• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

4. Zusammenbau des Heizbetts

Zuletzt aktualisiert 3 years ago
4. Zusammenbau des Heizbetts
23
ENCSPLESITFRJA
Heizbettkabel Zusammenbau (Teil 1)
Für den folgenden Schritt bereiten Sie bitte vor:
Heizbett MK52 12V (1x)
Schraube M3x10 (2x)
M3w Unterlegscheibe (2x)
M3nN Nyloc-Mutter (2x)
Netzkabel (1x)
ES IST SEHR WICHTIG die Stromkabel korrekt anzuschließen. Bevor Sie mit der Montage beginnen, müssen Sie auf die Kontakte schauen. Der auf der linken Seite mit dem "GND" Schild muss an das SCHWARZE KABEL angeschlossen werden.
Heizbettkabel Zusammenbau (Teil 2)
Heizbettkabel Zusammenbau (Teil 2)
Heizbettkabel Zusammenbau (Teil 2)
Heizbettkabel Zusammenbau (Teil 2)
Platzieren Sie das schwarze Kabel oberhalb des Stiftes mit dem "GND" Schild. Vergewissern Sie sich, dass Sie den runden Anschluss verwenden.
Setzen Sie die Unterlegscheibe auf den gerundeten Kabelanschluss.
Drücken Sie die M3x10 Schraube durch alle Teile.
Halten Sie die Schraube und drehen Sie das Heizbett vorsichtig um.
Setzen Sie die M3n Mutter auf die Spitze der M3 Schraube und ziehen Sie sie leicht an.
Drehen Sie das Heizbett zurück, und ziehen Sie die Schraube mit einer Spitzzange und einem Innensechskant-Schlüssel fest. Wir müssen die Lage der Kabel im nächsten Schritt einstellen, also ziehen Sie die Schraube noch nicht zu sehr fest.
Wiederholen Sie diesen Schritt mit dem zweiten (roten) Kabel.
Heizbettkabel Zusammenbau (Teil 3)
Heizbettkabel Zusammenbau (Teil 3)
Heizbettkabel Zusammenbau (Teil 3)
Heizbettkabel Zusammenbau (Teil 3)
Bevor Sie fortfahren, überprüfen Sie bitte erneut, ob das Kabel korrekt mit dem Heizbett verbunden ist.
Das SCHWARZE Kabel muss an "GND" angeschlossen werden
Das ROTE Kabel muss an "VCC" angeschlossen werden
Die Kabelabdeckung (die später montiert wird) setzt voraus, dass die Anschlüsse leicht zueinander gebogen werden. Biegen Sie sie leicht durch Drücken, aber lassen Sie einen Spalt zwischen ihnen.
Das Aussehen Ihres Heizbetts kann leicht vom letzten Bild abweichen.
Ziehen Sie nun beide Schrauben mit dem Innensechskant-Schlüssel und der Zange an.
Neues Heizbettkabelabdeckungs-Design
Neues Heizbettkabelabdeckungs-Design
Bereiten Sie die Kabelabdeckung vor und sehen Sie sie sich genauer an, bevor Sie mit der Montage fortfahren. Es gibt zwei Versionen:
Neues Design mit runden Löchern im Oberteil. Der kleinere Teil hat sechseckige Löcher. Bitte folgen Sie Schritt 6
Altes Design mit sechseckigen Löchern im Oberteil. Der kleinere Teil hat runde Löcher. Bitte folgen Sie Schritt 14
Vorbereitung des Heizbetts (neues Design)
Vorbereitung des Heizbetts (neues Design)
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Heizbett MK52 (1x)
Stoffschlauch 5 x 300mm (1x)
Heizbett-Kabelabdeckung (2x)
Schraube M3x10 (3x)
M3n Mutter (2x)
M3nN Nyloc-Mutter (1x)
Ihr Beutel mit Befestigungsmitteln sollte drei M3nN-Nyloc-Muttern enthalten. Wenn Ihnen eine fehlt, verwenden Sie bitte den Ersatzbeutel.
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung
Legen Sie die größere Heizbettkabelabdeckung neben das Heizbett. Sehen Sie das Loch, das mit dem auf dem Heizbett übereinstimmen muss.
Nun legen Sie die Abdeckung auf das Heizbett und richten Sie aus.
Nehmen Sie die M3x10 Schraube und drücken Sie sie durch die Abdeckung.
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung
Halten Sie die Schraube mit dem Daumen und drehen Sie das Heizbett herum.
Nehmen Sie eine M3nN Nyloc-Mutter und ziehen Sie die Schraube fest.
Verwenden Sie eine Zange und einen Innensechskant-Schlüssel, um die Mutter mit der Schraube anzuziehen.
Richtiges Kabelmanagement
Richtiges Kabelmanagement
Richtiges Kabelmanagement
Richtiges Kabelmanagement
Ziehen Sie das schwarze Thermistorenkabel nicht straff. Lassen Sie das Kabel unter dem Heizbett etwas lose. Dies verhindert, dass sich das Kabel überdehnt und die Verbindung von der Mitte des Heizbetts unterbrochen wird, wenn sich das Heizbett während des Druckens bewegt.
Der Durchhang sollte jedoch nicht dazu führen, dass das Kabel mehr als ein paar Millimeter durchhängt. Andernfalls kann das Kabel am Rahmen des Druckers reiben und sich selbst beschädigen! Drehen Sie das Heizbett auf den Kopf, um dies zu überprüfen.
Führen Sie das schwarze Thermistorenkabel zum Kabel der Heizbett-Heizung und wickeln Sie es ein paar Mal um dieses herum (siehe Bild).
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs
Benutzen Sie die textile Kabelhülle und umwickeln Sie die Kabel des Heizbetts. Wickeln Sie zunächst einige Zentimeter der Hülse hinter der Heizbett-Kabelabdeckung.
Wenn die erste "Umwicklung" fertiggestellt ist, schieben Sie sie in die Heizbett-Kabelabdeckung hinein. Dieser Teil sollte mindestens 5-6 mm lang sein.
Bevor Sie mit dem Umwickeln mit der Hülle fortfahren, müssen Sie sie in der Kabelabdeckung fixieren. Bitte fahren Sie hierzu mit dem nächsten Schritt fort.
Befestigen der Kabelhülle
Befestigen der Kabelhülle
Befestigen der Kabelhülle
Befestigen der Kabelhülle
Nehmen Sie die kleinere Abdeckung, die sie vorbereitet hatten, und legen Sie sie wie im Bild gezeigt.
Kontrollieren Sie, dass das Thermistorenkabel in der Mitte durch den Ausschnitt im gedruckten Teil hindurchgeht!!! Ansonsten wird das Kabel eingeklemmt und möglicherweise durchtrennt!!!
Halten Sie die Abdeckung fest und drehen Sie das Heizbett zurück. Setzen Sie zwei Schrauben M3x10 ein und ziehen Sie sie an, gehen Sie vorsichtig vor und ziehen Sie beide Schrauben gleichmäßig an.
Ziehen Sie auf keinen Fall die Schraube auf der einen Seite ganz an, bevor Sie die Schraube auf der anderen Seite festziehen (siehe zweites Bild)!
Die zugeschraubte Abdeckung sollte so aussehen wie auf dem letzten Bild gezeigt.
Fertigstellen der Umhüllung
Fertigstellen der Umhüllung
Wickeln Sie die Kabel vollständig mit dem Stoffschlauch ein.
Wenn Sie fertig sind, verdrehen Sie die Hülle leicht (nicht die Kabel im Inneren). Die Hülle wickelt sich gleichmäßig um das Kabelbündel.
Sie können zum Schritt 21 springen
Vorbereiten des Heizbetts (altes Design)
Vorbereiten des Heizbetts (altes Design)
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Neues Heizbett MK52 (1x)
Stoffschlauch 6 x 300mm (1x)
M3n Mutter (3x)
Schraube M3x10 (3x)
Heizbett-Kabelabdeckung (1x)
Vorbereiten der Heizbett-Kabelabdeckung
Vorbereiten der Heizbett-Kabelabdeckung
Vorbereiten der Heizbett-Kabelabdeckung
Vorbereiten der Heizbett-Kabelabdeckung
Legen Sie M3n Muttern in das gedruckte Teil ein.
Falls Sie die M3n-Mutter nicht eindrücken können, wenden Sie keine übermäßige Kraft an. Nehmen Sie die M3x10-Schraube und schrauben Sie sie von der gegenüberliegenden Seite des gedruckten Teils ein, während Sie die Schraube anziehen, zieht sie die Mutter hinein. Achten Sie darauf, dass das gedruckte Teil beim Festziehen nicht bricht.
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung
Legen Sie die Heizbett-Kabelabdeckung aufs Heizbett, sodass sie die gelöteten Kabel und die LED abdeckt.
Verbinden Sie die Abdeckung mittels einer M3x10 Schraube und einem Innensechskant-Schlüssel mit dem Heizbett. Seien Sie vorsichtig, dass Sie keine der Kabel vom Heizbett knicken oder abbrechen!
Richtiges Kabelmanagement
Richtiges Kabelmanagement
Richtiges Kabelmanagement
Richtiges Kabelmanagement
Spannen Sie das schwarz-weiße Thermistorkabel nicht, lassen Sie etwas Spielraum unter dem Heizbett, so dass das Kabel, wenn sich das Heizbett während des Drucks bewegt, nicht gedehnt wird, was zu einer Trennung von der Mitte des Heizbettes führen würde.
Der Durchhang sollte jedoch nicht dazu führen, dass das Kabel mehr als wenige Millimeter durchhängt. Andernfalls kann das Kabel am Rahmen des Druckers reiben und sich selbst beschädigen! Drehen Sie das Heizbett auf den Kopf, um dies zu überprüfen.
Führen Sie das schwarze Thermistorenkabel zum Kabel der Heizbett-Heizung und wickeln Sie es ein paar Mal um dieses herum (siehe Bild).
Das Thermistorenkabel ist entweder schwarz oder weiß. Beide Varianten funktionieren gleich.
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs
Benutzen Sie die textile Kabelhülle und umwickeln Sie die Kabel des Heizbetts. Beginnen Sie wenige Zentimeter hinter der Heizbett-Kabelabdeckung.
Wenn die erste "Umwicklung" fertiggestellt ist, schieben Sie sie in die Heizbett-Kabelabdeckung hinein. Dieser Teil sollte mindestens 5-6 mm lang sein.
Bevor Sie mit dem Umwickeln mit der Hülle fortfahren, müssen Sie sie in der Kabelabdeckung fixieren. Bitte fahren Sie hierzu mit dem nächsten Schritt fort.
Befestigen der Kabelhülle
Befestigen der Kabelhülle
Befestigen der Kabelhülle
Befestigen der Kabelhülle
Setzen Sie das zweite Teil der Abdeckung auf die textile Kabelhülle.
Kontrollieren Sie, dass das Thermistorenkabel in der Mitte durch den Ausschnitt im gedruckten Teil hindurchgeht!!! Ansonsten wird das Kabel eingeklemmt und möglicherweise durchtrennt!!!
Setzen Sie zwei M3x10 Schrauben ein und ziehen Sie sie vorsichtig und gleichmäßig fest.
Ziehen Sie auf keinen Fall die Schraube auf der einen Seite ganz an, bevor Sie die Schraube auf der anderen Seite festziehen (siehe zweites Bild)!
Die zugeschraubte Abdeckung sollte so aussehen wie auf dem letzten Bild gezeigt.
Fertigstellen der Umhüllung
Fertigstellen der Umhüllung
Wickeln Sie die Kabel vollständig mit dem Stoffschlauch ein.
Wenn Sie fertig sind, verdrehen Sie die Hülle leicht (nicht die Kabel im Inneren). Die Hülle wickelt sich gleichmäßig um das Kabelbündel.
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 1)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 1)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 1)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 1)
Bewegen Sie den Y-Schlitten nach vorne und setzen Sie das Heizbett dahinter.
Suchen Sie die vorderen Löcher im Y-Schlitten und die vorderen Schrauben am Heizbett (direkt darunter befinden sich Muttern mit Gewinde).
Setzen Sie beide Bohrungen und Muttern übereinander. Zum Ausrichten können Sie den kleinsten Innensechskantschlüssel verwenden.
Schraube M3x8r (2x)
Schieben Sie den Drucker vorsichtig auf die Kante Ihrer Werkbank und setzen Sie die Schrauben von unten ein. Ziehen Sie beide fest, aber nicht vollständig, das machen wir später.
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 2)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 2)
Schieben Sie den Extruder ganz nach rechts und drehen Sie den Drucker auf die Seite mit dem Netzteil.
Schraube M3x8r (2x)
Setzen Sie die Schrauben M3x8r in die markierten Löcher ein und ziehen Sie sie leicht an. Achten Sie darauf, dass beide in die Gewinde am Heizbett eindringen.
Ziehen Sie die beiden Schrauben (M3x12), die sich im Y-Riemenhalter befinden, mit einem 2,5 mm Innensechskantschlüssel fest. Achten Sie darauf, dass beide in die Gewinde am Heizbett eingreifen. Ziehen Sie sie vollständig, aber vorsichtig an, da die Muttern brechen könnten.
Ziehen Sie alle 4 M3x8r-Schrauben mit einem 2-mm-Innensechskantschlüssel fest. Ziehen Sie sie vollständig, aber vorsichtig an, da Sie die Muttern brechen könnten.
Die Montage des Heizbettes ist abgeschlossen!
Die Montage des Heizbettes ist abgeschlossen!
Sie kommen voran! Nur noch ein Kapitel, und der Drucker ist fertiggebaut!
Kontrollieren Sie das Endresultat und vergleichen Sie es mit dem Bild.
Legen Sie das Federstahlblech noch nicht auf das Heizbett. Warten Sie auf die Anweisungen des Druckassistenten während des Kalibrierungsablaufs.
Bereit für das nächste Kapitel? Gehen wir zu 5. Elektronik