• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

3. Drucker einrichten

3. Drucker einrichten

Zuletzt aktualisiert 3 months ago
3. Drucker einrichten
48
ENCSPLESITFRJA

Schritt 1 Benötigte Werkzeuge für dieses Kapitel

Bereiten Sie bitte für dieses Kapitel vor:
T10 Innensechsrund Schlüssel
2,5 mm Innensechskantschlüssel
4 mm Innensechskantschlüssel
Verwenden Sie während der Einrichtung einen Pappkarton als Schutz für das Heizbett. Tipp: Sie können den Nextruder-Karton verwenden, der mit Ihrem Drucker geliefert wurde.

Schritt 3 LCD Montage Versionen

LCD Montage Versionen
LCD Montage Versionen
LCD Montage Versionen
Werfen Sie einen Blick auf das xLCD, es gibt zwei Varianten:
Version A: Faston unten rechts
Version B: Faston oben links

Schritt 4 Version A: Anbringen des xLCDs

Version A: Anbringen des xLCDs
Version A: Anbringen des xLCDs
Version A: Anbringen des xLCDs
Drehen Sie den Drucker vorsichtig so, dass die Vorderseite zu Ihnen zeigt.
Legen Sie die LCD-Baugruppe von der Vorderseite des Druckers aus in die Nähe des unteren vorderen Aluminiumprofils, in dem sich die LCD-Kabel befinden.
Nehmen Sie das Erdungskabel und verbinden Sie es mit dem PE-Anschluss des xLCD.
Schließen Sie das xLCD-Kabel an den xLCD-Steckplatz auf der Platine an.
Am Anschluss des xLCD-Kabels befindet sich eine Verriegelung, die auf das Dreieckssymbol auf der Platine gerichtet sein muss. Siehe das Detail.

Schritt 5 Version B: Befestigung des xLCDs

Version B: Befestigung des xLCDs
Version B: Befestigung des xLCDs
Version B: Befestigung des xLCDs
Version B: Befestigung des xLCDs
Drehen Sie den Drucker vorsichtig so, dass die Vorderseite zu Ihnen zeigt.
Legen Sie die LCD-Baugruppe von der Vorderseite des Druckers aus in die Nähe des unteren vorderen Aluminiumprofils, in dem sich die LCD-Kabel befinden.
Schließen Sie das xLCD-Kabel an den xLCD-Steckplatz auf der Platine an.
Am Anschluss des xLCD-Kabels befindet sich eine Verriegelung, die auf das Dreieckssymbol auf der Platine gerichtet sein muss. Siehe das Detail.
Schließen Sie das Erdungskabel an und verbinden Sie es mit dem PE-Anschluss des xLCD.
Stecken Sie den Erdungsanschluss vollständig in die PE-Fassung.

Schritt 6 Befestigung des xLCDs

Befestigung des xLCDs
Befestigung des xLCDs
Befestigung des xLCDs
Befestigung des xLCDs
Richten Sie die xLCD-Baugruppe an den Muttern des vorderen Aluminiumprofils aus.
Setzen Sie die M3x16-Schraube von der linken Seite des xLCDs ein und ziehen Sie sie fest.
Setzen Sie die M3x16-Schraube auf der rechten Seite des xLCD ein und ziehen Sie sie fest.

Schritt 8 Nextruder Kabelbündel Montage

Nextruder Kabelbündel Montage
Nextruder Kabelbündel Montage
Nextruder Kabelbündel Montage
Nextruder Kabelbündel Montage
Wiederholen Sie diesen Schritt für beide Werkzeugköpfe:
Lösen Sie mit dem T10-Schlüssel die beiden markierten Schrauben an der Innenseite des Nextruders.
Hängen Sie die Schlüssellochöffnungen in der flexiblen Platte des Kabelbündels in die Schraubenköpfe ein.
Ziehen Sie die beiden markierten Schrauben mit einem T10-Schlüssel fest.
Achten Sie darauf, dass der Teil des Bündels mit dem Kabel und dem Stecker zur Oberseite des Nextruders zeigt, wie auf dem Bild zu sehen.
Das Kabelbündel muss genau so installiert werden wie auf dem Bild; mit dem Kabel oben und dem halbtransparenten PTFE-Schlauch unten.

Schritt 9 Nextruder Kabelbündel Montage

Nextruder Kabelbündel Montage
Nextruder Kabelbündel Montage
Nextruder Kabelbündel Montage
Wiederholen Sie diesen Schritt für beide Werkzeugköpfe:
Stecken Sie den Kabelstecker oben in den Nextruder.

Setzen Sie den halbtransparenten PTFE-Schlauch in den FESTO-Fitting des Nextruders ein. Schieben Sie ihn ganz hinein.

Schritt 10 Nextruder-Dock vorbereiten

Nextruder-Dock vorbereiten
Nextruder-Dock vorbereiten
Nextruder-Dock vorbereiten
Nextruder-Dock vorbereiten
Bei den neuesten Baugruppen ist die Düsendichtung bereits auf dem Extruderdock installiert. Um dies zu bestätigen, untersuchen Sie eines der Extruderdocks genau und vergleichen Sie es mit dem Bild, um zu sehen, ob die Düsendichtung bereits mit der Vierkantmutter angebracht ist. Wenn nicht, fahren Sie mit dem folgenden Text fort.
Wiederholen Sie diesen Schritt für beide Werkzeugköpfe:
Vergewissern Sie sich, dass die M3nS Mutter im Nextruder-Dock eingesetzt ist.

Vergewissern Sie sich, dass die Mutter bis zum Ende in das Dock geschoben ist. Wenn nicht, verwenden Sie den Innensechskantschlüssel, um die Mutter in den Nextruder-Dock zu schieben.

Die abgefallene Mutter befindet sich möglicherweise in der Nextruder-Box. Wenn nicht, verwenden Sie eine Ersatzmutter aus dem Beutel mit der Düsendichtung.

Schritt 11 Vorbereiten des Druckers

Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Zur Erinnerung: Um den Drucker zu bewegen, fassen Sie den Drucker immer an den Griffen auf beiden Seiten an. Heben Sie den Drucker nicht an den Aluminiumprofilen oder den oberen Blechprofilen an.
In den folgenden Schritten werden wir mit Werkzeugen arbeiten und den Extruder über dem Heizbett installieren. Es empfiehlt sich, es vor möglichen Schäden zu schützen. Ein leerer Nextruder-Karton kann zu diesem Zweck dienen.
Stellen Sie den leeren Karton ungefähr in die vordere Mitte des Heizbettes.
Schieben Sie die X-Achse ganz an die Vorderseite des Druckers.
Fahren Sie den X-carriage ungefähr in die Mitte der X-Achse.

Schritt 12 Führen des ersten Nextruder-Kabels

Führen des ersten Nextruder-Kabels
Führen des ersten Nextruder-Kabels
Führen des ersten Nextruder-Kabels
Führen des ersten Nextruder-Kabels
Drehen Sie den Drucker vorsichtig um 180°, so dass das Netzteil (PSU - Power Supply Unit) zu Ihnen zeigt.
Suchen Sie das lange Metallprofil mit den fünf M3-Löchern im Inneren des hinteren Aluminiumprofils.
Wir werden die ersten beiden M3-Löcher im Metallprofil verwenden.
In dem langen Metallprofil befindet sich eine Schraube, die das Teil während des Transports fixiert. Lassen Sie die Schraube vorerst im Metallprofil.
Behalten Sie die Position des langen Metallprofils für den nächsten Schritt bei. Es darf sich nicht bewegen!
Wenn sich das Metallprofil bewegt, schieben Sie es einfach ganz nach links und fixieren es mit der Schraube.
Legen Sie den ersten Nextruder auf einen Karton und führen Sie die Kabel an der Rückseite des Druckers entlang.
Der Nextruder kann sich beim Umgang mit der Verkabelung bewegen. Behalten Sie den Nextruder im Auge!

Schritt 13 Anbringen des ersten Nextruder-Docks

Anbringen des ersten Nextruder-Docks
Anbringen des ersten Nextruder-Docks
Anbringen des ersten Nextruder-Docks
Anbringen des ersten Nextruder-Docks
Legen Sie den Xl-dock-cable-router auf das untere Blech unterhalb des Aluminiumprofils.
Aus dem xl-dock-cable-router ragt eine Schraube heraus. Befestigen Sie die Schraube am ersten Schraubenloch des langen Metallprofils. Prüfen Sie durch das Loch im hinteren Blech, ob der Cable-holder mit dem Loch fluchtet.
Schieben Sie den 2,5mm Innensechskantschlüssel ganz durch das Loch im hinteren Blech, bis Sie die mittlere Schraube im xl-dock-cable-router erreichen, und ziehen Sie die Schraube fest.
The dock is a press fit, so the screw needs to be tightened very hard.

Schritt 14 Dock inspection

Dock inspection
Dock inspection
Check that the docks are properly tightened. The dock must not move.
The dock is a press fit, so the screw needs to be tightened very hard.
Please watch the video in the next step for a better understanding.

Schritt 15 Dock inspection: video

The following instructions need to be done correctly and carefully. Achieve better understanding and successful assembly by watching the video alongside the guide.

Schritt 17 Zusammenbau der Düsendichtung

Zusammenbau der Düsendichtung
Zusammenbau der Düsendichtung
Zusammenbau der Düsendichtung
Setzen Sie die Schraube M3x30 in jede Düsendichtung ein.
Schieben Sie die Feder auf jede Düsendichtung.
Führen Sie dies bei beiden Düsendichtungen durch.

Schritt 18 Nextruder Düsendichtung

Nextruder Düsendichtung
Nextruder Düsendichtung
Nextruder Düsendichtung
Nextruder Düsendichtung
Die aktuelle Position der Düsendichtung ist vorübergehend, die genaue Höhe wird im nächsten Kapitel festgelegt, sobald alle Teile des Nextruders montiert sind.
Setzen Sie die Düsendichtung (mit der Feder) in das Dock ein.
Ziehen Sie die Schraube mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel so an, dass der Schraubenkopf 1 mm über dem Dock steht.
Gut! Das erste Dock ist fertig.

Schritt 19 Erster Nextruder Docking

Erster Nextruder Docking
Erster Nextruder Docking
Erster Nextruder Docking
Erster Nextruder Docking
Stellen Sie sicher, dass das Bündel nicht verdreht ist!
Nehmen Sie den Nextruder und legen Sie ihn vorsichtig neben das Dock.
Stecken Sie die beiden Metallstifte durch die weißen Löcher im Dock. Die Magnete helfen Ihnen, den Nextruder anzudocken.
Überprüfen Sie, ob die Düsendichtung die Düse leicht berührt.
Gut gemacht, der erste Nextruder ist fertig!

Schritt 20 Führen des zweiten Nextruder-Kabels

Führen des zweiten Nextruder-Kabels
Führen des zweiten Nextruder-Kabels
Führen des zweiten Nextruder-Kabels
Führen des zweiten Nextruder-Kabels
Legen Sie den zweiten Nextruder auf einen Karton und führen Sie die Kabel an der Rückseite des Druckers entlang.
Legen Sie den Xl-dock-cable-router auf das untere Blech unterhalb des Aluminiumprofils.
Aus dem Xl-dock-cable-router ragt eine Schraube heraus. Befestigen Sie die Schraube am zweiten Schraubenloch des langen Metallprofils. Prüfen Sie durch das Loch im hinteren Blech, ob die Kabelhalterung mit dem Loch fluchtet.
Schieben Sie den 2,5mm Innensechskantschlüssel ganz durch das Loch im hinteren Blech, bis Sie die mittlere Schraube im xl-dock-cable-router erreichen, und ziehen Sie die Schraube fest.

Schritt 21 Dock inspection

Dock inspection
Dock inspection
Check that the docks are properly tightened. The dock must not move.
The dock is a press fit, so the screw needs to be tightened very hard.
Please watch the video in the next step for a better understanding.

Schritt 23 Nextruder Düsendichtung

Nextruder Düsendichtung
Nextruder Düsendichtung
Nextruder Düsendichtung
Die aktuelle Position der Düsendichtung ist vorübergehend, die genaue Höhe wird im nächsten Kapitel festgelegt, sobald alle Teile des Nextruders montiert sind.
Setzen Sie die Düsendichtung (mit der Feder) in das Dock ein.
Ziehen Sie die Schraube mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel so an, dass der Schraubenkopf 1 mm über dem Dock steht.
Gut! Das zweite Dock ist fertig.

Schritt 24 Zweiter Nextruder Docking

Zweiter Nextruder Docking
Zweiter Nextruder Docking
Zweiter Nextruder Docking
Zweiter Nextruder Docking
Drehen Sie den Drucker vorsichtig so, dass die Vorderseite zu Ihnen zeigt.
Nehmen Sie den Nextruder und legen Sie ihn vorsichtig neben das Dock.
Stecken Sie die beiden Metalleinsätze durch die weißen Löcher im Dock. Die Magnete helfen Ihnen, den Nextruder anzudocken.
Überprüfen Sie, ob die Düsendichtung die Düse leicht berührt.
Gut gemacht, der zweite Nextruder ist fertig!
The dock is a press fit, so the screw needs to be tightened very hard.

Schritt 25 Führen des Nextruder PTFE-Schlauchs

Führen des Nextruder PTFE-Schlauchs
Führen des Nextruder PTFE-Schlauchs
Führen des Nextruder PTFE-Schlauchs
An der Seite des Druckers befindet sich ein Sensor für das Filament. Führen Sie den ersten Nextruder-PTFE-Schlauch ganz in die obere Öffnung des Bauteils ein.
Ziehen Sie den PTFE-Schlauch vorsichtig zurück. Dadurch wird die schwarze Hülse im seitlichen Filament-Sensor herausgedrückt und der Schlauch verriegelt.
Wiederholen Sie diesen Vorgang für den PTFE-Schlauch des zweiten Nextruders.

Schritt 27 Version A: Anschließen der Nextruder-Kabel

Version A: Anschließen der Nextruder-Kabel
Version A: Anschließen der Nextruder-Kabel
Version A: Anschließen der Nextruder-Kabel
Version A: Anschließen der Nextruder-Kabel
Suchen Sie den xl-rear-cable-management-plug (Abdeckung) auf der Rückseite des Druckers.
Lösen Sie zwei Schrauben an der Abdeckung leicht. Sie brauchen sie nicht vollständig zu entfernen. Schieben Sie die Abdeckung nach rechts und nehmen Sie sie vom Drucker ab.
Schließen Sie das zweite Nextruderkabel an den unteren Steckplatz mit der Bezeichnung DWARF 2 an.
Schließen Sie das erste Nextruderkabel an den oberen Steckplatz mit der Bezeichnung DWARF 1 an.
Bringen Sie die Abdeckung der Anschlüsse an den Schrauben an. Schieben Sie sie ganz nach rechts und ziehen Sie die Schrauben fest.

Schritt 29 Version A: Installation der Wi-Fi-Antenne

Version A: Installation der Wi-Fi-Antenne
Version A: Installation der Wi-Fi-Antenne
Version A: Installation der Wi-Fi-Antenne
Version A: Installation der Wi-Fi-Antenne
Gehen Sie zum Anschluss der Wi-Fi-Antenne an der rechten hinteren Ecke des Druckers.
Die Antenne kann in zwei Richtungen gedreht und abgewinkelt werden.
Wir empfehlen, die Antenne gerade nach oben auszurichten.

Schritt 30 Version B: Anschließen der Nextruder-Kabel

Version B: Anschließen der Nextruder-Kabel
Version B: Anschließen der Nextruder-Kabel
Version B: Anschließen der Nextruder-Kabel
Suchen Sie den xl-rear-cable-management-plug (Abdeckung) auf der Rückseite des Druckers.
Lösen Sie zwei Schrauben an der Abdeckung leicht. Sie brauchen sie nicht vollständig zu entfernen. Schieben Sie die Abdeckung nach rechts und nehmen Sie sie vom Drucker ab.
Lösen Sie die vier Schrauben, mit denen die Elektronikabdeckung befestigt ist. Entfernen Sie die Abdeckung.
Schließen Sie das zweite Nextruderkabel an den unteren Steckplatz mit der Bezeichnung DWARF 2 an.
Schließen Sie das erste Nextruderkabel an den oberen Steckplatz mit der Bezeichnung DWARF 1 an.

Schritt 32 Version B: Installing the Wi-Fi antenna: antenna preparing

Version B: Installing the Wi-Fi antenna: antenna preparing
Version B: Installing the Wi-Fi antenna: antenna preparing
Version B: Installing the Wi-Fi antenna: antenna preparing
Version B: Installing the Wi-Fi antenna: antenna preparing
Remove the nut with the washers from the antenna connector.
The antenna connector is prepared.
The latest version of the connector has a thicker washer. We don't need it anymore. You can throw it away.
Insert the antenna connector into the same-shaped hole in the Wi-Fi-antenna-holder .

Schritt 34 Version B: Installation der Wi-Fi-Antennenhalterung

Version B: Installation der Wi-Fi-Antennenhalterung
Version B: Installation der Wi-Fi-Antennenhalterung
Version B: Installation der Wi-Fi-Antennenhalterung
Version B: Installation der Wi-Fi-Antennenhalterung
Schieben Sie das Antennenkabel durch die Öffnung in der Kabelabdeckung (Blech) und führen Sie es hinter die Abdeckung zur Elektronikbox.
Bringen Sie die Antennenhalterung an den Schrauben an, schieben Sie die Abdeckung nach links und ziehen Sie die Schrauben fest.
Verbinden Sie das Antennenkabel mit dem Antennenanschluss auf dem XL Buddy Board. Stützen Sie das Wifi-Board mit Ihrem Finger ab, während Sie das Kabel anschließen.

Schritt 35 Version B: Abdecken der XL Buddy Box

Version B: Abdecken der XL Buddy Box
Version B: Abdecken der XL Buddy Box
Achten Sie darauf, die Kabel nicht einzuklemmen!
Bringen Sie die Abdeckung der XL-Buddy-Box wieder am Drucker an.
Ziehen Sie die vier Schrauben mit einem T10-Schlüssel fest.

Schritt 37 Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne

Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne
Version B: Installation der Wi-Fi-Antenne
Gehen Sie zum Anschluss der Wi-Fi-Antenne in der Mitte des Druckers.
Schrauben Sie die Wi-Fi-Antenne auf den Antennenanschluss. Die Antenne kann in zwei Richtungen gedreht und geneigt werden.
Wir empfehlen, die Antenne gerade nach oben auszurichten.

Schritt 38 Spoolholder assembly versions

Spoolholder assembly versions
Spoolholder assembly versions
Spoolholder assembly versions
To make things worse, we have a new spoolholder for you.
Versions:
Version A: Printed spoolholder
Do you have this? Continue to the next step.
Version B: Injection molded spoolholder
Do you have this? Continue to Version B: Assembling the spool holder: parts preparation.

Schritt 39 Spulenhalter: Vorbereitung der Teile

Spulenhalter: Vorbereitung der Teile
Spulenhalter: Vorbereitung der Teile
Spulenhalter: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Spool-holder-slider (2x)
Spool-holder-base (2x)
Spool-holder-mount (2x)
Schraube M5x85 (2x)
M5nEs Mutter (2x)

Schritt 40 Spulenhalter: Anbringen der Muttern

Spulenhalter: Anbringen der Muttern
Spulenhalter: Anbringen der Muttern
Spulenhalter: Anbringen der Muttern
Spulenhalter: Anbringen der Muttern
Drehen Sie den Drucker vorsichtig so, dass die Seite mit der Wi-Fi-Antenne und dem seitlichen Filament-Sensor zu Ihnen zeigt.
Setzen Sie die M5nEs-Mutter in das vordere Stützprofil (mit der orangefarbenen Kunststoffabdeckung) ein. Setzen Sie zuerst die Seite mit der Feder (Metallplatte) ein und drücken Sie dann die Mutter hinein.
Die M5nEs-Mutter ist frei beweglich, Sie können die Position nach Belieben einstellen. Aber denken Sie daran, dass die Mutter leicht eingedrückt werden muss, damit sie sich leichtgängig bewegt. Wir empfehlen Ihnen jedoch die Position, die Sie in der Abbildung sehen.
Setzen Sie die zweite M5nEs-Mutter in das Profil ein, ungefähr in der gleichen Position wie abgebildet.

Schritt 41 Zusammenbau des Spulenhalters

Zusammenbau des Spulenhalters
Zusammenbau des Spulenhalters
Zusammenbau des Spulenhalters
Zusammenbau des Spulenhalters
Wiederholen Sie diesen Schritt für beide Spulenhalter:
Stecken Sie die Spool-holder-base in den Spool-holder-slider und schieben Sie sie ein wenig durch das Teil.
Befestigen Sie den Spool-holder an der Spool-holder-mount.
Setzen Sie die M5x85 Schraube in die Spulenhalter-Baugruppe ein.

Schritt 42 Befestigen der Spulenhalterung

Befestigen der Spulenhalterung
Befestigen der Spulenhalterung
Befestigen der Spulenhalterung
Befestigen Sie die Spulenhalterung an der M5nEs-Mutter im Profil. Beachten Sie, dass die Spulenhalterung einen Vorsprung hat, der in die Nut im Profil passen muss.
Ziehen Sie die Spulenhalter-Baugruppe fest.
Benutzen Sie den Spulenhalter nicht als Griff!
Wenn Sie den Spulenhalter zu hoch oder zu niedrig anbringen, kann es sein, dass die Filament-Spule nicht darauf passt. Es muss genügend Platz um sie herum vorhanden sein.

Schritt 44 Version B: Assembling the spool holder: adjusting the nut

Version B: Assembling the spool holder: adjusting the nut
Version B: Assembling the spool holder: adjusting the nut
Version B: Assembling the spool holder: adjusting the nut
Carefully turn the printer so that the side with the side filament sensor is facing you.
Insert the first M4nEs nut into the front support extrusion (with the orange plastic cover). Insert the side with the spring (metal plate) first, then push the nut inside.
Insert the second M4nEs nut into the extrusion.
The M4nEs nuts are free to move, you can adjust the position as you want. But remember, the nut must be slightly pushed in to smoothly move. Anyway, we recommend approximately the same position as you can see in the picture.
Keep in mind that if you mount the Spool holder too high or too low, it may not fit the filament spool on it. There has to be enough space around it.

Schritt 45 Version B: Assembling the spool holder

Version B: Assembling the spool holder
Version B: Assembling the spool holder
Version B: Assembling the spool holder
Locate pins two pins on the spool-holder-base and line them with the rails in the spool-holder-slider.
Insert the spool-holder-base into the spool-holder-slider and push it through a little through the part.

Schritt 46 Version B: Preparing the spool holder

Version B: Preparing the spool holder
Version B: Preparing the spool holder
Version B: Preparing the spool holder
Version B: Preparing the spool holder
Insert the M4x12 screw on the longer side of the 3mm Allen key.
Insert the 3mm Allen key with the M4x12 screw through the assembled spool holder to the prepared hole in the spool-holder-base.
The M4x12 screw has to protrude through the spool-holder-base.

Schritt 47 Version B: Mounting the spool holder assembly

Version B: Mounting the spool holder assembly
Version B: Mounting the spool holder assembly
Version B: Mounting the spool holder assembly
Attach the spool holder assembly to the M4nEs nut in the extrusion. Note that there is a protrusion on the spool-holder-mount, which must fit into the groove in the extrusion.
Tighten the spool holder assembly.
Assemble the second spoolholder and attach it to the lower M4nEs nut with an M4x12 screw.
Do not use the spool holder as a handle!

Schritt 48 Fast fertig!

Fast fertig!
Fast fertig!
Glückwunsch! Ihr Original Prusa XL ist bereit, in Betrieb genommen zu werden!
Vergleichen Sie das endgültige Aussehen mit dem Bild.
Gehen wir nun zum letzten Kapitel 4. Erster Lauf.