• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Réglage de la tension de la courroie (MINI/MINI+)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 6 months ago
ENCSPLDEJAESIT

Des courroies desserrées pourraient provoquer un dysfonctionnement de l'imprimante et empêcher une impression correcte. La façon la plus simple de vérifier est d'imprimer un objet rond - si l'une des courroies n'est pas serrée correctement, le résultat est une forme irrégulière au lieu d'un cercle parfait. La courroie de l'axe Y est située sous le plateau chauffant, la courroie de l'axe X déplace la tête d'impression.

Vérification de la tension de la courroie

Si vous déplacez chaque axe à l'extrême droite ou gauche, utilisez un doigt pour appuyer sur la courroie vers le bas au centre de l'axe. Une certaine force devrait être nécessaire pour déformer la courroie. Faites attention lorsque vous appuyez afin de ne pas trop étirer la courroie, car vous pourriez endommager l'imprimante. Les courroies doivent être suffisamment tendues pour ressembler à une note de basse grave lorsqu'elles sont pincées.

Un excellent moyen de vérifier si votre courroie est à la bonne tension est d'imprimer ceci Tensiomètre pour les courroies GT2.

Réglage de la courroie de l'axe X

Ajustements légers

Sortez votre clé Allen 2,5 mm :

1. Desserrez les deux vis comme illustré ci-dessous en les tournant dans le sens antihoraire (photo de gauche).
  2. Serrez les deux vis à l'extrémité de l'axe X en les tournant dans le sens horaire (photo de droite). Celles-ci poussent directement sur les extrémités des tiges lisses métalliques, déplaçant la pièce en plastique avec la roue libre de la courroie, tendant la courroie.
L'ajustement d'une seule des deux vis de l'extrémité créera une inclinaison selon l'axe XZ. Cependant, cela peut également corriger une non perpendicularité si elle est déjà présente.
  1. Une fois la courroie tendue, tournez les deux vis latérales dans le sens horaire pour fixer la pièce en plastique maintenant la roue libre de la courroie.

Ajustements conséquents

Pour accéder au support de la courroie de l'axe X, vous devez retirer le dissipateur thermique de la tête d'impression. Cela nécessite un peu de démontage.

1. Détendez la courroie en suivant la méthode décrite ci-dessus.
  2. Suivez le guide Comment remplacer un dissipateur thermique (MINI/MINI+) jusqu'à l'Étape 10 pour retirer le dissipateur thermique.
  3. Retirez la courroie de la fente centrale (flèches vertes), déplacez-la de 2-3 'dents' (Flèche bleue) et réinsérez-la dans la fente à l'aide d'une clé Allen de 1,5 mm.
  4. Suivez le guide Comment remplacer un dissipateur thermique (MINI/MINI+) en sens inverse à partir de l'étape 10 pour remonter la tête d'impression.
  5. Ajustez la tension de la courroie en suivant la méthode ci-dessus.

Réglage de la courroie de l'axe Y

Ajustements légers

Au milieu de la plaque avant de l'assemblage du plateau chauffant (flèches violettes), vous trouverez deux vis qui ajusteront la tension de la courroie de l'axe Y. Utilisez la clé Allen de 2,5 mm et en les tournant dans le sens horaire vous tendrez la courroie de l'axe Y.

Ajustements conséquents

Si la courroie de l'axe Y est très lâche, vous devez la déplacer dans le support de courroie de l'axe Y situé sous le chariot du plateau.

1. Desserrez les 2 vis dans l'image ci-dessus en les tournant dans le sens antihoraire. Ne les dévissez pas complètement.
  2. Retournez l'ensemble de l'imprimante sur le côté pour accéder au dessous de l'imprimante (image de gauche).
  1. Faites glisser une extrémité de la courroie hors du support de courroie (photo de droite), déplacez la courroie de 2-3 'dents' (flèche bleue) et réinsérez-la dans la fente à l'aide de la clé Allen de 1,5 mm (flèches orange).
  2. Remettez l'imprimante à l'endroit et réglez finement la tension de la courroie avec les deux vis avant (comme décrit dans la méthode précédente).