• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Problemas de actualización de firmware (MK2.5S/MK3S+/MMU2S/MMU3)

Menu
Ultima actualización 2 days ago
Este artículo está también disponible en los siguientes idiomas:
ENCSPLDEITFRJA

La actualización del firmware a veces puede fallar, pero la mayoría de las veces no es nada importante. Antes de profundizar en los problemas relacionados con la actualización de la impresora, existen algunos pasos iniciales y requisitos previos que deben probarse.

Comprobaciones iniciales

• Lee el artículo otra vez. Verifica que hayas seguido todas las instrucciones del artículo Cómo actualizar el firmware (MK3S+/MK3S/MK3) palabra por palabra.
  • Siempre existe una pequeña posibilidad de que el problema sea solo un "error ocasional". Por lo tanto, te sugerimos que intentes siempre volver a realizar la actualización normal del firmware, solo para asegurarse.
  • Asegúrate de que el último paquete de DRIVERS & APPS esté instalado en tu ordenador antes de actualizar el firmware. A veces, desinstalar todos los programas de Prusa, descargar los controladores e instalarlos nuevamente resuelve el problema.
  • PrusaSlicer detectará la impresora conectada por USB incluso cuando esté apagada, pero para actualizar el firmware, ¡la impresora debe estar encendida!
  • Cuando se flashea tanto la unidad MMU como una impresora, ¡no conectes ambos cables USB al mismo tiempo! Cada firmware debe actualizarse por separado y solo se puede conectar una placa lógica a la vez.
  • Asegúrate de que no tengas ninguna otra conexión en serie ejecutándose en la impresora en el momento de la actualización. Esto incluye Arduino IDE, puentes serie u otros dispositivos COM en ejecución.
  • PARA LA MMU - si el cable de señal a la unidad MMU está conectado incorrectamente, puede tener problemas para parpadear.

Problemas habituales de actualización y grabación del firmware

Otro cable y puerto USB

En primer lugar, intenta utilizar otro puerto USB de tu ordenador. Luego presiona el botón Volver a escanear en la herramienta de actualización de firmware en PrusaSlicer.

Asegúrate de que el cable USB esté completamente insertado en ambos lados y tal vez prueba con otro cable también.

Asegúrate de que estás utilizando un cable USB compatible con la transferencia de datos. Algunos cables microUSB solo proporcionan alimentación y no admiten conexiones de datos.

No desenchufes el cable USB antes de que la herramienta Firmware Updater en PrusaSlicer confirme que el proceso se completó correctamente.

Error de tiempo de espera

La herramienta Firmware Updater no recibe respuesta de la placa mini RAMBo o EINSY RAMBo. Comprueba que tu impresora esté encendida. El siguiente paso es comprobar los fusibles, puedes leer estos artículos para obtener más información: Fusible Fundido (MK2S- MK2.5- MK2.5S) o Fusible fundido (MK3/MK3S/MK3S+).

Permiso denegado

En un sistema basado en Unix/Linux, si aparece el error "Permiso denegado" al realizar el flasheo, puede deberse a problemas de acceso al puerto. Asegúrate de que tu cuenta de usuario está añadida al grupo "dialout" para acceder al puerto serie:

groups ${groups}
Añade tu cuenta de usuario al grupo mediante
sudo gpasswd --add ${USER} dialout
o
sudo usermod -a -G dialout <username>
dependiendo de la distribución que utilices. A continuación, reinicia o cierra la sesión y vuelve a iniciarla para aplicar los cambios.

Subiendo un archivo diferente

"Se ha seleccionado un archivo incorrecto para grabar". Asegúrate de descomprimir el archivo .zip con el firmware y selecciona el archivo .hex para tu modelo de impresora.

Error de fallo al flashear

Cuando aparezca un mensaje de estado “Flasheo fallido. Por favor comprueba el log de avrdude.”, haz clic en el botón “Avanzado: Registro de salida” para ver el registro de parpadeo completo. Este registro puede proporcionar más información sobre el motivo del fallo.

En caso de que vea al final del registro un mensaje "No se pudo abrir el puerto: COM4" (u otro número de puerto COM), esto puede tener múltiples causas.

El error anterior puede ir acompañado del error "stk500v2_getsync(): timeout communicating with programmer" (como en la imagen anterior). Cuando ese es el caso, compruebe si:

• Otro software como Cura o Pronterface no se está ejecutando y no está conectado a ese puerto. Si no está seguro, intente cerrar todos los programas abiertos o reinicie el ordenador.
  • No estás intentando flashear el archivo .hex del firmware de Einsy a la placa MMU2S o el archivo .hex del firmware de MMU2S a la placa Einsy.
  • La impresora está encendida. Si está encendida, el siguiente paso es comprobar los fusibles. Puedes visitar estos artículos para más información: Fusible Fundido (MK2S/MK2.5/MK2.5S) o Fusible Fundido (MK3/MK3S/MK3S+).

Cuando el error “Could not open port: COM4” va acompañada del error “arduino_open(): Failed to initialize MK3 external flash programming mode”, comprueba si en la pantalla LCD aparecen otros mensajes de error.

Puerto/dispositivo COM

A veces, la impresora aparece en el administrador de dispositivos, pero no entre los dispositivos COM: si puedes encontrar la impresora en el Administrador de Dispositivos, pero no como un dispositivo COM, sigue estos pasos:

1. Reinstala los controladores de la carpeta de instalación:
      • C: Archivos de programa Prusa3D Rambo dpinstx64.exe (sistemas de 64 bits) o
      • C: Archivos de programa Prusa3D Rambo dpinstx86.exe (sistemas de 32 bits)
  2. Reinicia tu PC después de hacerlo.
  3. Comprueba si la impresora aparece en el Administrador de dispositivos como un dispositivo COM. Usa ese puerto COM y tecléalo manualmente en la sección de puertos del software.

Si la grabación del firmware te da un error que dice que no puede comunicarse en COM3 u otro puerto, comprueba la configuración de tu puerto; es posible que algún otro dispositivo esté usando ese puerto. Expulsa ese dispositivo, o cambia tu puerto com a otro número, y reinicia el ordenador.

Cuadrados en la pantalla LCD

Después de actualizar el firmware, ¿la pantalla LCD muestra solo cuadrados? Si la pantalla LCD y el menú funcionaban correctamente antes de la actualización del firmware, se puede haber cargado un firmware para un modelo de impresora diferente. Asegúrate de seleccionar el correcto (MK2.5S/MK3S/Multimaterial).

El firmware para la MK3(S) no tiene diferentes archivos HEX para diferentes revisiones de la Einsy Rambo, como encontrarás para la MK2S y la placa miniRAMBO.

Ninguno de los problemas es permanente

El núcleo del sistema de la impresora (el cargador de arranque) es de "solo lectura", lo que significa que incluso si cargas un firmware incorrecto o cometes cualquier otro error, siempre hay una manera de corregirlo. La mejor práctica cuando la carga o el flasheo simplemente no funciona es seguir los pasos para un Restablecimiento a opciones de fábrica (MK2S/MK2.5S/MK3S) de todos los datos.