• English
  • Deutsch
  • Polski

Comment définir une adresse IP statique

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 5 days ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENPLDE
Cet article est destiné uniquement aux utilisateurs expérimentés !

Lors de l'utilisationde PrusaLien, vous vous connectez à votre imprimante via son adresse IP, qui lui est attribuée par le serveur DHCP sur votre réseau. Parfois, si votre imprimante se déconnecte et se reconnecte, elle peut recevoir une adresse IP différente du serveur DHCP. Cela peut entraîner des problèmes de connexion si vous essayez d'accéder à l'imprimante en utilisant son ancienne adresse IP, qui n'est plus valide.

Comment résoudre cela ?

Configurez le DHCP de votre routeur pour attribuer systématiquement la même adresse IP à un appareil en fonction de son adresse MAC.

L'adresse MAC est disponible dans le menu Système > Réseau. Notez qu'elle diffère pour l’Ethernet ou le Wi-Fi.

Cela devrait suffire à empêcher l’adresse IP de changer au fil du temps.

De plus, vous pouvez configurer votre imprimante pour qu'elle utilise une adresse IP statique au lieu de demander l'adresse IP au serveur DHCP.

Pour définir une adresse IP statique sur l'imprimante, vous pouvez saisir l'adresse IP, le masque réseau, la passerelle et spécifier le serveur DNS dans le fichier de configuration prusa_printer_settings.ini :

[eth::ipv4]
type=static
addr=192.168.0.42
mask=255.255.255.0
gw=192.168.0.1

[network]
dns4=1.1.1.1;8.8.8.8

Copiez ce fichier sur une clé USB et téléchargez-le sur l'imprimante via le menu Réglages > Système > Charger les paramètres à partir d'un fichier. Cela chargera tous les paramètres du fichier .ini. (Remarque : il s'agit d'un menu différent de "charger les paramètres" pour les paramètres Wi-Fi, qui télécharge uniquement les données du Wi-Fi.) Ensuite, redémarrez l'imprimante.

Attention, vous devez réserver l'adresse IP donnée dans les paramètres du routeur de l'imprimante afin d'éviter d'éventuels conflits d'adresses IP.

Pour définir une adresse IP statique pour le Wi-Fi au lieu de l'Ethernet, le processus est exactement le même, mais au lieu de [eth::ipv4], utilisez [wifi::ipv4].