• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Rilevamento sensore IR di filamento (MK3S)

ENCSPLDEJAESFR

Con il rilevamento del sensore di filamento, la stampante sarà in grado di riconoscere se il collegamento con il sensore è stato interrotto (ad es. filo rotto o cavo scollegato) e di adottare le misure appropriate in base alle proprie impostazioni.

Questa funzione è stata attivata con la versione del firmware 3.9.0 e richiede la versione 0.4 del sensore IR di filamento. La versione del sensore compatibile ha una piastra PCB rossa ed è stata introdotta nel 2019 (immagine sotto).

Per coloro che utilizzano una stampante con un sensore di filamento modificato ( ad esempio con un LED), non siamo in grado di testare ogni possibile modifica e il loro feedback, e non possiamo quindi garantire un funzionamento corretto.

La revisione 0.4 del chip del sensore è l'unico rosso.

Stati possibili

Nel menù Supporto -> Sensore Fil., verranno mostrate le informazioni riguardo la revisione del sensore. Sono definiti tre possibili stati:

1. 0.3 o precedenti (Non supportato)
  2. 0.4 o successivo (Rilevato e supportato)
  3. stato sconosciuto (Rilevamento del sensore non completato)

Misura la tensione del sensore che corrisponde ad un certo stato:

• Nessun filamento: 4.2 - 5 V
  • Filamento inserito: 0.1 - 0.5 V

Nel menù Supporto > Voltaggi, verrà mostrato un nuovo valore a prescindere dalla versione del sensore: “IR: x.xxV”. Questo valore rappresenta l'effettivo voltaggio misurato sul pin del sensore di filamento.

Impostazioni

Nel Menu > Impostazioni > Impostazione HW > Azione FS è possibile impostare la risposta della stampante ad un cambiamento inaspettato dello stato del sensore di filamento:

• Pausa - Metterà in pausa la stampa e mostrerà un messaggio sullo schermo, in attesa dell'input dell'utente.
  • Continua - Ignorerà il problema e continuerà a stampare.

Rilevamento

La procedura di rilevamento del sensore di filamento è una parte automatica del Autotest o della Calibrazione Guidata. Tuttavia, se si salta la procedura guidata, è presente un sotto-menù su Menù LCD ->Impostazioni -> Impostazione HW -> Rilevamento Sensore F. Qui è possibile attivare manualmente il riconoscimento della revisione del sensore per la stampante MK3S. La MK3S con unità MMU2S deve eseguire l'Autotest.

Il processo è completamente automatico e la stampante abilita la nuova funzione per la revisione 0.4 solo quando sono soddisfatte tutte le seguenti condizioni:

• La stampante è in attesa (ad es. non in stampa, non in riscaldamento, …)
  • Solo se viene mostrata la schermata Info  (schermata principale)
  • Lo stato sensore è “Sconosciuto” o “Vecchia versione”
  • Nel menù impostazioni, il Sensore di Filamento è impostato su “ON”
  • Sono state misurate le tensioni corrette (Nessun filamento: 4.2-4.6 V - Filamento Inserito: 0.3-0.5 V). Se la tensione è diversa e si ha la revisione 0.4 si dovrebbe ricontrollare la connessione con la scheda EINSY.
Nel raro caso in cui si decida di passare da un sensore 0.4 ad una revisione più vecchia, è necessario eseguire la procedura di rilevamento, per segnalare il cambiamento alla stampante.