• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Poiché esistono modi per trasferire i file in remoto e avviare le stampe, la scheda SD o un'unità flash USB è il modo più comune e affidabile per trasferire i file sulla stampante. Sebbene sia comune e comoda, la memoria flash non è la più affidabile in sé e può danneggiarsi o riempirsi senza segni evidenti. Pertanto, abbiamo messo insieme una piccola guida su come mantenere, formattare e acquistare memoria per la tua stampante Original Prusa.

Accertati che la tua SD non sia bloccata!

La scheda SD ha una linguetta sul lato. Prima di usare la tua scheda SD accertati che la linguetta non sia sulla posizione Locked (bloccata). Nel caso la scheda SD sia bloccata, non potrai salvare i file sulla scheda, e la stampante non potrà accedervi.

Memoria oltre i 32GB

Non c'è un limite di dimensione superiore per i supporti di memorizzazione compatibili, ma il formattatore integrato di Windows non supporta la formattazione di supporti di memorizzazione uguali o superiori a 32 GB in FAT32. Fornisce solo l'opzione per exFAT, che non è attualmente supportata dalle nostre stampanti. Ci sono limitazioni simili sotto varie versioni di OSx di Apple, dove si deve usare un'applicazione di terze parti per formattarlo correttamente.

Per formattare un supporto di questo tipo è necessaria un'applicazione di terze parti, come Rufus, FAT32 format o EaseUS Partition Master. Fare attenzione quando si utilizzano tali programmi in modo da non formattare il supporto di memorizzazione sbagliato, come il disco rigido. Tuttavia, 8-16 GB sono più che sufficienti per la maggior parte dei casi, in quanto i file G-code raramente sono più grandi di 100 MB.

Come formatto la scheda SD/Drive USB?

Se la tua scheda SD o la memoria USB è piena o non riesci a leggerne il contenuto, ma il supporto viene riconosciuto da Windows, la maggior parte delle volte basta formattarlo.

Se il drive USB o la scheda SD non vengono nemmeno mostrati nell'esplora risorse del tuo computer, probabilmente il supporto è corrotto oltre il limite di riparazione , o quanto meno oltre i limiti trattati in questo articolo. Se hai un errore come quello in foto e non viene mostrato da nessuna parte, cerca su google, ma puoi già considerare questa memoria/scheda SD persa e prenderne una nuova.

Come formattare su Windows

Su Windows è molto facile. Individua la tua scheda SD o memoria USB su Questo Pc, fai clic col tasto destro e scegli formatta.

Si aprirà una nuova finestra. La maggior parte delle volte si può lasciare tutto come predefinito, ma la cosa più importante è che il File System sia impostato come FAT32. Questo e l'Etichetta di volume (il nome del dispositivo) sono le uniche cose che dovresti toccare. Clicca Avvia e il tuo dispositivo verrà formattato in pochi secondi.

La formattazione di qualunque dispositivo eliminerà tutto il contenuto! Fai un backup delle tue cose!

Se la chiavetta USB non funziona anche dopo questa procedura, o è rotta o il suo "schema di partizionamento" è impostato come GPT, che non è corretto. Deve essere impostato come MBR (Master Boot Record). Per sapere come cambiarlo, vedi la documentazione ufficiale di Microsoft.

Come formattare su Mac

Su Mac, c'è qualche passo in più da fare, ma è comunque molto accessibile. Nuovamente, bisogna scegliere FAT32 come file system ma si ha anche la possibilità di cambiare lo "schema di partizionamento", che deve essere sempre MBR (Master Boot Record).

Questo processo elimina tutto il contenuto dalla memoria.
  1. Inserisci la scheda SD o la memoria USB nel tuo Mac.
  2. Vai su Applicazioni>Utility e lancia Utility Disco.
  3. Clicca sull'icona in alto a sinistra (freccia verde) e selezionare "Mostra tutti i dispositivi" dal menu a tendina.

macOS Big Sur 11.6

1. Clicca con il tasto destro del mouse sul drive USB/scheda SD nella barra laterale sotto "Esterno". Seleziona la voce superiore per il tuo disco, non una partizione situata sotto.
  2. Seleziona "Cancella" nella barra degli strumenti di Utility Disco (freccia viola).

macOS Big Sur 11.6

1. Inserisci un nome per il disco formattato.
  2. Fai clic sul menu Formatta e scegli MS-DOS (FAT).
  3. Assicurati che lo schema sia impostato su "Master Boot Record".

macOS Big Sur 11.6

1. Fare clic su Cancella.
  2. Il tuo drive USB verrà ora cancellato e riformattato correttamente.
Se la tua scheda SD non viene rilevata dalla stampante, assicurati di controllare SD card non funzionante per ulteriori informazioni.