• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Wi-Fi und PrusaLink einrichten (MK4, MK3.9, MK3.5, XL, MINI/+)

Wi-Fi und PrusaLink einrichten (MK4, MK3.9, MK3.5, XL, MINI/+)

Wi-Fi und PrusaLink einrichten (MK4, MK3.9, MK3.5, XL, MINI/+)
Zuletzt aktualisiert 3 months ago
Wi-Fi und PrusaLink einrichten (MK4, MK3.9, MK3.5, XL, MINI/+)
 Schwierigkeit
Mittel
 Schritte
12
 Verfügbare Sprachen
ENCSPLESITFRJA
Einleitung
Einleitung
Einleitung
Diese Anleitung führt Sie durch die Einrichtung von PrusaLink auf Ihrem Original Prusa MK4, MK3.9, XL oder MINI/+ Drucker.
Sie müssen den Drucker über eine Wi-Fi- oder Ethernet-Verbindung mit dem Netzwerk verbinden.
Einige Details unterscheiden sich bei den verschiedenen Druckertypen, aber im Allgemeinen ist der Vorgang derselbe. Beachten Sie, dass Sie beim MINI/+ zuerst das Wi-Fi-Modul installieren müssen.
Lesen Sie zunächst den Artikel über PrusaLink und Prusa Connect, um allgemeine Informationen über diese Dienste zu erhalten.
Stecken Sie den mitgelieferten USB-Stick in den Drucker und lassen Sie ihn dort.
Netzwerkoptionen
Netzwerkoptionen
Netzwerkoptionen
Ihr montierter Original Prusa MK4 wird mit einem vorinstallierten ESP Wi-Fi Modul geliefert.
Der bevorzugte Netzwerkverbindungstyp kann im Menü Einstellungen > Netzwerk > Standard ausgewählt werden.
Stellen Sie sicher, dass Wi-Fi ausgewählt ist.
Hinweis: Das Wi-Fi-Modul unterstützt nur 802.11 b/g/n 2,4 GHz Netzwerke. Ein 5Ghz-Netzwerk wird nicht funktionieren.
Wenn Sie die kabelgebundene Ethernet -Verbindung zum Netzwerk bevorzugen, verwenden Sie den Anschluss auf der Rückseite des Druckers und gehen Sie zu Auslesen der IP-Adresse.
Wi-Fi einrichten
Wi-Fi einrichten
Wi-Fi einrichten
Wi-Fi einrichten
Der Wi-Fi-Einrichtungsassistent sollte nach dem ersten Start des Druckers angezeigt werden.
Der Wi-Fi-Einrichtungsassistent ist auch im Menü Einstellungen > Netzwerk > Wi-Fi > Wi-Fi-Modul einrichten verfügbar.
Klicken Sie auf Weiter. Die Software im Wi-Fi ESP-Modul des Druckers wird automatisch aktualisiert.
Zugangsdaten generieren
Zugangsdaten generieren
Klicken Sie auf Ja, wenn Sie aufgefordert werden, Zugangsdaten zu generieren.
Der Drucker erzeugt eine prusa_printer_settings.ini Konfigurationsdatei auf dem USB-Stick.
Entfernen Sie das USB-Laufwerk von dem Drucker.
Wenn sich bereits eine gültige Konfigurationsdatei auf dem USB-Stick befindet, können Sie diese Schritte überspringen und die Datei einfach direkt laden.
Bearbeiten der Konfigurationsdatei (PrusaSlicer)
Bearbeiten der Konfigurationsdatei (PrusaSlicer)
PrusaSlicer öffnen.
Stellen Sie sicher, dass Sie PrusaSlicer Version 2.7.0 oder neuer verwenden. Ältere Versionen unterstützen diese Funktion nicht. (Laden Sie die neueste Version unter prusaslicer.org herunter)
Schließen Sie den USB-Stick an Ihren Computer an.
Es wird ein Fenster zur Wi-Fi-Konfiguration angezeigt. Alternativ können Sie das Fenster auch über die Popup-Meldung am unteren Rand aufrufen. Geben Sie Folgendes ein:
SSID: Wählen oder tragen Sie den Namen des Wi-Fi-Netzwerks ein, mit dem Sie Ihren Drucker verbinden möchten.
Passwort: Geben Sie das Wi-Fi-Passwort ein. Stellen Sie sicher, dass niemand zuschaut!
Laufwerk: Stellen Sie sicher, dass der USB-Stick von Ihrem Drucker ausgewählt ist.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Schreiben, um die Einstellungen zu speichern.
Bearbeiten der Konfigurationsdatei (Texteditor)
Bearbeiten der Konfigurationsdatei (Texteditor)
Bearbeiten der Konfigurationsdatei (Texteditor)

Wenn Ihnen die PrusaSlicer-Methode nicht zusagt, können Sie die Wi-Fi Zugangsdaten auch manuell mit einem Texteditor eingeben.

Überspringen Sie diesen Schritt, wenn Sie die Zugangsdaten bereits in PrusaSlicer eingegeben haben.

Schließen Sie den USB-Stick an Ihren Computer an.
Suchen Sie die vom Drucker erstellte Datei prusa_printer_settings.ini auf dem USB-Stick. Öffnen Sie sie in einem Texteditor.
Gehen Sie zur zweiten Zeile mit der Bezeichnung ssid= und geben Sie den Namen des Wi-Fi-Netzwerks ein, mit dem Sie Ihren Drucker verbinden möchten.
Gehen Sie in die dritte Zeile mit dem Namen psk= und geben Sie das Wi-Fi-Passwort ein. Stellen Sie sicher, dass niemand zuschaut!
Speichern Sie die Datei auf dem USB-Stick.
Laden der Konfigurationsdatei
Laden der Konfigurationsdatei
Laden der Konfigurationsdatei
Laden der Konfigurationsdatei
Schließen Sie den USB-Stick wieder an den Drucker an.
Drücken Sie Weiter , um die Einstellungen in den Drucker zu laden.

Warten Sie, bis die Verbindung hergestellt ist - angezeigt durch das Wi-Fi-Symbol oben auf dem Bildschirm.

Falls Sie stattdessen die kabelgebundene Ethernet-Verbindung verwenden, erscheint ein anderes Symbol.
Wenn die Wi-Fi-Verbindung nicht hergestellt werden konnte, überprüfen Sie die Einstellungen, die Sie in der Konfigurationsdatei eingegeben haben. Navigieren Sie dann zum Menüpunkt Netzwerk > Wi-Fi > Zugangsdaten laden, um eine überarbeitete Konfigurationsdatei zu laden.
Abrufen der IP-Adresse für PrusaLink
Abrufen der IP-Adresse für PrusaLink
Abrufen der IP-Adresse für PrusaLink
Um sich mit dem Drucker zu verbinden, können Sie entweder PrusaLink über das lokale Netzwerk verwenden,
oder Sie nutzen Prusa Connect, den von überall zugänglichen Cloud-Service.
Um PrusaLink verwenden zu können, müssen wir die IP-Adresse des Druckers ermitteln. Nachdem die Verbindung hergestellt wurde, navigieren Sie zum Menü Einstellungen > Netzwerk > IPv4-Adresse. Notieren Sie sich die angezeigte IP-Adresse.
Öffnen Sie einen Webbrowser auf Ihrem Computer. Geben Sie die IP-Adresse in die Adresszeile ein und öffnen Sie sie als Webseite.
Beachten Sie, dass diese IP-Adresse nur in Ihrem lokalen Netzwerk zugänglich ist und sich je nach Netzwerkeinrichtung im Laufe der Zeit ändern kann.
Anmelden bei PrusaLink
Anmelden bei PrusaLink
Anmelden bei PrusaLink
Anmelden bei PrusaLink
Die PrusaLink Webseite sollte erscheinen und Sie auffordern, sich einzuloggen.
Navigieren Sie auf dem Drucker zu Einstellungen > Netzwerk > Prusalink, um den Benutzernamen und das Passwort zu erhalten.
Verwenden Sie den bereitgestellten Benutzernamen und das Passwort, um sich auf Ihrem Computer bei PrusaLink anzumelden.
Wir empfehlen die Verwendung des Browsers Chrome oder Firefox, da es bei der Verwendung von Safari oder Edge zu Problemen bei der Anmeldung kommen kann.
Drucken mit PrusaLink
Drucken mit PrusaLink
Drucken mit PrusaLink
Drucken mit PrusaLink
Um mit dem Drucken über PrusaLink zu beginnen, navigieren Sie zur Registerkarte Speicher.
Wählen Sie eine G-Code-Datei aus, die gedruckt werden soll, oder ziehen Sie sie per Drag&Drop in den markierten Bereich.
Stellen Sie sicher, dass der Drucker zum Drucken bereit ist:
Es muss ein USB-Stick im Drucker eingesteckt sein.
Ein leeres und sauberes Stahlblech muss auf dem Heizbett angebracht werden.
Der Drucker sollte sich auf dem Startbildschirm befinden. Wenn auf dem LCD-Bildschirm eine Eingabeaufforderung angezeigt wird, weist der Drucker jeden Fernbedienungsbefehl zurück.
Nachdem die Datei hochgeladen wurde, öffnen Sie die Dateidetails. Von hier aus können Sie Drucken starten.