• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Comment remplacer un bloc de chauffe/une barrière thermique (MINI/MINI+)

Menu

Comment remplacer un bloc de chauffe/une barrière thermique (MINI/MINI+)

Comment remplacer un bloc de chauffe/une barrière thermique (MINI/MINI+)
Pertinent pour:
Dernière mise à jour 2 years ago
Comment remplacer un bloc de chauffe/une barrière thermique (MINI/MINI+)
 Difficulté
Modéré
 Étapes
26
 Langues disponibles
ENCSPLESDEITJA
Introduction
Introduction

Ce guide vous guidera à travers le remplacement du bloc de chauffe sur l'Original Prusa MINI et la MINI+.

Certaines pièces peuvent différer légèrement. Cependant, cela n'affecte pas la procédure.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles dans notre boutique en ligne shop.prusa3d.com
Notez que vous devez être connecté pour avoir accès à la section des pièces de rechange.
Outils et visserie nécessaires pour ce guide
Outils et visserie nécessaires pour ce guide
Outils et visserie nécessaires pour ce guide
Outils et visserie nécessaires pour ce guide

Clé dynamométrique (1x)

Clé Allen de 2 mm (1x)

Clé dynamométrique (1x)

Embout standard de 7 mm (1x)

Pince à bec fin pour les colliers de serrage (1x)

Clés de taille 16 mm / 10 mm (1x)

Tissu ou morceau de tissu de 15x15 cm (1x)

Le chiffon sera utilisé pour protéger le plateau chauffant. Vous pouvez utiliser n'importe quel matériau similaire.

Préchauffage de la buse
Préchauffage de la buse
Préchauffage de la buse
Préchauffage de la buse

Branchez l'imprimante et allumez-la.

Sur l'écran d'informations, accédez aux Réglages.

Ouvrez le menu Température.

Réglez la température de la buse sur 280 °C en tournant le bouton.

Retrait de la buse
Retrait de la buse
Retrait de la buse

Assurez-vous que le filament est déchargé de la hotend !

ATTENTION : Évitez de toucher la buse CHAUDE !!!

Réglez la clé dynamométrique sur 2,5 Nm.

Certaines clés dynamométriques ne permettent pas de desserrer. Lisez les instructions de votre clé dynamométrique. À la place, vous pouvez utiliser un cliquet ou une clé plate de 7 mm.

D'une main, tenez le bloc de chauffe à l'aide de la clé de taille 16 mm. Placez la clé sous les câbles pour éviter tout dommage.

Avec l'autre main, utilisez une clé dynamométrique, placez-la sur la buse et desserrez-la légèrement.

Accédez au menu Préchauffage et à la fin du menu, sélectionnez Refroidissement.

Attendez 15 - 20 minutes pour laisser refroidir complètement avant de passer à l'étape suivante.

Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Assurez-vous que les pièces de l'imprimante - la tête d'impression et le plateau chauffant - sont refroidis à température ambiante.

Mettez l'imprimante hors tension et débranchez-la de la prise !

Avant ces étapes, il est recommandé de protéger le plateau chauffant !

Retirez la feuille d'acier flexible.

Regardez au-dessous de l'imprimante pour trouver les deux trous dans l'ensemble d'inclinaison. Nous allons les utiliser pour monter l'écran tactile.
Désassemblage des raccords
Désassemblage des raccords
Désassemblage des raccords
Désassemblage des raccords

Desserrez le raccord supérieur et retirez le long tube PTFE de la hotend.

Desserrez et retirez le raccord inférieur du dissipateur thermique.

Retirez délicatement le tube PTFE du dissipateur thermique à l'aide d'une pince ou d'une pince à épiler.

Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile

Il existe deux designs de support de gaine textile sur la tête d'impression :

Le nouveau design sans collier de serrage : Retirez délicatement la gaine textile du MINI-fan-spacer-clip. Ne tirez pas sur les câbles !

L'ancien design avec un collier de serrage : Coupez le collier de serrage sur la tête d'impression. Évitez de couper le câble du ventilateur d'impression !

Retirez le gaine textile de l'extrudeur.

Inutile de couper un autre collier de serrage !

Désassemblage de la hotend
Désassemblage de la hotend
Désassemblage de la hotend

Relâchez les câbles de la hotend pour cette étape. Déplacez la tête d'impression de quelques centimètres vers le centre de l'axe X, voir l'image.

Desserrez les trois vis sur le côté du dissipateur thermique avec une clé Allen de 1,5.

Tenez le bloc de chauffe de l'autre main.

Faites glisser délicatement le bloc de chauffe avec la barrière thermique par le dissipateur thermique.

Désassemblage de la hotend
Désassemblage de la hotend
Désassemblage de la hotend

ATTENTION : ne tirez pas sur les câbles de la thermistance ou de la cartouche de chauffe. Suivez les instructions !

Desserrez la vis de la cartouche de chauffe et à l'aide de la clé Allen, poussez doucement la cartouche vers l'extérieur.

Desserrez la vis de la thermistance et à l'aide de la clé Allen, poussez doucement la thermistance vers l'extérieur.

Retrait de la barrière thermique
Retrait de la barrière thermique
Retrait de la barrière thermique

Nettoyez la barrière thermique de son ancienne pâte à l'aide d'une serviette en papier.

Utilisez le deuxième chiffon pour protéger le filetage de la barrière thermique.

Tenez le dissipateur thermique et à l'aide d'une pince, desserrez et retirez la barrière thermique.

Nous avons terminé de retirer l'ancienne barrière thermique, passons à l'étape suivante et installons une nouvelle ;)

Pièces du bloc de chauffe - préparation
Pièces du bloc de chauffe - préparation
Pièces du bloc de chauffe - préparation

Si vous installez une nouvelle barrière thermique, veuillez ignorer cette étape.

Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :

Nouveau bloc chauffant (1x)

Pâte thermique (1x)

Ré-assemblage de la hotend
Ré-assemblage de la hotend
Ré-assemblage de la hotend

Cette étape est la même pour l'assemblage du nouveau bloc de chauffe ou de la nouvelle barrière thermique.

Vissez légèrement la buse dans le bloc de chauffe. Créez un écart de 0,5 mm, voir l'image.

Maintenez la buse d'une main pour l'empêcher de bouger.

Avec l'autre main, vissez la barrière thermique dans le bloc de chauffe du côté opposé jusqu'à ce qu'il touche la buse à l'intérieur. Ne serrez pas quoi que ce soit avec une clé dynamométrique pour l'instant !!!

Ré-assemblage de la hotend
Ré-assemblage de la hotend

Insérez la thermistance dans le bloc de chauffe et fixez-la en serrant la vis de verrouillage.

Insérez la cartouche de chauffe dans le bloc de chauffe et fixez-la en serrant la vis noire. Assurez-vous que la cartouche de chauffe passe à travers et dépasse légèrement sur le côté droit, voir l'image.

Assurez-vous que la thermistance et la cartouche de chauffe sont correctement insérées et serrées !

Application de la pâte thermique
Application de la pâte thermique
Application de la pâte thermique

Appliquez 1/4 du contenu du paquet de pâte thermique sur la barrière thermique.

Étalez la pâte uniformément sur la surface. N'étalez pas jusqu'aux bords. Laissez au moins 2 mm de chaque côté de la barrière thermique.

N'appliquez pas la pâte sur le filetage !

Installation de la hotend
Installation de la hotend
Installation de la hotend
Installation de la hotend

Insérez et faites glisser doucement la hotend dans le dissipateur thermique. Assurez-vous que les câbles de la buses sont sur le côté gauche.

Tenez le bloc de chauffe de l'autre main.

Serrez légèrement les trois vis sur le côté. Vous les desserrerez à nouveau plus tard.

L'écart exact entre le dissipateur thermique et le bloc de chauffe n'a pas d'importance à ce stade. Nous l'ajusterons plus tard.

Retirez l'excédent de pâte avec une serviette en papier ou un coton-tige.

Gainage des câbles (nouveau design)
Gainage des câbles (nouveau design)
Gainage des câbles (nouveau design)

Si vous avez une version avec la gaine textile sécurisée par un collier de serrage sur la tête d'impression, sautez cette étape.

Enveloppez le faisceau de câbles à l'intérieur de la gaine textile.

Faites glisser la gaine textile dans le MINI-fan-spacer-clip de sorte qu'elle dépasse de 2-5 mm de l'autre côté.

Passez maintenant à l'Installation du tube PTFE de la hotend

Gainage des câbles (ancien design)
Gainage des câbles (ancien design)
Gainage des câbles (ancien design)
Gainage des câbles (ancien design)

Cette étape concerne la version avec la gaine textile sécurisée par un collier de serrage sur la tête d'impression.

Enveloppez le faisceau de câbles avec la gaine textile.

ATTENTION : ne serrez pas trop le collier de serrage autour des câbles , laissez un peu de mou ou vous pourriez en casser certains !

Fixez la gaine textile avec un collier de serrage le fan-spacer.

Vérifiez que tous les câbles ne sont pas étirés, si c'est le cas, veuillez couper le collier de serrage, relâchez-les légèrement et resserrez à nouveau le collier de serrage.

Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend

Utilisez le flash LED de votre téléphone ou un appareil similaire pour éclairer dans le trou depuis le haut de la tête d'impression. Jetez un coup d'œil à l'intérieur et vérifiez qu'il n'y a pas de filament. Il doit être propre et vous ne devez voir que la surface métallique à l'intérieur. Ouvrez l'image en taille réelle si nécessaire.

Une tête d'impression propre est essentielle pour des impressions réussies. Vérifiez bien, il n'y a pas de filament à l'intérieur !!!

Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend

Insérez et poussez le tube PTFE dans la barrière thermique à fond.

L'orientation de l'installation du tube PTFE n'a pas d'importance. Les deux extrémités sont symétriques.

Desserrez les trois vis sur le côté du dissipateur thermique avec une clé Allen de 1,5.

Poussez la buse vers le haut. Vous devez voir le tube PTFE remonter un peu.

Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend

Montez le raccord "inférieur" en haut du dissipateur thermique. Vissez-le à fond, mais ne le serrez pas. Dès que vous arrivez au bout du filetage, dévissez le d'un tour complet (360°).

Faites attention à la bonne orientation du raccord. Insérez le côté du gros filetage dans le dissipateur thermique.

Poussez le bloc de chauffe contre le raccord avec une force raisonnable. Pas besoin de tordre tout l'axe. Cela mettra en précontrainte le tube PTFE à l'intérieur. Maintenant, il est important de maintenir la pression.

Assurez-vous que le bloc de chauffe est aligné avec le dissipateur thermique. Sinon, réalignez-le, mais maintenez la pression.

Tout en maintenant le bloc de chauffe par le bas (en appuyant sur le tube à l'intérieur), serrez les trois vis sans tête.

Maintenant, vous pouvez relâcher le bloc de chauffe. Assurez-vous qu'il ne bouge pas. Si c'est le cas, les vis sans tête n'ont pas été serrées correctement. Desserrez-les et revenez au début de cette étape.

Il est crucial qu'il n'y ait pas d'espace entre le tube PTFE et les autres pièces de la hotend. C'est pourquoi nous le "pré-contraignons".

Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend
Installation du tube PTFE de la hotend

Terminez le serrage du "raccord inférieur", vous devez faire un tour complet pour compenser le tour que nous avons fait à l'étape précédente.

Montez et serrez le raccord supérieur avec le long tube PTFE avec une clé. N'utilisez pas de force excessive !

Préchauffage de la buse
Préchauffage de la buse
Préchauffage de la buse
Préchauffage de la buse

Branchez l'imprimante et allumez-la.

Sur l'écran d'informations, accédez aux Réglages.

Ouvrez le menu Température.

Réglez la température de la buse sur 280 °C en tournant le bouton.

Serrage de la buse
Serrage de la buse
Serrage de la buse

ATTENTION : Évitez de toucher la buse CHAUDE !!!

Réglez la clé dynamométrique sur 2,5 Nm.

D'une main, tenez le bloc de chauffe à l'aide de la clé de taille 16 mm. Placez la clé sous les câbles pour éviter tout dommage.

Avec l'autre main, utilisez une clé dynamométrique, placez-la sur la buse et serrez-la.

Accédez au menu Préchauffage et à la fin du menu, sélectionnez Refroidissement.

Réglage de la hauteur de la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA
Réglage de la hauteur de la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA
Réglage de la hauteur de la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA
Réglage de la hauteur de la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA
À l'aide de vos doigts, tournez la tige filetée et déplacez l'ensemble du X-axis vers le bas. Arrêtez-vous lorsque la hotend touche le plateau chauffant ! Évitez de déformer le plateau chauffant !
Desserrez légèrement la vis du minda-holder pour pouvoir régler la position de la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA.
Placez une carte de crédit sous la sonde M.I.N.D.A. ou utilisez le bout d'un collier de serrage fourni.
Appuyez doucement la sonde M.I.N.D.A./SuperPINDA contre la carte de crédit.
Serrez la vis du minda-holder. Ne forcez pas de façon excessive, vous pourriez casser la pièce imprimée !
Tournez la tige filetée manuellement dans le sens opposé pour déplacer l'axe d'au moins 5 mm vers le haut.
Veuillez suivre les instructions pour Calibration de la première couche (i3).