• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

2. Demontieren des SL1

Zuletzt aktualisiert 2 years ago
2. Demontieren des SL1
18
Bereiten Sie bitte für dieses Kapitel vor:
2,0 mm Innensechskantschlüssel
2,5mm Innensechskantschlüssel
3,0 mm Innensechskantschlüssel
Seitenschneider zum Schneiden des Kabels
Schale (Box) für Schrauben. Werfen Sie keine der in diesem Kapitel entfernten Schrauben weg! Einige Schrauben werden Sie später wiederverwenden.
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Bevor Sie beginnen, gehen Sie wie folgt vor:
Bewegen Sie den Kragarm mit der Druckplattform nach oben (Menü -> Steuerung -> Home Plattform). In den folgenden Schritten benötigen Sie mehr Platz zum Arbeiten.
Öffnen Sie die orangefarbene Acrylabdeckung und entfernen Sie die Druckplattform.
Entfernen Sie den Harzbehälter, wenn Sie Harz darin haben, gießen Sie es in die Flasche zurück.
Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie den Stecker aus der Steckdose.
Entfernen Sie den USB-Stick, falls angeschlossen.
Entfernen der Abdeckung
Entfernen der Abdeckung
Entfernen der Abdeckung
Entfernen der Abdeckung
Gehen Sie vorsichtig mit diesen Schrauben vor, verwenden Sie vorzugsweise einen Innensechskantschlüssel mit geraden, scharfen Kanten, es besteht die Gefahr, dass der Schraubenkopf abgedreht wird.
Drehen Sie die linke Seite des Druckers auf sich zu.
Vier Schrauben lokalisieren, lösen und entfernen.
Drehen Sie den Drucker um 180° und entfernen Sie die letzten vier Schrauben auf der anderen Seite.
Schieben Sie die Abdeckung nur einige cm/Zoll heraus.
Es gibt zwei Ausführungen von USB und Netzschalter:
NEUES DESIGN: Der USB-Anschluss und der Netzschalter haben den gleichen Anschluss. Ziehen Sie das Kabel ab und entfernen Sie die Abdeckung vollständig.
ALTES DESIGN: Der USB-Anschluss und der Netzschalter sind getrennt. Trennen Sie das Kabel des Ein-/Ausschalters vom Verlängerungskabel und entfernen Sie die Abdeckung vollständig.
Druck-Display Kabelhalter: Neu vs. Alt
Druck-Display Kabelhalter: Neu vs. Alt
Druck-Display Kabelhalter: Neu vs. Alt
SL1-Geräte wurden mit zwei Ausführungen der Kabelhalterung für das Druckdisplay ausgeliefert. Bitte sehen Sie sich die Kunststoffteile genauer an und prüfen Sie, welche Version Sie haben. Führen Sie dann die entsprechenden Schritte aus:
Neues Design: Ein schmaler Kunststoffteil, der mit zwei Schrauben an der Elektronik befestigt ist. Folgen Sie Abnehmen des Druck-Displays (NEUES Design)
Altes Design: Breiteres Kunststoffteil, das mit zwei Schrauben befestigt und auf die Elektronikplatine geschoben wird. Folgen Sie Abnehmen des Druck-Displays (ALTES Design)
Trennen des Druckdisplays (NEU)
Trennen des Druckdisplays (NEU)
Trennen des Druckdisplays (NEU)
Trennen des Druckdisplays (NEU)
WARNUNG: Seien Sie beim Abtrennen des Kabels sehr vorsichtig, Sie könnten sowohl das Kabel als auch die Platine beschädigen!
Lösen und entfernen Sie die M3x8-Schrauben. Bewahren Sie sie für den Wiederzusammenbau auf.
Entfernen Sie den Displaykabelhalter.
SANFT am Kabel ziehen, das dem "silbernen Rechteck" am nächsten liegt, um den Steckverbinder von der Platine zu trennen. Wenn möglich, können Sie Ihre Fingernägel benutzen, um den Verbinder herauszudrücken. Verwenden Sie kein Werkzeug wie Zangen oder Schraubendreher.
Lassen Sie das LCD-Kabel frei.
Fahren Sie nun mit Entfernen des Druck-Displays fort
Trennen des Druckdisplays (ALT)
Trennen des Druckdisplays (ALT)
Trennen des Druckdisplays (ALT)
Trennen des Druckdisplays (ALT)
WARNUNG: Seien Sie sehr vorsichtig beim Abziehen des Kabels. Sie könnten sowohl das Kabel als auch die Platine beschädigen!
Lösen und entfernen Sie zwei M3x8-Schrauben an der Halterung des Displaykabels (gedrucktes Teil).
Schieben Sie den Kabelhalter für das Druckdisplay vorsichtig nach oben und entfernen Sie ihn aus dem Drucker.
SANFT am Kabel ziehen, das dem "silbernen Rechteck" am nächsten liegt, um den Steckverbinder von der Platine zu trennen. Wenn möglich, können Sie Ihre Fingernägel benutzen, um den Verbinder herauszudrücken. Verwenden Sie kein Werkzeug wie Zangen oder Schraubendreher.
Lassen Sie das LCD-Kabel beiseite. Wir müssen einige andere Schrauben lösen, bevor wir das Display entfernen können.
Entfernen des Druckdisplays
Entfernen des Druckdisplays
Entfernen des Druckdisplays
Entfernen Sie mit dem 2,5mm Innensechskantschlüssel alle 10 M4x14b Schrauben, die die Display-Baugruppe halten. Gehen Sie vorsichtig vor, da Sie die Schraube abreißen könnten.
Werfen Sie die Schrauben nicht weg! Vier davon werden wir später wiederverwenden.
Drücken Sie mit dem Zeigefinger die Display-Baugruppe an der rechten Seite des Druckers von unten nach oben.
Entfernen Sie vorsichtig das Druckdisplay.
Trennen des Harz-Sensor-Kabels
Trennen des Harz-Sensor-Kabels
Trennen des Harz-Sensor-Kabels
Schauen Sie von der linken Seite des Druckers in das Elektronikfach.
Trennen Sie das Kabel des Harzsensors von der Elektronik.
An der Unterseite des Steckers befindet sich eine Sicherheitsverriegelung. Ziehen Sie nicht am Kabel, bevor Sie die Verriegelung gedrückt haben.
Bei einigen älteren Geräten kann das Kabel eine andere Farbe haben. Die Vorgehensweise ist jedoch die gleiche.
Entfernen des Harz-Sensors
Entfernen des Harz-Sensors
Entfernen des Harz-Sensors
Entfernen des Harz-Sensors
Schneiden Sie das Kabel des Harzsensors näher zum Anschluss am Kipprahmen.
Bevor Sie mit dem Schneiden beginnen, ÜBERPRÜFEN Sie, ob Sie das Harzsensorkabel ausgewählt haben!
Ziehen Sie den Rest des Kabels aus dem Bündel.
Lösen Sie die M4x6r Schraube und entfernen Sie den Harzsensor mit der M4w Fächerscheibe. Werfen Sie die Schraube und die Unterlegscheibe nicht weg! Sie werden sie später noch brauchen.
Die Schraube ist fest angezogen. Verwenden Sie die kürzere Seite des Innensechskantschlüssels, um sie leichter zu lösen.
Sie brauchen keine Kabelbinder zu schneiden. Wir werden das neue Harzsensorkabel separat über einen anderen Weg führen.
Entfernen der Gebläsebaugruppe
Entfernen der Gebläsebaugruppe
Entfernen der Gebläsebaugruppe
Entfernen der Gebläsebaugruppe
Das Gebläse ist Teil einer Baugruppe (Gebläse + Blech + Druckteil). Nehmen wir sie in einem Stück heraus und zerlegen sie später in Einzelteile.
Lösen Sie die erste Schraube an der Halterung.
Halten Sie die Gebläsebaugruppe mit einer Hand fest.
Lösen Sie mit der anderen Hand die zweite Schraube an der Halterung.
Entfernen Sie die Gebläsebaugruppe und legen Sie sie neben den Drucker, wie auf dem Bild zu sehen. Ziehen Sie nicht am Kabel!
Wenn die Baugruppe nicht weit genug entfernt ist, versuchen Sie, den Kabelbinder nach rechts zu verschieben. Wenn er zu fest sitzt, schneiden Sie den Kabelbinder durch (Zange aus dem SL1-Kit, Spitzzange, Nagelschere). Achten Sie darauf, dass Sie die Kabel nicht durchschneiden!
Entfernen des Gebläses
Entfernen des Gebläses
Lösen und entfernen Sie die beiden M3x5 Schrauben an der Vorderseite.
Entfernen Sie das Gebläse (gedrucktes Teil), wir werden es nicht mehr benötigen.
Trennen Sie den Lüfter nicht ab. Lassen Sie ihn während der Montage an seinem Platz.
Entfernen des Reflektors
Entfernen des Reflektors
Entfernen des Reflektors
Entfernen des Reflektors
Lösen Sie die rechte Schraube, mit der der Reflektor im Inneren des Druckers befestigt ist. Sie brauchen die Schraube nicht zu entfernen. Wir werden sie später zusammen mit dem Reflektor entfernen.
Schauen Sie von oben durch das Display-Loch und lösen Sie mit dem langen 3mm Innensechskantschlüssel die linke Schraube, die den Reflektor befestigt. Sie brauchen die Schraube nicht zu entfernen.
Halten Sie den Reflektor in der Hand und ziehen Sie ihn vorsichtig durch das Displayloch aus dem Drucker. Die Schrauben können zusammen mit dem Reflektor herausgezogen werden.
Entfernen der UV-LED-Baugruppe
Entfernen der UV-LED-Baugruppe
Entfernen der UV-LED-Baugruppe
Entfernen der UV-LED-Baugruppe
Ziehen Sie den Stecker des UV-LED-Kabels ab.
Das UV-LED-Kabel kann anders aussehen. Es hängt von der Druckerversion ab. Die beiden Anschlüsse sind jedoch bei allen Versionen identisch.
Schauen Sie von oben durch das Display-Loch. Lösen Sie die vier Schrauben im Kühlkörper mit dem 2mm Innensechskantschlüssel und entfernen Sie sie.
Schieben Sie das UV-LED-Kabel durch den Spalt unterhalb der Elektronik im Inneren des Druckers.
Nehmen Sie das UV-LED-Set mit dem Kabel vorsichtig aus dem Drucker.
Entfernen des UV-LED-Kabels
Entfernen des UV-LED-Kabels
Trennen Sie das UV-LED-Kabel von der LED-Array-Platine. Am Stecker befindet sich eine Sicherheitsverriegelung. Drücken Sie den Stecker hinein. Heben Sie die Verriegelung an und ziehen Sie den Stecker ab. Seien Sie vorsichtig, damit die Verriegelung nicht abbricht.
Wenn sich die Verriegelung nur schwer anheben lässt, versuchen Sie, den Stecker zuerst hineinzudrücken, um die Verriegelung zu lösen.
Einige Stecker lassen sich nur sehr schwer entfernen. Wenden Sie mehr Kraft an, aber seien Sie vorsichtig, damit Sie sich nicht verletzen.
Werfen Sie das Kabel nicht weg. Wir werden es später noch brauchen.
Sie benötigen die UV-LED-Platine mit dem Kühlkörper nicht mehr.
Abtrennen des Netzteils
Abtrennen des Netzteils
Trennen Sie das schwarze und weiße Kabel vom Netzteil. Trennen Sie das Kabel nicht von der Elektronikplatine!
Es gibt zwei Farbvarianten dieses Kabels. Ihr Drucker kann ein schwarz-weißes oder ein schwarz-rotes Kabel haben. Ihre Funktion ist jedoch die gleiche.
Trennen Sie das Stromkabel vom Netzteil. Trennen Sie das Kabel nicht von der Elektronikplatine!
Entfernen des Netzteils
Entfernen des Netzteils
Entfernen des Netzteils
Entfernen des Netzteils
Im Gehäuse des Netzteils befinden sich drei versenkte Schrauben, mit denen das Netzteil an der Rückwand befestigt ist. Lösen Sie sie in der folgenden Reihenfolge:
Lösen Sie die versenkte Schraube auf der rechten Seite des Netzteils, unter dem Stromkabelanschluss.
Lösen Sie die versenkte Schraube auf der linken Seite des Netzteils. Beachten Sie, dass sich darüber eine weitere Schraube befindet. Lösen Sie diese nicht.
Lösen Sie die versenkte Schraube an der Unterseite des Netzteils.
Entfernen des Netzteils
Entfernen des Netzteils
Heben Sie das Netzteil leicht an, ziehen Sie es aus der Rückwand und entfernen Sie es aus dem Drucker. Werfen Sie das Teil nicht weg. Bewahren Sie es für Ihre anderen Projekte auf.
Sie werden dieses Teil nicht mehr benötigen.
Die Demontage ist beendet!
Die Demontage ist beendet!
Bevor Sie mit dem nächsten Kapitel fortfahren, vergewissern Sie sich, dass der Drucker sauber ist, sowohl von außen als auch von innen. Das bedeutet, dass kein Harz verschüttet oder ausgehärtet ist, entfernen Sie Staub und jegliches Fett.
Wir sind mit der Demontage fertig!
Behalten Sie das UV-LED-Kabel und alle entfernten Befestigungselemente aus diesem Kapitel, wir werden sie bald beim Einbau der neuen Teile des SL1S-Upgrades verwenden.
Haben Sie alles überprüft? Lassen Sie uns zum nächsten Kapitel übergehen: 3. Aufrüsten auf SL1S SPEED