de cables del Extr-cable-holder-a.
Coge el cable del motor X y guíalo sobre el cable principal del extrusor a través del canal izquierdo en el Ext-cable-holder-a.
Guia el cable del motor X por detrás del cable principal podría causar problemas con el recorrido del eje al imprimir.
Cubriendo el Ext-cable-holder
Cubriendo el Ext-cable-holder
Cubriendo el Ext-cable-holder
Cubre los cables con el Ext-cable-holder-b y fíjalo con dos tornillos M3x18.
Fije el Ext-cable-holder con la brida en la ranura. Aprieta la brida y corta el exceso de brida.
Montando el Ext-cable-holder
Montando el Ext-cable-holder
Montando el Ext-cable-holder
Montando el Ext-cable-holder
Introduce el cable del motor del eje X y el cable principal del extrusor a través del agujero de la caja xBuddy hasta la electrónica.
Vuelve a comprobar que el cable del motor X no guía por detrás del cable principal del extrusor. Compáralo con la imagen.
Coloca el Ext-cable-holder en la caja xBuddy con los dos tornillos M3x10.
De momento, deja los cables libres en la caja del xBuddy. Los conectaremos más adelante.
De acuerdo con la tercera imagen, compara el guiado del cable principal del extrusor. Observa la curva de la guía del cable.
Compara el guiado del cable del motor X.
¡Date un capricho!
¡Date un capricho!
Come seis ositos de gominola.
Sabías que en 2014 se añadió al estándar Unicode un emoji inspirado en un osito de gominola, lo que permitió a los entusiastas de este dulce expresar su amor por él en las conversaciones digitales.
¡Aquí lo tienes!
¡Aquí lo tienes!
Compara tu montaje con el de la imagen.
¿Todo va bien? ¡Enhorabuena! Has montado con éxito el eje Z con algunas otras pequeñas cosas.
Continuemos con el siguiente capítulo: 5. Montaje del Nextruder