• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Wenn Sie die Fehlermeldung “MMU-Laden fehlgeschlagen” auf dem LCD-Display des Druckers sehen, zeigt dies an, dass das Filament die Original Prusa MMU2S-Einheit durchlaufen hat (vom F.I.N.D.A Sensor erkannt), aber nicht die Extruder Bondtech-Getriebe erreicht hat. Manchmal erreicht das Filament die Bondtech-Getriebe einmal, aber nicht zum zweiten Mal. Die MMU2S-Einheit versucht, das Filament während der anfänglichen Ladesequenz einmal zurückzuziehen, um mögliche Probleme während des Drucks zu vermeiden.

Jegliche Verwendung und Fehlerbehebung des MMU2S-Upgrades garantiert, dass der Basisdrucker (MK3S oder MK2.5S) in perfekter Form ist und ohne Probleme drucken kann, wenn das Filament direkt in den Extruder eingespeist wird.

Wie sieht das aus?

Dies ist das, was Sie höchstwahrscheinlich auf dem LCD-Bildschirm sehen:

Sie können auch das LCD-Menü -> Support -> Sensorinfo öffnen und den FINDA-Wert überprüfen. Der F.I.N.D.A Sensor sollte ausgelöst werden, d.h. der Wert sollte 1 sein.

Der Druck ist also pausiert, bis das Problem durch einen Benutzereingriff gelöst ist, gefolgt von einem erfolgreichen Laden oder Entladen des gegebenen Filaments, woraufhin die LCD-Anzeige die Meldung "MMU OK, Wiederaufnahme des Drucks" anzeigt.

Wie man es beheben kann

Für zukünftige Referenzen siehe das Bild unten und merken Sie sich die Namen der einzelnen Teile der MMU-Einheit. Sie finden diese Informationen auch in Ihrem gedruckten MMU-Handbuch.

Dafür gibt es mehrere Ursachen. Lassen Sie uns alle durchgehen, nach ihrer Wahrscheinlichkeit geordnet.

Filament-Spulen

Zuerst überprüfen Sie die Filament-Spulen. Rollen sie problemlos auf den Spulenhaltern? Das Filament sollte sich nicht verheddern,weder auf der Spule noch im Raum zwischen dem Puffer und den Spulenhaltern.

IR-Sensor löst nicht korrekt aus

Überprüfen Sie, ob der IR-Sensor richtig funktioniert und korrekt kalibriert ist. Öffnen Sie das LCD-Menü -> Support -> Sensor-Info und Sie sehen den IR-Wert. Wenn das Filament nicht geladen ist, sollte der Wert "0" sein. Wenn das Filament zwischen den Bondtech-Zahnrädern eingelegt ist, sollten Sie eine stetige "1" sehen. Jegliches Flimmern zu irgendeinem Zeitpunkt wird Probleme verursachen. Bitte lesen Sie den Artikel über die Durchführung der Kalibrierung des IR-Filamentsensors (MMU2S).

Filament im PTFE-Schlauch verklemmt

In den meisten Fällen liegt es an den Fäden oder am Filament, das sich mit einem dicken Ende zurückzieht. Die Form der Filamentspitze ist sehr wichtig für einen erfolgreichen MMU-Druck. Die Spitze sollte spitz sein, aber es darf kein Klumpen oder Faden vorhanden sein. Der Durchmesser der Spitze kann etwas größer sein als der Rest des Filaments, aber nicht zu viel.

Um dies kurzfristig zu lösen, schrauben Sie beide Festo-Verschraubungen des langen PTFE-Schlauchs, der die MMU2S und den Extruder des Druckers verbindet, ab. Der Filamentstrang wird wahrscheinlich aus der MMU2S-Einheit herausstehen. Ziehen Sie etwa 20 cm des Filaments aus der Einheit heraus und schneiden Sie es durch (die MMU2S-Zahnräder haben wahrscheinlich einen Teil des Strangs beschädigt, so dass es besser ist, ihn zu entfernen). Vergewissern Sie sich, dass das Filament frei durch den Schlauch laufen kann und dass der Schlauch innen sauber ist. Bringen Sie alles wieder an und setzen Sie den Druck fort. Überprüfen Sie auch den kurzen PTFE-Schlauch, der sich im Inneren des Drucker-Hotends befindet. Wenn seine Mündung deformiert ist, ersetzen Sie ihn durch einen neuen.

Wenn Ihr Filament mit einem langen Faden herauskommt, liegt es im Allgemeinen daran, dass es sich bei zu hoher Temperatur entladen hat. Wenn er mit einem stumpfen Ende entladen wird, war die Temperatur zu niedrig.

Kühlungsbewegungen

Eine gute Einstellung ist es, die Anzahl der "Cooling moves" im PrusaSlicer zu erhöhen. Dadurch wird das Filament vor dem Zurückziehen im Kühlrohr eine bestimmte Anzahl von Malen hin und her bewegt, was die Filamentspitze verbessern kann. Die Einstellung finden Sie auf der Registerkarte 'Filament Einstellungen' unter Erweitert (Bild unten). Beginnen Sie mit einer Erhöhung der Anzahl der Kühlbewegungen auf 2-3. Mehr Kühlbewegungen erhöhen die Druckzeit.

F.I.N.D.A. Sensor Test

Sehen Sie, ob der FINDA-Sensor korrekt kalibriert ist, wie in diesem Artikel beschrieben. Denken Sie immer daran, dass der Selektor frei von Filamentresten und Staub sein muss. Wenn Sie Probleme damit haben, dass sich der Selektor nicht bewegt, siehe MMU2S Selector bewegt sich nicht.

Filament-Riemenscheiben

Es ist sehr wichtig, dass die fünf verzahnten Filament-Riemenscheiben mit dem Filament ausgerichtet und auf der flachen Seite der Motorwelle der Riemenscheibe befestigt sind.

Leiser Modus

Manchmal kann es helfen, die MMU2S in den Stealth-Modus zu schalten. In diesem Modus laufen die Motoren langsamer und damit auch die Filamentbewegung langsamer. Sie können den Stealth-Modus unter LCD-Menü -> Einstellungen -> MMU-Modus [] / [Stealth]. aktivieren.

Spannschrauben und Leerlaufräder

Spannschrauben

Auf der Oberseite der MMU2S-Einheiten befinden sich zwei Spannschrauben mit Federn, die beim Be-/Entladen Druck auf das Filament ausüben. Diese sollten etwas unterhalb der Oberfläche des Kunststoffteils liegen (etwa 1 Millimeter).

Läufer auf der Motorwelle festgezogen

Vergewissern Sie sich zunächst, dass der Motor auf der linken Seite der MMU-Einheit (Extruder- oder Ritzelmotor genannt) korrekt sitzt und in direktem Kontakt mit dem Losradkörper steht. Das Loch in der Mitte des Freilaufkörpers ist nicht ganz rund, es gibt einen flachen Teil, der der Form der Motorwelle entspricht. Wenn das Leerlaufrad auf der Welle sitzt, muss es mit zwei M3x10-Schrauben angezogen werden.

Diese Schrauben dürfen weder zu viel noch zu wenig angezogen werden. Wenn die Schrauben zu fest angezogen wurden, reisst der Kunststoffteil, im umgekehrten Fall ist das Losrad nicht auf der Motorwelle befestigt.

Achten Sie darauf, dass ein kleiner Spalt zwischen dem Leerlaufrad und dem Leerlaufradkörper vorhanden ist. Diese beiden Teile dürfen nicht aufeinander schleifen.

Hinterer PTFE-Halter zu fest oder zu locker

Prüfen Sie die 5 langen PTFE-Schläuche, die das Filament bis zur MMU-Einheit führen. Vergewissern Sie sich, dass die mmu2-hintere PTFE-Halterung nicht zu fest angezogen ist: Schieben Sie das Filament von Hand durch diesen Abschnitt hin und her, es sollte ohne Widerstand durchlaufen werden. Er kann auch zu locker sein, in diesem Fall könnten die PTFE-Schläuche versehentlich herausfallen.

Kalibrierung der individuellen Filamentlänge

Beim MMU2S-Upgrade arbeiten beide Filament-Sensoren (FINDA und der IR-Sensor) zusammen, so dass es keinen Grund mehr gibt, diese Kalibrierung zu machen. Die Länge des Filaments wird dank des neuen IR-Filamentsensor-Mechanismus automatisch gemessen.

Wenn Sie jedoch die Länge des Bowden-PTFE-Schlauches zwischen dem Extruder und der MMU2S-Einheit geändert haben, können Sie diese Kalibrierung dennoch durchführen. Bitte beachten Sie diesen Leitfaden.

Wiederaufnahme des Drucks nach der Reparatur

Es gibt zwei Möglichkeiten, dies zu tun:

• Wählen Sie Druck fortsetzen auf dem LCD. Der Drucker heizt die Düse automatisch vor, versucht, das Filament zu laden, und wenn dies erfolgreich ist, wird der Druck fortgesetzt.
  • Drücken Sie die Mitteltaste auf der MMU2S und es wird die letzte erfolglose Operation wiederholt, um zu testen, ob das Problem gelöst ist. Wenn die Reparatur erfolgreich war, blinkt die LED abwechselnd rot und grün.  Sobald Sie bereit sind, drücken Sie den rechten Knopf, um den Druck fortzusetzen.

Wenn das Problem nicht gelöst werden konnte, leuchtet die rote LED immer noch und Sie müssen erneut versuchen, das Problem zu lösen.