• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

SpoolJoin (MMU2S)

ENCSPLJAESITFR

Wenn Sie Spulen mit einer kleinen Menge an Filament haben, die für einen Druck nicht ausreicht, brauchen Sie diese nicht wegzuwerfen oder das Filament jedes Mal manuell zu wechseln, wenn es endet. Sie können die MMU2S-Funktion der Filamentresteverwendung, genannt SpoolJoin, verwenden.

Diese Funktion schaltet automatisch zum nächsten Filament in der Reihe, falls Ihnen das Filament ausgeht. Um sie zu aktivieren, gehen Sie zu LCD Menü - Einstellungen - SpoolJoin [An/Aus]. Fügen Sie auf dem MMU2S jede Spule hinzu, die Sie aufbrauchen möchten (lassen Sie keinen Filamentsteckplatz dazwischen aus). Sobald das Filament aufgebraucht ist, entlädt der Drucker das Filament und lädt den nächsten Einschub.

Die Funktion arbeitet sequentiell in einer Schleife und wechselt von Filament 1 zu 2, dann von 2 zu 3 und so weiter. Die Umschaltung erfolgt, wenn der FINDA-Sensor erkennt, dass die aktuelle Spule zu Ende ist. Während der Drucker die Filamentplätze durchläuft, können Sie die Spulen an den ausgelaufenen Plätzen austauschen, und wenn das Filament in Platz 5 endet, geht es zurück zu Platz 1 und läuft weiter.

Nach dem Entladen befindet sich noch Filament im Filamentschacht: Auch wenn Sie die Spule nicht ersetzen, sobald sie aufgebraucht ist, müssen Sie das übrig gebliebene Filament von Hand entfernen. Alternativ können Sie dies auch nach Beendigung des Druckvorgangs tun, indem Sie im LCD-Menü - Filament auswerfen - Filament 1/2/3/4/5 auswerfen wählen.

Wir empfehlen, die SpoolJoin-Funktion für Multimaterial-Drucke auszuschalten. Ein Beispiel: Angenommen, Ihr Multimaterialdruck verwendet Filament 1 und 2. Wenn Filament 1 ausgeht oder fälschlicherweise als ausgelaufen erkannt wird, wird Filament 2 an beiden Stellen verwendet, da Filament 1 als leer angesehen wird.

Es gibt eine Nischenanwendung von SpoolJoin beim Drucken von Multimaterial-Modellen. Wenn Sie einen Zweifarbendruck haben und im PrusaSlicer auf die Verwendung von Filament 1 und 3 eingestellt haben, gibt es jetzt eine Ersatzspule, die auf Filament 2 geladen ist. Diese wird verwendet, wenn Filament 1 zur Neige geht. Darüber hinaus können Filament 4 und 5 vor dem Drucken mit derselben Absicht geladen werden, um Filament 3 zu ersetzen.
Filamente sind oft durch ein gebogenes Ende (blauer Kreis) an der Spule "befestigt". Dies kann dazu führen, dass Ihr Filament in den MMU2S PTFE-Schläuchen stecken bleibt oder die leere Spule mitgezogen wird. Achten Sie darauf, dieses Ende abzuschneiden, wenn Sie eine Spule aufbrauchen wollen.