• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Tirón en frío (MINI)

ENCSPLDEITFRJA

Un tirón en frío es una técnica que se utiliza para despejar el hotend y la boquilla de la impresora de posibles obstrucciones, como filamentos y otros desechos. También se recomienda wue forme parte de la rutina de mantenimiento regular de la impresora. Por lo general, solo se puede usar un tirón en frío si el filamento puede llegar a la boquilla. Si hay una obstrucción, lo más probable es que un tirón en frío no pueda resolverlo. En su lugar, consulta Boquilla/Hotend atascado (MINI/MINI+).

Si estás utilizando un Nozzle X , utiliza únicamente filamento de limpieza. No utilices el método de extracción en frío, ya que puede dañar la boquilla.

Recomendamos utilizar filamentos regulares de PLA o filamentos específicos de limpieza para este procedimiento. El uso de un color diferente al que estaba imprimiendo recientemente puede hacer que sea más fácil ver si la boquilla está limpia.

Procedure

1. Descarga cualquier filamento que esté cargado yendo a Filamento -> Descargar fil. -> [PLA, PETG, ABS etc.] en el menú del LCD
  2. Mueve el hotend hacia el lado derecho del eje X para reducir la tensión en el eje X durante los siguientes pasos.
  3. Desenrosca la tuerca grande de latón (flecha morada) sujetando el tubo largo de PTFE con una llave de 10 mm y girándolo en sentido contrario a las agujas del reloj. ¡La parte inferior del racor de latón no debe desenroscarse y retirarse!

1. En la pantalla de la impresora, ve a Ajustes -> Temperatura -> Boquilla, y ajuste el valor a 270 °C (o el indicado para su filamento de limpieza) para empezar a calentar la boquilla.
¡La boquilla está ahora muy caliente! No te quemes.
  1. Introduce el filamento en el hotend por la parte superior que quedó expuesta en el paso 3. Asegúrate de que la punta del filamento está cortada para facilitar su inserción.
  2. En la pantalla de la impresora, seleccione Enfriamiento en el menú Temperatura o Precalentamiento, o simplemente pulse el botón de reinicio de la impresora.
  3. Mientras el hotend se enfría, empuja continuamente el filamento hacia abajo para que salga de la boquilla. Hazlo hasta que se enfríe hasta el punto de no poder empujar más (alrededor de 160 - 170 °C).

1. Cuando la temperatura se acerque a los 90 °C (95-90 °C), sujeta el brazo del eje X para apoyarlo y tire del filamento hacia arriba con las manos o con unos alicates, para sacarlo del extrusor. Tira con firmeza y constancia.
 ¡Cuidado! Tirar bruscamente del filamento puede hacer que se rompa dentro del hotend o incluso dañar la impresora. Asegúrate de tirar directamente hacia arriba, no en ángulo.

1. Inspecciona la punta del filamento una vez extraída para confirmar que no tiene ningún filamento viejo ni marcas de quemaduras; si todavía no está limpia, repite el proceso de nuevo.

Tres tiros fríos seguidos, presentados de izquierda a derecha.

1. Repite los pasos 4 a 8 al menos una vez más para asegurarse de que la boquilla está limpia y sin restos de filamento.
  2. Vuelve a fijar el racor de latón del paso 3 con firmeza, utilizando la llave de 10 mm para apretarlo. Tras retirar el filamento extruido de la base calefactable, la impresora está lista para su uso.