• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Fallo en la calibración Z (MK3S/MK2.5S)

ENCSPLDEJAITFR

El tamaño del extrusor y la longitud de recorrido del eje Z están codificados en el firmware. Por lo tanto, si el ensamblaje del extrusor o el firmware de tu extrusor no es correcto, lo más probable es que la calibración falle.

Ensamblaje del extrusor

En la parte superior, el disipador de calor E3D tiene protuberancias de su perfil y recorre todo el disipador de calor. Estos encajan en la parte impresa del Extruder-body, que tiene dos muescas correspondientes para estos (flechas naranjas).

El disipador de calor encajará si se coloca en ambas muescas, pero también cuando solo se cubre la muesca inferior. Esto no impedirá el resto del procedimiento de montaje, pero la boquilla estará aproximadamente 1 cm más baja y el eje Z tendrá una distancia de recorrido más corta de lo esperado por el firmware.

MK3S/MK2.5S cuerpo del extrusorMK3/MK2.5 cuerpo del extrusor

Como revisarlo

Si has instalado el disipador de calor demasiado bajo, veras que el bloque calefactor sobresale por debajo de la cubierta del ventilador. Con el ensamblaje correcto, solo la punta de la boquilla debe ser visible.

Hotend instalado correctamente - Solo boquilla visibleHotend instalado incorrectamente - Hotend que sobresale

Montaje correcto

El borde superior del disipador de calor está asentado en la muesca superior de la parte de plástico (flechas verdes) y ambas muescas de la parte de plástico están llenas. Si esto necesita ser corregido, sigue esta guía para MK3S o esta guía para MK3, para acceder al hotend después del montaje. Ten en cuenta que no es necesario retirar el tubo de PTFE que se muestra en la guía vinculada para volver a colocar el hotend.

Hotend instalado correctamente en MK3S/MK2.5SHotend instalado correctamente en MK3/MK2.5

El montaje es correcto, la calibración sigue fallando

Como se mencionó, la distancia de recorrido de cada eje está programada en el firmware. Si carga el MK3S/MK2.5S firmware en la maquina MK3/MK2.5 (no S), la calibración seguirá fallando, porque la longitud del eje Z codificado en ambos firmware es diferente. Por lo tanto, es crucial utilizar el firmware correcto al actualizarlo. La MK3S y MK3S+ usan el mismo firmware.

La forma más sencilla de ver qué versión tiene es comprobar el extrusor. La MK3S/MK2.5S & MK3S+ tiene un tornillo tensor y la MK3/MK2.5 tiene dos (fotos de abajo).

Original Prusa MK3S/MK2.5S & MK3S+ Original Prusa MK3/MK2.5