• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Comment remplacer le connecteur USB (SL1/SL1S)

Comment remplacer le connecteur USB (SL1/SL1S)

Dernière mise à jour 2 years ago
Comment remplacer le connecteur USB (SL1/SL1S)
33
Ce guide vous guidera tout au long du remplacement du connecteur USB sur l'Original Prusa SL1 et SL1S SPEED.
Certaines pièces peuvent différer légèrement. Cependant, cela n'affecte pas la procédure.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles dans notre boutique en ligne shop.prusa3d.com
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
ATTENTION : Cet appareil utilise une lumière UV, qui peut endommager votre vue ou votre peau. N'allumez pas l'appareil tant qu'il n'a pas été complètement réassemblé avec tous les capots installés !!!
Souder est nécessaire pour les unités expédiées de juillet 2019 à juillet 2020. Si vous ne pouvez pas souder, contactez notre équipe de support. Ils vous enverront un nouveau capot inférieur et une nouvelle carte du bouton d'alimentation & USB.
Outils nécessaires pour ce guide
Outils nécessaires pour ce guide
Clé Allen de 2,0 mm
Clé Allen de 2,5 mm
Certaines étapes nécessitent des outils supplémentaires. Vous serez toujours informé avant les étapes appropriées.
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Avant de commencer, assurez-vous que :
L'imprimante est débranchée
Retirez le réservoir de résine
Retirez la plateforme d'impression
Utilisez des gants ESD (recommandé)
Les gants ESD sont antistatiques (évitent d'endommager l'électronique).
Retrait du couvercle
Retrait du couvercle
Retrait du couvercle
Retrait du couvercle
Procédez avec précaution avec ces vis, utilisez de préférence une clé Allen avec des arêtes vives droites, il y a un risque d'abîmer la tête de la vis.
Tournez le côté gauche de l'imprimante vers vous.
Localisez, desserrez et retirez quatre vis.
Tournez l'imprimante de l'autre côté (180°) et retirez à nouveau les quatre vis.
Faites glisser le capot de quelques cm/pouces vers l'extérieur.
Il existe deux modèles d'USB et de bouton d'alimentation :
NOUVEAU DESIGN : L'USB et le bouton d'alimentation ont le même connecteur. Déconnectez le câble et retirez complètement le capot.
ANCIEN DESIGN : L'USB et le bouton d'alimentation sont séparés. Déconnectez le câble du bouton d'alimentation du câble d'extension et retirez complètement le capot.
Plusieurs versions de la carte USB
Plusieurs versions de la carte USB
Plusieurs versions de la carte USB
Plusieurs versions de la carte USB
La carte USB a été réalisée en trois versions. Regardez de plus près et vérifiez quelle version vous avez. Suivez les instructions pour la version appropriée :
Version 3.0 - La carte du bouton d'alimentation (A) et la carte du connecteur USB (B) sont connectées et montées sur le capot inférieur. Passez à Outils nécessaires pour la Version 3.0
Version 2.0 - Le connecteur USB et le bouton d'alimentation se trouvent sur la même carte PCB montée sur le capot inférieur. Passez à Outils nécessaires pour la Version 2.0
Version 1.0 - Le connecteur USB et le bouton d'alimentation sont séparés. Le connecteur USB est monté à l'intérieur de l'imprimante. Le bouton d'alimentation est monté sur le capot inférieur. Passez à Outils nécessaires pour la Version 1.0
Retrait de l'écran tactile (version 1.0)
Retrait de l'écran tactile (version 1.0)
Retrait de l'écran tactile (version 1.0)
Retrait de l'écran tactile (version 1.0)
Ouvrez complètement le capot.
Regardez par dessous et localisez la vis sur le côté droit du cadre de l'écran tactile. Desserrez la vis.
Desserrez légèrement la vis sur le côté gauche du cadre. Ne l'enlevez pas.
Retrait du connecteur USB (version 1.0)
Retrait du connecteur USB (version 1.0)
Retrait du connecteur USB (version 1.0)
Faites pivoter avec précaution l'écran tactile à fond vers la gauche.
Si vous ne pouvez pas faire pivoter l'écran facilement, desserrez un peu plus la vis de gauche.
Coupez le collier de serrage fixant les câbles USB, d'alimentation, optique et de l'écran tactile.
Dévissez la vis sur le côté droit du connecteur USB.
Retirez le connecteur USB de l'imprimante. Il ne sera plus nécessaire.
Assemblage du connecteur USB (Version 1.0)
Assemblage du connecteur USB (Version 1.0)
Assemblage du connecteur USB (Version 1.0)
Assemblage du connecteur USB (Version 1.0)
Insérez le câble du connecteur USB dans l'ouverture du support du connecteur USB.
Assurez-vous que le symbole USB sur le connecteur est orienté vers le haut.
Montez le connecteur USB sur le support avec deux vis M3x5 par l'arrière.
Montage du connecteur USB (Version 1.0)
Montage du connecteur USB (Version 1.0)
Montage du connecteur USB (Version 1.0)
Montage du connecteur USB (Version 1.0)
Placez le connecteur USB sur la plaque inférieure à l'intérieur de l'imprimante.
Fixez-la avec la vis M3x5 sur le côté droit.
Attachez ensemble le câble USB, le capteur optique, le WiFi et le câble du haut-parleur.
Faites pivoter avec précaution l'écran tactile pour le remettre dans sa position d'origine.
Fixez le support USB avec la vis M3x5 sur le côté gauche.
Outils nécessaires pour la Version 2.0
Outils nécessaires pour la Version 2.0
Outils nécessaires pour la Version 2.0
Outils nécessaires pour la Version 2.0
ATTENTION : Démonter cette version nécessite de souder, si vous ne disposez pas de l'équipement, contactez notre équipe de support et ils vous enverront un cache assemblé avec le nouveau bouton d'alimentation et la nouvelle carte USB.
Clé Allen de 2,0 mm
Clé Allen de 2,5 mm
Pince coupante
Clé de taille 19 mm
Fer à souder
Extracteur d'étain (ou brosse en acier)
Un extracteur d'étain ou une brosse en acier est nécessaire pour retirer l'étain fondu des broches.
Il est fortement recommandé de porter des lunettes de sécurité.
Démontage de la carte de connexion USB (Version 2.0)
Démontage de la carte de connexion USB (Version 2.0)
Démontage de la carte de connexion USB (Version 2.0)
Démontage de la carte de connexion USB (Version 2.0)
Souder est nécessaire à cette étape. Soyez très prudent pendant la procédure. Ne touchez pas les PARTIES CHAUDES du fer à souder !!!
Réglez la température du fer à souder à 350 °C / 662 °F.
Placez la pointe du fer à souder sur chaque connecteur et attendez que l'étain fonde.
Utilisez l'extracteur d'étain ou la brosse en acier pour retirer l'étain des connecteurs.
Utilisez la pince pour redresser les connecteurs.
Montage du nouveau bouton d'alimentation (Version 2.0)
Montage du nouveau bouton d'alimentation (Version 2.0)
Montage du nouveau bouton d'alimentation (Version 2.0)
Montage du nouveau bouton d'alimentation (Version 2.0)
Insérez le bouton d'alimentation par la face avant du couvercle dans le trou.
Placez l'écrou sur le bouton d'alimentation depuis l'intérieur du couvercle.
Ne serrez pas complètement l'écrou. Laissez-le quatre fils de la fin.
Retrait du connecteur USB (version 3.0)
Retrait du connecteur USB (version 3.0)
Retrait du connecteur USB (version 3.0)
Retrait du connecteur USB (version 3.0)
Inclinez légèrement le bouton d'alimentation, puis poussez-le vers le bas.
Déconnectez le bouton d'alimentation de la carte USB.
Retirez la carte USB du capot inférieur.
Retirez le joint en mousse du connecteur USB. Gardez-le à proximité, nous en aurons bientôt besoin.
Montage de la nouvelle carte USB (Version 3.0)
Montage de la nouvelle carte USB (Version 3.0)
Montage de la nouvelle carte USB (Version 3.0)
Montage de la nouvelle carte USB (Version 3.0)
Placez le joint en mousse sur le connecteur USB.
Faites tourner le bouton d'alimentation orienté vers le bas sur le côté long du PCB.
Placez la carte USB avec le joint en mousse sur les colonnes et faites-la glisser complètement.
Assemblage des cartes ensemble
Assemblage des cartes ensemble
Assemblage des cartes ensemble
Assemblage des cartes ensemble
Les étapes suivantes sont communes pour les versions 2.0 et 3.0.
Inclinez légèrement et soigneusement le bouton d'alimentation comme sur l'image et alignez les broches contre le connecteur de la carte USB.
Redressez le bouton d'alimentation et connectez les broches du bouton d'alimentation dans le connecteur de la carte USB.
Serrez l'écrou contre le cache à l'aide de la clé. Ne serrez pas trop l'écrou !
Fixez la carte avec deux vis M3x8.
Connexion du bouton d'alimentation
Connexion du bouton d'alimentation
Faites glisser le capot à mi-chemin sur l'imprimante et arrêtez-vous, nous devons d'abord connecter le port USB avant et le bouton d'allumage.
Regardez d'en haut dans le capot avant et connectez le câble USB et d'alimentation. Assurez-vous que la loquet de sécurité "clique".
Assemblage du capot
Assemblage du capot
Assemblage du capot
Faites glisser le capot sur l'imprimante et fixez-le d'un côté à l'aide de deux vis à tête fraisée M3x5b. Ne les serrez pas fermement et passez à l'autre côté, répétez la procédure.
Dès que le capot est aligné et partiellement fixé, ajoutez les vis restantes et serrez-les toutes.
Retournez l'imprimante (180°) et suivez la même procédure.
C'est fait !
C'est fait !
Bon boulot ! Vous venez de remplacer le connecteur USB de l'imprimante SL1/SL1S.