• English
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Werkzeugzuordnung (XL)

Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
ENPLITFR

Auf dem Original Prusa XL enthält der resultierende G-Code beim Slicen eines Multi-Werkzeug-Objekts Informationen darüber, wie die einzelnen Materialien und Extruder zusammen mit dem spezifischen Material den verschiedenen Teilen des Objekts zugewiesen werden.

Wenn Sie den G-Code auswählen, um ihn vom USB-Stick des Druckers zu starten, wird eine Miniaturansicht des Modells angezeigt. Wenn Sie auf Fortfahren klicken, wird der Bildschirm Werkzeugzuordnung geöffnet, auf dem Sie die Extruder mit dem gewünschten Material neu zuordnen können.

Diese Funktion ist nicht verfügbar, wenn Sie den G-Code über PrusaConnect senden.

Teile eines Objekts einem Werkzeug zuweisen

Um ein Teil oder mehrere Teile des Objekts einem Werkzeug neu zuzuordnen, navigieren Sie in der Spalte G-Code Filament zu dem Werkzeug, das Sie neu zuordnen möchten, wählen Sie das gewünschte Werkzeug aus und navigieren Sie dann in der Spalte Druckerwerkzeug zu dem Werkzeug, mit dem das Teil gedruckt werden soll, und wählen Sie es aus. Der Drucker wird Sie fragen, ob das Werkzeug dem Objektteil zugewiesen werden soll oder ob das Werkzeug für die Spool Join-Funktionalität verwendet werden soll.

Spool join - einen Teil eines Objekts mehreren Werkzeugen zuweisen

Eine weitere Anwendung der Funktion Werkzeuge zuordnen ist die Zuweisung mehrerer Werkzeuge für einen Teil des Objekts. Im folgenden Screenshot wird G-Code Filament 3.PLA den Werkzeugen 1, 4 und 2 zugeordnet. Auf diese Weise wird G-Code Filament 3. PLA mit dem Drucken mit Werkzeug 1 beginnen. Wenn dem Werkzeug 1 das Filament ausgeht, wird Werkzeug 4 verwendet und danach dann Werkzeug 2.

Untermenü Filament

Auf dem Hauptbildschirm Werkzeugzuordnung finden Sie ein Untermenü Filament. Sobald das Untermenü geöffnet ist, können Sie, ohne die Werkzeugzuordnung unterbrechen zu müssen, Filament in jedes Werkzeug laden oder entladen.