• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

2B. Zusammenbau der Y-Achse

2B. Zusammenbau der Y-Achse

Zuletzt aktualisiert 8 months ago
2B. Zusammenbau der Y-Achse
39
ENCSPLJAESITFR
YZ-Rahmen - Vorbereiten der Einzelteile
Bereiten Sie die folgenden Teile für den Bau des YZ-Rahmens vor:
Aluminiumprofile (4x)
Aluminiumrahmen (1x)
M5x16r Schraube (16x)
Bevor Sie fortfahren, stellen Sie den Rahmen bitte auf eine EBENE UNTERLAGE (dies ist wichtig).
YZ-Rahmen - Montieren der langen Profile
YZ-Rahmen - Montieren der langen Profile
YZ-Rahmen - Montieren der langen Profile
YZ-Rahmen - Montieren der langen Profile
Legen Sie die LANGEN Aluminiumprofile an den Rahmen.
Stellen Sie sicher, dass das eingravierte PRUSA Logo auf dem Rahmen (oben links) und der Sicherheitsaufkleber (rechts) SICHTBAR SIND!
Hinweis: Die Schrauben werden von der entgegengesetzten Seite des Rahmens aus eingeführt. Falls Sie am Rahmen etwas hantieren müssen, vergewissern Sie sich, dass die Profile immer noch auf der richtigen Seite liegen.
Überprüfen Sie, dass Sie die richtigen Löcher verwenden (siehe zweites Bild). Verwenden Sie M5 Schrauben, um die Profile mit dem Rahmen zu verbinden. Ziehen Sie die Schrauben mit dem Sechskant-Schlüssel nur ganz leicht an!
Nun ziehen Sie die Schrauben fest, aber ÜBER KREUZ an, gemäß dem letzten Bild. Wenn Sie mit dem ersten Paar fertig sind, ziehen Sie das zweite Paar an. Fahren Sie danach mit dem zweiten langen Profil fort.
YZ-Rahmen - Montieren der kürzeren Profile
YZ-Rahmen - Montieren der kürzeren Profile
YZ-Rahmen - Montieren der kürzeren Profile
YZ-Rahmen - Montieren der kürzeren Profile
Legen Sie die KURZEN Aluminiumprofile an den Rahmen.
Die kurzen Profile müssen auf der Seite des Rahmens gelegt werden, auf der das eingravierte PRUSA Logo auf dem Rahmen (oben links) NICHT SICHTBAR IST.
Hinweis: Die Schrauben werden von der entgegengesetzten Seite des Rahmens aus eingeführt. Falls Sie am Rahmen etwas hantieren müssen, vergewissern Sie sich, dass die Profile immer noch auf der richtigen Seite liegen.
Überprüfen Sie, dass Sie die richtigen Löcher verwenden (siehe zweites Bild). Verwenden Sie M5x16 Schrauben, um die Profile mit dem Rahmen zu verbinden. Ziehen Sie die Schrauben mit dem Sechskant-Schlüssel nur leicht an!
Nun ziehen Sie die Schrauben fest, aber ÜBER KREUZ an, gemäß dem letzten Bild. Wenn Sie mit dem ersten Paar fertig sind, ziehen Sie das zweite Paar an. Fahren Sie danach mit dem zweiten kurzen Profil fort.
YZ-Rahmen - Abschließende Überprüfung
YZ-Rahmen - Abschließende Überprüfung
Bevor wir fortfahren, kontrollieren Sie nochmals. ES IST SEHR WICHTIG, dass die Profile sich jeweils auf der richtigen Seite des Rahmens befinden.
Lange Profile - müssen auf der Seite mit dem Prusa-Logo und dem Sicherheitsaufkleber liegen. Vergewissern Sie sich auch, dass die langen Profile näher zueinander liegen.
Kurze Profile - müssen auf der Seite ohne Prusa-Logo liegen. Vergewissern Sie sich auch, dass die kurzen Profile weiter voneinander entfernt sind.
Y-Achse: Montage der Frontplatte
Y-Achse: Montage der Frontplatte
Y-Achse: Montage der Frontplatte
Drehen Sie den Rahmen, sodass die langen Profile auf Sie gerichtet sind.
Legen Sie die Frontplatte an die Profile und sichern Sie sie mit M5x16r Schrauben. NOCH NICHT FESTZIEHEN!
Nun ziehen Sie die Schrauben fest, aber ÜBER KREUZ an, gemäß dem zweiten Bild. Wenn Sie mit dem ersten Paar fertig sind, ziehen Sie das zweite Paar an. Fahren Sie danach mit dem zweiten langen Profil fort.
Y-Achse: Vorbereitung für das Netzteil
Y-Achse: Vorbereitung für das Netzteil
Y-Achse: Vorbereitung für das Netzteil
DIESER SCHRITT IST SEHR WICHTIG! Eine falsche Montage der Halter für das Netzteil wird später zu Problemen führen.
Nehmen Sie den YZ-Rahmen und drehen Sie ihn mit den kürzeren Profilen zu sich hin.
Setzen Sie die Netzteilhalter (M3nE) in das Profil ein. Verwenden Sie die seitliche Nut und stellen Sie sicher, dass es sich um das richtige Profil handelt, siehe Bild.
Die beiden Halter werden nur in eines der Profile eingesetzt. Der genaue Abstand der Netzteilhalter spielt keine Rolle, wir werden sie später anpassen.
Y-Achse: Montage der Rückplatte
Y-Achse: Montage der Rückplatte
Y-Achse: Montage der Rückplatte
Stellen Sie sicher, dass der Rahmen mit den kurzen Profilen in Ihre Richtung zeigt.
Legen Sie die Rückplatte an die Profile und sichern Sie sie mit M5x16r Schrauben. NOCH NICHT FESTZIEHEN!
Nun ziehen Sie die Schrauben fest, aber ÜBER KREUZ an, gemäß dem zweiten Bild. Wenn Sie mit dem ersten Paar fertig sind, ziehen Sie das zweite Paar an. Fahren Sie danach mit dem zweiten kurzen Profil fort.
Y-Achse: Überprüfung der Geometrie
Y-Achse: Überprüfung der Geometrie
Y-Achse: Überprüfung der Geometrie
Bevor Sie fortfahren, stellen Sie den Rahmen bitte auf eine EBENE UNTERLAGE (dies ist wichtig).
Alle Einzelteile wurden maschinell mit höchster Präzision zugeschnitten oder gebohrt. Ungleiche Anzugskräfte können den Rahmen aber verziehen.

Versuchen Sie mit der Hand, den Rahmen von einer Seite zur anderen zu wackeln und zu prüfen, ob sich einige der vorderen oder hinteren Ecken abheben oder nicht.

Überprüfen Sie nur die vorderen und hinteren Ecken, da der Rahmen selbst die Oberfläche nicht berührt.
Falls Sie Unregelmässigkeiten feststellen, lösen Sie die Schrauben. Drücken Sie die Profile fest gegen die EBENE UNTERLAGE und ziehen Sie die Schrauben wieder an.
WICHTIGE INFORMATION: Der Drucker ist in der Lage, einen bestimmten Betrag einer Rahmenschieflage selbst zu korrigieren. Versuchen Sie, die Geometrie so gut wie möglich zu erreichen, aber wenn eine der Ecken noch mit Werten von bis zu 2 mm (0,08 Zoll) abhebt, können Sie fortfahren.
Montage der schwingungsdämpfenden Stellfüße (optional)
Montage der schwingungsdämpfenden Stellfüße (optional)
Montage der schwingungsdämpfenden Stellfüße (optional)
Montage der schwingungsdämpfenden Stellfüße (optional)
Hinweis: dieser Schritt ist im Moment noch nicht unbedingt nötig. Wir empfehlen aber, die Stellfüße jetzt anzubringen, um die Arbeitsoberfläche auf Ihrem Tisch (Werkbank) zu schützen. Sie werden den Rahmen dazu mehrmals anheben müssen.
Ein zusätzlicher Ablaufschritt wird Sie nach dem vollständigen Zusammenbau des Druckers nochmals an die Stellfüße erinnern.
Bereiten Sie bitte für diesen Schritt vor:
Schwingungsdämpfende Stellfüße (4x)
Drehen Sie den YZ-Rahmen auf die Seite und setzen Sie den Antivibrationsfuß ein. Dazu einsetzen und um 90 Grad drehen, um ihn zu arretieren.
Wiederholen Sie diesen Ablauf für alle 4 Stellfüße. Platzieren Sie sie mit einem Abstand von 2-3 cm zum Ende des jeweiligen Profils.
Vorbereitung des Y-belt-idler (Teil 1)
Vorbereitung des Y-belt-idler (Teil 1)
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Y-belt-idler (Y-Riemenspannrolle) (1x)
Schraube M3x18 (1x)
Schraube M3x10 (2x)
M3nN Nyloc-Mutter (1x)
M3n Mutter (2x)
623h Kugellager mit Gehäuse (1x)
Vorbereitung des Y-belt-idler (Teil 2)
Vorbereitung des Y-belt-idler (Teil 2)
Vorbereitung des Y-belt-idler (Teil 2)
Nehmen Sie den Y-belt-idler und legen Sie zwei M3n Muttern von oben ein.
Drehen Sie die Riemenspannrolle auf die andere Seite und legen Sie die M3nN Nyloc-Mutter ein. Der Gummi in der Mutter muss in Ihre Richtung zeigen. Seien Sie vorsichtig und überdrehen Sie nicht die Schraube. Das Teil könnte brechen!
Stellen Sie sicher, dass alle drei Muttern vollständig hineingedrückt wurden.
Falls Sie die Muttern nicht vollständig hineindrücken können, wenden Sie keine übermäßige Kraft an. Drehen Sie stattdessen eine M3 Schraube von der anderen Seite des gedruckten Teils ein. Beim Anziehen der Schraube wird die Mutter hineingezogen. Geben Sie acht, dass das Teil beim Festziehen nicht bricht.
Vorbereitung des Y-belt-idler (Teil 3)
Vorbereitung des Y-belt-idler (Teil 3)
Vorbereitung des Y-belt-idler (Teil 3)
Setzen Sie das vorbereitete Lager in den Y-belt-idler ein.
Die Ausrichtung des Lagergehäuses spielt keine Rolle.
Befestigen Sie das Lagergehäuse mit einer M3x18 Schraube. Ziehen Sie die Schraube nicht vollständig fest.
Überprüfen Sie mit Ihrem Finger, ob sich das Lager frei drehen lässt. Ändern Sie die Anzugskraft der Schraube falls nötig.
Montage des Y-belt-idler
Montage des Y-belt-idler
Drehen Sie den Rahmen, sodass die langen Profile auf Sie gerichtet sind.
Setzen Sie den Y-belt-idler auf die Frontplatte. Die Seite des gedruckten Teils mit dem Kreissymbol muss nach oben zeigen.
Befestigen Sie den Y-belt-idler mit zwei M3x10 Schrauben. Drehen Sie die Schraube ein, bis das gedruckte Teil die Oberfläche der Platte berührt.
Y-Achse: Motor und Motorenhalter
Y-Achse: Motor und Motorenhalter
Y-Achse: Motor und Motorenhalter
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Motor für die Y-Achse (1x)
Y-motor-holder (1x)
Schraube M3x10 (4x)
M3n Mutter (2x)
Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Motor verwenden. Die Unterseite jedes Motors ist mit einem Etikett beschriftet. Der Grund ist, dass die Kabellängen der Motoren unterschiedlich sind.
Vorbereitung des Y-motor-holder
Vorbereitung des Y-motor-holder
Vorbereitung des Y-motor-holder
Legen Sie zwei M3n Muttern in den Y-motor-holder ein.
Falls Sie die Muttern nicht vollständig hineindrücken können, wenden Sie keine übermäßige Kraft an. Drehen Sie stattdessen eine M3 Schraube von der anderen Seite ein und ziehen Sie diese an.
Legen Sie den Y-motor-holder auf den Motor. Richten Sie ihn korrekt aus, wie im Bild gezeigt (benutzen Sie das Motorkabel).
Verbinden Sie Motor und Motorenhalter mit zwei M3x10 Schrauben.
Montage des Y-motor-holder
Montage des Y-motor-holder
Legen Sie den Y-motor-holder an die Rückplatte (diejenige mit den kurzen Profilen).
Achten Sie auf die richtige Ausrichtung, die Motorwelle muss zum Aluminiumprofil mit den Netzteilhaltern zeigen.
Befestigen Sie den Y-motor-holder mit zwei M3x10 Schrauben.
Y-Achse: Y-Schlitten
Y-Achse: Y-Schlitten
Y-Achse: Y-Schlitten
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Y-Schlitten (1x)
Linearlager (3x)
Lagerklemme (3x)
M3nN Nyloc-Mutter (6x)
Schraube M3x12 (6x)
Der Lieferumfang des Druckers enthält ein Schmiermittel, das für die Wartung bestimmt ist. Die Lager sind geschmiert, so dass Sie es jetzt nicht verwenden müssen. Es gibt ein spezielles Online-Handbuch zur Reinigung des Druckers und zum Auftragen des Schmiermittels. Siehe help.prusa3d.com/maintenance-tips
Richtige Ausrichtung der Lager
Richtige Ausrichtung der Lager
Richtige Ausrichtung der Lager
Richtige Ausrichtung der Lager
Die richtige Ausrichtung: Achten Sie beim Aufsetzen der Lager auf den Y-Schlitten darauf, dass sie so ausgerichtet sind, wie in den beiden Bildern gezeigt. Die Laufbahnen (Kugelreihen) müssen sich an den Seiten befinden.
Die falsche Ausrichtung: Vermeiden Sie es, das Lager wie auf dem letzten Bild zu montieren! Diese Ausrichtung mit einer einzelnen Kugelreihe in der Mitte des Lochs wird später die Abnutzung der glatten Stange erhöhen und möglicherweise eine Rille in ihr erzeugen.
Montage der Lager auf dem Y-Schlitten
Montage der Lager auf dem Y-Schlitten
Montage der Lager auf dem Y-Schlitten
Montage der Lager auf dem Y-Schlitten
Linearlager in den Ausschnitt einsetzen.
Platzieren Sie die Lagerklemme über dem Lager.
Setzen Sie zwei Schrauben M3x12 in die Löcher der Lagerklemme ein.
Halten Sie mit den Fingern die Köpfe der beiden Schrauben und drehen Sie den Y-Schlitten. Setzen Sie die Nyloc-Muttern auf beide Schrauben.
Verwenden Sie den 2,5-mm-Innensechskantschlüssel und die Spitzzange und ziehen Sie beide Muttern fest.
Wiederholen Sie diese Schritte für die beiden verbleibenden Linearlager.
Einführen der glatten Führungsstangen in den Y-Schlitten
Einführen der glatten Führungsstangen in den Y-Schlitten
Einführen der glatten Führungsstangen in den Y-Schlitten
Vergleichen Sie die Längen der glatten Führungsstangen. Für den Y-Schlitten benötigen Sie die Stangen mittlerer Länge (330 mm).
SEIEN SIE JETZT BITTE SEHR VORSICHTIG! Führen Sie die Stangen vorsichtig gerade in die Linearlager ein. Wenden Sie nicht zu viel Kraft auf, und verkanten Sie die Stangen nicht!
Falls Sie die Stangen nicht leichtgängig einführen können, überprüfen Sie, ob die beiden Linearlager korrekt ausgerichtet sind.
Falls Sie Kugeln aus einem Lager herausgedrückt haben, zählen Sie sie bitte. Eine oder zwei fehlende Kugeln sind noch ok. Falls aber mehr Kugeln fehlen sollten, bestellen Sie bitte ein neues Linearlager.
Vorbereitung der Y-Stangen-Halter
Vorbereitung der Y-Stangen-Halter
Vorbereitung der Y-Stangen-Halter
Vorbereitung der Y-Stangen-Halter
Nehmen Sie einen Y-Stangenhalter und legen Sie zwei M3nS Muttern ein.
Stellen Sie sicher, dass Sie die Muttern vollständig hineindrücken. Sie können die Zange benutzen, ABER seien Sie vorsichtig, um das gedruckte Teil nicht zu beschädigen.
Falls Sie die Muttern nicht vollständig hineindrücken können, wenden Sie keine Gewalt an. Überprüfen Sie zuerst, ob sich keine Fremdkörper in den Aussparungen befinden.
Setzen Sie eine M3nS-Mutter von der Seite des Y-Stangenhalters ein.
Richten Sie jede Mutter mit dem 2mm Sechskant-Schlüssel aus.
Wiederholen Sie diesen Schritt für die verbleibenden Y-Stangen-Halter.
Montage der Y-Stangen-Halterteile
Montage der Y-Stangen-Halterteile
Montage der Y-Stangen-Halterteile
Montage der Y-Stangen-Halterteile
Legen Sie den Y-Schlitten mit den Lagern nach oben auf eine ebene Fläche (Tisch).
Drücken Sie den Y-Stangenhalter auf die Stange. Richten Sie die Stirnfläche des Kunststoffteils auf die ebene Oberfläche der Stange aus.
Überprüfen Sie die korrekte Position des Y-Stangenhalters. Das Schraubenloch muss nach oben zeigen und sich auf der "inneren" Seite des Y-Schlittens befinden (siehe Bild).
Wiederholen Sie diesen Schritt für die verbleibenden Y-Stangen-Halter.
Montage des Y-Schlittens
Montage des Y-Schlittens
Montage des Y-Schlittens
Montage des Y-Schlittens
Setzen Sie den Y-Schlitten mitsamt der Führungsstangen in den YZ-Rahmen. Stellen Sie sicher, dass sich die Seite mit den zwei Linearlagern links befindet (siehe Bild).
Befestigen Sie jeden vorderen Halter mit zwei M3x10 Schrauben. Ziehen Sie beide Schrauben gleichmäßig, aber noch nicht völlig an. Wir werden sie später vollständig festziehen.
Setzen Sie die Schraube M3x10 in das Loch in jedem vorderen Halter ein und ziehen Sie sie fest.
Als nächstes befestigen Sie die hinteren Y-Stangen-Halter mit M3x10 Schrauben an der Rückplatte (diejenige mit den kurzen Profilen). Ziehen Sie beide Schrauben gleichmäßig, aber noch nicht völlig an. Wir werden sie später vollständig festziehen.
Setzen Sie die Schraube M3x10 in das Loch in jedem hinteren Halter ein und ziehen Sie sie fest.
Falls die M3nS-Muttern immer wieder herausfallen, drehen Sie bitte den Rahmen um. Ziehen Sie beide gedruckten Teile fest und bringen Sie den Rahmen wieder in die vorherige Position zurück.
Ausrichtung der Führungsstangen
Ausrichtung der Führungsstangen
Ausrichtung der Führungsstangen
Ausrichtung der Führungsstangen
WICHTIG: Die korrekte Ausrichtung der Führungsstangen ist entscheidend für die Verringerung von Lärm und Reibung.
Stellen Sie sicher, dass alle M3x10 Schrauben auf den Y-Haltern leicht gelöst sind, sodass die gedruckten Teile bewegt werden können.
Bewegen Sie den Y-Schlitten über die ganze Lauflänge der Führungsstangen vor und zurück, um diese auszurichten.
Danach bewegen Sie den Y-Schlitten bis zur Frontplatte und ziehen Sie alle Schrauben in den vorderen Y-Haltern fest.
Bewegen Sie den Y-Schlitten zur Rückplatte und ziehen Sie alle Schrauben in den hinteren Y-Haltern fest.
Befestigung der Y-Riemenscheibe
Befestigung der Y-Riemenscheibe
Befestigung der Y-Riemenscheibe
Befestigung der Y-Riemenscheibe
Auf der Antriebswelle befindet sich ein flaches Stück. Drehen Sie es wie im ersten Bild gezeigt. Sehen Sie die Richtung der Pfeile.
Setzen Sie eine GT2-16 Riemenscheibe auf die Y-Antriebswelle, wie im Bild gezeigt.
Drücken Sie die Riemenscheibe nicht gegen den Motor. Lassen Sie einen Zwischenraum frei, sodass die Riemenscheibe sich frei drehen kann.
Eine der Schrauben muss direkt auf das flache Teilstück der Antriebswelle zeigen. Ziehen Sie die erste Schraube leicht an.
Drehen Sie die Achse und ziehen Sie die zweite Schraube leicht fest.
Ziehen Sie die Riemenscheibe noch nicht vollständig an. Wir werden dies später nachholen.
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Y-Riemenhalter (1x) der kleinere der beiden
Y-Riemenhalter (1x) der größere der beiden
Y-Achsen Riemen 650 mm (1x)
Schraube M3x30 (1x)
Schraube M3x10 (4x)
M3nN Nyloc-Mutter (1x)
M3n Mutter (2x)
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Nehmen Sie den Y-Zahnriemen-Halter (das kleinere der beiden gedruckten Teile).
Führen Sie eine M3n Mutter vollständig ein.
Führen Sie eine M3nN Nyloc-Mutter vollständig ein.
Benutzen Sie die Schrauben-Einzug-Technik.
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Biegen Sie ein Ende des Zahnriemens um die M3x10 Schraube.
Drücken Sie ihn in den Halter, wie im Bild gezeigt. Benutzen Sie einen Sechskantschlüssel um den Riemen hineinzudrücken.
Stellen Sie sicher, dass der gebogene Teil und das Ende innerhalb der Breite des gedruckten Teils liegen.
Die Zähne auf dem Riemens müssen nach oben zeigen!
Ziehen Sie die Schraube an, bis Sie die Mutter erreichen. Ziehen Sie die Schraube nicht zu fest an, um den Riemen nicht zu verformen.
Halten Sie die Mutter von der anderen Seite fest, bis die Schraube ihr Gewinde erreicht.
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Befestigen Sie den Zahnriemenhalter mit der Schraube M3x10 am Y-Schlitten. Ziehen Sie die Schraube an und vergewissern Sie sich, dass das gedruckte Teil parallel zur "Achse" zwischen Y-Motor und Y-Riemenrolle steht.
Benutzen Sie das linke Loch, siehe Bild.
Führen Sie den Zahnriemen entlang der Y-Achse um die Riemenscheibe des Y-Motors und zurück.
Achten Sie darauf, dass der Riemen innerhalb des Rahmens ist und nicht darunter!
Profi-Tipp: Schieben Sie das Motorkabel der Y-Achse vorübergehend in den Boden des Profils. Dadurch wird die Montage erleichtert.
Schieben Sie den Riemen durch die Y-Riemenrolle und zurück zur "Mitte" des Y-Schlittens.
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Nehmen Sie den Y-Zahnriemen-Spanner (das größere der beiden gedruckten Teile).
Führen Sie eine M3n Mutter vollständig ein.
Benutzen Sie die Schrauben-Einzug-Technik.
Biegen Sie das zweite Ende des Riemens um die Schraube und schieben Sie es wie auf der Abbildung in den Halter. Verwenden Sie einen Sechskantschlüssel, um den Riemen hineinzudrücken.
Stellen Sie sicher, dass der gebogene Teil und das Ende innerhalb der Breite des gedruckten Teils liegen.
Die Zähne auf dem Riemens müssen nach oben zeigen!
Ziehen Sie die Schraube an, bis Sie die Mutter erreichen. Ziehen Sie die Schraube nicht zu fest an, um den Riemen nicht zu verformen.
Halten Sie die Mutter von der anderen Seite fest, bis die Schraube ihr Gewinde erreicht.
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Y-Achse: Montage des Zahnriemens
Befestigen Sie den Y-belt-tensioner mit der Schraube M3x10 am Y-Schlitten. Ziehen Sie die Schraube nicht vollständig an, wir müssen die Position des gedruckten Teils anpassen.
Benutzen Sie das rechte Loch, siehe Bild.
Setzen Sie die Schraube M3x30 durch die beiden gedruckten Teile ein. Beginnen Sie mit dem Anziehen, bis Sie die M3nN-Nyloc-Mutter erreichen.
Ausrichtung des Zahnriemens der Y-Achse
Ausrichtung des Zahnriemens der Y-Achse
Kontrollieren Sie, dass der Zahnriemen sich in der "Mittelachse" des Druckers befindet. Der obere und untere Verlauf des Riemens sollten parallel zueinander sein (d.h. sich übereinander befinden).
Um die Position des Zahnriemens anzupassen, lösen Sie die Schrauben auf der Riemenscheibe und bewegen Sie die Scheibe leicht, bis Sie die beste Position finden.
Ziehen Sie beide Schrauben auf der Riemenscheibe an.
Spannen des Zahnriemens der Y-Achse
Spannen des Zahnriemens der Y-Achse
Spannen des Zahnriemens der Y-Achse
Drücken Sie den Zahnriemen mit einem Finger Ihrer linken Hand herunter. Das Durchbiegen sollte etwas Kraft erfordern, ABER versuchen Sie nicht, den Zahnriemen zu überdehnen, da Sie den Drucker beschädigen können.
Sie können die Spannung im Riemen ändern, indem Sie die Schraube M3x30 unter dem Y-Schlitten verstellen.
Das Anziehen der Schraube, nähert die Teile an und erhöht die Gesamtspannung.
Das Lösen der Schraube, entfernt die Teile voneinander und reduziert die Gesamtspannung.
Kontrolle des Zahnriemens der Y-Achse
Kontrolle des Zahnriemens der Y-Achse
Kontrolle des Zahnriemens der Y-Achse
Kontrollieren Sie mit der folgenden Methode, ob der Zahnriemen richtig gespannt ist.
Halten Sie die Antriebswelle des Y-Achsenmotors mit der Zange fest.
Bewegen Sie den Y-Schlitten mit der Hand in Richtung Y-Achsenmotor. Wenden Sie keine übermäßige Kraft auf.
Falls der Zahnriemen richtig gespannt ist, sollten Sie einen Widerstand spüren, und der Y-Schlitten wird sich nicht bewegen lassen. Falls der Riemen zu locker sitzt, wird er sich verziehen (einen "Wulst" bilden) und die Zähne auf der Riemenscheibe überspringen.
Nachdem die richtige Spannung eingestellt ist, ziehen Sie die M3x10 Schraube fest.
Haribo Zeit!
Haribo Zeit!
Öffnen Sie vorsichtig und leise die Tüte mit den Haribo Süßigkeiten. Ein hoher Lärmpegel könnte Raubtiere in der Nähe anziehen!
Sie müssen die Bären in 8 Gruppen entsprechend den kommenden Kapiteln aufteilen.
Jedes Kapitel erfordert eine bestimmte Anzahl von Bären, siehe Bild.
Für die Y-Achse sollten Sie 15 % der Bären verzehren.
Die Y-Achse ist fertig!
Die Y-Achse ist fertig!
Die Y-Achse ist fertiggestellt, grossartige Leistung!
Kontrollieren Sie das Endresultat und vergleichen Sie es mit dem Bild.
Beachten Sie, dass Sie beim Bewegen des Y-Schlittens einen gewissen Widerstand spüren sollten. Es liegt am angezogenen Riemen und auch der Motor weist einen gewissen Widerstand auf.
Bereit für mehr? Gehen wir zum Kapitel 3. X-Achsenmontage.