• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

PTFE-Schläuche in Original Prusa i3-Druckern

ENCSPLESITFR

Was ist PTFE und wo finde ich es?

Polytetrafluorethylen (PTFE) ist ein synthetisches Material, ähnlich wie Teflon (und eng mit diesem verwandt). Dank ihres geringen Reibungskoeffizienten werden Schläuche aus diesem Material in allen Original Prusa i3-Druckern zur Filamentführung verwendet. Die Schläuche sind nicht alle gleich, Multimaterialdrucker benötigen oft schmalere und präzisere Schläuche als der Einmaterialdrucker. Bevor Sie einen neuen Schlauch bestellen oder anfertigen, vergewissern Sie sich, dass Sie die richtigen Abmessungen haben.

Im Allgemeinen unterscheiden wir zwischen:

A) die Schläuche für das Hotend, die sich im Inneren des Extruders befinden (gemeinsam für alle Drucker)

B) die Schläuche, die das Filament zum Extruder führen (meistens für die Multimaterial-Drucker)

Wie kann der PTFE-Schlauch entfernt und überprüft werden?

Die meisten Schläuche lassen sich leicht mit der Hand entfernen. Allerdings erfordern die Schläuche in Hotends eine teilweise Demontage des Druckers. Erfahren Sie, wie Sie den PTFE-Schlauch im Hotend für den MK3/MK2.5 und für die MK3S/MK2.5S/MMU2S wechseln/inspezieren.

Mein Schlauch ist beschädigt, was nun?

Für den Fall, dass sich Ihr Drucker verklemmt und der Schlauch beschädigt ist, haben Sie drei Möglichkeiten:

1. Prüfen Sie Ihre Original-Versandverpackung, wir legen einige PTFE-Schläuche als Ersatz bei (z.B. bei MMU2)
  2. Besuchen Sie unseren Online-Shop und suchen Sie nach den Ersatzschläuchen unter E.Shop (Sie müssen eingeloggt sein)
  3. Finden Sie einen lokalen Händler für die PTFE-Schläuche. Um Ihre eigenen zu erstellen, folgen Sie der Anleitung So schneiden Sie PTFE-Schläuche - Original Prusa Drucker.
Prusa Research empfiehlt den Kauf von PTFE-Schläuchen der Firma Festo, die höchste Qualität und Präzision bieten. Sie können auch Schläuche von E3D verwenden, aber bitte überprüfen Sie immer die Innenabmessungen und vergleichen Sie diese mit den PTFE-Abbildungen.