• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

2A. MK3 Extruder Demontage

Zuletzt aktualisiert 3 years ago
2A. MK3 Extruder Demontage
14
Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass:
das Filament vom Hotend entladen wurde
der Drucker vollständig heruntergekühlt ist
der Drucker nicht am Stromnetz angeschlossen ist
das Stahlblech entfernt wurde
Bevor Sie mit der Demontage des Extruders beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie alle notwendigen Teile für das Upgrade gedruckt haben!!!
Lösen des Kabelbündels
Lösen des Kabelbündels
Lösen des Kabelbündels
Lösen des Kabelbündels
Lösen Sie die M3x40 Schraube mit einem Innensechskantschlüssel und öffnen Sie die Abdeckung.
Die beiden Schrauben M3x10 lösen und den Extruderkabelclip entfernen. Bei älteren Druckern schneiden Sie die Kabelbinder durch.
Im Falle von Kabelbindern innerhalb des Einsy-Gehäuses entfernen Sie sie sorgfältig.
Entfernen Sie die Kabelbinder vom Kabelhalter.
Entfernen Sie den Textilschlauch (Kabelspirale) komplett bis zum Einsy-Gehäuse.
Trennen der Extruderkabel
Trennen der Extruderkabel
Öffnen Sie das Einsy-Gehäuse und folgen Sie allen Kabeln des Extruders. Ziehen Sie eins nach dem anderen heraus.
WARNUNG: einige Stecker haben eine Sicherheitslasche. Ziehen Sie nicht am Kabel! Drücken Sie zuerst auf die Lasche, damit sich der Stecker bewegen läßt.
Lassen Sie die anderen Kabel alle verbunden.
Entfernen des Filamentsensorkabels
Entfernen des Filamentsensorkabels
Entfernen des Filamentsensorkabels
Entfernen des Filamentsensorkabels
Lösen Sie alle fünf Schrauben und entfernen Sie den X-Schlittenrücken. Seien Sie vorsichtig mit den Kabeln. Demontieren Sie den gedruckten Kabelhalter und bewahren Sie ihn für den Umbau auf.
Ziehen Sie den Stecker ab und entfernen Sie das Filamentsensorkabel. Das Kabel wird nicht mehr benötigt und wird durch ein neues ersetzt.
Separieren Sie die Kabel vorsichtig und schieben Sie sie zur Seite.
Entfernen des Extruders
Entfernen des Extruders
Entfernen des Extruders
Entfernen des Extruders
Lösen Sie beide M3 Schrauben.
Bevor Sie die letzte Schraube lösen und entfernen, den Extruder festhalten, sonst fällt er herunter.
Legen Sie den Extruder vorsichtig auf das Heizbett und schieben Sie die Kabel durch die X-Achse.
Kehren Sie zum X-Schlitten zurück:
Entfernen Sie das schwarze Nylon-Filament.
Entfernen Sie den Zahnriemen. Bewahren Sie ihn für später auf.
Schneiden Sie die Kabelbinder ab und entfernen Sie den Schlitten vollständig. Für den MK3S benötigen Sie einen anderen.
Entfernung der Lüfter und des Motors
Entfernung der Lüfter und des Motors
Entfernung der Lüfter und des Motors
Entfernung der Lüfter und des Motors
Bevor Sie den Druckventilator entfernen, vergewissern Sie sich, dass zuerst die Lüfterdüse (Lüfterhaube) entfernt wurde.
Lösen Sie alle Schrauben an beiden Lüftern und entfernen Sie sie vorsichtig.
Lösen Sie die beiden Schrauben, die die Spannrolle halten.
Enternen Sie die Lüfterhalterung.
ACHTUNG, JETZT VORSICHT: Lösen Sie alle drei Schrauben, aber denken Sie daran, dass dann der Motor und die Spannrolle mit dem Bondtech Antrieb herunterfällt!
P.I.N.D.A. Sensor Entfernen
P.I.N.D.A. Sensor Entfernen
Lösen Sie die Schraube M3x10.
Entfernen Sie den P.I.N.D.A. Sensor.
Seien Sie vorsichtig mit den Kabeln!
Bewahren Sie den Sensor für die Wiedermontage auf.
Entfernung des Hotends
Entfernung des Hotends
Entfernung des Hotends
Entfernung des Hotends
Lösen Sie die beiden M3-Schrauben und entfernen Sie die Extruderabdeckung, damit Sie das Hotend erreichen können.
WARNUNG: Das Entfernen des Hotends aus dem Extruder erfordert eine "spezielle" Technik, dann gleitet das Hotende recht leicht heraus. Wenden Sie keine übermäßige Kraft an, sonst beschädigen Sie einige Teile irreversibel!!!
Das Hotend wird entfernt, indem Sie es gleichzeitig neigen und daran ziehen. Das erste Bild zeigt die FALSCHE Neigung. Dieses Hotend ist zu stark nach vorne geneigt, und es befindet sich kein Spalt mehr zwischen dem Hotend und dem Extrudergehäuse. Das Hotend ist teilweise im Innern und wird sich nicht entfernen lassen.
Das zweite Bild zeigt die KORREKTE Neigung. Das Hotend ist geneigt, aber es existiert ein Spalt zwischen dem Hotend und dem Extrudergehäuse. Das Hotend lässt sich herausnehmen.
Entfernen des PTFE-Schlauchs
Entfernen des PTFE-Schlauchs
DIESER SCHRITT IST OBLIGATORISCH! Der MK3S+ verwendet im Vergleich zum MK3 einen kürzeren PTFE-Schlauch, den wir jetzt austauschen werden!
Drücken Sie auf die schwarze Plastikmanschettte in Richtung des Hotends.
Entfernen Sie den alten PTFE-Schlauch aus dem Hotend.
Einsetzen des neuen PTFE-Schlauchs
Einsetzen des neuen PTFE-Schlauchs
Einsetzen des neuen PTFE-Schlauchs
Einsetzen des neuen PTFE-Schlauchs
Schauen Sie im Upgrade-Bausatz nach dem Beutel mit dem neuen (kürzeren) PTFE Schlauch.
Überprüfen Sie den neuen PTFE-Schlauch. Vergewissern Sie sich, dass beide Enden sauber sind.
Nun ist es an der Zeit, den neuen PTFE-Schlauch zu installieren. Beachten Sie, dass die Enden sich unterscheiden.
Ein Ende des Schlauchs hat eine "abgeschrägte" äußere Kante . Dieses Ende muss ins Innere des Hotends eingesetzt werden.
Schauen Sie das andere Ende an. Hier ist der Schlauch innen abgeschrägt, die Kante ist "spitz". Auf dieser Seite kommt das Filament in den Schlauch hinein. Dieses Ende muss sich außerhalb des Hotends befinden.
Drücken Sie den schwarzen Kragen hinein. Schieben Sie den Schlauch ganz hinein und halten Sie ihn fest!
Ziehen Sie den Kragen mit der anderen Hand heraus, und lassen Sie den Schlauch erst dann los!!! DIES IST WICHTIG damit das Hotend richtig funktioniert. Der Schlauch darf sich nicht raus- oder reinbewegen lassen.
Spannrollen Demontage
Spannrollen Demontage
Drücken und ziehen Sie die Welle heraus. Bewahren Sie sie für später auf.
Nehmen Sie das Bondtech-Getriebe heraus, ABER VORSICHT, es befinden sich zwei Lager im Inneren. Verlieren Sie sie nicht!!!
Entfernen des Filamentsensors (optional)
Entfernen des Filamentsensors (optional)
Entfernen des Filamentsensors (optional)
Dieser Schritt ist optional, Sie werden einen anderen Sensor im neuen Extruder verwenden.
Losen Sie die beiden Schrauben der Filamentsensorabdeckung.
Lösen Sie die Schraube M3x10 des Filamentsensors.
Entfernen Sie den Sensor. Berühren Sie nicht die Platine und die darauf befindlichen Bauteile.
Die Demontage ist beendet!
Die Demontage ist beendet!
Wir sind hier fertig!
Bevor Sie weitermachen, lassen Sie uns rekapitulieren:
Lagern oder entsorgen Sie alle alten Kunststoffteile, Sie werden sie nicht mehr benötigen.
Behalten Sie beide Lüfter, das Hotend (mit dem getauschten PTFE-Schlauch), Nylonfilament und den X-Achsen Zahnriemen.
Behalten Sie auch den Motor und beide Bondtechgetriebe inklusive der Lager und der Achse.
Der zerlegte Filamentsensor mit dem Kabel wird durch einen neuen ersetzt. Sie können ihn für Ihre zukünftigen Projekte behalten ;)
Die Befestigungselemente sind im Aufrüstsatz enthalten. Bewahren Sie jedoch die vom Extruder als Ersatz auf.
Sind Sie bereit? Es ist Zeit für: 3A. MK3 Extruder Upgrade.