• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Script di post-elaborazione

ENCSPLDEESFR

Ci sono alcune cose che PrusaSlicer semplicemente è incapace di fare. Tuttavia, utilizzando gli script di post-elaborazione è possibile modificare automaticamente il G-code generato per fare (quasi) tutto ciò che si desidera..

È possibile specificare il percorso dello script in Impostazioni di stampa - Opzioni di output - Script di post-elaborazione.

Impostazione dello script

Gli script di post-elaborazione possono essere scritti in qualsiasi linguaggio di programmazione (Perl, Python, Ruby, Bash ecc.). È sufficiente che siano riconosciuti dal sistema come eseguibili e che accettino come unico argomento il percorso del file del G-code.

Se si desidera eseguire più script, inserire ogni richiamo di script in una riga propria.

Esecuzione dello script

Ad ogni script verrà fornito il percorso assoluto di un file G-code temporaneo generato da PrusaSlicer. Questo file viene memorizzato in una cartella temporanea sull'unità (in genere l'unità veloce del sistema). Lo script viene quindi eseguito per modificare il G-code sul posto e il file G-code risultante viene scritto nella cartella di destinazione selezionata o inviato a un host di stampa, come PrusaConnect o Octoprint.

Tenere presente che il visualizzatore di G-code mostra comunque il G-code prima della post-elaborazione.
PrusaSlicer inoltra tutta la configurazione di slicing agli script di post-elaborazione utilizzando le variabili d'ambiente. Ogni variabile ha il prefisso "SLIC3R_" e il primo nome della variabile è maiuscolo. Ad esempio, la densità di riempimento viene passata allo script come variabile d'ambiente "SLIC3R_Fill_density".

Due ulteriori variabili d'ambiente vengono passate agli script di post-elaborazione: La variabile d'ambiente SLIC3R_PP_HOST fornisce le specifiche dell'host, dove "File" indica la copia del G-code su un disco rigido locale o su un supporto rimovibile, mentre gli altri valori ("PrusaLink", "Repetier", "SL1Host", "OctoPrint", "FlashAir", "Duet", "AstroBox" ...) specificano il tipo di host di stampa a cui verrà inviato il G-code.

La variabile d'ambiente SLIC3R_PP_OUTPUT_NAME contiene il nome del file G-code, comprensivo di percorso (per SLIC3R_PP_HOST == "File") o di un nome che verrà dato al file dopo il caricamento sull'host (PrusaLink, Octoprint ...)

Lo script di post-elaborazione può suggerire un nuovo nome del file di output (probabilmente basato su SLIC3R_PP_OUTPUT_NAME) salvandolo come singola riga in un nuovo file "output name" temporaneo, ad esempio per aggiungere indicatori temporali o numeri di sequenza ai G-code finali. Il nome del file "output name" deve essere creato aggiungendo un suffisso al nome del file G-code di input con ".output_name". PrusaSlicer leggerà il nuovo nome del file e lo gestirà correttamente, ad esempio, quando lo invierà a Octoprint.

Parametri Script

È possibile utilizzare i parametri con lo script come segue:

/path/to/executable becomes /path/to/executable with the arg outputfilename.gcode

/path/to/executable -arg -arg2 becomes /path/to/executable with args -arg, -arg2, and outputfilename.gcode

Se il percorso del file eseguibile o gli argomenti contengono spazi, questi argomenti devono essere mascherati con lo stile di escape usuale per la rispettiva piattaforma (stile di escape della shell su Linux e OSX, escape della riga di comando di Windows).

Esempi

Python

Esempio di aggiunta di un contatore al nome del file

Percorso del file finale esportato (o il suo nome per Octoprint)

env_slicer_pp_output_name = str(getenv('SLIC3R_PP_OUTPUT_NAME'))

Lo script Python che modifica il percorso di output

with open(sourcefile + '.output_name', mode='w', encoding='UTF-8') as fopen:
fopen.write(counter + '_' + env_slicer_pp_output_name)

Modifiche storiche e interruzione della retrocompatibilità

Prima della versione 2.4, PrusaSlicer eseguiva lo script sul G-code finale esportato sul supporto di destinazione desiderato. Molto spesso si trattava di un'unità rimovibile, come una scheda SD. Le schede SD sono lente e si deteriorano, quindi non era l'ideale. C'erano anche problemi quando si inviava il G-code a Octoprint. Il nuovo approccio con il file temporaneo sull'unità di sistema evita questi problemi ed estende la funzionalità degli script di post-elaborazione. Tuttavia, potrebbe compromettere alcuni degli script esistenti.

Questa pagina di documentazione include alcuni testi tratti dalla documentazione originale di Slic3r e da Bob's Project Notebook.