• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

7. Heizbett & Netzteilmontage (Spiralwickel)

7. Heizbett & Netzteilmontage (Spiralwickel)

Zuletzt aktualisiert 3 years ago
7. Heizbett & Netzteilmontage (Spiralwickel)
27
ENCSPLESITFRJA
Verschiedene Heizbettkabelabdeckungen
Ab Mitte Januar 2018 liefern wir die neu gestaltete Heizbettkabelabdeckung aus. Sehen Sie das Bild, um Ihre Version zu erkennen und wählen Sie dann aus den folgenden:
Neues Design: beginnen Sie mit dem Schritt 3
Altes Design: beginnen Sie mit dem Schritt 11
Zusätzliche Befestigungselemente, die für die neu gestaltete Heizbettkabelabdeckung benötigt werden, liegen dem gedruckten Teil bei.
Vorbereitung des Heizbetts (neues Design)
Vorbereitung des Heizbetts (neues Design)
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Heizbett MK52 (1x)
Spiralwicklung (1x)
Es sind noch zwei Spiralwicklungen vorhanden, verwenden Sie die größere (dickere). Sie müssen jetzt mehr Kabel hineinlegen.
M3n Mutter (3x)
Schraube M3x10 (3x)
Heizbett-Kabelabdeckung (1x)
NYLON Filament 30cm (1x)
Vorbereiten des NYLON-Filaments (neues Design)
Vorbereiten des NYLON-Filaments (neues Design)
Vorbereiten des NYLON-Filaments (neues Design)
Vorbereiten des NYLON-Filaments (neues Design)
Für diesen Schritt verwenden Sie bitte das kürzere und NICHT KÜRZEN!
Spitzen Sie ein Ende des Filaments mit der Zange an.
Die Spitze sollte so aussehen wie im dritten Bild gezeigt.
Einsetzen des NYLON-Filaments (neues Design)
Einsetzen des NYLON-Filaments (neues Design)
Schieben Sie das Filament in das Loch in der Heizbettkabelabdeckung.
SEHR VORSICHTIG SEIN, da die Zange zum Abrutschen neigt und man sich leicht verletzen oder das gedruckte Teil zerbrechen kann!!!
Um die Montage zu erleichtern, überprüfen Sie, ob das Filament nach oben gebogen ist (wie in der Abbildung).
Falls Sie Probleme haben, versuchen Sie, die Spitze des Filaments nachzubessern.
Vorbereiten der Heizbett-Kabelabdeckung (neues Design)
Vorbereiten der Heizbett-Kabelabdeckung (neues Design)
Vorbereiten der Heizbett-Kabelabdeckung (neues Design)
Vorbereiten der Heizbett-Kabelabdeckung (neues Design)
Legen Sie M3n Muttern in das gedruckte Teil ein.
Falls Sie die M3n-Mutter nicht eindrücken können, verwenden Sie keine übermäßige Kraft. Nehmen Sie das M3-Schraubgewinde von der gegenüberliegenden Seite des gedruckten Teils, während Sie die Schraube anziehen, zieht es die Mutter hinein. Achten Sie darauf, dass das gedruckte Teil beim Anziehen nicht beschädigt wird.
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung (neues Design)
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung (neues Design)
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung (neues Design)
Legen Sie die Heizbett-Kabelabdeckung aufs Heizbett, sodass sie die gelöteten Kabel und die LED abdeckt.
Verbinden Sie die Abdeckung mittels einer M3x10 Schraube und einem Innensechskant-Schlüssel mit dem Heizbett. Seien Sie vorsichtig, dass Sie keine der Kabel vom Heizbett knicken oder abbrechen!
Richtiges Kabelmanagement (neues Design)
Richtiges Kabelmanagement (neues Design)
Richtiges Kabelmanagement (neues Design)
Richtiges Kabelmanagement (neues Design)
Spannen Sie das schwarze/weiße Thermistorenkabel nicht vollständig. Lassen Sie das Kabel unter dem Heizbett etwas lose. Dies verhindert, dass sich das Kabel überdehnt und die Verbindung in der Mitte des Heizbetts unterbrochen wird, wenn sich das Heizbett während des Druckens bewegt.
Führen Sie das schwarze Thermistorenkabel zum Kabel der Heizbett-Heizung und wickeln Sie es ein paar Mal um dieses herum (siehe Bild).
Das Thermistorenkabel ist entweder schwarz oder weiß. Beide Varianten funktionieren gleich.
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs (neues Design)
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs (neues Design)
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs (neues Design)
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs (neues Design)
Verwenden Sie den Spiralwickler und wickeln Sie die Kabel vom Heizbett einschließlich des NYLON-Filaments. Beginnen Sie mit einer oder zwei Umwicklungen 1 cm hinter der Heizbettabdeckung.
Wenn die erste "Umwicklung" fertiggestellt ist, schieben Sie sie in die Heizbett-Kabelabdeckung hinein. Dieser Teil sollte mindestens 5-6 mm lang sein.
Fahren Sie mit dem Wickeln der Spiralhülle fort.
Schneiden Sie das Filament NICHT ab, Sie benötigen die volle Länge.
Fixierung der Spiralhülle (neue Ausführung)
Fixierung der Spiralhülle (neue Ausführung)
Fixierung der Spiralhülle (neue Ausführung)
Fixierung der Spiralhülle (neue Ausführung)
Legen Sie den zweiten Teil der Abdeckung auf die Oberseite des Spiralwickels.
Achten Sie darauf, dass das Thermistorkabel in der Mitte durch eine Aussparung im gedruckten Teil geführt wird!!! Andernfalls wird das Kabel eingeklemmt und möglicherweise gebrochen!!! (siehe das erste Bild oben links)
Setzen Sie zwei M3x10 Schrauben ein und ziehen Sie sie vorsichtig und gleichmäßig fest.
Ziehen Sie auf keinen Fall die Schraube auf der einen Seite ganz an, bevor Sie die Schraube auf der anderen Seite festziehen (siehe zweites Bild)!
Die zugeschraubte Abdeckung sollte so aussehen wie auf dem letzten Bild gezeigt.
Fertig? Gehen Sie zu Schritt 19
Vorbereitung des Heizbetts (altes Design)
Vorbereitung des Heizbetts (altes Design)
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Heizbett MK52 (1x)
Spiralwicklung (1x)
Es sind noch zwei Spiralwicklungen vorhanden, verwenden Sie die größere (dickere). Sie müssen jetzt mehr Kabel hineinlegen.
M3n Mutter (1x)
Schraube M3x10 (1x)
Heizbett-Kabelabdeckung (1x)
NYLON Filament 30cm (1x)
Einsetzen des NYLON-Filaments (altes Design)
Einsetzen des NYLON-Filaments (altes Design)
Schieben Sie das Filament in das Loch in der Heizbettkabelabdeckung.
SEHR VORSICHTIG SEIN, da die Zange zum Abrutschen neigt und man sich leicht verletzen oder das gedruckte Teil zerbrechen kann!!!
Um die Montage zu erleichtern, überprüfen Sie, ob das Filament nach oben gebogen ist (wie in der Abbildung).
Falls Sie Probleme haben, versuchen Sie, die Spitze des Filaments nachzubessern.
Vorbereiten der Heizbett-Kabelabdeckung (altes Design)
Vorbereiten der Heizbett-Kabelabdeckung (altes Design)
Legen Sie die M3n Mutter in das gedruckte Teil ein.
Falls Sie die M3n-Mutter nicht eindrücken können, wenden Sie keine übermäßige Kraft an. Nehmen Sie die M3-Schraube und schrauben Sie sie von der gegenüberliegenden Seite des gedruckten Teils ein; wenn Sie die Schraube anziehen, wird sie die Mutter hineinziehen. Achten Sie darauf, dass das gedruckte Teil beim Anziehen nicht bricht.
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung (altes Design)
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung (altes Design)
Montieren der Heizbett-Kabelabdeckung (altes Design)
Legen Sie die Heizbett-Kabelabdeckung aufs Heizbett, sodass sie die gelöteten Kabel und die LED abdeckt.
Verbinden Sie die Abdeckung mittels einer M3x10 Schraube und einem Innensechskant-Schlüssel mit dem Heizbett. Seien Sie vorsichtig, dass Sie keine der Kabel vom Heizbett knicken oder abbrechen!
Das Thermistorenkabel ist entweder schwarz oder weiß. Beide Varianten funktionieren gleich.
Richtiges Kabelmanagement (altes Design)
Richtiges Kabelmanagement (altes Design)
Richtiges Kabelmanagement (altes Design)
Richtiges Kabelmanagement (altes Design)
Ziehen Sie das schwarze Thermistorenkabel nicht straff. Lassen Sie das Kabel unter dem Heizbett etwas lose. Dies verhindert, dass sich das Kabel überdehnt und die Verbindung von der Mitte des Heizbetts unterbrochen wird, wenn sich das Heizbett während des Druckens bewegt.
Führen Sie das schwarze Thermistorenkabel zum Kabel der Heizbett-Heizung und wickeln Sie es ein paar Mal um dieses herum (siehe Bild).
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs (altes Design)
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs (altes Design)
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs (altes Design)
Umwickeln des Heizbett-Kabelstrangs (altes Design)
Verwenden Sie den Spiralwickler und wickeln Sie die Kabel vom Heizbett einschließlich des NYLON-Filaments. Beginnen Sie mit einer oder zwei Umwicklungen 1 cm hinter der Heizbettabdeckung.
Wenn die erste "Umwicklung" fertiggestellt ist, schieben Sie sie in die Heizbett-Kabelabdeckung hinein.
Fahren Sie mit dem Wickeln der Spiralhülle fort.
Schneiden Sie das Filament NICHT ab, Sie benötigen die volle Länge.
Fixierung der Spiralhülle (alte Ausführung)
Fixierung der Spiralhülle (alte Ausführung)
Fixierung der Spiralhülle (alte Ausführung)
Legen Sie einen Kabelbinder um die Heizbettabdeckung, um die spiralförmige Umwicklung mit Kabeln zu befestigen. Um die Abdeckung herum befindet sich ein Kanal, der für den Kabelbinder vorgesehen ist.
Ziehen Sie den Kabelbinder fest, aber nicht zu fest! Sie könnten die Heizbettdrähte einklemmen (brechen). Der Kabelbinder sollte den Stiel der Abdeckung so fest umschließen, dass er die Umhüllung an Ort und Stelle hält.
Schneiden Sie den verbleibenden Teil des Kabelbinders ab.
Vorbereiten der Schrauben und Abstandhalter für das Heizbett
Vorbereiten der Schrauben und Abstandhalter für das Heizbett
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Schraube M3x14b (9x) / Schraube M3x12b (9x)
Aufgrund von Neuerungen im Herstellungsverfahren kann der Bausatz 12 mm Schrauben statt 14 mm beinhalten. Die Funktion ist jedoch unverändert.
6x6x3t Abstandhalter (9x)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 1)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 1)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 1)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 1)
Bewegen Sie den Y-Schlitten nach vorne und setzen Sie das Heizbett dahinter ein.
Suchen Sie das Loch in der Mitte des Y-Schlittens.
Setzen Sie einen Abstandhalter auf das Loch.
Die genaue Lage des Abstandhalters wird im nächsten Schritt angepasst.
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 2)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 2)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 2)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 2)
Schieben Sie den Innensechskant-Schlüssel durch das mittlere Loch auf dem Heizbett und setzen Sie ihn auf den Abstandhalter. Richten Sie alle Teile mit dem Schlüssel aus.
Nach der Ausrichtung setzen Sie stattdessen nun die M3x12b(14b) Schraube ein.
Ziehen Sie die Schraube nur ganz leicht an.
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 3)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 3)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 3)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 3)
Gehen Sie zur rechten Seite des Heizbetts.
Setzen Sie einen weiteren Abstandhalter mit der Zange ein.
Schieben Sie die Zange zwischen Heizbett und Y-Schlitten.
Benutzen Sie den Innensechskant-Schlüssel, um den Abstandhalter auszurichten.
Nach erfolgreicher Ausrichtung setzen Sie stattdessen die Schraube ein und ziehen Sie sie leicht an.
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 4)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 4)
Zusammenbau des Heizbetts (Teil 4)
Richten Sie die weiteren Abstandhalter wie vorhin mit der Zange auf die verbleibenden Löcher aus, und setzen Sie Schrauben ein. Ziehen Sie die Schrauben noch NICHT vollständig fest.
Nachdem alle Schrauben am richtigen Ort sind, ziehen Sie sie in der folgenden Reihenfolge an:
Mittlere Schraube
Erste vier Schrauben (Kanten)
Letzte vier Schrauben (Ecken)
Vorbereiten des Netzteils
Vorbereiten des Netzteils
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
24V-Stromversorgung mit Abdeckung (1x)
M4x10r Kopfschraube (2x)
Schraube M3x10 (2x)
Montage des Netzteils (Teil 1)
Montage des Netzteils (Teil 1)
Montage des Netzteils (Teil 1)
Suchen Sie die vier Montagelöcher auf dem YZ-Rahmen.
Setzen Sie das Netzteil auf den Rahmen und befestigen Sie es mit den M4x10r Schrauben. Ziehen Sie die Schrauben noch nicht ganz fest.
Montage des Netzteils (Teil 2)
Montage des Netzteils (Teil 2)
Montage des Netzteils (Teil 2)
Montage des Netzteils (Teil 2)
Schieben Sie die Netzteilhalter unter die Netzteilabdeckung.
Befestigen Sie das Netzteil mit zwei M3x10 Schrauben. Ziehen Sie sie noch nicht ganz fest. Sie müssen das Netzteil auf dem Profil verschieben können, um es mit dem anderen Befestigungspunkt auszurichten.
Richten Sie das Netzteil aus und ziehen Sie dann alle vier Schrauben fest.
Heizbett und Netzteil sind fertig!
Heizbett und Netzteil sind fertig!
Sie kommen voran! Nur noch ein Kapitel, und der Drucker ist fertiggebaut!
Kontrollieren Sie das Endresultat und vergleichen Sie es mit dem Bild.
Bereit für das nächste Kapitel? Gehen wir zu 8. Zusammenbau der Elektronik (B3/R2 Design)
Legen Sie das Federstahlblech noch nicht auf das Heizbett. Warten Sie auf die Anweisungen des Druckassistenten während des Kalibrierungsablaufs.