• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Err. ERROR VENT. IMPRES.

ENCSPLDEITFRJA

El mensaje de error PRINT FAN ERROR  ocurre cuando el ventilador de impresión (el que está en la parte delantera del extrusor) no recibe ninguna lectura de RPM (revoluciones por minuto). Esto puede ser causado por el hecho de que el ventilador no gira o por la interrupción del cable de señal (amarillo).

Resolución de problemas

Inspecciona visualmente el ventilador de impresión y asegúrate de que no haya restos o trozos de filamento enredados en él, lo que evita que gire. Las partes más grandes se pueden limpiar con pinzas, el polvo se puede limpiar con un  spray limpiador de ordenadores (aire comprimido).

Sostén la hélice del ventilador con la mano mientras lo soplas, de lo contrario, podrías dañar el motor.

Conector

Podría ser simplemente una mala conexión. Desenchufa y vuelve a enchufar, el conector del ventilador de impresión en la EinsyRAMBO.

Cable roto

Si el error aparece incluso después de limpiar el ventilador, mira si reproducirlo encendiendo el ventilador en Ajustes -> Temperatura -> Vel. ventilador y luego moviendo el extrusor manualmente a lo largo del eje X, hacia la derecha y hacia la izquierda varias veces. También, comprueba los cables y mueve un poco con el haz de cables del extrusor. El culpable suele estar dentro del arnés, cerca del cuerpo del extrusor.

Si ha reemplazado uno de los ventiladores con una pieza de repuesto que no admite la detección de RPM, puedes desactivar la monitorización en el menú LCD - Ajustes - Comprob.vent.

Comprobar las RPM

Mientras el ventilador está encendido como se indica en el paso anterior, navegue hasta Support -> Extruder info. Compruebe si la lectura de RPM para "Print fan" está alrededor de 3500 - 4200 RPM, y no cambia drásticamente cuando se mueve el extrusor. Las RPM exactas pueden variar, pero cualquier cambio grande, o un valor cero, es una indicación de una rotura en el cable.
Si necesitas reemplazar el ventilador, puedes seguir nuestras guías Como reemplazar un ventilador de impresión (MK3S/MK3S+) o Como reemplazar un ventilador de impresión (MINI).