• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

2. Actualización Unidad MMU3

Relevante para :
Ultima actualización 10 days ago
2. Actualización Unidad MMU3
17
En este capítulo, vamos a echar un vistazo a la ele-cover (la cubierta de la electrónica) y el cableado de la electrónica.
Existen varias versiones de esta pieza, cuyo aspecto puede variar ligeramente. En la versión B es ligeramente más alta para cumplir la normativa ESD.
La versión B se ha incluido en los packs MMU3 enviados después de abril de 2024. Si tiene esta versión, sáltate este capítulo.
El componente PD-board-cover se incluye con la versión B.
Si estás adaptando una unidad MMU3 antigua a la MK4, se recomienda sustituir la ele-cover y añadir la PD-board-cover.
Preparación
Preparación
Preparación
Corta con cuidado todas las abrazaderas que sujetan los cables a la unidad MMU3.
Asegúrate de no dañar ningún cable.
Retira los dos tornillos M3x18 que sujetan la ele-cover.
Levanta la tapa de la electrónica.
Desconectando los cables.
Desconectando los cables.
Desconectando los cables.
Desconectando los cables.
Desconecta todos los cables que van a la placa controladora.
Retira el complemento PD-board de la placa controladora.
Retira los tres tornillos M3x6 que sujetan la placa electrónica.
Extracción de la placa controladora
Extracción de la placa controladora
Extracción de la placa controladora
Retira la placa controladora de la ele-cover.
Ten cuidado de no dañar ninguno de los pequeños componentes de la placa.
Retira las tres tuercas M3n de la ele-cover.
Consejo profesional: utiliza un tornillo M3 largo parcialmente enroscado en la tuerca. Muévelo ligeramente mientras sacas la tuerca.
Preparación de las piezas Ele-cover
Preparación de las piezas Ele-cover
Preparación de las piezas Ele-cover
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Cubierta de la electrónica (1x)
Asegúrate de que está utilizando la nueva versión B, no la antigua versión A.
Electrónica MMU - Placa de Control (1x) que quitaste antes
Tuerca M3n (3x) que quitaste antes
Tornillo M3x6 (3x) que quitaste antes
Montaje de la placa controladora
Montaje de la placa controladora
Montaje de la placa controladora
Montaje de la placa controladora
Inserta las tres tuercas M3n en las aberturas marcadas en la parte superior de la cubierta de la electrónica. Empújalas todas hasta que queden a ras de la superficie.
Desliza la placa de control en la cubierta. Ten en cuenta los tres botones en la parte delantera tienen que ir en primer lugar.
Fija la placa en su sitio con tres tornillos M3x6.
Ten cuidado de no dañar ninguno de los pequeños componentes de la placa.
Preparación de piezas de la PD-board
Preparación de piezas de la PD-board
Preparación de piezas de la PD-board
Preparación de piezas de la PD-board
Para los siguientes pasos, por favor prepara:
Cable MMU / Impresora (1x)
Asegúrate de que utilizas la versión de la MK4 correcta del cable. Mira la imagen comparativa.
Tornillo M3x18 (2x) que quitaste antes
Complemento PD-board (1x) que quitaste antes
PD-board-cover (1x)
Instalando la PD-board-cover
Instalando la PD-board-cover
Instalando la PD-board-cover
Instalando la PD-board-cover
Desliza la PD-board en los soportes de la PD-board-cover. Observa la correcta orientación de las piezas.
Empieza a deslizarla en un ligero ángulo.
Conecta la PD-board en los conectores situados más a la izquierda de la placa electrónica. Empuja suavemente la PD-board hacia abajo.
Instalación de la PD-board
Instalación de la PD-board
Instalación de la PD-board
Comprueba que la PD-board ocupa los dos conectores del lateral de la placa controladora
El conector blanco de PD-board apunta hacia dentro.
Para facilitar la orientación en la imagen, algunas fotos no incluyen la PD-board cover.

Asegúrate de que la PD-board está conectada exactamente de la misma forma que se ve en la imagen.

Si conecta la PD-board de forma incorrecta, dañarás la electrónica. Cualquier daño causado a la impresora debido a un montaje incorrecto de la electrónica no está cubierto por la garantía.

No conectes ni desconectes el cable si la impresora está conectada a la toma de corriente o está encendida.
Conecte el cable MMU/impresora en la PD-board.
Conectando los cables
Conectando los cables
Conectando los cables
Prepara la unidad y el conjunto de la placa electrónica como se ve en la imagen. Sigue los cables para conectarlos en el orden correcto.
Cable MMU/Impresora
Cable sonda SuperFINDA
Cable del motor de la polea
Cable del motor selector
Cable del motor del tensor
La regla general para los cables del motor es: si miras desde la parte trasera de la unidad, los conectores del motor están en los mismos lados que los motores, mientras que el motor de la parte delantera (selector) ocupa el conector central.
Montaje de la electrónica
Montaje de la electrónica
Montaje de la electrónica

Fija el conjunto de electrónica a la unidad MMU.

Asegúrate de que el lado con los botones apunta hacia delante.

Mira en la parte trasera para ver si la PD-board no interfiere con los cables. Los cables deben guiarse por encima de la PD-board, no debajo.
Fija la electrónica en su sitio con dos tornillos M3x18.
Utiliza el tipo correcto de tornillos. Si utilizas tornillos más largos, es posible que la unidad no funcione correctamente.
Organización del cableado (primera parte)
Organización del cableado (primera parte)
Organización del cableado (primera parte)
Organización del cableado (primera parte)
Asegúrate de que el selector está completamente desplazado hacia la izquierda.
Organiza el cable del SuperFINDA de forma que se una a los cables del motor en el lateral de la unidad como se ve en la imagen.
¡Deja suficiente holgura en el cable para que no se doble demasiado cuando el selector alcance incluso la primera posición de filamento!
Une al Cable del motor del selector con el cable del SuperFINDA utilizando una brida en la posición marcada, como se ve en la imagen.
Une los cables entre sí con el cable del motor de la polea en la posición marcada utilizando una abrazadera.
Organización de los cables (segunda parte)
Organización de los cables (segunda parte)
Organización de los cables (segunda parte)
Une el cable del motor del Tensor con el cable del MMU/impresora en el lado derecho. Mete el cable sobrante debajo de la tapa de la electrónica.
Fije estos cables al punto de fijación marcado en la ele-cover con una brida.
Asegúrate de que hay suficiente holgura en los cables para que la abrazadera no tire de ellos al apretarla.
¡Deje la mayor holgura posible en el haz de cables entre los motores y la electrónica para poder abrir la unidad posteriormente sin riesgo de dañar los cables!
Agrupa los cables sueltos con una brida.
Comprueba que tu organización de los cables tiene el mismo aspecto que se ve en la imagen.
Instalación del PTFE trasero
Instalación del PTFE trasero
Instalación del PTFE trasero
Instalación del PTFE trasero
Inserte los cinco tubos largos de PTFE en las aberturas con las pinzas negras de la parte posterior de la unidad MMU.
Afloja los dos tornillos tensores de la polea y abre la unidad.
Hay pequeñas ventanas junto a cada una de las posiciones de la polea. Comprueba que el tubo de PTFE está completamente insertado y que su extremo es visible dentro de la ventana. Si no es así, empuja el tubo un poco más.
Ajuste de la tensión del Tensor
Ajuste de la tensión del Tensor
Ajuste de la tensión del Tensor
Cierra la unidad y aprieta ligeramente los tornillos tensores del tensor.
Ajuste ambos tornillos tensores del tensor de modo que la parte superior de la cabeza del tornillo quede ligeramente por encima de la superficie superior del idler-body.
Este es el ajuste que funciona para la mayoría de los materiales. Algunos filamentos específicos pueden requerir un ajuste de tensión ligeramente diferente.
La correcta tensión del tensor es crucial y puede requerir un ajuste adicional en tu unidad MMU.
Continuar
Continuar
Tu unidad MMU3 está lista para ser montada. Pero más sobre esto más adelante.
Continúa en el siguiente capítulo para actualizar tu buffer.