• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Como reemplazar un termistor del fusor (MINI/MINI+)

Como reemplazar un termistor del fusor (MINI/MINI+)

Ultima actualización 3 years ago
Como reemplazar un termistor del fusor (MINI/MINI+)
33
Esta guía te ayudara durante el cambio del termistor del fusor en la Original Prusa MINIy MINI+.
Algunas partes pueden ser ligeramente diferentes. Sin embargo, esto no afecta el procedimiento.
Si el termistor de la base térmica está dañado, verás el mensaje de error MINTEMP en la pantalla cuando precalientes la impresora.
Todas las piezas necesarias están disponibles en nuestra eshop shop.prusa3d.com
Ten en cuenta que debes iniciar sesión para tener acceso a la sección de repuestos.
Preparación de la impresora
Preparación de la impresora
Asegúrate de que las piezas de la impresora, tanto el fusor como la base calefactable, se han enfriado hasta la temperatura ambiente.
¡Apaga la impresora y desconéctala del enchufe!
¡Antes de seguir estos pasos, se recomienda proteger la base calefactable!
Retira la lámina de acero flexible.
Usa un paño o un trozo de tela que sea lo suficientemente grueso para cubrir la base calefactable. Así te asegurarás de no dañar (rayar) la superficie durante el desmontaje.
Abriendo la caja con la electrónica
Abriendo la caja con la electrónica
Abriendo la caja con la electrónica
Afloja y retira el tornillo M3 de la caja de la electrónica.
Retira la cubierta impresa de los cables.
Levanta ligeramente la segunda tapa de la electrónica. Antes de quitarla por completo, tire de ella primero hacia la extrusión de aluminio para liberar ambos pasadores de los orificios.
Desconectando el termistor
Desconectando el termistor
Desconectando el termistor
Desconecta el cable del termistor (rojo-negro) de la placa Buddy. Ten en cuenta que hay una pestaña de seguridad en el conector, primero debes presionarlo.
Retirando el termistor del fusor (diseño nuevo)
Retirando el termistor del fusor (diseño nuevo)
Retirando el termistor del fusor (diseño nuevo)
Afloja el tornillo M3x12
Afloja el tornillo M3x20.
Retira el minda-holder con el sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA.
Afloja el tornillo prisionero más pequeño (plateado) en la parte inferior del bloque calefactor para liberar el termistor.
Instalación del termistor del fusor (diseño nuevo)
Instalación del termistor del fusor (diseño nuevo)
Instalación del termistor del fusor (diseño nuevo)
Instalación del termistor del fusor (diseño nuevo)
Inserta el termistor completamente en el bloque calefactor desde el lado izquierdo del hotend.
Mira desde el lado derecho del hotend y verifica que la punta del termistor llegue al final del orificio en el bloque térmico como en la imagen.
Asegúralo apretando el tornillo prisionero más pequeño. ¡No aprietes demasiado, puedes dañar el termistor!
Montando el minda-holder(diseño nuevo)
Montando el minda-holder(diseño nuevo)
Montando el minda-holder(diseño nuevo)
Montando el minda-holder(diseño nuevo)
Coloca el minda-holder con el sensor M.I.N.D.A./SuperPINDA de vuelta al fusor.

Introduce y aprieta ligeramente el tornillo M3x12 en el minda-holder.

.

Asegúrate de que los cables que vienen del fusor no se queden pellizcados.
Asegura el soporte minda con un tornillo M3x20.
Aprieta completamente el tornillo M3x12 del minda-holder.
Guiando el conjunto de cables (diseño nuevo)
Guiando el conjunto de cables (diseño nuevo)
Guiando el conjunto de cables (diseño nuevo)
Presiona todos los cables que vienen del fusor dentro de la pieza MINI-fan-spacer-clip. Orienta la pieza como se muestra en la imagen, con el lado biselado hacia arriba.
Lleva el cable del ventilador de impresión a través de la ranura del MINI-fan-spacer-clip.
Desliza hacia abajo el MINI-fan-spacer-clip y móntalo en el espaciador con el tornillo M3x20. Aprieta el tornillo y luego suéltalo ligeramente 1/4 de vuelta (90 °). Aquí no se necesita tuerca.
La pieza MINI-fan-spacer-clip debe moverse libremente.
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Junta todos los cables que salen del fusor y guíalos hacia arriba.
Coloca la funda textil en el haz de cables y deslízala en el MINI-fan-spacer-clip de modo que 2-5 mm de la funda se extiendan por el otro lado.
No estires de los cables, deja algo de holgura alrededor del ventilador.
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
ADVERTENCIA: ¡Sigue estas instrucciones cuidadosamente!. ¡Si montas el conjunto de cables en una posición incorrecta, tendrás problemas al imprimir!.
Empieza girando el husillo hasta que el eje X esté arriba del todo.
Mueve el cabezal de impresión hasta el extremo derecho y asegúrate de que esté tocando la pieza impresa.
Dobla el conjunto de cables ligeramente y usa la abrazadera de la parte superior para sujetar temporalmente todo el conjunto.
Añade el cable del motor del EXTRUSOR al mazo y usa la funda textil para cubrir los cables hasta la electrónica.
Comprueba que la funda textil llega hasta dentro de la carcasa para la electrónica. Si no, has dejado demasiada holgura por encima del eje X, deberás reajustarlo.
Regresa al eje X y comprueba, una vez más, que el cabezal de impresión puede moverse completamente hasta la derecha sin que el haz de cables tire de el.
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Aprieta la abrazadera que instalaste en el paso anterior, pero usa una fuerza razonable o podrías romper los cables. Gira la cabeza de la abrazadera hacia la izquierda.
Añade una segunda y tercera brida. De nuevo, apriétalas con cuidado y gira las cabezas hacia la izquierda.
Mueve el cabezal de impresión completamente hacia la izquierda para asegurarte de que no haya colisión entre las bridas y la carcasa del ventilador.
Cubriendo la electrónica (diseño nuevo)
Cubriendo la electrónica (diseño nuevo)
Cubriendo la electrónica (diseño nuevo)
Cubriendo la electrónica (diseño nuevo)
Antes de cubrir la electrónica, asegúrate de que la tuerca cuadrada está colocada correctamente en la parte impresa. ¡La tuerca no se debe caer! Esto puede causar daños fatales a la electrónica.
Vuelve a insertar la carcasa, asegúrate de que esté colocada correctamente en la ranura. Nota: en el diseño antiguo, había agujeros en lugar de ranuras. El proceso de montaje es el mismo.
Coloca la segunda cubierta en la parte superior y ajusta los cables:
Cables del extrusor, asegúrate de que la funda textil está introducida parcialmente. Además, debería estar inclinada hacia fuera de la impresora.
Conjunto de la base calefactable, asegúrate de que la funda textil esté parcialmente dentro de la caja.
Cable del sensor de filamento (opcional), asegúrate de que la funda de tela que envuelve los cables esté parcialmente dentro de la caja.
Ahora aprieta la segunda tapa. Comprueba que los cables no queden atrapados.
Avanza hasta Comprobación final
Retirando la funda textil (diseño antiguo)
Retirando la funda textil (diseño antiguo)
Retirando la funda textil (diseño antiguo)
Retirando la funda textil (diseño antiguo)
Corta la primera brida del cabezal de impresión. ¡Evita cortar el cable del ventilador de impresión!
Corta las 3 bridas unidas al extrusor.
Corta la brida que queda al final de la funda textil. (Las primeras unidades quizá no lleven bridas .)
Retira con cuidado la funda textil completamente del conjunto de cables. ¡Evita tirar de los cables!
Retirando el termistor del fusor (diseño antiguo)
Retirando el termistor del fusor (diseño antiguo)
Retirando el termistor del fusor (diseño antiguo)
Retirando el termistor del fusor (diseño antiguo)
Afloja el tornillo sin cabeza más pequeño (plateado) en la parte inferior del bloque calefactor para liberar el termistor.
Usando la llave Allen, empuja suavemente el termistor hacia fuera.
Retira el termistor desde el otro lado del fusor.
Instalación del termistor del fusor (diseño antiguo)
Instalación del termistor del fusor (diseño antiguo)
Instalación del termistor del fusor (diseño antiguo)
Instalación del termistor del fusor (diseño antiguo)
Introduce el termistor hasta el fondo en el bloque calentador desde el lado izquierdo del fusor.
Mira desde el lado derecho del fusor y comprueba que la punta del termistor llegue hasta el fondo del agujero en el bloque calentador como se muestra en la imagen.
Asegúralo apretando el tornillo prisionero más pequeño. ¡No aprietes demasiado, puedes dañar el termistor!
Montando el minda-holder (diseño antiguo)
Montando el minda-holder (diseño antiguo)
Montando el minda-holder (diseño antiguo)
Montando el minda-holder (diseño antiguo)
Coloca el minda-holder de nuevo en el fusor.
Fíjalo con el tornillo M3x12
Coloca el minda-holder-clip en el minda-holder.
Inserta el tornillo M3x12 en el clip de soporte de minda y aprieta ligeramente.
Inserta y ajusta el sensor M.I.N.D.A.
Ajusta la posición del sensor M.I.N.D.A., debería haber unas 2-3 vueltas de rosca sobre el minda-holder. Esta colocación es temporal. La ajustaremos a su posición exacta más tarde.
Aprieta el tornillo del minda-holder. ¡No aprietes demasiado fuerte o podrías dañar el minda-holder!
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Junta todos los cables que vienen del extrusor y levántalos juntos.No estires de los cables, deja algo de holgura alrededor del ventilador.
Envuelve con cuidado la funda alrededor del conjunto de cables.
ADVERTENCIA: Lee esto primero, no aprietes demasiado la brida alrededor de los cables, deja algo de holgura o ¡podrías romper algún cable!.
Fíjalo con una brida al fan-spacer.
Comprueba dos veces que los cables no estén tirantes, si es así, por favor, corta la brida, deja un poco más de holgura y vuelve a apretaros con una brida.
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
ADVERTENCIA: ¡Sigue estas instrucciones con mucho cuidado! ¡Si montas el conjunto de los cables en una posición incorrecta tendrás problemas al imprimir!
Empieza girando el husillo hasta que el eje X esté arriba del todo.
Mueve el cabezal de impresión hasta el extremo derecho y asegúrate de que esté tocando la pieza impresa.
Dobla el conjunto de cables ligeramente y usa la abrazadera de la parte superior para sujetar temporalmente todo el conjunto.
Añade el cable del motor del EXTRUSOR al conjunto y usa la funda textil para cubrir los cables completamente hasta llegar a la electrónica.
Comprueba que la funda textil llega hasta dentro de la carcasa para la electrónica. Si no, has dejado demasiada holgura por encima del eje X, deberás reajustarlo.
Regresa al eje X y comprueba, una vez más, que el cabezal de impresión puede moverse completamente hasta la derecha sin que el haz de cables tire de el.
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Guiando el conjunto de cables (diseño antiguo)
Aprieta la abrazadera que instalaste en el paso anterior, pero usa una fuerza razonable o podrías romper los cables. Gira la cabeza de la abrazadera hacia la izquierda.
Añade una segunda y tercera brida. De nuevo, apriétalas con cuidado y gira las cabezas hacia la izquierda.
Mueve el cabezal de impresión completamente hacia la izquierda para asegurarte de que no haya colisión entre las bridas y la carcasa del ventilador.
Fija la funda textil con una cuarta brida a unos 1-2 mm del final de la sujeción de los cables. Apriétalo para que la funda textil no se mueva. No lo aprietes demasiado, o podrías pellizcar los cables.
Intenta tirar de la funda textil con la mano y asegúrate de que no se mueve.
Cubriendo la electrónica (diseño antiguo)
Cubriendo la electrónica (diseño antiguo)
Cubriendo la electrónica (diseño antiguo)
Cubriendo la electrónica (diseño antiguo)
Antes de cubrir la electrónica, asegúrate de que la tuerca cuadrada esté colocada correctamente en la parte impresa. ¡La tuerca no debe caerse! Esto puede causar daños fatales a la electrónica.
Introduce la cubierta de nuevo, asegúrate de que está bien asentada en los agujeros.
Coloca la segunda cubierta en la parte superior y ajusta los cables:
Cables del extrusor, asegúrate de que la funda textil está introducida parcialmente. Además, debería estar inclinada hacia fuera de la impresora.
Conjunto de la base calefactable, asegúrate de que la funda textil esté parcialmente dentro de la caja.
Cable del sensor de filamento (opcional), asegúrate de que la funda textil envuelta alrededor de los cables está parcialmente dentro de la caja.
Ahora aprieta la segunda tapa. Comprueba que los cables no queden atrapados.
Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A. (diseño antiguo)
Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A. (diseño antiguo)
Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A. (diseño antiguo)
Ajuste de la altura del sensor M.I.N.D.A. (diseño antiguo)
Usando los dedos, gira la varilla roscada y mueve todo el eje X hacia abajo. ¡Para cuando el fusor toque la base calefactable! ¡Ten cuidado no dobles la base calefactable!
Suelta ligeramente el tornillo del soporte minda-holder para poder ajustar la posición del sensor M.I.N.D.A.
Coloca una tarjeta de crédito debajo de la sonda M.I.N.D.A. o usa la punta de una de las brida incluidas.
Presiona suavemente el sensor M.I.N.D.A. hacia abajo contra la tarjeta de crédito.
Aprieta el tornillo del minda-holder.¡No aprietes demasiado fuerte, podrías partir la pieza impresa!
Gira el husillo manualmente en la dirección opuesta para mover el eje al menos 5mm hacia arriba.
Comprobación final
Comprobación final
Comprobación final
Comprobación final
Conecta la impresora y enciéndela.
Usa el selector y navega hasta Precalentar en el Menú.
Selecciona PLA.
Navega de nuevo hasta la pantalla de información y comprueba que la temperatura esté subiendo.