• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Calibrado del sensor del filamento IR (MMU2S)

ENCSPLDEITFR

Cuando se usa junto a la nueva Mejora Multi Material 2S, el nuevo sensor de filamento IR debe calibrarse entes del primer uso para que funcione correctamente. La calibración del sensor IR se basa en la posición de la chimenea (la sujeción del sensor IR) en el extrusor. Esta calibración es puramente mecánica. Hay una advertencia en el manual de montaje y el procedimiento exacto se describe también en el Manual de la MMU2S que has recibido en papel con tu MMU.

Si no tienes la mejora Multi Material Upgrade 2S, esta guía no es para ti. Quizá estés buscando Resolución de problemas del sensor de filamento IR (MK2.5S, MK3S).

Cómo se ve

Incluso cuando no hay filamento insertado en el extrusor de la MMU2S , es posible que el sensor asuma lo contrario. De igual modo, incluso durante una impresión, mientras el filamento esté pasando por el extrusor, es posible que el sensor deje de detectarlo de repente. Puede que active el cambio de filamento o la función 'unión de carrete' si la tienes activada.

Desde la versión de firmware 3.7.2, la impresora puede diagnosticar el funcionamiento del sensor IR por si sola durante el Selftest.

Cómo arreglarlo

Lo primero de todo, asegúrate que tu impresora tiene instalada la versión de firmware 3.6.0 o más reciente. Siempre deberías tener instalada la versión más reciente del firmware para tu modelo de impresora.

Necesitamos calibrar la posición de la chimenea que contiene el sensor de filamento. La modificación de la MMU2S del extrusor de la MK3S consiste en 3 piezas de plástico: la FS-cover-mmu2s, la IR-sensor-holder-mmu2s, y la IR-sensor-cover-mmu2s. Durante el siguiente procedimiento, nos centraremos en la IR-sensor-holder-mmu2s, para abreviar, a partir de ahora la llamaremos "la chimenea".

1. Desenrosca el racor Festo del tubo PTFE que va desde la MMU al extrusor.

1. Abre el Menú LCD -> Soporte -> Info Sensor y comprueba el Valor IR.
El valor del sensor IR debe ser un 0 estable cuando no hay filamento, y un 1 estable cuando el filamento esté insertado en el extrusor.
  1. Afloja los dos tornillos M3 de la chimenea. Mueve la chimenea todo lo que puedas hacia la izquierda hasta que el valor IR sea 0.
  2. Aprieta los dos tornillos M3 de la chimenea.
  3. Introduce la llave Allen más pequeña, de 1.5 mm (lo ideal sería usar la larga que viene en el kit de la MMU) en vez de filamento en el extrusor (sin precalentar), empújalo entre los engranajes Bondtech para mover la palanca (no tengas miedo de hacer un poco de fuerza hacia abajo para que la llave se meta entre los engranajes). Si el sensor IR cambia a 1, la calibración se ha realizado correctamente.
  4. Si el sensor se mantiene en 0, saca la llave Allen del extrusor. Afloja los tornillos M3 de la chimenea y mueve la chimenea un poquito hacia la derecha. Vuelve al paso 4.
Comprueba la chimenea para que no queden hilos después de imprimir. Debes limpiarla bien antes de colocar el sensor IR ya que este necesita ver claramente.

Que pasa si no funciona

Ten en cuenta que la tensión de la polea de empuje también es muy importante (La polea de empuje se ajusta con el tornillo que lleva el muelle). La cabeza de este tornillo debería estar a ras del Extruder-body, o sobresalir ligeramente en el lado izquierdo.
  • Si el valor está fijo en 0 o 1 y no cambia, es posibles que hayas apretado demasiado el tornillo M3x40 que sirve de pivote para la tapa de la polea. Intenta aflojándolo un poquito.

Lo mismo aplica al tornillo de presión M3x40 que lleva el muelle - la cabeza de este tornillo debería estar a ras del cuerpo del extrusor.
  • Otro tornillo que tampoco debería estar demasiado apretado es el tornillo M2x8 que pasa a través del sensor IR. Intenta aflojarlo un poco si está demasiado apretado, o apretarlo si es que estuviera demasiado suelto.
  • También debes comprobar que la placa PCB no esté suelta. Si estuviera suelta, esta podría girar el tornillo y podría interferir en las lecturas. La placa del sensor IR debe estar perpendicular a la palanca.
  • En caso de que el sensor siga dando 1 incluso cuando la chimenea está totalmente hacia la izquierda, deberías primero asegurarte de que el filamento se ha extraído y cambiado correctamente. Asegúrate que los engranajes Bondtech están alineados.
  • quizá sea necesario hacer una pequeña muesca (de aproximadamente 0.5 mm) en la punta de la palanca con una cuchilla. ¡No quites más de 2-3 capas! Es muy fácil pasarse y que el sensor ya no funcione bien, en cuyo caso deberás imprimir de nuevo la tapa. Quizá deberías tener una de repuesto antes de intentarlo, o tendrás que desconectar la alimentación y el cable de señal de la MMU2 para usar la impresora en modo de un solo filamento.