• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Come sostituire un heatsink (MINI/MINI+)

Come sostituire un heatsink (MINI/MINI+)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 8 months ago
Come sostituire un heatsink (MINI/MINI+)
25

Questa guida ti condurrà nel processo di sostituzione dell'heatsink sulla Original Prusa MINI e MINI+.

Alcune parti potrebbero essere leggermente diverse. Tuttavia, questo non incide sulla procedura.
Tutti i componenti necessari sono disponibili sul nostro e-shop shop.prusa3d.com
Nota: per poter accedere alla sezione ricambi è necessario aver effettuato il login.
Proteggere il piano riscaldato
Proteggere il piano riscaldato
Accertati che le parti della stampante - testina di stampa e piano riscaldato, si siano raffreddati a temperatura ambiente.
Spegnere la stampante e scollegarla dalla presa!

Prima di procedere, si raccomanda di proteggere il piano riscaldante!

Rimuovi la piastra d'acciaio flessibile.

Usa un qualsiasi panno o pezzo di tessuto, che sia abbastanza spesso e grande da coprire il piano riscaldato. Questo assicurerà di non danneggiare (graffiare) la superficie durante lo smontaggio.

Smontaggio dei raccordi
Smontaggio dei raccordi
Smontaggio dei raccordi

Allenta il raccordo superiore e rimuovi il tubo di PTFE lungo dall'hotend.

Allenta e rimuovi il raccordo inferiore dall'heatsink.
Rimuovere la guaina in tessuto
Rimuovere la guaina in tessuto
Rimuovere la guaina in tessuto
Rimuovere la guaina in tessuto
Esistono due design di montatura della guaina in tessuto sulla testina di stampa:

Il nuovo modello senza una fascetta: Tira fuori gentilmente la guaina in tessuto dal MINI-fan-spacer-clip. Non tirare dai cavi!

Il vecchio modello con una fascetta: Taglia la fascetta sulla testina di stampa. Fai attenzione a non tagliare il cavo della ventola!

Rimuovi tutta la guaina in tessuto fino all'estrusore.
Non c'è bisogno di tagliare altre fascette!
Smontaggio dell'hotend
Smontaggio dell'hotend
Smontaggio dell'hotend
Per questo passo, allenta i cavi dell'hotend. Sposta la testina di stampa qualche centimetro verso il centro dell'asse X, vedi l'immagine.
Allenta le tre viti sul lato dell'heatsink con la chiave a brugola da 1.5mm.
Tieni l'heaterblock con l'altra mano.
Delicatamente, sfila heaterblock con heatbreak dall'heatsink.
Rimuovere la ventola dell'hotend
Rimuovere la ventola dell'hotend
Rimuovere la ventola dell'hotend
Rimuovere la ventola dell'hotend

Nuovo modello - il supporto MINI-minda-holder è montato sulla ventola dell'hotend.

Allenta e rimuovi entrambe le viti sulla ventola e sul MINI-minda-holder.
Vecchio modello - La parte MINI-minda-holder non è montata sulla ventola.

Allenta e rimuovi entrambe le viti sulla ventola.

Rimuovi la ventola dell'hotend insieme al MINI-fan-spacer (la parte di plastica tra la ventola e l'heatsink).
Conserva la parte stampata per usarla in seguito.
Rimuovere la ventola di stampa
Rimuovere la ventola di stampa
Rimuovere la ventola di stampa
Svita e rimuovi la vite dal carrello X.

Facendo attenzione, tira la ventola di stampa dalla componente x-carriage e rimuovila.

Rimuovere l'heatsink
Rimuovere l'heatsink
Rimuovere l'heatsink
Allenta la vite inferiore sul carrello x-carriage.

Tieni l'heatsink a mano.

Usa l'altra mano per allentare la vite superiore sul carrello X e rimuovi l'heatsink dalla stampante.

ATTENZIONE: Non far cadere l'heatsink sul piano riscaldato!

Installazione dissipatore
Installazione dissipatore
Installazione dissipatore
Posiziona il nuovo heatsink nel x-carriage.

Tieni l'heatsink a mano.

Utilizzare l'altra mano per fissare l'heatsink con la vite superiore M3x20.

Inserisci e stringi la vite inferiore M3x20 sulla parte posteriore del carrello X.
Installazione della ventola di stampa
Installazione della ventola di stampa
Installazione della ventola di stampa
Installazione della ventola di stampa

Inserisci il bordo dell'involucro della ventola all'interno del fondo del carrello x-carriage.

Ruota la ventola nel carrello x-carriage.

Allineare il foro per la vite nella ventola con il foro nel carrello X.

Inserisci la vite e stringila.

Installazione ventola hotend (nuovo modello)
Installazione ventola hotend (nuovo modello)
Installazione ventola hotend (nuovo modello)
Installazione ventola hotend (nuovo modello)

Posiziona la ventola dell'hotend sul MINI-fan-spacer. Allinea i fori tra di loro.

Accertati che l’adesivo sulla ventola sia sul lato inferiore.

I "denti" del MINI-fan-spacer-clip vanno orientati verso l'alto a sinistra.

Il cavo della ventola deve essere rivolto verso l'alto a sinistra.

Posiziona la ventola dell'hotend con il MINI-fan-spacer sull'heatsink. Allinea i fori per le viti sulla ventola con quelli sull'heatsink.

Fissa la ventola e il distanziatore con due viti M3x20.

Accertati che nessun cavo sia schiacciato!!!

Installazione ventola hotend (vecchio modello)
Installazione ventola hotend (vecchio modello)
Installazione ventola hotend (vecchio modello)
Installazione ventola hotend (vecchio modello)
Posiziona la ventola dell'hotend con il fan-spacer e allinea i fori per le viti.

Assicurati che il cavo della ventola e la sporgenza del distanziatore della ventola siano rivolti in alto a sinistra come nella figura.

Posiziona la ventola dell'hotend con il fan-spacer sull'heatsink. Allinea i fori per le viti sulla ventola con quelli sull'heatsink.

Inserisci e avvita le due viti M3x20. Stringi con attenzione, si può rompere il telaio in plastica della ventola, inoltre assicurati che nessun cavo sia pizzicato!!!

Applicare la pasta termica
Applicare la pasta termica
Applicare la pasta termica
Applica quasi metà dei contenuto della confezione di composto termico sull’heatbreak.
Distribuisci uniformemente la pasta termica sulla superficie. Non spalmarlo sulle estremità. Lascia almeno 2 mm da ogni capo.
Non applicare la pasta sulla filettatura!
Installazione dell’hotend
Installazione dell’hotend
Installazione dell’hotend
Installazione dell’hotend

Inserisci e fai scorrere delicatamente l'hotend nel dissipatore di calore. Assicurarsi che i cavi dell’ugello siano sul lato sinistro.

Tieni l'heaterblock con l'altra mano.

Stringi leggermente tre viti sul lato. Le allenterai nuovamente in seguito.

Rimuovi l’eccesso di composto con un fazzoletto di carta o con un batuffolo di cotone.

Coprire i cavi (nuovo modello)
Coprire i cavi (nuovo modello)
Coprire i cavi (nuovo modello)

Se hai la versione con la guaina in tessuto fissata con una fascetta sulla testina di stampa, salta questo passo.

Avvolgere il fascio cavi nella guaina in tessuto.

Infila la guaina in tessuto nel MINI-fan-spacer-clip di modo che possa accavallarsi dall'altro lato sulla guaina in tessuto 2-5mm.

Copertura dei cavi (vecchio modello)
Copertura dei cavi (vecchio modello)
Copertura dei cavi (vecchio modello)
Copertura dei cavi (vecchio modello)

Questo passo è per la versione con guaina in tessuto fissata con fascetta sulla testina di stampa.

Avvolgere il fascio cavi con la guaina in tessuto.

ATTENZIONE: non stringere eccessivamente la fascetta attorno ai cavi, lascia un po 'di tensione o potresti romperne alcuni!

Fissarlo con una fascetta alla parte fan-spacer.

Controlla due volte che nessun cavo sia teso, in tal caso, taglia la fascetta, rendila leggermente più ampia e stringila di nuovo.

Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend

Utilizza il flash LED del telefono o un dispositivo simile per illuminare il foro dalla parte superiore della testina di stampa. Dai un'occhiata all'interno e controlla che non vi sia alcun filamento. Deve essere pulito e si dovrebbe vedere solo la superficie metallica all'interno. Se necessario, apri l'immagine a grandezza naturale.

Una testina di stampa pulita è essenziale per delle stampe ben riuscite. Ricontrolla che non ci sia filamento dentro!!!

Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend

Inserisci e spingi il tubo in PTFE nell’heatbreak fino in fondo.

L'orientamento dell'installazione del tubo in PTFE non ha importanza. Le estremità sono simmetriche.

Allentare le tre viti sul lato dell’heatsink con una chiave a brugola 1.5.

Spingi l’ugello verso l'alto. Devi vedere il tubo in PTFE salire un po’.

Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend

Monta il raccordo "inferiore" in cima all'heatsink. Avvitalo fino in fondo, ma non stringerlo. Non appena arrivi a finecorsa, svitalo di un giro completo (di 360°).

Presta attenzione al corretto orientamento del raccordo. Inserisci la filettatura grossa nel dissipatore di calore (heatsink).

Spingi l'heaterblock verso l'alto contro il raccordo esercitando una forza ragionevole. Non è necessario piegare l'intero asse. Questo metterà in pre-tensionamento il tubo di PTFE all'interno. Adesso, è importante mantenere la pressione.

Assicurati che l'heaterblock sia allineato con l'heatsink. In caso contrario, riallinealo, ma mantieni la pressione.

Mantenendo l'heaterblock da sotto (premendo il tubo all'interno), stringi tutte e tre le viti di bloccaggio.

Adesso puoi lasciare l'heaterblock. Assicurati che non si muova. Se così fosse, le viti di bloccaggio non sono state serrate correttamente. Allentale e torna all'inizio di questo passo.

È fondamentale che non vi sia spazio tra il tubo in PTFE e altre parti dell'hotend. Questo è il motivo per cui lo stiamo "pre-stressando".

Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend
Installazione tubo di PTFE dell'Hotend

Completare il serraggio del "raccordo inferiore", si dovrebbe fare giro completo per compensare il giro che abbiamo fatto nel passaggio precedente.

Monta e stringi il raccordo superiore con il tubo di PTFE lungo.

Regolazione altezza sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA
Regolazione altezza sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA
Regolazione altezza sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA
Regolazione altezza sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA
Usando le dita, ruota la vite motrice e sposta l'intero asse X verso il basso. Fermati quando l'hotend tocca il piano riscaldato! Evita di piegare il piano riscaldato!
Allenta leggermente la vite sul supporto minda-holder in maniera tale da poter regolare la posizione del sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA
Metti una carta di credito sotto il sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA o utilizza la punta di una delle fascette in dotazione.
Premi delicatamente il sensore M.I.N.D.A./SuperPINDA contro la carta di credito.
Serrare la vite sul supporto minda-holder. Non usare una forza eccessiva, si può rompere la parte stampata!
Ruota la barra filettata manualmente nella direzione opposta per sollevare l'asse di almeno 5 mm.
Ora, segui le istruzioni perCalibrazione primo layer (i3).
...ed ecco fatto! Goditi la tua stampante ;)