• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Comment remplacer une barrière thermique/un bloc de chauffe/un dissipateur thermique (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)

Menu

Comment remplacer une barrière thermique/un bloc de chauffe/un dissipateur thermique (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)

Comment remplacer une barrière thermique/un bloc de chauffe/un dissipateur thermique (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)
Pertinent pour:
Dernière mise à jour 2 years ago
Comment remplacer une barrière thermique/un bloc de chauffe/un dissipateur thermique (MK3S+/MK3S/MK2.5S/MMU2S)
 Difficulté
Modéré
 Étapes
33
 Langues disponibles
ENCSPLESDEITJA
Introduction
Introduction
Ce guide va vous accompagner tout au long du remplacement du dissipateur de chaleurde la barrière thermique et du bloc de chauffe.
Le guide est compatible avec les imprimantes :
Original Prusa i3 MK3S+
Original Prusa i3 MK3S
Original Prusa i3 MK2.5S
Certaines pièces peuvent différer légèrement. Cependant, cela n'affecte pas la procédure.
Toutes les pièces nécessaires sont disponibles sur notre e-boutiqueshop.prusa3d.com/fr/
REMARQUE : Lisez les instructions attentivement. Certaines étapes peuvent différer en fonction de la pièce à remplacer.
Outils nécessaires pour ce guide
Outils nécessaires pour ce guide
Outils nécessaires pour ce guide
Outils nécessaires pour ce guide
Afin de remplacer les pièces de la hotend, veuillez préparer :
Pince à bec fin pour les colliers de serrage (1x)
Clé taille 16
Clés Allen - 2,5/2,0/1,5 mm (1x)
Clé dynamométrique (1x)
Embout standard de 7 mm (1x)
Tissu ou morceau de tissu de 15x15 cm (2x)
La clé dynamométrique doit être réglée sur des valeurs autour de 2-3 Nm et son utilisation est indispensable pour serrer correctement la buse. Vous pouvez utiliser une clé ordinaire, mais il existe un risque d'endommager la hotend.
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Assurez-vous que :
Le filament est déchargé de la hotend (retirez également la bobine et le support de bobine)
Lz X-axis avec l'extrudeur est légèrement au-dessus du milieu de la hauteur (Z-axis) de l'imprimante.
AVERTISSEMENT :Au cours de certaines étapes, vous devrez préchauffer l'imprimante. Évitez de toucher les parties CHAUDES !
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Dans ce guide, nous ne démonterons pas complètement l'extrudeur. Grâce à la nouvelle conception, il suffit de desserrer les vis et d'écarter légèrement les pièces en plastique.
Desserrez et retirez la vis M3x14 du ventilateur de la hotend.
Desserrez et retirez la vis M3x20 (M3x18) du ventilateur de la hotend. Notez que le fan-shroud peut tomber.
Laissez les deux autres vis maintenant le ventilateur de la hotend en place. Il n'est pas nécessaire de les retirer.
Desserrez et retirez les deux vis puis retirez le ventilateur d'impression avant.
Avec précaution, insérez le ventilateur d'impression avant dans la courroie X-axis.
Préchauffage de la buse
Préchauffage de la buse
Préchauffage de la buse
Préchauffage de la buse
ATTENTION : ni cette étape ni la suivante ne sont consacrées au remplacement du DISSIPATEUR THERMIQUE ! Passez à l'Protection du plateau chauffant.
Sur l'écran de l'imprimante, naviguez jusqu'aux Réglages.
Ouvrez le menu Température.
Réglez la température de la buse sur 275 °C en tournant le bouton.
Desserrage de la buse
Desserrage de la buse
Desserrage de la buse
Desserrage de la buse
ATTENTION : Évitez de toucher la buse CHAUDE !!!
Réglez la clé dynamométrique sur 3 Nm (26.5 in-lb).
Certaines clés dynamométriques ne permettent pas de desserrer. Lisez les instructions de votre clé dynamométrique. À la place, vous pouvez utiliser un cliquet ou une clé plate de 7 mm.
D'une main, tenez le bloc de chauffe à l'aide de la clé de taille 16 (0,63"). Placez la clé sous les câbles pour éviter tout dommage.
Avec l'autre main, utilisez une clé dynamométrique, placez-la sur la buse et desserrez-la légèrement.Ne retirez pas la buse pour l'instant.
Accédez au menu Préchauffage et à la fin du menu, sélectionnez Refroidissement .
Attendez 15 à 20 minutes pour vous assurer que la hotend est complètement refroidie avant de passer à l'étape suivante.
Protection du plateau chauffant
Protection du plateau chauffant
Mettez l'imprimante hors tension et débranchez-la !
Avant ces étapes, il est recommandé de protéger le plateau chauffant !
Retirez la feuille d'acier flexible.
Utilisez un chiffon ou un morceau de tissu suffisamment épais pour couvrir le plateau chauffant. Cela vous assurera de ne pas endommager (rayer) la surface pendant le démontage.
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Dans ce guide, nous ne démonterons pas complètement l'extrudeur. Grâce à la nouvelle conception, il suffit de desserrer les vis et d'écarter légèrement les pièces en plastique.
Desserrez les deux vis, mais ne les retirez pas. Nous les utiliserons pour maintenir ensemble les pièces de l'extrudeur.
Desserrez les deux vis, mais ne les retirez pas. Assurez-vous simplement qu'ils n'empêcheront pas le moteur de bouger.
Desserrez la vis de l'idler sur le côté pour la dégager de la porte de l'idler.
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Démontage partiel de l'extrudeur
Avant de déplacer des pièces, assurez-vous qu'il y a suffisamment de jeu dans le câble du moteur de l'extrudeur !!!
Si ce n'est pas le cas, vous devez couper les colliers de serrage sur la gaine textile, ouvrir le boîtier avec l'électronique et vous assurer que le câble du moteur est libre de bouger.
Écartez soigneusement l'extrudeur. Tirez d'abord le moteur, puis la partie inférieure avec le ventilateur d'impression.
Créez un espace similaire à l'image. Alignez la pièce imprimée tenant le moteur avec le bord du cadre du ventilateur.
Saisissez la hotend et inclinez sa partie supérieure vers le moteur, elle devrait sortir.
Si la hotend est toujours coincée à l'intérieur, desserrez davantage les vis et augmentez l'écart entre les pièces imprimées.
FAITES TRÈS ATTENTION aux câbles de la hotend !!! Il est possible de les casser ! Ne forcez pas trop pour retirer la hotend. Ne pliez pas les câbles.
Retrait du tube PTFE
Retrait du tube PTFE
Retrait du tube PTFE
Avant de poursuivre cette étape, vérifiez bien que votre buse a du jeu.
Maintenez le bloc de chauffe d'une main et commencez à visser le dissipateur de chaleur avec le heatbreak à l'extérieur.
Une fois que le heatbreak est sorti, appuyez sur le collet en plastique noir pour détacher le tube PTFE.
Retirez le tube PTFE du dissipateur thermique.
Retrait de la barrière thermique
Retrait de la barrière thermique
Utilisez le second chiffon pour protéger le filetage de la barrière thermique.
Tenez le dissipateur thermique et à l'aide d'une pince, desserrez et retirez la barrière thermique.
Nous avons terminé de retirer l'ancienne barrière thermique, passons à l'étape suivante et installons-en une nouvelle ;)
Application de la pâte thermique
Application de la pâte thermique
Application de la pâte thermique
Application de la pâte thermique
Munissez-vous de la nouvelle barrière thermique et appliquez la quasi-intégralité de la pâte fournie dans le paquet sur le filetage le plus long. Étalez-la de façon uniforme à l'aide d'un essuie-tout.
N'appliquez pas la pâte sur le filetage court ! :
Application non-correcte : la pâte thermique recouvre les deux filetages de la barrière thermique.
Application correcte : la pâte thermique recouvre le filetage long de la barrière thermique.
Le fait d'appliquer la pâte sur le filetage court peut générer plus tard un écart entre la barrière thermique et la buse. La buse peut alors se boucher au moment où le filament est chargé.
Remise en place de la barrière thermique
Remise en place de la barrière thermique
Remise en place de la barrière thermique
Remise en place de la barrière thermique
Vissez le filetage long du heatbreak (avec la pâte) dans le dissipateur de chaleur. Assurez-vous que le filetage est intégralement vissé.
Après avoir vissé la barrière thermique, nettoyez l'excès de pâte à la surface du dissipateur de chaleur.
Pour terminer le processus de remplacement passez à Réassemblage de la hotend
Retrait du tube PTFE
Retrait du tube PTFE
Appuyez sur le collet en plastique noir pour retirer le tube PTFE.
Retirez le tube PTFE du dissipateur thermique.
Retrait de l'ancien dissipateur thermique
Retrait de l'ancien dissipateur thermique
Retrait de l'ancien dissipateur thermique
Retrait de l'ancien dissipateur thermique
Maintenez le bloc de chauffe d'une main et commencez à dévisser le dissipateur de chaleur.
Évitez de désolidariser le heatbreak du bloc de chauffe !
Nous conseillons d'utiliser une clé de taille 16. Gardez la clé éloignée des câbles afin de ne pas les endommager.
Nous avons terminé de retirer l'ancienne barrière thermique, passons à l'étape suivante et installons-en une nouvelle ;)
Application de la pâte thermique
Application de la pâte thermique
Avant d'installer le nouveau dissipateur de chaleur, nettoyez l'ancienne pâte thermique qui reste sur le heatbreak.
Appliquez la quasi-intégralité de la pâte fournie dans le paquet sur le filetage le plus long du heatbreak. Étalez-la de façon uniforme à l'aide d'un essuie-tout.
Ré-assemblage de la hotend
Ré-assemblage de la hotend
Ré-assemblage de la hotend
Vissez le nouveau dissipateur de chaleur sur la barrière thermique. Assurez-vous que la barrière thermique est bien insérée dans le dissipateur de chaleur.
Après avoir vissé le heatbreak, nettoyez l'excès de pâte à la surface du dissipateur de chaleur.
Pour terminer le processus de remplacement passez à L'assemblage du tube PTFE
Désassemblage de la hotend
Désassemblage de la hotend
ATTENTION : ne tirez pas sur les câbles de la thermistance ou de la cartouche de chauffe. Suivez les instructions !
Desserrez la vis de la thermistance avec la clé Allen de 1,5 mm. À l'aide de la clé Allen, poussez doucement la thermistance.
Desserrez la vis du chauffage avec la clé Allen de 2,0 mm. À l'aide de la clé Allen, sortez doucement le chauffage.
Désassemblage de la hotend
Désassemblage de la hotend
Retirez la buse du bloc de chauffe et mettez-la de côté pour un usage ultérieur.
Maintenez le bloc de chauffe d'une main et commencez à dévisser le dissipateur de chaleur.
Nous avons terminé de retirer l'ancienne barrière thermique, passons à l'étape suivante et installons-en une nouvelle ;)
Ré-assemblage de la hotend
Ré-assemblage de la hotend
Insérez la thermistance dans la nouvelle barrière thermique et verrouillez-la en serrant la vis de verrouillage.
Insérez la cartouche de chauffe dans le bloc de chauffe et verrouillez-la en serrant la vis noire. Assurez-vous que la cartouche de chauffe passe à travers et dépasse légèrement sur le côté droit, comme sur l'image.
Assurez-vous que la thermistance ainsi que la cartouche de chauffe sont correctement insérés et serrés !
Ré-assemblage de la hotend
Ré-assemblage de la hotend
Ré-assemblage de la hotend
Avec précaution, vissez la buse dans le bloc de chauffe. Laissez un espace d'environ 0,5 mm, comme sur la photo.
Maintenez la buse d'une main pour l'empêcher de bouger.
Avec l'autre main, vissez la barrière thermique avec le dissipateur thermique dans le bloc de chauffe du côté opposé jusqu'à ce qu'il touche la buse à l'intérieur. Ne serrez rien avec une clé dynamométrique pour l'instant !!!
Assemblage du tube PTFE
Assemblage du tube PTFE
Assemblage du tube PTFE
Assemblage du tube PTFE
Il est maintenant temps de ré-insérer le nouveau tube PTFE. Notez que chaque extrémité du tube est différente :
Une extrémité du tube a un bord extérieur "arrondi". Cette extrémité doit se trouver à l'intérieur de la hotend.
Regardez l'autre extrémité, où le tube est percé à l'intérieur, la forme du bord est "conique". C'est le côté où le filament pénètre dans le tube. Cette partie doit être en dehors de la hotend .
Poussez la collet noir à l'intérieur. Faites glisser le tube à fond et maintenez-le !
Avec l'autre main, tirez le collet vers l'extérieur et relâchez seulement alors le tube !!! CECI EST CRUCIAL pour que la hotend fonctionne correctement.
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Remettez la hotend à l'intérieur de l'extrudeur. Assurez-vous que l'orientation est la même que sur l'image avec les câbles sur le côté gauche.
CECI EST CRUCIAL pour s'assurer que la hotend s'insère correctement dans l'extruder-body !!! La pièce imprimée a une forme suivant la hotend. Regardez le seconde et la troisième photo !
Serrage de la buse
Serrage de la buse
Serrage de la buse
ATTENTION : cette étape n'est pas destinée au remplacement du DISSIPATEUR THERMIQUE ! Passez à l'étape suivante.
Branchez l'imprimante, allumez-la et préchauffez la buse à 250 °C.
ATTENTION : Évitez de toucher la buse CHAUDE !!!
Réglez la clé dynamométrique sur 2,5 Nm (22 in-lb).
D'une main, tenez le bloc de chauffe à l'aide de la clé de taille 16 (0,63"). Placez la clé sous les câbles pour éviter tout dommage.
Avec l'autre main, utilisez une clé dynamométrique, placez-la sur la buse et serrez-la.
Accédez au menu Préchauffage et à la fin du menu, sélectionnez Refroidissement .
Attendez 15 à 20 minutes pour vous assurer que la hotend est complètement refroidie avant de passer à l'étape suivante.
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Poussez soigneusement et lentement toutes les pièces ensemble. En cas de résistance importante, ARRÊTEZ immédiatement et vérifiez quelle pièce bloque le mouvement.
Vérifiez à nouveau la bonne position de la hotend. Regardez sous l'extrudeur. Le bloc de chauffe doit être orienté comme indiqué sur l'image.
Assurez-vous que les câbles de la thermistance de la hotend (la paire la plus fine) vont au-dessus des câbles de chauffage. Sinon, guidez-les comme sur l'image.
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Serrez les deux vis, mais assurez-vous qu'aucun câble n'est pincé des deux côtés de l'extrudeur.
Répétez la même approche sur la face avant. Serrez les deux vis. Assurez-vous qu'aucun câble n'est pincé.
Assurez-vous que toutes les pièces de l'extrudeur sont serrées et ne bougent pas. Faites particulièrement attention à la hotend !
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Ré-assemblage de l'extrudeur
Fixez le ventilateur à l'aide de deux vis M3x20. Serrez légèrement les deux vis, nous devons ajuster les autres pièces avant de les serrer complètement.
Utilisez la vis M3x14 pour fixer le ventilateur. Ne la serrez pas trop, vous pourriez casser le boîtier en plastique du ventilateur.
Remettez le fan-shroud du ventilateur dans l'extrudeur. Fixez-le avec la vis M3x20 (M3x18).
Une fois que toutes les pièces sont en place, serrez les deux vis du ventilateur d'impression avant, mais attention, vous pouvez casser le boîtier en plastique.
Serrez la vis de l'idler jusqu'à ce qu'elle soit à peu près au ras de la pièce en plastique pour régler la tension de l'idler.
C'est fini !
C'est fini !
C'est fini !
Bon boulot !
Faites chauffer l'imprimante et essayez-la ;)