• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

2C. Préparation de l'imprimante (MK4/MK3.9)

2C. Préparation de l'imprimante (MK4/MK3.9)

Dernière mise à jour 4 months ago
2C. Préparation de l'imprimante (MK4/MK3.9)
36
Clé Allen de 2,5 mm
Clé Torx T10
Pince à bec fin pour couper les colliers de serrage
Chiffon ou ou morceau de tissu (au moins 15x15 cm) pour recouvrir le plateau chauffant
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Avant de commencer le démontage partiel de l'imprimante, procédez comme suit :
Déchargez le filament de l'extrudeur.
Éteignez l'imprimante et débranchez le câble d'alimentation.
Retirez la plaque en acier du plateau chauffant.
Retirez la clé USB.
Retirez la bobine de filament du support de bobine et retirez le support de bobine de l'imprimante.
Déconnexion des câbles du xLCD
Déconnexion des câbles du xLCD
Déconnexion des câbles du xLCD
Déconnexion des câbles du xLCD
Tournez délicatement l'imprimante sur le côté (sur le bloc d'alimentation).
Déconnectez le câble PE.
Déconnectez le câble xLCD.
Vous disposez peut-être d'une autre version du câble PE connecté. Débranchez le PE et continuez comme indiqué.
Retrait des clips du câble du xLCD
Retrait des clips du câble du xLCD
Retrait des clips du câble du xLCD
Retirez les clips de câble à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm.
Retirez et libérez tous les clips de câble.
Retirez délicatement les câbles du xLCD et le câble PE des clips de câble.
Retrait des câbles du xLCD
Retrait des câbles du xLCD
Retrait des câbles du xLCD
Retrait des câbles du xLCD
À l'aide de la pince à bec effilé, coupez le collier de serrage près du bloc d'alimentation. Attention à ne pas couper les câbles !
Suivez le faisceau de câbles vers le haut. Coupez deux colliers de serrage fixant le faisceau de câbles sur les câbles du xLCD.
Coupez les colliers de serrage restants sur le faisceau de câbles. Leur nombre peut varier à cet endroit.
Retrait des câbles du xLCD
Retrait des câbles du xLCD
Retrait des câbles du xLCD
Retirez le câble xLCD et le câble PE du faisceau de câbles.
Remettez l'imprimante sur ses pieds et laissez le câble xLCD et le câble PE libres à côté de l'imprimante.
Évitez de placer l'imprimante sur des câbles xLCD et PE !
Retrait du xLCD
Retrait du xLCD
Retrait du xLCD
Éloignez le plateau chauffant du xLCD.
Desserrez les quatre vis retenant le xLCD sur la plaque avant à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm. Retirez le xLCD de l'imprimante.
Mettez le xLCD dans un endroit sûr pour le moment. Vous en aurez bientôt besoin à nouveau.
Libération du bloc d'alimentation
Libération du bloc d'alimentation
Libération du bloc d'alimentation
Libération du bloc d'alimentation
Desserrez les deux vis qui maintiennent le PSU-cover et retirez le cache du bloc d'alimentation.
Desserrez les deux vis qui maintiennent le bloc d'alimentation sur le profilé en aluminium. Ne les enlevez pas complètement ! Gardez-les en place.
Desserrez les deux vis à tête ronde du côté avant du cadre fixant le bloc d'alimentation.
Si l'une des vis est cachée derrière la X-end, faites tourner manuellement les deux tiges filetées en même temps pour déplacer l'axe X vers le haut ou vers le bas.
Retrait du bloc d'alimentation
Retrait du bloc d'alimentation
Retrait du bloc d'alimentation
Retrait du bloc d'alimentation
Soulevez légèrement le bloc d'alimentation jusqu'à ce qu'il puisse être complètement dégagé de l'imprimante.
Retirez le bloc d'alimentation de l'imprimante et placez-le derrière l'arrière de l'imprimante sur le morceau de tissu, comme sur l'image.
Vous devrez soulever légèrement l'imprimante pour guider les câbles hors du cadre.
Tournez l'imprimante avec précaution du côté de "l'électronique".
Évitez de poser l'imprimante sur les câbles du LCD !
Guidage des câbles
Guidage des câbles
Guidage des câbles
Dans les étapes à venir, veuillez serrer tous les colliers de serrage prudemment, car vous risquez de pincer/casser les câbles.
Localisez les trous circulaires dans le cadre près du moteur droit de l'axe Z.
Passez le collier de serrage à travers les trous circulaires dans le cadre pour créer une boucle.
Guidez le câble du moteur dans le collier de serrage et serrez-le. Soyez prudent de ne pas trop serrer le collier puisqu'il peut couper les fils. Coupez le bout restant.
Guidage des câbles
Guidage des câbles
Guidage des câbles
Guidage des câbles
Continuez vers le bas et utilisez un autre collier de serrage pour créer la boucle suivante.
Insérez le câble du moteur de l'axe Y dans le faisceau en cours.
Placez délicatement le câble dans le collier de serrage et serrez-le pour qu'il soit ajusté et qu'il maintienne les fils. Soyez prudent de ne pas trop serrer le collier puisqu'il peut couper les fils. Coupez le bout restant.
Suivez les câbles et fixez le faisceau avec le collier de serrage dans les deux trous suivants.
Montage du support du cadre de l'imprimante
Montage du support du cadre de l'imprimante
Montage du support du cadre de l'imprimante
Montage du support du cadre de l'imprimante
Faites glisser le support du cadre de l'imprimante sur les vis dans les profilés en aluminium (au lieu du bloc d'alimentation).
Déplacez le support du cadre de l'imprimante vers le cadre.
Fixez le support du cadre de l'imprimante au cadre avec deux vis M4x10r.
Gainage des câbles du bloc d'alimentation
Gainage des câbles du bloc d'alimentation
Gainage des câbles du bloc d'alimentation
Gainage des câbles du bloc d'alimentation
À partir de l'électronique, enroulez le câble du bloc d'alimentation (y compris le câble power panic noir et blanc et le câble PE vert et jaune) dans la gaine textile.
Laissez 2-5 cm à partir de l'électronique découvert. Fixez l'extrémité de la gaine avec un collier de serrage.
Enveloppez toute la longueur du faisceau et entortillez légèrement la gaine, pas les câbles.
Fixez l'extrémité de la gaine avec un collier de serrage.
Recouvrement des câbles du xLCD
Recouvrement des câbles du xLCD
Recouvrement des câbles du xLCD
Recouvrement des câbles du xLCD
Depuis l'électronique, enroulez les câbles xLCD et PE dans la gaine textile.
Poussez la gaine textile à proximité du boîtier de l'électronique.
Gainez toute la longueur du faisceau des câbles du xLCD.
À l'aide du collier de serrage, créez une boucle à travers les trous circulaires du cadre autour des câbles du moteur et du faisceau de câbles du xLCD.
N'oubliez pas d'inclure le câble du moteur gauche de l'axe Z sur la face avant du cadre ! Voir le détail.
Version A : Démontage du xLCD
Version A : Démontage du xLCD
Version A : Démontage du xLCD
Retirez le xLCD-knob et conservez-le pour une utilisation ultérieure.
Desserrez les quatre vis M3x8 fixant la carte xLCD.
Retirez le xLCD-support-left.
Retirez le Faston PE 6,3x0,8 et conservez-le pour plus tard.
Version B : Démontage du xLCD
Version B : Démontage du xLCD
Version B : Démontage du xLCD
Retirez le xLCD-knob et conservez-le pour une utilisation ultérieure.
Desserrez les cinq vis M3x8rT fixant la carte xLCD.
Retirez le xLCD-support-left.
Retirez le Faston PE 6,3x0,8 et conservez-le pour plus tard.
Version A : Démontage du xLCD
Version A : Démontage du xLCD
Retirez délicatement le deuxième support du xLCD, cela sortira le xLCD du capot du xLCD.
Notez qu'il y a un petit crochet qui entoure le circuit imprimé.
Version B : Démontage du xLCD
Version B : Démontage du xLCD
Retirez délicatement le deuxième support du xLCD, cela sortira le xLCD du capot du xLCD.
Notez qu'il y a un petit crochet qui entoure le circuit imprimé.
Préparation du xLCD : préparation des pièces
Préparation du xLCD : préparation des pièces
Préparation du xLCD : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
xLCD-cover (1x) ancienne pièce
Écran du xLCD (1x) ancienne pièce
xLCD-knob (1x) ancienne pièce
xLCD-support-L-MK4 (1x)
xLCD-support-R-MK4 (1x)
La liste continue à l'étape suivante...
Préparation du xLCD
Préparation du xLCD
Insérez jusqu'au bout l'écrou M3nS dans chaque xLCD-support.
Vous pouvez utiliser une clé Allen de 2,5 mm pour enfoncer les écrous dans les supports du xLCD.
Lors de la manipulation, veillez à ce que les écrous ne tombent pas des pièces.
Version A : Préparation du xLCD
Version A : Préparation du xLCD
Version A : Préparation du xLCD
Version A : Préparation du xLCD
Insérez le xLCD-support-right sur un xLCD.
Notez qu'il y a un petit crochet qui entoure le circuit imprimé.
Insérez l'écran du xLCD avec le support jusqu'au bout dans le xLCD-cover.
Fixez le support xLCD-support-left et alignez-le avec les deux trous de la carte.
Fixez le support du xLCD avec trois vis M3x8.
Version B : Préparation du xLCD
Version B : Préparation du xLCD
Version B : Préparation du xLCD
Version B : Préparation du xLCD
Insérez le xLCD-support-right sur un xLCD.
Notez qu'il y a un petit crochet qui entoure le circuit imprimé.
Insérez l'écran du xLCD avec le support jusqu'au bout dans le xLCD-cover.
Fixez le xLCD-support-left sur la carte xLCD et alignez-le avec les trois trous de la carte.
Fixez le support du xLCD avec trois vis M3x8rT.
Version B : Installation du Faston PE
Version B : Installation du Faston PE
Version B : Installation du Faston PE
Insérez la vis M3x8rT dans le trou PE et fixez-la.
Insérez le Faston PE entre le xLCD-support-left et la carte xLCD. Alignez-le avec le trou et pointez le Faston PE légèrement en diagonale comme vous le voyez sur l'image.
Fixez toutes les pièces ensemble avec une vis M3x8rT.
C'est l'heure des Haribo !
C'est l'heure des Haribo !
C'était facile, non ? Récompensez-vous et faites le plein d'énergie pour le prochain chapitre.
Mangez la deuxième rangée d'ours en gomme. Laissez les autres !
L'imprimante est prête
L'imprimante est prête
L'imprimante est prête
Placez soigneusement le bloc d'alimentation sur le plateau chauffant. Utilisez un morceau de tissu comme protection.
Bravo, l'imprimante est prête.
Mettez l'imprimante de côté pendant un certain temps, nous en aurons besoin plus tard.
Passons maintenant au chapitre suivant : 3. Assemblage de l'enceinte