• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Profile in Cura 4.x importieren (Windows & macOS)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 4 years ago
Profile in Cura 4.x importieren (Windows & macOS)
9
ENCSPLESITFR
Cura-Profile herunterladen
WARNUNG: Aktuelle Profile wurden mit Cura 4.7.1 getestet und funktionieren möglicherweise nicht auf den anderen Versionen.
Der folgende Leitfaden hilft Ihnen beim Import und bei der Aktivierung von Josef Prusa angepassten Profilen für Ihren Original Prusa Drucker.
Dieses Handbuch gilt sowohl für Microsoft Windows als auch für Apple macOS . Es gibt einige kleine Unterschiede im Setup, beachten Sie die Anweisungen ;)
Wichtig: Die neuesten Profile enthalten Einstellungen für generische PLA, ASA, ABS, PETG sowie Prusament.
Unterstützte Drucker:
Original Prusa i3 MK3S und MK3
Original Prusa i3 MK2.5S, MK2.5 und MK2S
Original Prusa MINI
Was ist im Archiv enthalten?
Was ist im Archiv enthalten?
Was ist im Archiv enthalten?
Das Paket enthält mehrere Unterordner, die in Cura importiert (oder kopiert) werden müssen. Beachten Sie, dass Sie die korrekte Version der Einstellungen verwenden müssen!
Das Verzeichnis 01_Cura_printer_definitions enthält Druckerprofile mit Abmessungen, Geschwindigkeiten und anderen Einstellungen.
Das Verzeichnis 02_Cura_Printer_extruders enthält zusätzliche Parameter für den Drucker, speziell für die Extrudereigenschaften (neu in Cura 3.5.1).
Der Verzeichniss 03_Cura_meshes enthält Plattformen (Heizbetten), die nur für den visuellen Effekt gedacht sind, obwohl es gut zu wissen ist, wo Ihr Objekt auf dem Heizbett gedruckt wird.
Der Verzeichniss 04_Cura_layerheight_profiles enthält Einstellungen für verschiedene Schichthöhen (Druckqualität).
Das Verzeichnis 05_Cura_Prusa_materials beinhaltet Werkstoffe, die importiert werden sollten, weil die Standardeinstellungen für Werkstoffe in Cura von den empfohlenen Werten für Prusa-Filamente abweichen.
Die Datei Readme.txt enthält eine Zusammenfassung der Änderungen in diesem Paket.
Prusa-Drucker importieren (Teil 1)
Prusa-Drucker importieren (Teil 1)
Standardmäßig sind die Original Prusa i3 Modelle nicht in der Druckerliste von Cura enthalten. Wir werden dies beheben ;) Als Erstes speichern Sie offene Dokumente und schließen Sie die Cura-Software.
Öffnen Sie das entpackte Archiv und gehen Sie zum Verzeichnis: 01_Cura_printer_definitions
Apple macOS: in einem weiteren Fenster nach /Users/YOURUSERNAME/Library/Application Support/cura/4.x/definitions gehen
MS Windows: in einem weiteren Fenster nach C:\Program Files\Ultimaker Cura 4.x\resources\definitions gehen
Auf dem Mac öffnen Sie den Finder. Danach drücken Sie "Befehl+Umschalt+G" and geben Sie "~/Library" (ohne Anführungszeichen) ein.
Der Pfad kann leicht abweichend sein, z.B. falls Sie eine andere Version von Cura installiert haben. Unter macOS ist dieses Verzeichnis zudem versteckt.
Kopieren Sie die Datei(en) "...def.json" vom Archiv ins Cura-Verzeichnis.
Prusa-Drucker importieren (Teil 2)
Prusa-Drucker importieren (Teil 2)
Öffnen Sie das entpackte Archiv und gehen Sie zum Verzeichnis: 02_Cura_printer_extruders
Apple macOS: in einem weiteren Fenster nach /Users/YOURUSERNAME/Library/Application Support/cura/4.x/extruders gehen
MS Windows: in einem weiteren Fenster nach C:\Program Files\Ultimaker Cura 4.x\resources\extruders gehen
Der Pfad kann leicht abweichend sein, z.B. falls Sie eine andere Version von Cura installiert haben. Unter macOS ist dieses Verzeichnis zudem versteckt.
Kopieren Sie die Datei(en) "...def.json" vom Archiv ins Cura-Verzeichnis.
Prusa-Drucker importieren (Teil 3)
Prusa-Drucker importieren (Teil 3)
Prusa-Drucker importieren (Teil 3)
Öffnen Sie das entpackte Archiv und gehen Sie zum Verzeichnis: 03_Cura_meshes
Apple macOS: machen Sie einen Rechtsklick auf das Cura-Icon. Wählen Sie "Paketinhalte anzeigen",im Kontextmenü aus und öffnen Sie danach die folgenden Verzeichnisse in dieser Reihenfolge: Contents->Resources->resources->meshes
MS Windows: in einem weiteren Fenster nach C:\Program Files\Ultimaker Cura 4.x\resources\meshes gehen
Der Pfad kann leicht abweichend sein, z.B. falls Sie eine andere Version von Cura installiert haben.
Kopieren Sie die Datei(en) "...platform.stl" vom Archiv ins Cura-Verzeichnis.
Prusa-Drucker importieren (Teil 3)
Prusa-Drucker importieren (Teil 3)
Prusa-Drucker importieren (Teil 3)
Prusa-Drucker importieren (Teil 3)
Ab jetzt sind die Schritte für MS Windows und für Apple macOS identisch.
Starten Sie jetzt die Cura Software

Sie werden aufgefordert, eine Druckervoreinstellung auszuwählen.

Wenn nicht, navigieren Sie zum Menü Druckervoreinstellung auf der linken Seite und wählen Sie Drucker hinzufügen

Wählen Sie Einen nicht vernetzten Drucker hinzufügen
Wählen Sie Prusa Research und wählen Sie das gewünschte Druckermodell aus.
Verwenden Sie nur die Profile von Prusa Research, da diese von unserem Unternehmen entwickelt und getestet werden. Wenn im Namen des Druckers das "Original" fehlt, dann stammt das Profil von einem anderen Hersteller.
Cura erlaubt das Hinzufügen von einem Drucker auf ein Mal. Falls Sie mehrere Drucker hinzufügen möchten, wiederholen Sie diesen Schritt.
Importieren von Druckerprofilen (Schichthöhen)
Importieren von Druckerprofilen (Schichthöhen)
Importieren von Druckerprofilen (Schichthöhen)
Wählen Sie Preferences -> Configure Cura
Wählen Sie Profiles und Import.
Suchen Sie die Profile auf Ihrem Laufwerk (Verzeichnis 04_Cura_layerheight_profiles). Wählen Sie eines davon und öffnen Sie es. Leider unterstützt Cura nicht den Import von mehreren Profilen auf einmal.
Wiederholen Sie diesen Schritt, bis Sie alle gewünschten Profile importiert haben.
Schließen Sie dieses Fenster NOCH NICHT. Wir werden es im nächsten Schritt noch brauchen.
Materialien importieren
Materialien importieren
Materialien importieren
Wählen Sie Materials und Import.
Suchen Sie die Profile auf Ihrem Laufwerk (Verzeichnis 05_Cura_Prusa_materials). Wählen Sie eines davon und öffnen Sie es. Leider unterstützt Cura nicht den Import von mehreren Profilen auf einmal.
Ihr neues Material wird in der Liste mit Prusa Research bezeichnet (z.B. Prusament PLA). Sie können auch auf Activate klicken, um es auszuwählen. Dies kann auch später auf der Hauptseite nachgeholt werden, indem Sie das Profil im Menü auswählen.
Wiederholen Sie diesen Schritt, bis alle gewünschten Materialien importiert sind.
Abschließende Überprüfung
Abschließende Überprüfung
Bevor Sie slicen und drucken, überprüfen Sie bitte folgendes:
Ihr Drucker ist ausgewählt (z.B. Original Prusa i3 MK3S).
Das gewünschte Material wird verwendet (z.B. Prusament PLA)
Das richtige Druckprofil ist ausgewählt (z.B. 0.2 Fast for MK3S).
Das ist alles! Viel Vergnügen mit Ihrem Drucker und frohes Drucken ;)
Sie können Ihre Erfahrungen und Druckergebnisse hier austauschen und diskutieren: Prusa Research Forum.