• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

7. Assemblage du plateau chauffant et de l'alimentation (alimentation noire)

Menu

7. Assemblage du plateau chauffant et de l'alimentation (alimentation noire)

7. Assemblage du plateau chauffant et de l'alimentation (alimentation noire)
Pertinent pour:
Dernière mise à jour 2 years ago
7. Assemblage du plateau chauffant et de l'alimentation (alimentation noire)
 Difficulté
Modéré
 Étapes
35
 Langues disponibles
ENCSPLESDEITJA
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 1)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 1)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 1)
Pour l'étape suivante, merci de préparer :
Plateau chauffant MK52 24V (1x)
Câble d'alimentation (1x)
Vis M3x10 (2x)
Rondelle M3/3,2/9/0,8 (2x)
Écrou nyloc M3nN (2x)
IL EST TRÈS IMPORTANT de connecter le câble d'alimentation correctement. Avant de commencer l'assemblage observez les connecteurs. Celui qui est sur la gauche avec la mention "GND" doit être connecté au CÂBLE NOIR.
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Placez le câble noir sur la broche avec le signe "GND". Assurez-vous que vous utilisez le connecteur arrondi.
Placez la rondelle sur le connecteur de câble arrondi.
Passez la vis M3x10 à travers les différentes pièces.
Maintenez la vis et retournez le plateau chauffant avec précaution.
Placez l'écrou M3nN sur la vis M3 et serrez-le légèrement.
Remettez le plateau chauffant à l'endroit, et serrez la vis fermement à l'aide d'une pince et d'une clé Allen. Nous devrons ajuster la position du câble dans la prochaine étape, donc ne serrez pas les vis trop fort.
Répétez cette procédure pour le second câble (rouge).
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 3)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 3)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 3)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 3)
Avant d'aller plus loin, veuillez vérifier une fois encore que le câble est correctement connecté au plateau chauffant.
Le câble NOIR doit être connecté sur "GND"
Le câble ROUGE doit être connecté sur "VCC"
Le cache-câble, qui peut être monté plus tard, nécessite que les connecteurs soient légèrement tournés l'un vers l'autre. Appuyez dessus doucement, mais laissez un espace entre les deux.
L'apparence de votre plateau chauffant peut être légèrement différente de la dernière image.
Maintenant, serrez les deux vis à l'aide d'une clé Allen et de la pince.
Nouveau design du cache-câble du plateau chauffant
Nouveau design du cache-câble du plateau chauffant
Avant de poursuivre l’assemblage, trouvez le cache-câble dans votre paquet. Regardez de plus près. Il existe deux versions :
Nouveau design avec des trous circulaires dans la pièce supérieure. La plus petite pièce a des trous hexagonaux. Veuillez suivre l'Étape 6
Ancien design avec des trous hexagonaux dans la pièce supérieure. La plus petite pièce a des trous circulaires. Veuillez suivre l'Étape 14
Préparation du plateau chauffant
Préparation du plateau chauffant
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
Plateau chauffant MK52 (1x)
Gaine textile 5 x 300 mm (1x)
Écrou M3n (2x)
Écrou nylock M3nN (1x)
Vis M3x10 (3x)
Heatbed-cable-cover (2x)
Votre sachet avec les vis et les écrous devrait inclure trois écrous Nyloc M3nN. S'il vous en manque un, veuillez utiliser le sac de pièces de rechange.
Montage du cache-câbles du plateau chauffant
Montage du cache-câbles du plateau chauffant
Montage du cache-câbles du plateau chauffant
Montage du cache-câbles du plateau chauffant
Placez le plus grand heatbed-cable-cover à côté du plateau chauffant. Repérez le trou, qui doit correspondre à celui sur le plateau chauffant.
Maintenant, placez le cache sur le plateau chauffant et alignez-le.
Utilisez la vis M3x10 et poussez-la à travers le cache.
Bonne gestion des câbles
Bonne gestion des câbles
Bonne gestion des câbles
Bonne gestion des câbles
Ne tendez pas le câble noir du thermistor, laissez un peu de mou sous le plateau chauffant, pour que, lorsque le plateau chauffant bouge durant l'impression, le câble ne soit pas mis sous tension résultant dans une déconnexion du centre du plateau chauffant.
Cependant, le mou ne devrait pas causer l'affaissement du câble de plus de quelques millimètres. Sinon, le câble pourrait frotter contre le cadre de l'imprimante et s'endommager ! Tournez le plateau chauffant à l'envers pour vérifier cela.
Guidez le câble noir du thermistor le long du câble du chauffe du plateau chauffant et enroulez le quelques fois (regardez la photo).
Gainage des câbles du plateau chauffant
Gainage des câbles du plateau chauffant
Gainage des câbles du plateau chauffant
Utilisez la gaine textile et gainez les câbles du plateau chauffant. Commencez par envelopper quelques centimètres de la gaine derrière le cache du plateau chauffant.
Quand la première "gaine" est prête, glissez-la dans le cache du plateau chauffant. Veillez à ce qu'il y ait au moins 5-6mm.
Avant de continuer à envelopper la gaine, il faut la fixer dans le cache-câbles. Veuillez passer à l'étape suivante.
Fixation de la gaine
Fixation de la gaine
Fixation de la gaine
Fixation de la gaine
Prenez le cache le plus petit que vous avez préparé précédemment et placez-le comme sur la photo.
Assurez-vous que le câble du thermistor est au milieu et passe à travers une découpe sur la pièce imprimée !!! Sinon, vous allez pincer et éventuellement casser le câble !!!
Tenez le cache et retournez à nouveau le plateau chauffant. Insérez deux vis M3x10 et serrez-les, faites-le avec précaution et serrez les deux vis de façon égale.
Ne serrez pas la vis à fond d'un côté mais passez ensuite de l'autre côté (voir la deuxième photo) !
Votre cache devrait ressembler à cela une fois fixé (voir la dernière photo)
Finalisation du gainage
Finalisation du gainage
Maintenant, finissez de gainer le câble dans la gaine textile.
Une fois cela fait, entortillez légèrement la gaine (pas les câbles à l'intérieur). La gaine va s'enrouler uniformément autour de l'ensemble du faisceau de câbles.
Vous pouvez passer à l'Étape 21
Préparation du cache-câbles du plateau chauffant
Préparation du cache-câbles du plateau chauffant
Préparation du cache-câbles du plateau chauffant
Préparation du cache-câbles du plateau chauffant
Insérez les écrous M3n dans la pièce imprimée.
Dans le cas où vous ne pourriez pas insérer l'écrou M3n, ne forcez pas de façon excessive. Prenez une vis M3 et vissez-la depuis le côté opposé de la pièce imprimée, en serrant la vis, elle tirera l'écrou à l'intérieur. Faites attention à ne pas casser la pièce imprimée durant le serrage.
Dans le cas où le câble d'alimentation est fixé par des vis (sans soudure) le cache câble du plateau chauffant diffère légèrement de celui sur l'image, mais le processus d'assemblage qui suit est identique.
Montage du cache-câbles du plateau chauffant
Montage du cache-câbles du plateau chauffant
Montage du cache-câbles du plateau chauffant
Placez le cache-câbles du plateau chauffant sur le plateau chauffant pour couvrir les câbles soudés et la LED.
Vissez le cache sur le plateau chauffant en utilisant la vis M3x10 et la clé Allen. Soyez prudent de ne pincer (casser) aucun câble du plateau chauffant !
Bonne gestion des câbles
Bonne gestion des câbles
Bonne gestion des câbles
Bonne gestion des câbles
Ne tendez pas le câble noir/blanc du thermistor, laissez un peu de mou sous le plateau chauffant, pour que, lorsque le plateau chauffant bouge durant l'impression, le câble ne soit pas mis sous tension résultant dans une déconnexion du centre du plateau chauffant.
Cependant, le mou ne devrait pas causer l'affaissement du câble de plus de quelques millimètres. Sinon, le câble pourrait frotter contre le cadre de l'imprimante et s'endommager ! Tournez le plateau chauffant à l'envers pour vérifier cela.
Guidez le câble noir du thermistor le long du câble du chauffe du plateau chauffant et enroulez-le quelques fois (regardez la photo).
Le câble du thermistor est de couleur noire ou blanche, leur fonctionnalité est identique.
Gainage des câbles du plateau chauffant
Gainage des câbles du plateau chauffant
Gainage des câbles du plateau chauffant
Utilisez la gaine textile et gainez les câbles du plateau chauffant. Commencez par quelques centimètres de gaine derrière le cache du plateau chauffant.
Quand la première "gaine" est prête, glissez-la dans le cache du plateau chauffant. Veillez à ce qu'il y ait au moins 5-6mm.
Avant de continuer à envelopper la gaine, il faut la fixer dans le cache-câbles. Veuillez aller à l'étape suivante.
Fixation de la gaine
Fixation de la gaine
Fixation de la gaine
Fixation de la gaine
Placez la seconde partie du cache au-dessus de la gaine textile.
Assurez-vous que le câble du thermistor est au milieu et passe à travers une découpe sur la pièce imprimée !!! Sinon, vous allez pincer et éventuellement casser le câble !!!
Insérez deux vis M3x10 et serrez-les, procédez avec précaution et serrez les deux vis de façon égale.
Ne serrez pas la vis à fond d'un côté mais passez ensuite de l'autre côté (voir la deuxième photo) !
Votre cache devrait ressembler à cela une fois fixé (voir la dernière photo)
Finalisation du gainage
Finalisation du gainage
Maintenant, finissez de gainer le câble dans la gaine textile.
Une fois cela fait, entortillez légèrement la gaine (pas les câbles à l'intérieur). La gaine va s'enrouler uniformément autour de l'ensemble du faisceau de câbles.
Préparation des vis du plateau chauffant et des entretoises
Préparation des vis du plateau chauffant et des entretoises
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
Vis M3x14b (9x) / Vis M3x12b (9x)
Suite à une mise à jour du processus de fabrication, votre kit peut venir avec des vis de 12 mm au lieu de 14 mm. La fonctionnalité reste inchangée.
Entretoises 6x6x3t (9x)
Montage du plateau chauffant (partie 1)
Montage du plateau chauffant (partie 1)
Montage du plateau chauffant (partie 1)
Montage du plateau chauffant (partie 1)
Poussez le Y-carriage vers l'avant et placez le plateau chauffant derrière.
Localisez un trou au centre du Y-carriage.
Placez une entretoise au-dessus du trou.
La position exacte de l'entretoise sera ajustée à l'étape suivante.
Montage du plateau chauffant (partie 2)
Montage du plateau chauffant (partie 2)
Montage du plateau chauffant (partie 2)
Montage du plateau chauffant (partie 2)
Insérez la clé Allen à travers le trou du milieu sur le plateau chauffant et placez le au-dessus de l'entretoise. Utilisez la clé Allen pour aligner toutes les pièces.
Après l'alignement, insérez la vis M3x12b(14b) à la place.
Serrez la vis légèrement.
Montage du plateau chauffant (partie 3)
Montage du plateau chauffant (partie 3)
Montage du plateau chauffant (partie 3)
Montage du plateau chauffant (partie 3)
Passez au côté droit du plateau chauffant.
Placez une autre entretoise avec la pince.
Insérez la pince entre le plateau chauffant et le Y-carriage.
Utilisez la clé Allen pour aligner l'entretoise.
Après l'alignement, insérez la vis à la place et serrez-la légèrement.
Montage du plateau chauffant (partie 4)
Montage du plateau chauffant (partie 4)
Montage du plateau chauffant (partie 4)
En utilisant la pince, insérez les entretoises et les vis dans les trous restant. NE serrez PAS complètement les vis.
Une fois toutes les vis en place, serrez-les dans l'ordre suivant :
Vis du centre
Quatre premières vis (bords)
Quatre dernières vis (coins)
Vérification des câbles de la hotend
Vérification des câbles de la hotend
Cette vérification n’est valable que pour l’ancien modèle (vis orientée vers le haut).
Veillez à ce que les câbles de la hotend ne soient pas en contact avec le plateau chauffant.
En tournant simultanément les tiges filetées (dans le sens inverse des aiguilles d'une montre), abaissez manuellement l'axe X jusqu'à ce que la buse touche presque le plateau chauffant.
Si la sonde P.I.N.D.A. touche le plateau avant la buse, déplacez-la légèrement vers le haut.
Assurez-vous qu'il y a un espace entre la vis dans le plateau chauffant et la surface des câbles de la hotend. L'espace doit être de 2-3 millimètres, la feuille d'acier ajoute 1 millimètre supplémentaire.
Si les câbles frottent contre la vis, ajustez-les (poussez-les vers le haut dans l'extrudeur).
Si vous ne parvenez pas à ajuster les câbles, dévissez la vis M3x10 et utilisez un écrou M3n de rechange pour raccourcir la longueur du filetage. Puis remettez la vis en place.
Préparation des pièces de l'alimentation
Préparation des pièces de l'alimentation
Préparation des pièces de l'alimentation
Pour les étapes suivantes, veuillez préparer :
Alimentation 24V (1x)
Câble du power panic (1x)
Câble d'alimentation (2x)
Vis M4x10r avec tête bombée (2x)
Vis M3x10 (2x)
L'alimentation est conçue pour fonctionner dans le monde entier et commute automatiquement sur la tension locale.
Les bornes du câble (connecteurs) ont une largeur différente, assurez-vous de suivre les instructions. Les bornes bleues ne seront pas adaptés à la carte Einsy.
Assemblage de l'alimentation
Assemblage de l'alimentation
Assemblage de l'alimentation
Assemblage de l'alimentation
Tournez l'arrière de l'imprimante vers vous et repérez les supports d'alimentation. Insérez-y les vis M3x10. Ne faites que 3-4 tours, cela devrait suffire pour maintenir en place l'alimentation pour l'instant.
Prenez l'alimentation et placez-la au-dessus des vis. Ajustez la position des supports d'alimentation.
Glissez l'alimentation sur les vis puis serrez-les, mais pas trop fort. Nous aurons besoin d'ajuster la position au cours des prochaines étapes.
Veuillez à ce que l'alimentation puisse glisser de haut en bas.
Les vis doivent pouvoir maintenir l'alimentation en position "verticale" pour l'instant.
Assemblage de l'alimentation
Assemblage de l'alimentation
Assemblage de l'alimentation
Assemblage de l'alimentation
SUIVEZ LES INSTRUCTIONS, il existe un risque de DÉFORMER LE CHÂSSIS !
Insérez les vis M4 dans les trous sur le châssis.
Ajustez la position de l'alimentation, il y a des trous dans le boitier, qui doivent être alignés avec les trous dans le châssis. Par défaut l'alimentation est plus basse que nécessaire, rehaussez-la légèrement.
Serrez les vis M4 mais pas trop fort, attendez les prochaines instructions.
Avant de serrer les vis M4, vérifiez que l'alimentation est bien collée contre l'imprimante (profilé aluminium) et qu'elle soit également en contact direct avec le châssis vertical.
Tout est bien aligné ? Serrez les vis M4.
Maintenant, serrez les vis M3 qui relient l'alimentation au profilé.
Connexion des câbles d'alimentation (IMPORTANT)
Connexion des câbles d'alimentation (IMPORTANT)
ATTENTION : Vérifiez scrupuleusement la bonne connexion des câbles !!! Il y a un risque d'endommager l'alimentation ou l'imprimante elle-même si les câbles ne sont pas connectés correctement ou mal serrés !!!
Assurez-vous que la partie coudée du connecteur du câble est toujours tournée vers le haut !!! Utilisez le côté avec la protection bleue. Ces connecteurs sont légèrement plus larges et ne pourront pas être utilisés sur la carte Einsy.
Notez que la polarité sur l'alimentation est :
Positif
Positif
Négatif
Négatif
Gardez cela à l'esprit lors du branchement des câbles ! L'étape suivante montre le bon câblage des câbles.
Connexion des câbles d'alimentation
Connexion des câbles d'alimentation
Connexion des câbles d'alimentation
Connexion des câbles d'alimentation
Desserrez la vis sur le PREMIER emplacement (positif) à partir de la gauche.
Prenez le premier câble d'alimentation et choisissez le câble ROUGE, glissez-le entièrement. Assurez-vous que la rondelle en acier est bien sur le connecteur "fourchu".
Serrez les vis fermement, mais gardez à l'esprit que certaines pièces sont en plastique.
Desserrez la vis sur le TROISIÈME emplacement (négatif) à partir de la gauche.
Prenez le même câble et choisissez le câble NOIR, glissez-le entièrement. Assurez-vous que la rondelle en acier est bien sur le connecteur "fourchu".
Serrez les vis fermement, mais gardez à l'esprit que certaines pièces sont en plastique.
Vérifiez à nouveau la connexion ! Le câble rouge doit être dans le premier emplacement et le noir dans le troisième.
Connexion des câbles d'alimentation
Connexion des câbles d'alimentation
Connexion des câbles d'alimentation
Connexion des câbles d'alimentation
Desserrez la vis sur le DEUXIÈME emplacement (positif) à partir de la gauche.
Prenez le second câble d'alimentation et choisissez le câble ROUGE, glissez-le entièrement. Assurez-vous que la rondelle en acier est bien sur le connecteur "fourchu".
Serrez les vis fermement, mais gardez à l'esprit que certaines pièces sont en plastique.
Desserrez la vis sur le QUATRIÈME emplacement (négatif) à partir de la gauche.
Prenez le même câble et choisissez le câble NOIR, glissez-le entièrement. Assurez-vous que la rondelle en acier est bien sur le connecteur "fourchu".
Serrez les vis fermement, mais gardez à l'esprit que certaines pièces sont en plastique.
Vérifiez à nouveau la connexion ! Le câble rouge doit être dans le deuxième emplacement et le noir dans le quatrième.
Cache du power panic et de l'alimentation
Cache du power panic et de l'alimentation
Cache du power panic et de l'alimentation
Prenez le câble du power panic et connectez-le à l'alimentation. Les deux extrémités du câble sont identiques, utilisez celle que vous voulez.
Courbez délicatement le câble de Power panic et placez-le près des câbles d’alimentation. Faites attention car vous pourriez arracher tout le connecteur de la carte, gardez cela à l'esprit jusqu'à ce que l'imprimante soit complètement assemblée, ne tirez pas sur le câble.
Guidez les câbles de l'autre côté de l'imprimante. Nous les fixerons au cadre plus tard.
Ne placez pas le cache sur l'alimentation, attendez le prochain chapitre.