• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Traction à froid (MK4, MK3.9, XL)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour a day ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENCSPLDEITJA

Une 'traction à froid' (cold pull) est une technique qui vous permet de nettoyer la buse et la hotend de votre imprimante de tout matériau qui pourrait être coincé ou brûlé à l'intérieur. Vous pouvez également l'utiliser pour nettoyer votre hotend pendant votre routine d'entretien habituelle.

Si vous utilisez une Nozzle X (nécessite l'adaptateur de buse Nextruder V6), n'utilisez pas la méthode de traction à froid, mais utilisez uniquement un filament de nettoyage.
Sur les buses ObXidian, des tractions à froid sont possibles.

La traction à froid doit être effectuée si votre buse est partiellement obstruée, et que du filament s'extrude malgré tout. Si la buse est complètement obstruée, veuillez consulter l'article sur les buses bouchées pour la MK4 ou l'article sur les buses bouchées pour la XL.

Nos tests ont montré que le PLA fonctionne mieux pour une traction à froid, car les autres filaments ne retiennent pas la pointe comme le fait le PLA et ils se déchireront ou fondront trop. Cependant, il existe des filaments spécialement conçus pour le nettoyage des hotends.

Étapes préliminaires

Si votre imprimante est équipée d'une chaussette en silicone, nous vous recommandons de la retirer avant de démarrer la procédure.

ATTENTION : Ne manipulez pas la hotend ou sa chaussette en silicone si l'imprimante n'est pas complètement refroidie à température ambiante. Les pièces chauffées peuvent provoquer de graves brûlures !

Sur l'Original Prusa XL, procédez à ces deux étapes avant la procédure de traction à froid.

1. Insérez un morceau de filament dans le tube PTFE latéral, juste assez pour déclencher le capteur de filament latéral.
  2. Dévissez le tube Bowden PTFE au-dessus de l'extrudeur.

Procédure de la traction à froid

1. Chargez un morceau de filament PLA dans l'extrudeur, en l'insérant par le dessus de l'extrudeur. L'imprimante vous proposera une sélection de matériau : sélectionnez PLA et terminez la procédure de chargement.
  2. Ouvrez le pivot de l'Idler.
    Original Prusa MK4Original Prusa XL
  3. Allez dans le Menu LCD -> Contrôle -> Température -> Température de la buse et régler la température à 270 °C.
  4. Une fois qu'elle a atteint 270 °C, poussez le filament PLA jusqu'à ce qu'il commence à sortir de la buse.
  5. Arrêtez le chauffage en appuyant sur Refroidissement dans le Menu LCD -> Contrôle -> Température -> Refroidissement, ou en appuyant sur le bouton de réinitialisation.
  6. Continuez à pousser manuellement le filament vers le bas jusqu'à ce que la température soit trop basse pour qu'il fonde et sorte (environ 170 °C pour le PLA). La buse doit être remplie pour que la traction à froid réussisse.
  7. Retirez tout matériau extrudé de la buse afin que rien n'obstrue la traction plus tard.
  8. Attendez que la température atteigne 100 °C. Dès qu'elle atteint 100 °C, saisissez le filament avec une pince et tirez-le lentement mais régulièrement hors de l'extrudeur. Assurez-vous de tirer droit vers le haut, et non sur le côté, sinon le filament pourrait se casser à l'intérieur. Tenez l'extrudeur avec votre autre main.
  9. Ne vous arrêtez pas tant que le filament n'est pas complètement sorti de l'extrudeur.
  10. Fermez l'Idler et le pivot de l'Idler.

Résultats

Sur la pointe du filament qui a été retirée, vous pouvez voir des restes du ou des matériaux précédents que vous avez utilisés ou de la saleté brûlée qui s'est déposée dans la buse (photo de gauche). Vous voudrez peut-être répéter cette procédure plusieurs fois jusqu'à ce que le filament en ressorte propre.

La photo de droite montre à quoi devrait ressembler un filament propre tiré à froid. Il est important d'avoir l'empreinte de la buse dessus, de cette façon vous êtes sûr que la buse était remplie et qu'il ne restait rien à l'intérieur. De plus, la couleur n'est pas mélangée à celle que vous avez utilisée précédemment ou présente des marques sombres.

traction à froid saletraction à froid propre